Процедура покупки гаража у собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура покупки гаража у собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как с документами оформить покупку гаража, мы прояснили. Как правило, при наличии нужных актов не могут возникнуть никаких проблем при приобретении гаражной постройки. Но что делать, если таковая документация отсутствует?

Важные моменты при оформлении сделки купли-продажи гаража

Итак, как правильно оформить покупку гаража у частного лица, в кооперативе.

Совершая покупку гаража, находящегося в ГСК, приобретатель зачастую становится новым участником данного кооператива. Это сопряжено с тем, что довольно непростой процедурой является получение необходимых документов на землю, на которой находится объект недвижимости, а не сама регистрация гаража.

Наиболее простым решением может стать то, при котором стороны придут к соглашению о выходе из кооператива одного лица — продающего и вступлении другого — покупающего. Об этом должен быть поставлен в известность председатель ГСК и написаны заявления на его имя от участников сделки.

Далее, ими обсуждается цена на продаваемую недвижимость. Неоспоримо, что такая сделка наименее затратная для нового собственника, но важно осознавать, что у него тогда не будет необходимых документов на своё приобретение. Так как на отдельный объект в этой организации выдача их не производится. И оформить покупку будущему собственнику доступно будет лишь в том случае, если он оплатит паевой взнос в полном объёме.

Как оформить гараж, купленный без документов

Часто у владельцев не приватизированного гаража появляется необходимость его оформления. Это делается, чтобы официально им распоряжаться:

  • продать;
  • подарить;
  • сдать на время в пользование.

Проще всего узаконить гараж, который находится в кооперативе. Главное, чтобы владелец заранее выплатил полную сумму паевого взноса. Чтобы оформить гаражное помещение, проходят следующие этапы:

  • Получение документа, который подтвердит полную выплату взноса.
  • Оформление справки, подтверждающий то, что пай передается кооперативу. Перед этим придется организовать собрание со всеми членами кооператива для получения их согласия.
  • Получение у главы письменного подтверждения того, что земля переходит кооперативу.
  • Проведение замеров земельного участка и его характеристик для законного оформления автогаража.
  • Подготовка необходимых бумаг для последующей регистрации недвижимости.

Можно ли купить гараж без документов

Юристов нередко спрашивают, как оформить продажу гаража без документов. Такая сделка будет хотя бы отдаленно напоминать легальную лишь в случае, если речь идет о переносной конструкции, не являющейся недвижимостью.

Если гараж обладает признаками недвижимости, купить его без документов, не нарушая закон, невозможно. Владельцу придется сначала оформить гараж в свою собственность.

Покупать недвижимость по расписке мы настоятельно не рекомендуем, поскольку стать полноценным собственником это не поможет.

Если документы были утеряны, их несложно восстановить. Куда хуже, если строение не оформлялось вовсе. Но не все потеряно, если оно возведено на земле, принадлежащей продавцу или находящейся у него в бессрочном пользовании. В этом случае он должен зарегистрировать постройку. Для этого нужно:

  1. Оформить у кадастрового инженера кадастровый паспорт.
  2. Заполнить декларацию об объекте недвижимости с указанием:
    • адреса;
    • назначения;
    • кадастрового номера земельного участка;
    • площади;
    • материалов наружных стен и так далее.
  3. Уплатить госпошлину в размере 350 рублей.
  4. Подать квитанцию об оплате, декларацию и кадастровый паспорт вместе с документами о праве собственности на землю в Росреестр.

Сложнее определить, как безопасно продать гараж, который возведен на земле, не принадлежащей продавцу. В этом случае он считается самовольным строительством. Чтобы оформить его в собственность, можно:

  1. Подать заявление в местное градостроительное управление с просьбой сохранить незаконную постройку.
  2. Обратиться в суд с иском о признании прав на самострой.
Читайте также:  Как продать долг коллекторам

Любой из этих путей предполагает, что:

  • продавец может доказать, что именно он осуществил постройку;
  • никто другой не имеет притязаний на этот объект;
  • самострой и его узаконивание не нарушает прав третьих лиц;
  • на гараж оформлен кадастровый паспорт, а при его строительстве не нарушены санитарные и противопожарные нормы;
  • объект возведен на предназначенном для гаражного строительства участке. В противном случае потребуется изменение целевого назначения надела.

Соглашаясь на покупку гаража без документов (деньги в обмен на ключи), покупатель, по сути, идет на нелегальную сделку. Он не станет полноценным собственником и не сможет распоряжаться гаражом. Нет даже гарантий, что он будет беспрепятственно пользоваться объектом хотя бы непродолжительное время.

Насторожить покупателя должны следующие факты:

  • По словам продавца, объект продает его друг или знакомый, который якобы доверил ему поиск покупателя и передачу денег. А ведь продажа гаража по доверенности оформляется таким же образом, как и лично продавцом, с одним лишь отличием – договор подписывает представитель.
  • Гараж находится во дворе многоквартирного дома. Во-первых, гаражные комплексы могут быть общей собственностью жильцов, поэтому их продажа возможна лишь вместе с квартирой. Во-вторых, такие гаражи в старых дворах зачастую выдавались инвалидам с проблемами опорно-двигательной системы, потому купить их могут только другие инвалиды.
  • Продавец настаивает на оформлении сделки дарения. Это притворная сделка, которая является недействительной. Цель продавца – избежать уплаты налогов. Обязанность по уплате НДФЛ переходит на покупателя.

Сколько стоит оформить куплю-продажу гаража в МФЦ

Услуги МФЦ по приему документов, дальнейшей их передаче в соответствующие учреждения и выдаче готового свидетельства о регистрации прав собственности бесплатны.

Размер государственной пошлины за переоформление права на объект недвижимости составляет 2 000 руб. (п. 22 ст. 333.33 НК РФ).

Дополнительные расходы по сделке купли-продажи могут возникнуть, если стороны:

  • обращались к услугам юристов для оформления договора;
  • арендовали банковскую ячейку;
  • заверяли какие-либо документы у нотариуса: доверенность на представителя, согласие второго супруга на отчуждение объекта и пр.;
  • проводили сделку с полным нотариальным сопровождением и т. д.

Как правильно составить документы для купли-продажи

Покупая любую недвижимость, необходимо тщательно проверить документы и убедиться в том, что продавец и собственник — это одно лицо. Гараж в данном случае не является исключением. Помещение для автомобиля могут продавать посредники, которые не владеют имуществом на законных основаниях и не могут им распоряжаться. Если продавец предоставил только книжку члена ГСК и у него нет правоустанавливающего документа — это повод задуматься, имеет ли право человек продавать имущество.

У собственника гаража должно быть Свидетельство. Право собственности регистрируются в Государственном реестре, поэтому основным документом, подтверждающим владение, является отчет из ЕГРН. Этот документ необходим при заключении сделки. Осуществить покупку гаража, как и любой другой недвижимости, можно посредством заключения договора. Соглашение купли-продажи составляется в соответствии с установленной формой. В договоре должны быть отражены следующие сведения:

  • технические характеристики помещения, сведения о площади, месторасположении (с указанием точного адреса), кадастровой стоимости гаража;
  • сведения о правоустанавливающем документе, на основании которого продавец владеет гаражом;
  • сроки передачи прав на имущество;
  • условия договора (стоимость покупки, условия и сроки передачи денег и др.);
  • реквизиты сторон (данные продавца и покупателя с указанием ФИО, паспортных данных и адреса регистрации);
  • дата составления соглашения.

Как оформить куплю продажу гаража, если на него нет документов

Разберемся, как пошагово оформить гараж, на который у вас нет документов и права собственности.

Шаг 1

Вам потребуется обратиться к председателю гаражного кооператива, и получить документы, которые потребуются в дальнейшем.

К ним относятся:

1. Справка, подтверждающая, что пай выплачен.
2. Справка, которая подтверждает ваше членство в гаражном кооперативе.
3. Членская книжка (если у вас на руках ее нет).

Обратите внимание, что справка о выплаченном пае и справка о членстве в кооперативе, могут быть оформлены в виде одного документа. Это нормально.

Читайте также:  Что такое оферта какое отношение это имеет к договору и что такое публичная оферта

Шаг 2

Подготовьте документы для Росреестра:

1. Заявление.
2. Справка о выплаченном пае от председателя кооператива.
3. Справка о членстве в ГСК.
4. Паспорт.
5. Доверенность. Если документы подаются в Росреестр представителем.
6. Квитанция об уплате госпошлины в размере 2000 рублей.

Ситуация будет более сложной в том случае, если ни один из гаражей в составе ГСК еще не зарегистрирован в собственность. В этом случае при обращении в Росреестр помимо перечисленных понадобятся следующие документы:

— устав ГСК;
— выписка из ЕГРЮЛ (т. е. из реестра организаций, который ведет налоговая инспекция);
— свидетельство о постановке ГСК на учет в налоговом органе;
— решение о назначении председателя кооператива;
— документ об отводе земли кооперативу;
— разрешение на постройку гаражей;
— акт ввода построенных объектов в эксплуатацию.

Бывает, что гараж находится не в составе кооператива, а на земельном участке, выделенном для ИЖС или ЛПХ (например, сельские жители часто строят гараж возле жилого дома). В этом случае для регистрации гаража в Росреестре потребуются:

— квитанция, подтверждающая уплаты пошлины;
— документы о правах на участок, на котором расположен гараж;
— декларация об объекте (заполняется по установленной форме и подтверждает факт создания строения).

Шаг 3

Получите выписку из ЕГРН. Она выдается через 7 дней после подачи документов в Росреестр, по завершению процесса регистрации права собственности на гараж.

Покупка гаража. Какие документы потребуются для регистрации сделки

Одним только составлением соглашения при продаже гаража не обойтись. Если вы задумались о том как правильно купить гараж, то не забывайте, что вам также нужнопройти и процедуру государственной регистрации. Хотя требования закона говорят о том, что сам договор о продаже гаража регистрировать не нужно, обращаться в Росреестр все равно придется. Ведь при продаже недвижимости надо зарегистрировать факт перехода прав на нее к новому владельцу.

При обращении в службу Росреестра (во многих регионах документы можно подать через МФЦ) участники сделки заполняют заявление по установленной форме. Документы при покупке гаража им понадобятся следующие:

— паспорта;
— проект договора (по закону стороны вправе подписать договор и до подачи документов на регистрацию, однако сотрудники Росреестра зачастую просят расписаться в их присутствии).
— квитанция об оплате пошлины за регистрационные действия;
— кадастровый паспорт на постройку (не понадобится, если ранее он уже когда-либо представлялся в службу Росреестра);
— документы о праве на гараж;
— документы о праве собственности на землю под гаражом, либо о праве владения участком;
— акт приема — передачи гаража (если договор предусматривает его составление).

В том случае, если хозяин строения приобрел его в период официального брака, понадобится нотариальное разрешение другого супруга на продажу имущества (т. к. гараж, купленный во время брака, является совместной собственностью). Если покупатель состоит в браке, то для оформления покупки также необходимо согласие его супруга.

Регистрация проводится в течение месяца. После этого покупателю выдается свидетельство на право собственности, и он становится полноправным хозяином строения.

Техническое состояние гаража

Немалая часть подводных камней в процессе продажи и покупки гаража обнаруживается при осмотре самого строения и оценке его технического состояния. Чтобы в будущем избежать неприятных сюрпризов, потенциальному хозяину нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размеры гаражного помещения. В стандартном исполнении гараж представляет собой помещение длиной около 6,5 м и шириной примерно 3,5 м. Покупка гаража меньших размеров может вызвать проблемы с размещением автомобиля и другого необходимого оборудования, а вот увеличение его площади позволит организовать там целую мастерскую.
  2. Стены гаража. Поскольку гаражи в ГСК, как правило, строят из кирпича, необходимо проверить целостность стен и убедиться в отсутствии трещин.
  3. Ворота. Следует проверить работоспособность петель, состояние створок, кроме того, особого внимания заслуживает замок, который должен легко открываться-закрываться и иметь защиту от дождя и снега.
  4. Подвал (при наличии такового). Там должно быть сухо, то есть правильно сделана гидроизоляция и утепление, а также оборудована вентиляция.
  5. Вентиляция гаража — она важна не только для подвала, но и для всего гаражного пространства, иначе стены его будут отсыревать, а машина окажется под угрозой коррозии.
Читайте также:  Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон в 2023 году

Помимо обследования конкретного бокса, постарайтесь разузнать, каковы условия пребывания в данном и соседних ГСК, а также понять, по какой причине хозяин решил продать гараж, нет ли здесь какого-то подвоха.

Как оформить куплю-продажу гаража через МФЦ?

При удачном стечении обстоятельств это можно сделать за пару визитов в МФЦ.

В первый визит нужно:

  • явиться в МФЦ, получить талон к нужному специалисту и дождаться своей очереди.

Возможно, в вашем регионе есть услуга предварительной записи на прием. Тогда приходите в дату и время, на которые вас записали.

  • объяснить сотруднику цель вашего визита — подать документы на госрегистрацию перехода права собственности на гараж,
  • представить сотруднику необходимые документы, заполнить заявление о госрегистрации по его инструкциям (обычно он делает это сам, а вы только проверяете и подписываете его) и получить бумагу о приеме документов. В ней будут указаны дата и время их подачи, а также опись документов, которые вы отдали.

Когда сделка может быть совершена

Не позже трех месяцев до осуществления продажи гаража, продавец обязан известить других владельцев кооператива о планируемой продаже. В этот период правление НКО собирает собрание, которое должно одобрить сделку.

Согласие может быть выявлено при проведении открытого голосования, результаты которого заносятся в соответствующий протокол. К нему прикладывается протокол подписей проголосовавших людей, что может заменить нотариально удостоверенное согласие других собственников на проведение процедуры.

Если собрание приняло отрицательное решение, то собственник вправе оспорить решение членов кооператива в судебном порядке. В этом случае, к протоколу прикладывается выписка из судебного постановления, в котором признаны выставленные требования.

Переоформление гаража в случае развода супругов

Правовые отношения супругов по поводу имущества регламентирует Семейный кодекс РФ. Статья 34 СК РФ закрепляет положение о том, что имущество, которое приобретается в браке, является общей собственностью. Соответственно и раздел происходит пополам.

Данное правило не действует только в том случае, если гараж покупался одним из супругов до заключения брака, либо был получен на основе безвозмездной сделки (наследство, дар, приватизация). В таком случае гараж будет личной недвижимостью.

В случае если при разводе стороны не могут договориться во внесудебном порядке о делении имущества, необходимо обращаться в судебную инстанцию.

При обращении в суд нужно соблюдать следующие шаги:

  1. Оценка имущества. Это нужно для того, чтобы оплатить государственную пошлину и цену иска.
  2. Составление искового заявления. В нем указываются вся информация и основания, со ссылкой на НПА (нормативные правовые акты).
  3. Приложить пакет документов. Статья 132 ГПК РФ закрепляет их перечень.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Подать иск в суд по месту жительства.
  6. Исполнение либо обжалование судебного решения.

Дополнительные документы для продажи гаража

Кроме вышеуказанного договора, в МФЦ представляются следующие документы:

  • заявление по установленной форме (бланк предоставят в МФЦ);
  • паспорта продавца и покупателя (если одну из сторон представляет уполномоченное лицо, ему потребуется нотариальная доверенность);
  • свидетельство о собственности на объект недвижимости;
  • кадастровый и техпаспорт на строение;

Обратите внимание, что нормативным законодательством РФ установлены сроки проведения технической инвентаризации – не реже одного раза в 5 лет, поэтому может возникнуть необходимость обновить кадастровый и технический паспорта. Чтобы регистрация прав прошла успешно, следует заранее позаботиться о получении «свежих» документов.

  • документ на право пользования земельным участком (свидетельство о собственности, договор аренды, акт о распределении участка в пожизненное владение или пользование по праву наследства);
  • справка из гаражного кооператива (если объект расположен на территории ГСК);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • согласие второго супруга, заверенное нотариально, если сделка оформляется лицом, состоящим в браке;
  • свидетельство о рождении ребенка, если он владеет долей в собственности, или его заверенное согласие и паспорт, если ребенок старше 14 лет;
  • разрешение, выданное органами опеки, если владельцем объекта недвижимости является несовершеннолетний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *