Максимальный процент удержания алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Максимальный процент удержания алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно решить, как будет взыскиваться материальная помощь. Обычно, взыскивание происходит по долевому принципу. То есть, высчитывается процент из дохода, полученного вторым родителем, который с ребенком не живут. Но есть ситуации, когда родители могут совершать уплату средств в твердойсумме, что определяет суд. Иногда применяется смешанный метод взыскания.

Какими способами можно платить алименты?

Если ставка по алиментам установлена, выплаты не должны прекращаться, а взыскиваться, как минимум, пока ребенок не станет совершеннолетним. Даже если алиментообязанный – безработный, неуплата недопустима. Подача денег может проводиться несколькими способами. Важно, чтобы деньги можно было отследить и доказать внесение алиментов в случаях, когда дело этого потребует. Иначе официально может возникнуть неуплата.

Потому деньги могут быть взысканы на специально открытый для этого счет в банке. Также средства могут удерживаться с зарплаты и подаваться на банковскую карту, прикрепленную на получателя. Если алиментоплательщик не является безработным, денежный платеж может высчитываться с зарплаты на предприятии, где человек работает ещё на этапе проверки бухгалтерией. Это позволит уменьшить долг, если тот возникает по неосмотрительности человека.

Если у плательщика есть доходы помимо заработной платы, он безработный или предприниматель, подача взыскания может проводиться почтовым переводом или оплачиваться наличными средствами. Но в любом из этих случаев важно наличие подтверждения о том, что взносы не должны были прекращаться – квитанция, расписка и т.п. Так можно будет доказать факт того, что неуплата отсутствует, если у получателя возникнуть претензии по делу. Расходы по переводу денег не входят в алименты. Неуплата сопутствующих расходов создаст только дополнительные проблемы для плательщика.

Законодательная база по вопросам алиментов

Каждую проблему, возникающую в области алиментов (как их уменьшить, убрать, отменить) можно решить с помощью законодательства РФ, где подробно описаны практически все споры, которые могут возникнуть у сторон по вопросам прекращения выплат, задолженности и т.п.

Комплекс нормативно-правовых документов имеет юридическую силу и устанавливает нормативы отношений в плане оформления, начисления и освобождения от алиментов. Если вопрос не решен, плата не должна прекращаться.

Какие нормативные бумаги регулируют базу отношений, где участвуют алименты (подачи, начисления и освобождения) Процессуальные бумаги, на базе которых реализуются нормы (приказы и постановления)
  • в налоговом кодексе, во второй части;
  • а гражданском кодексе: в первой, второй и третьей частях;
  • в трудовом и семейном кодексах РФ;
  • в постановлении «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержаниеалиментов на несовершеннолетних детей» (от 18.07.1996 № 841)
  • Гражданский процессуальный кодекс;
  • Постановление созданное на Пленуме, где заседал Верховный Суд РФ № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» от 26.12.2017 года;
  • ФЗ № 229-ФЗ за 02.10.2007;
  • Приказ ФССП № 318 от 11.07.2012;
  • В Приказе Минтруда № 703 и Минфина России № 112, а также Минобрнауки № 1294 от 29.11.2013.
Читайте также:  Сумма жилищного сертификата в 2023 г в Брянской области

Как снизить размер удержаний

Удержание с зарплаты в размере до 50 или 70% существенно ухудшает материальное положение должника и членов его семьи. Однако закон дает возможность обратиться за снижением размера удержаний. Сделать это можно через суд по следующим правилам:

  • должник должен собрать доказательства, подтверждающие временную невозможность оплаты долга или уважительность причин для снижения размера удержаний;
  • заявление подается в суд, выносивший первоначальное решение;
  • к участию в деле привлекается взыскатель, а также пристав, ведущий производство;
  • если заявление удовлетворено, судебный акт направляется приставу, который уточнит порядок и размер удержания для работодателя.

Максимальный размер алиментов

Определяя верхний предел выплат, следует различать 2 понятия:

  • Ежемесячные платежи. Если гражданин ответственно относится к возложенным обязанностям по обеспечению несовершеннолетних, не нарушает график перечислений, алименты составят не более 50% дохода. Но при обращении получателя с просьбой увеличить выплаты сумма может возрасти до 70% в соответствии со ст. 138 ТК РФ. Это максимальный размер алиментов.
  • Выплаты при задолженности. Законом «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. (ст. 99) установлено, что верхняя граница алиментов, подлежащих взысканию с должника, не может превышать 70% месячного заработка. Плательщику на проживание остается 30% полученных средств. Взысканию не подлежат суммы, находящиеся на счетах, куда работодатель перечисляет заработную плату. Отчисления происходят только от последнего поступившего платежа.

По алиментному соглашению, составленному в добровольном порядке

Отсутствуют границы у максимального размера алиментных платежей, если родители договорились полюбовно о конкретной помощи со стороны ушедшего с семьи родителя.

Размер в таком случае может быть установлен любой, но не ниже обозначенного законодателем, для полного обеспечения потребностей ребенка. При этом его можно варьировать, как и сроки его уплаты. В определении размера платежа следует также не забывать и об интересах плательщика, так как у него должны оставаться средства на жизнь.

Чтобы получатель денег в данном случае имел правовую защиту необходимо достигнутое соглашение оформить документально и заверить у нотариуса, тогда такая договоренность получит юридическую силу.

В случае неуплаты средств или систематического уклонения от исполнения взятых на себя обязательств плательщиком, получатель вправе взыскать сумму через приставов.

Для плательщика в документальном оформлении соглашения также имеются плюсы, так как с него истребовать до пересмотра договоренности больше средств не получится.

Максимальное удержание алиментов из заработной платы

В данной теме стоит уделить внимание максимальному проценту удержания алиментов из заработной платы должников. Здесь всё довольно просто.

50 % – это максимальный размер назначения алиментов судом.

70 % – это максимальный размер удержания алиментов судебными приставами. Как правило, в таком размере алименты удерживаются при образовании у плательщика задолженности, когда помимо основных платежей необходимо погашать и ранее образовавшуюся задолженность по алиментам на детей.

Однако на практике весьма легко можно столкнуться с назначением разными судами алиментов в размере, превышающем 50 % от зарплаты должника. Это весьма распространённая практика.

Такое может случиться, если сначала первая бывшая супруга взыщет алименты, через некоторое время вторая обратится с иском в суд. При этом алименты на детей от первого брака автоматически не изменятся. Легко может возникнуть ситуация, когда на первого ребёнка алименты назначены в размере 1/4, а на второго в размере 1/6, несмотря на то, что по закону максимальный размер взыскания алиментов на двоих детей – 1/3, а не 5/12, как получается в данном случае. Для того чтобы в исполнительном документе 1/4 изменилась на 1/6, как полагается по закону, сам плательщик алиментов должен обращаться в суд с требованием об изменении размера алиментов.

Читайте также:  Какие налоги платит ИП за работницу в декрете в 2023 году

На практике может возникнуть множество ситуаций, когда сумма взыскания будет превышать 50 процентов заработной платы, на этом основании должник имеет полное право обратиться в суд и снизить размер удержания.

Порядок удержания алиментов из заработной платы

Что бы понять, каков порядок удержания алиментов из заработной платы и как производят начисление и удержание алиментов из заработной платы, можно рассмотреть простой пример:

Расчет удержания алиментов из заработной платы проводят следующим образом. Сотруднику компании начисляют зарплату определенного объема, например, 40 000 рублей. С начисленной суммы вычитают подоходный налог в размере 13%. Затем, на базе исполнительного листа выполняют начисление алиментов. Полученную сумму бухгалтерия перечисляет на реквизиты получателя алиментов. Кроме собственно платежей, на плечи ответчика ложатся и накладные расходы, связанные с перечислением средств получателю.

При необходимости бухгалтерия выполняет удержание из заработной платы задолженности по алиментам.

Кстати, ответчик должен понимать, что несвоевременная оплата или задержка перечисления алиментов может привести к административной или уголовной ответственности.

Важные условия расчетов

Порядок и схема расчетов имеет некоторые условия, которые оказывают непосредственное влияние на окончательный размер сумм по алиментам:

  1. материальное положение и возможность полноценного обеспечения – важные условия при оформлении соглашения у нотариуса;
  2. при судебных разбирательствах на установление максимального размера алиментов могут оказывать влияние условия, связанные с:
  • фактами, подтверждающими родственную связь;
  • проживанием детей с истцом или ответчиком;
  • наличием детей от других браков;
  • официальной зарплатой;
  • систематическими фактами неисполнения родительских обязательств и др.
  1. Суд, проанализировав все факторы и условия, может вынести решение, по которому сумма выплат будет составлять:
  • около 50% — при наличии от 3-х детей и более. Она может быть увеличена, если в семье есть ребенок-инвалид (до 70% совокупного официального дохода);
  • до 70% – при наличии соглашения о фиксированных выплатах и договоренности с истцом.

Кто производит удержание алиментов?

После принятия решения суд выдаёт истцу исполнительный лист, в котором указаны твёрдая денежная сумма или процент заработной платы и других видов дохода, подлежащие удержанию в качестве алиментов. Если суд был осведомлён о том, что ответчик официально трудоустроен на двух работах, то таких исполнительных листов может быть выдано два.

Но в большинстве случаев истец должен обратиться в региональное управление судебных исполнителей, куда следует передать исполнительный лист и подать заявление об открытии исполнительного производства по удержанию алиментов. Начальник управления передаёт его судебному приставу, который в тот же день обязан открыть дело.

С каких выплат удерживать алименты нельзя

Законодательство также устанавливает перечень выплат работнику, на которые нельзя обращать взыскание по алиментам.

К ним можно отнести:

  • Возмещение вреда нанесенного здоровью работника.
  • Возмещение вреда в связи со смертью кормильца.
  • На возмещение командировочных расходов, суточных и т.д.
  • Возмещение стоимости изнашиваемости оборудования, принадлежащего работнику, компенсации за использование личного транспорта.
  • Единовременной материальной помощи.
  • Сумм выплат в результате аварий, катастроф, иных чрезвычайных обстоятельств, а также в результате террористических акций.
  • С гуманитарной помощи.

Максимальные алименты по соглашению сторон

В данном документе, который составляется супругами на добровольных началах, можно указать сколь угодно высокую сумму алиментов. Она должна лишь устраивать обе стороны и не вызывать подозрения у заверяющего соглашение нотариуса.

Читайте также:  Регион семейн кап на 3 ребенка Екатеринбург в 2023 году

Основное условие соглашения – размер алиментов не должен стать ниже той суммы, которая получилась бы, если бы алименты назначались в соответствии с положениями семейного законодательства России (статья 81 СК РФ) или в судебном порядке, то есть не менее четверти от доходов плательщика для одного ребенка и т.д..

Обязательно в соглашении нужно указать пункт об условиях индексации алиментной выплаты, чтобы предусмотренный первоначально максимальный показатель в условиях инфляции не снизился до минимального размера алиментов.

Алименты в долях 70, 50, 25 процентов в каких случаях

Если алименты удерживаются на основании соглашения, заключенного родителями, прекращение удержаний возможно в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 120 СК РФ:

  • Смерть одной из сторон, заключивших соглашение;
  • Окончание срока действия соглашения;
  • По другим причинам, предусмотренным соглашением.

Если алименты удерживаются из заработка работника на основании решения суда или судебного приказа, прекращение удержаний возможно по причинам, предусмотренным пунктом 2 статьи 120 СК РФ:

  • Достижение совершеннолетия ребенка;
  • Приобретение ребенком полной дееспособности до совершеннолетия (открытие собственного бизнеса, замужество/женитьба);
  • Усыновление или удочерение ребенка;
  • Смерть ребенка, смерть родителя, который выплачивает алименты.

Пример Одно из условий прекращения удержаний алиментов – достижение ребенком 18 лет.

Снижение размера алиментов

Размер алиментов может пересматриваться, поскольку законодательством предусмотрена возможность их снижения. Так, основаниями для уменьшения выплат являются:

  • наступление инвалидности должника;
  • ведение трудовой или предпринимательской деятельности ребенком-получателем выплат, если он достиг возраста 16 лет;
  • наличие на иждивении у плательщика других лиц, которым он также обязан выплачивать алименты;
  • взыскание с обязанной стороны выплат на детей от двух разных матерей;
  • наличие у плательщика чрезвычайно высокого дохода, когда 25 % будет слишком много для одного ребенка;
  • существенное снижение доходов обязанного лица;
  • нахождение ребенка, на которого выплачиваются средства, на полном государственном обеспечении.

В случае выявления нарушений при расчете суммы алиментов на главного бухгалтера будет выписан штраф в сумме 2,5 тыс. руб. (ст. 431 ГПК).

Ст. 17 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает взыскание штрафа с должника в случае невыполнения требований исполнителя или утрате исполнительного листа в размере:

  • 2-2,5 тыс. руб. — на физических лиц;
  • 15-20 тыс. руб. — на должностных лиц;
  • 50-100 тыс. руб. — на юридических лиц.

В случае злостного неисполнения решением суда предусмотрен:

  • штраф 200 тыс. руб. или в размере зарплаты осужденного за 8 месяцев;
  • лишение права занимать должность в течение 5 лет;
  • обязательные работы в течение 480 часов;
  • принудительные работы в течение двух лет;
  • арест на срок в 6 месяцев;
  • либо лишение свободы на два года.

Рычаги законодательного регулирования

Алиментные выплаты и все тонкости, связанные с такими делами, имеют под собой законодательную базу. С ее помощью устанавливаются:

  • размер алиментов путем применения добровольного соглашения между родителями или же взыскание принудительного характера. Регулируется статьями 81,83,103 СК России;
  • порядок взимания денежных средств согласно источникам доходов. Регулируется Постановлением № 841 Правительства РФ;
  • основные тонкости процедуры, связанной с взиманием алиментов, задолженностей, налоговых отчислений при алиментных выплатах. Описаны в ФЗ «Об исполнительном производстве».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *