Нюансы обмена квартиры на дом и другую недвижимость: как и где оформить договор?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нюансы обмена квартиры на дом и другую недвижимость: как и где оформить договор?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При сделке мены первая сторона согласно Гражданскому Кодексу – продавец квартиры и покупатель дома с землей под ним, вторая – покупатель квартиры, продавец дома с землей под ним. Поэтому правоотношения регулируются статьями ГК и ЗК РФ.

Обмен (будем использовать этот укоренившийся в обиходе термин) считается довольно сложной операцией. Дело здесь не в процедуре: набор документов не отличается от купли-продажи.

Главное затруднение возникает при подборе адекватного объекта (одного или нескольких). На вторичном рынке более или менее близкий эквивалент — редкость. Комбинация большого количества параметров (включая возраст дома, перепланировки, необходимость ремонта, характер отделки, наличие неисправностей, репутация соседей и т. д.) делает каждый лот если и не уникальным, то куда менее стандартизированным по сравнению с жильем в новостройках. Привязка к определенному району, высотности, строительному материалу еще сильнее сужает выборку. Кроме того, вкусы и цели у людей, участвующих в обмене, совпадают довольно редко. И это еще одна причина, почему прямой обмен уступает место альтернативным типам сделок.

Как обменять квартиру на другую?

В целом для обмена квартирами нужно сделать следующее:

1. Найти потенциального контрагента с подходящим вариантом для обмена (через риелторскую компанию).

2. Составить договор мены или купли-продажи, который содержит всех дополнительные обязательства по доплате и точные характеристики участвующих в процедуре объектов.

3. Собрать пакет документов:

  • паспорт,
  • правоустанавливающие документы,
  • выписку из ЕГРП,
  • кадастровый паспорт,
  • справки об отсутствии задолженности по налогу на имущество и коммунальным платежам,
  • справку о составе семьи,
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака,
  • письменное согласие со стороны супруга,
  • проект договора,
  • квитанцию об оплате госпошлины,
  • заявление на регистрацию сделки.

4. Подать документы в МФЦ или напрямую в Росреестр.

Преимущества и недостатки

Пожалуй, главным преимуществом является тот факт, что в случае обмена оба владельца останутся при жилплощади. В целом рисков меньше, если сравнивать мену и процедуру купли-продажи.

Однако, в этой процедуре существует несколько недостатков:

  1. Нет полной уверенности в том, что дом использовался в целостности, чистоте и порядке. Не нужно заключать длинный договор с подробным списком критериев. Лучше всего заключить несколько мелких договоров о мене.
  2. Если обмен прямой, то фактически у вас отсутствует право выбора. Однако может существовать и ряд альтернатив, если в вашем городе создана широкая база квартир, которые подлежат обмену.
  3. Если вы работаете через посредников, то лучше всего следить за качеством их работы. Лучше подыскать талантливого риелтора, который будет качественно работать.
  4. Сложно подобрать подходящий вариант. Чаще всего клиенты идут на уступки и соглашаются, с наиболее приемлемым заказом.
  5. Обычно процесс мены занимает больше времени, чем договор купли-продажи.
  6. Юридическое оформление более сложно.

Нужно отметить, что процедура обмена дома на квартиру все чаще начинает использоваться. По сути, это равноценный обмен, от сделки которого все остаются в выгоде.

Когда могут оказать в оформлении?

В оформлении соглашения мены, регистрации собственности учреждение Росреестра вправе отказать, если:

  1. Заявителями не представлен хотя бы один из обязательных для регистрации документов.
  2. В ходе проверки подлинности поданных прилагаемых к договору, заявлениям о регистрации собственности документов выяснится, что один из них или несколько не соответствуют действительности, устарели, подписанты договора утаили факты, препятствующие его заключению.
  3. После подачи бумаг на регистрацию произошли события, или регистрационный орган был извещен о фактах, препятствующих заключению договора.
Читайте также:  Что за портал change org. Как создать петицию в интернете

Итак, по своей природе, к договору мены предъявляются все те же условия, что и к договору купли-продажи. Но конечно существуют и некоторые особенности.

Мена подразумевает, что в сделке учувствуют 2 стороны, которые меняются недвижимостью (с доплатой или без доплаты). Так, если появится третья сторона — это уже не будет меной. Это будет типичная купля-продажа.

Данной уловкой пользуются некоторые риелторы, которые говорят, что обмен совершается и через договор купли-продажи. Это когда гражданин продает свою квартиру одному человеку, добавив немного денег приобретает квартиру у другого гражданина. Называть такую сделку обменом неправильно!

Если вы обмениваетесь не равноценными квартирами (обмен с доплатой), то это нужно в обязательном порядке указать в договоре. Иначе ваша пятикомнатная квартира на набережной по договору будет равноценной коттеджу в области.

Существенным условием является предмет договора. Не забывайте об этом и обязательно пропишите в договоре все параметры обмениваемых квартир из свидетельства о регистрации права собственности (адрес объекта, площадь, местоположение, кадастровый номер, номер и дату выдачи свидетельства о регистрации права и т.д).

Обязательному нотариальному удостоверению договор мены не подлежит. Это остается на усмотрение сторон. Но, скажу, дело это весьма затратное и если вы боитесь самостоятельно заключать данную сделку, обратитесь лучше к высококвалифицированным риэлторам или юристам.

  • договор мены;
  • паспорта сторон по договору или свидетельства о рождении (если стороной является ребенок);
  • нотариальное согласие супругов (если квартира приобретена в браке);
  • правоустанавливающие документы (это документы на основании которых были приобретены квартиры ранее). Если вы не знаете, что это за документ возьмите в руки свидетельство о регистрации права, в разделе «Документы-основания» они указаны;
  • свидетельство о регистрации права;
  • кадастровый паспорт квартиры;
  • квитанция об уплате гос. пошлины.

Дополнительно при регистрации могут потребовать:

  • справки о задолженности по коммунальным платежам;
  • выписки из домовых книг или справка о составе семьи;
  • документы подтверждающие законность перепланировок;
  • заключения об оценке объектов;
  • письменное согласие на обмен от органов опеки и попечительства (если в квартире проживали несовершеннолетние или недееспособные/ограниченно дееспособные граждане).

Отдельного закона, который бы полностью регулировал эту процедуру, нет, но есть ряд статей в разных законодательных актах.

  • Статья 567 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что каждая сторона берет на себя обязанности передать в распоряжение другой стороны один товар. Каждая из сторон признается одновременно и продавцом, обязующимся продать, и покупателем, обязующимся принять.
  • Статья 31 ГК РФ. Объясняет процедуру обмена: если обмениваемые объекты имуществом имеют одинаковую стоимость, соглашение считается равноценным, если разную – неравноценным и предполагает доплату одной из сторон. Сделка проводится только с объектами недвижимость, мена доли квартиры на деньги невозможна, это уже будет договор купли-продажи.
  • Информационное письмо от 24.09.2002 г. под №69. Разъясняет нюансы, касающиеся количества и наименований объектов, подлежащих мене.

Практика показывает, что наличие многих нюансов, которые обычно возникают во время подобных соглашений, требуют обращения к реальным договорам, уже закрепленным в судовом порядке. Почерпнуть информацию можно на официальном сайте районного суда.

Подбор конкретного варианта определяется сторонами и условиями сделки. Можно выделить несколько вариантов обмена квартиры на дом:

  • равноценный;
  • с доплатой;
  • смешанный.

Равноценный обмен возможен, если оба объекта недвижимости имеют одинаковую стоимость. Подтвердить ее могут справки об оценочной стоимости с обеих сторон. Этот вариант не требует доплаты.

Обмен с доплатой используется в том случае, если один из объектов стоит дороже. Доплата может быть не только денежной, но и материальной. Так, можно использовать автомобиль или земельный участок.

Смешанный вариант используется, когда одной стороне предоставляется право на проживание, а другой – на владение. Владелец должен представить документ, который подтверждает право собственности на квартиру.

Читайте также:  Личные дела работников в 2023 году

Нельзя обменять недвижимость, на которую накладывается обременение, такое как ипотека.

Возможен и такой вариант, когда одна квартира меняется на два участка и более. Также дорогостоящий жилой дом можно обменять на несколько квартир.

Процедура обмена невозможна, если недвижимость относится к одной из следующих категорий:

  1. муниципальную недвижимость;
  2. общественное имущество;
  3. государственная собственность;
  4. имущество жилищного фонда.

Поменять квартиру на… квартиру: многообразие вариантов

Так что же такое обмен квартиры? В классическом и юридическом понимании — это сделка с жильем, при которой каждая из сторон обязуется передать жилое имущество в собственность другой стороне (статья 567 ГК РФ). До приватизации обмен квартиры был единственным способом изменения жилищных условий, но сегодня в большинстве случаев обмен происходит через куплю-продажу. Обменять квартиру классическим способом — дело весьма сложное и хлопотное, поскольку необходимо найти такой вариант, который бы устроил обе стороны одновременно. Если же в обмене участвует более двух сторон, то сложность сделки возрастает в несколько раз.

Вариантов обмена квартир существует множество, и у каждого из них есть свои особенности, которые необходимо учесть перед заключением.

С какой целью меняется городское жилье на загородный дом?

В целом, вполне понятно, почему жители пригорода желают переехать в большой город, ведь там для них открываются большие возможности с получением более высокооплачиваемой работы, с культурными развлечениями, с образованием детей, с медицинским обслуживанием, с уровнем комфорта и т.д. Так почему же городские жители хотят добровольно лишить себя подобного комфорта? Неужели только из-за квадратных метров или имеются еще и другие объяснения?

Миграция горожан в пригород может происходить по нескольким основным причинам:

— Возможность жить в окружении отличной экологии;
— Возможность кардинально изменить свою жизнь по ряду личных причин;
— Возможность работать удаленно (фрилансером, переводчиком и др.) или фермерствовать.

  • Договор мены заключается, когда два человека договариваются отдать друг другу своё имущество и получить чужое. Они не хотят переводить деньги туда-сюда, поэтому просто меняются.
  • Обмен представляет собой две сделки купли-продажи каждого объекта, но в одном договоре. И правила к документу применяются те же, что и при купле-продаже.
  • Если один человек ведёт себя вопреки соглашению, второй может отменить обмен и потребовать компенсацию.
  • Договор можно составить в простой письменной форме. Но если не уверены в своих силах, лучше не экономить на услугах юриста или нотариуса, чтобы учесть разные нюансы.
  • Убежать от налогов при обмене не получится. Действуют те же правила, что и при продаже имущества.

Какие нужны документы для обмена квартиры на квартиру

Обмен будет считаться оформленным, если его зарегистрируют в Росреестре и внесут изменения в государственный реестр ЕГРН. Подать документы можно также в МФЦ, что несколько замедлит оформление, но зато не придется собирать некоторые справки и документы самостоятельно.

Когда несовершеннолетний ребенок является собственником доли меняемой квартиры, то могут возникнуть определенные сложности с обменом. Рекомендуется предварительно выписать одного из родителей с детьми к родственникам до получения возможности прописаться по новому адресу. Если такой возможности нет, то придется получать разрешение опеки, предоставив для согласования выбранный вариант.

Ответы на частые вопросы

Можно ли обменять квартиру без согласования с органами опеки, если в ней прописаны дети?

Перед сделкой купли-продажи покупатель требует от продавца полного освобождения жилья, включая снятие с регистрационного учета всех проживающих. Со сделкой обмена ситуация немного иная. Приходится внимательно проверять документы на собственность, поскольку владение ребенком долей или всей жилплощадью приводит к необходимости получать разрешение опеки на обменную операцию.

Для обмена на дом собираемся взять ипотеку, заключив договор купли-продажи. Возможен ли такой вариант мены?

Банк будет настаивать на оформлении ипотеки по договору купли-продажи. Если жилплощадью владели дети, ипотечный кредит согласовать еще сложнее, поскольку банк потребует оформления дома в залоговое обеспечение, а наличие дол малолетнего предусматривает ее перенос на новый объект. Предстоит добиться разрешения опеки и урегулировать с банком вопрос с залогом.

Читайте также:  Изменения по статье 159 2023

Можно ли для обмена использовать деньги материнского капитала?

Держатели сертификата вправе использовать капитал на улучшение условий проживания семьи. Чтобы провести обмен с квартиры на дом, следует дождаться, когда второму (последующему) ребенку исполнится 3 года.

При каких условиях есть риск аннулирования сделки?

Сделка мены не состоится, если суд признал договор недействительным, в отношении собственности ведется судебный спор, строение находится в аварийном состоянии.

Можно ли обменять ипотечную квартиру на частный дом?

Чтобы провести мену при невыплаченной ипотеке, необходимо согласие банка и снятие ипотечного обременения. Это возможно только после погашения долга.

Самый простой способ обеспечить безопасность сделки и сэкономить время — обратиться к агентам по недвижимости. Как правило, специалисты готовы предложить весь комплекс услуг — найти квартиру, подготовить документы, оформить собственность, и берут за свою работу от 3 до 6% от стоимости договора. Есть и более удобный вариант — фиксированной оплаты. К примеру, услуги по продаже квартиры в агентстве недвижимости ГК «КВС» составляют всего 50 000 рублей, независимо от сложности и суммы сделки.

Если после продажи своей недвижимости покупатель намерен приобрести квартиру в одном из жилых комплексов ГК «КВС», то все услуги агента будут для него вообще бесплатными. Это профессиональная оценка квартиры, ее предпродажная подготовка, размещение рекламы, поиск покупателя и показы в удобное время, юридическое сопровождение сделки и контроль за выполнением взаиморасчетов.

Внимание, мнение автора может не совпадать с позицией редакции ДомКлик.


С точки зрения Гражданского Кодекса РФ, квартира и дом – равноправные объекты недвижимости.
Поэтому договор мены в отношении их вполне правомерен. Если участники правоотношений считают, что объекты мены неравноценны, заключается договор мены с доплатой.

При такой сделке, собственник квартиры меняет ее на дом с участком земли.

Если при доме нет приусадебного участка, юридически он всё равно существует. Это земля под строением. В момент строительства коттеджа ее выделение для этой цели должно было быть надлежаще оформлено.

Если документов на выделение или покупку земли нет (как правило, так обстоит дело со строениями, построенными или купленными в советский период или позже, но до вступления в силу ЗК РФ), до совершения сделки хозяину дома их предстоит оформить. Иначе в регистрации откажут.

Подводные камни сделки

Если есть сомнения в планируемой сделке: чистоте предоставляемых документов, вариант обмена не устраивает одну из сторон, размер доплаты необоснованно завышен, то сделку лучше не проводить и обратиться за помощью к специалистам в агентство недвижимости.
На что необходимо обратить внимание при оформлении договора мены. Продавец квартиры для получения выгоды в виде доплаты может завысить стоимость квадратного метра, продаваемой жилой площади.

Какие действия предпринять:

  • Чтобы избежать необоснованной стоимости квартиры, требуется перед сделкой самостоятельно провести мониторинг продажи квартир равноценной площадью и находящихся примерно в одном и том же районе.
  • Внимательно изучить справку об оценке рыночной стоимости квартиры от независимых экспертов и если стоимость превышает существующую на рынке недвижимости, то необходимо согласовать со второй стороной уменьшение суммы, приводя факты, либо отказаться от покупки, найдя более приемлемый вариант.

Пусть придётся потратиться на услуги агенства недвижимости, предоставляемые риэлтерами, но в этом случае возникнет право выбора, не потребуется тратить время на подбор нужного варианта, сбор и проверку документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *