Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Хранение пива в бутылках температура». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно – дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время.
Сколько можно хранить пиво
Открытое – нисколько. Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.
Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают. Все зависит от сорта пива и способа его изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару. Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.
Непастеризованное пиво, которое не переживет даже нескольких часов транспортировки, никогда не отправляют на экспорт – оно просто не успевает поступать на иностранные столы, портится раньше.
Все очень индивидуально. Эксперты утверждают, что единственный надежный способ определить оптимальный срок и условия хранения пива – это покупать по несколько бутылок одного сорта и лично дегустировать их через разные отрезки времени, тщательно записывая все изменения вкуса в специальный дневник наблюдений.
Если вы планируете стать пивным сомелье и посвятить себя таким экспериментам, без отдельного подвала или хотя бы кладовой не обойтись – придется выделить для напитков отдельное прохладное место с постоянной температурой и хорошей вентиляцией.
Как хранить пиво в кегах
Тара | Живое пиво | Пастеризованное | |
Закрытый кег | До 30 дней | От 30 до 120 дней | |
Открытый кег |
Под давлением воздуха | До 10 часов | До 10 часов |
Под давлением CO² | До 7 дней | До 7 дней |
Условия и сроки хранения пива в кегах фактически совпадают с общими требованиями. Идеальная температура хранения пива в кегах от +10 до +20 градусов. Помните, что пиво в кегах не любит больших перепадов температур.
При этом стоит знать, что, как и для остальных видов тары, открытое пиво хранится минимальный срок. В большинстве случаев необходимо употребить напиток после разгерметизации емкости на протяжении 12, максимум – 24 часов. В противном случае напиток сначала теряет вкус, а затем портится, что может привести к пищевому отравлению.
После подключения кега к системе разлива желательно его израсходовать на протяжении одного дня.
Факторы, влияющие на хранение пива
Срок хранения разливного пенного пива может зависеть от многих факторов. К наиболее важным относят:
- вариант положения емкости. Наиболее подходящим будет вертикальное хранение;
- влияние света. При попадании света на напиток происходит ускорение процессов распада, уменьшается срок годности. По этой причине тару с пивом стоит убирать в темное место;
- показатели температуры. Должна соблюдаться подходящая температура для хранения пива. Варианты с высокой крепостью сохраняют свойства при 12–15C. Виды со средним показателем крепости нужно выдерживать при 10–12C, а вот слабоалкогольные варианты — при 7–10C;
- стабильность. Для того чтобы получить наилучший результат, важно обеспечить пиву покой. Не должно наблюдаться резких температурных перепадов, а также стоит исключить влияние солнечного света, механические воздействия.
Сколько хранится пиво?
На срок годности живого пива, а также других сортов влияет технология производства:
- прошедшее фильтрацию или нет;
- пастеризованное и непастеризованное.
Второй тип продукции предполагает нагревание для ликвидации патогенной микрофлоры. При этом температура достигает 60-80°С, а от продолжительности воздействия будет зависеть период хранения. Однако вместе с вредными микроорганизмами устраняются и полезные ферменты, а вкус радикально изменяется. Поэтому для тонких ценителей солодовых напитков, в магазинах представлены непастеризованные марки пива с небольшим сроком годности.
Система фильтрации также предназначена влиять на период хранения хмельной продукции, т. к. во время процедуры происходит отцеживание дрожжевых элементов и других частиц, которые могут навредить напитку. Такой способ продлевает вкус и аромат пива, в отличие от процедуры пастеризации.
Фильтрацию подразделяют на два вида:
- стерильный процесс – бережная технология, при которой используется картон;
- кизельгуровая – сваренный напиток пропускают через природный материал, удерживающий известковый осадок и патогенные микроорганизмы.
Дополнительно применяют осветление для принудительного созревания жидкости за счет добавленных стабилизаторов. Под их влиянием происходит оседание дрожжей, пиво осветляется и снижается характерный запах. Соответственно, срок хранения увеличивается. Этот процесс используется по отношению к обоим сортам солодового напитка.
Настоящим живым продуктом является непастеризованное нефильтрованное пиво, т. к. в нем сохраняются все компоненты. Другие напитки хоть и обладают длительным периодом годности, но имеют пресный вкус, что отталкивается многих потребителей.
Чтобы пиво на протяжении всего срока годности сохраняло свои вкусовые качества, а также не теряло свежести, его необходимо правильно хранить. Здесь есть несколько основных моментов:
Положение бутылки. Большое количество известных пивоваров советует осуществлять хранения емкостей с пивом в вертикальном положении. Это необходимо для того, чтобы находящиеся в напитке дрожжи оседали на дно, а не находились на поверхности. К тому же, считается, что постоянный контакт пива с крышечкой может негативно повлиять на его вкус.
Место хранения
Очень важно, чтобы пиво хранилось в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Тара хранения. Лучше всего для длительного хранения данного алкогольного напитка использовать стеклянную тару
Даже находясь на солнце, пиво будут достаточно защищено от его негативного влияния. При этом, лагер или эль, которые были разлиты в пластиковые тары, не рекомендуется долго хранить. Причина в том, что используемый для изготовления таких бутылок, материал пропускает кислород, а это очередь негативно влияет на качество самого напитка и его вкус.
Температура хранения. От разновидности пива также зависит показатели температуры, при которых его нужно хранить.
Важно знать: ни в коем случае не стоит хранить пиво при минусовых температурах. Причина в том, что так оно теряет все свои вкусовые качества.. Каждый из видов пива имеет свой срок годности
Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости. В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару
Каждый из видов пива имеет свой срок годности
Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости
В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару.
Признаки некачественного товара
Качественный и свежий напиток всегда имеет приятный сладковатый вкус с нотками солода, хлеба, а также ему присущ особый аромат. Однако в продаже часто встречается продукция низкого качества, ее можно определить по следующим признакам:
- наличие кисловатого вкуса;
- отсутствие пены. У свежего напитка должна быть сверху шапочка с высотой 3–6 см, при этом пена должна быть плотная, белого цвета, не разлетаться на ветру;
- нет остатков на стенках. Если на поверхности кружки не остаются остатки, пена, то это явный признак того, что пиво низкого качества;
- появление белого осадка, муть на дне.
Хранение разливного пива в домашних условиях должно осуществляться с соблюдением особых рекомендаций. Чтобы напиток сохранил вкус, аромат и другие ценные характеристики, не стоит его оставлять надолго, лучше его выпить в течение суток, потому что при длительном хранении продукт может испортиться, будет непригоден к дальнейшему употреблению.
Чтобы пиво на протяжении всего срока годности сохраняло свои вкусовые качества, а также не теряло свежести, его необходимо правильно хранить. Здесь есть несколько основных моментов:
Положение бутылки. Большое количество известных пивоваров советует осуществлять хранения емкостей с пивом в вертикальном положении. Это необходимо для того, чтобы находящиеся в напитке дрожжи оседали на дно, а не находились на поверхности. К тому же, считается, что постоянный контакт пива с крышечкой может негативно повлиять на его вкус.
Место хранения
Очень важно, чтобы пиво хранилось в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Тара хранения. Лучше всего для длительного хранения данного алкогольного напитка использовать стеклянную тару
Даже находясь на солнце, пиво будут достаточно защищено от его негативного влияния. При этом, лагер или эль, которые были разлиты в пластиковые тары, не рекомендуется долго хранить. Причина в том, что используемый для изготовления таких бутылок, материал пропускает кислород, а это очередь негативно влияет на качество самого напитка и его вкус.
Температура хранения. От разновидности пива также зависит показатели температуры, при которых его нужно хранить.
Важно знать: ни в коем случае не стоит хранить пиво при минусовых температурах. Причина в том, что так оно теряет все свои вкусовые качества.. Каждый из видов пива имеет свой срок годности
Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости. В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару
Каждый из видов пива имеет свой срок годности
Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости
В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару.
Особенности хранения живого пива
Это пиво считается одним из наиболее ценных сортов. В небольших объемах продукт способствует улучшению обменных процессов и снабжает организм витаминами. Чтобы напиток принес максимум пользы организму, его нужно правильно хранить. Стоит учитывать, что разливной алкоголь в пластике имеет непродолжительный срок годности.
При изготовлении продукта в промышленных масштабах при фасовке в емкости соблюдаются установленные санитарно-гигиенические нормы. Как следствие, напиток сохраняет свои исходные характеристики на несколько дней или 2 месяца.
При реализации пива на разлив такие требования выполнять не удается.
При разливе в посуду продукт подвержен влиянию патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Это сокращает срок его хранения. Пиво, которое было налито в бокал, утратит вкус буквально в течение часа. Если пластиковая тара была герметично закрыта, напиток допустимо употреблять 3 суток при выполнении необходимых правил.
Срок хранения по ГОСТ?
В нынешнее время установлены нормативные положения, регламентирующие основные требования к пиву по ГОСТ. Межгосударственный стандарт 31711 – 2012 был принят Росстандартом 29.11.12 и числится за приказом под № 1558 – ст. Составлен перечень сроков хранения, которые обязаны соблюдать все торговые точки, реализующие напиток.
- Разливное пиво в пластиковой бутылке — 3 суток.
- В стеклянной посуде — от 9 до 12 месяцев.
- Пастеризованное пиво — хранится от 6 до 12 месяцев.
- Живое — 8 дней.
- Неосветленное — 3 суток.
- Нефильтрованное осветленное пиво — от 5 до 7 дней.
- Домашнее — до 3 месяцев.
- Разливное пиво (крафт) — до полугода.
- В кегах — до полугода.
Исходя из требований положения 8.3 настоящего акта сроки годности всех наименований пивного напитка, правила его перевоза и сохранности устанавливаются изготовителем. По установленным требованиям ГОСТ.
Только при соблюдении необходимых требований можно добиться хороших результатов сохранности и поддерживать высокое качество реализуемого продукта. На данных условиях продавец и потребитель будут всегда довольны друг другом.
В Советском Союзе любые солодовые напитки относили к категории дефицитных продуктов. Поэтому в те времена постоянно возникали очереди, а люди приходили ради покупки с собственными бидонами и 3-х литровыми баллонами, хотя иногда разлив осуществлялся даже в пакеты.
В период СССР пиво ассоциировалось с домашним продуктом, а срок годности сводился максимум к 1-2 неделям. Обусловлено это применением естественного сырья и технологии натурального брожения (настроенная за 7 дней брага из ячменного или пшеничного сусла).
Уже тогда существовала практика использования добавок, но базой для создания вкуса всё равно выступала вода. Но из-за скромных объёмов производства, неизменно возникал дефицит, поскольку алкогольную продукцию разбирали быстро и порой в ларьки вовсе не успевали поставлять очередную новую партию.
Учитывая обилие сортов пива, потребителю стоит обращать пристальное внимание на указанные сроки хранения: от этого зависит не только вкусовые качества напитка, но и состояние здоровье после употребления алкоголя. И в этом вопросе стоит ориентироваться как на пометки от самого производителя, так и на общие нормативы касательно каждого вида солодовой продукции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сколько хранится пиво?
Второй тип продукции предполагает нагревание для ликвидации патогенной микрофлоры. При этом температура достигает 60-80°С, а от продолжительности воздействия будет зависеть период хранения. Однако вместе с вредными микроорганизмами устраняются и полезные ферменты, а вкус радикально изменяется. Поэтому для тонких ценителей солодовых напитков, в магазинах представлены непастеризованные марки пива с небольшим сроком годности.
Система фильтрации также предназначена влиять на период хранения хмельной продукции, т. к. во время процедуры происходит отцеживание дрожжевых элементов и других частиц, которые могут навредить напитку. Такой способ продлевает вкус и аромат пива, в отличие от процедуры пастеризации.
Фильтрацию подразделяют на два вида:
- стерильный процесс – бережная технология, при которой используется картон;
- кизельгуровая – сваренный напиток пропускают через природный материал, удерживающий известковый осадок и патогенные микроорганизмы.
Дополнительно применяют осветление для принудительного созревания жидкости за счет добавленных стабилизаторов. Под их влиянием происходит оседание дрожжей, пиво осветляется и снижается характерный запах. Соответственно, срок хранения увеличивается. Этот процесс используется по отношению к обоим сортам солодового напитка.
Настоящим живым продуктом является непастеризованное нефильтрованное пиво, т. к. в нем сохраняются все компоненты. Другие напитки хоть и обладают длительным периодом годности, но имеют пресный вкус, что отталкивается многих потребителей.
Не оставляйте пиво открытым
Если надолго оставить пиво открытым, оно выдохнется и потеряет свой вкус. Однако кислород может попасть и в закрытую бутылку. Производители пива используют специальные приборы, чтобы это предотвратить, однако это не всегда помогает.
Попадая в пиво, кислород пагубно воздействует на его вкус и запах. Прокисшее пиво может пахнуть, например, воском, картоном или бумагой. Иными словами, вы почувствуете совсем не свойственный этому напитку запах.
На пивной бутылке должен быть указан срок хранения. После указанной даты пиво не только потеряет свой вкус, но и может навредить здоровью. Если срок хранения не обозначен, употребить пиво следует в течение трёх месяцев с момента разлива. Через полгода оно, скорее всего, уже будет испорчено.
Какое пиво стоит выдерживать
Общее правило – для выдержки годится крепкое пиво с богатым вкусом и плотным солодовым телом, с активным дрожжевым осадком и не хмелевым характером (подробнее читайте в материале Craft Beer & Brewing). Но есть и исключения – например, Dogfish Head 120 Minute IPA хорошо переносит выдержку
В целом, если пиво слабее 5%, вряд ли стоит его выдерживать, если это не кислый эль или ламбик. Между 5% и 7,5% — можно выдерживать год или два. Пиво 9% или крепче требует выдержки перед употреблением и будет храниться годами. Литературы и статей по выдержке пива не так много, поэтому каждый опыт полезен.
Хорошие результаты дала выдержка Chimay Blue, Dieu Du Ciel Aphrodisiaque и Peche Mortel, различных бельгийских квадрюпелей (St. Bernardus 12 и др.), Les Trois Mousquetaires Porter Baltique, La Fin du Monde (обязательно нужно попробовать), Fuller’s Vintage Ale и St. Ambroise Vintage Ale. Почти все барливайны дают хороший результат. Я выдерживал Chimay Red более пяти лет, и, хотя мне понравился результат, пиво было сильно окислено, и вероятно, прошло свой пик формы (думаю, не стоит его выдерживать больше года).
Экспортные и молочные стауты, пшеничное пиво обычно не подходят для выдержки. Мне понравился выдержанный La Fin du Monde, но Chimay рекомендует пить трипель Chimay White как можно более свежим. Я два года выдерживал Westmalle Tripel и заметил, что мало что изменилось. Но выдержанный La Fin du Monde попробовать нужно обязательно!
Слишком часто бельгийские эли сравнивают без учёта возраста бутылки, или, наоборот, IPA сравнивают без учёта свежести. При том, что возраст создает различия, едва ли это будет честным сравнением, поэтому для объективного сравнения двух сортов надо взять бутылки максимально близкого возраста или хотя бы сообщить возраст читателям. С другой стороны, даже если бутылки одного возраста, сравнение все ещё не идеально, так как они выдерживались в разных условиях. Тем не менее, возраст – это значимый фактор, который нужно учитывать, сравнивая различные сорта.
И, наконец, нужно помнить, что пивовары иногда меняют рецепт пива со временем (даже если это небольшое изменение). Например, Fuller’s Vintage Ale каждый год варится по слегка измененному рецепту, так что сложно определить, насколько хорошо пиво переносит выдержку, и невозможно сравнить со свежей бутылкой. В таких случаях нужно делать подробные записи, дегустируя свежую и выдержанную бутылку. Конечно, со временем могут измениться и ваши вкусы, так что сравнивать может быть сложно.
Если вы хотите подойти к выдержке серьёзно, нужно вести записи. Так вы не забудете, что и когда заложили на хранение, сможете оценить, как повлияла выдержка на то или иное пиво, научиться чему-нибудь на своих ошибках и поделиться опытом с другими.
Покупая пиво для хранения, при возможности берите сразу несколько бутылок. Так можно будет периодически проводить дегустации и отслеживать изменения. Такие эксперименты очень важны для понимания сути выдержки. Если купить несколько бутылок сложно из-за редкости или дороговизны пива, возьмите хотя бы две. Одну выпейте свежей, а вторую отправьте на хранение. Если же удалось достать всего одного «кита», остаётся полагаться только на удачу и опыт других счастливчиков.
Как вести записи? Можно вести рукописную таблицу в блокноте, а можно — электронную в экселе или гугл-документах. В обоих этих вариантах можно определить свой набор колонок: как минимум это название пива, крепость, стиль, дата розлива, дата дегустации и дегустационные заметки. В бумажный дневник можно красиво вклеить этикетку пива, зато в электронном удобнее сортировать записи. Решать вам.
Ещё один вариант — специальные сайты и приложения (например, Cellar для айфона или сайт CellarHQ). В них, помимо собственно ведения складского учёта и дневника дегустаций, может быть и социальная составляющая.