Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продолжительность рабочего времени и режимы работы монтажника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовой кодекс в статье 101 определяет ненормированный рабочий день, как особый режим, устанавливаемый отдельным работникам, когда работодатель вправе привлечь их к рабочим функциям за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Однако, такая переработка должна носить эпизодический характер.
Какие есть виды режимов рабочего времени
Режимов рабочего времени достаточно много.
Самым распространенным режимом считается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.
Есть еще шестидневная рабочая неделя с одним выходным в воскресенье.
Часто в отдельные режимы выделяют: режим неполного (сокращенного) рабочего времени, гибкого рабочего времени, рабочую неделю с предоставлением выходных по скользящему графику (например, «два через два» или «сутки через трое»), сменный режим работы, режим работы с ненормированным рабочим днем.
Вы можете предусмотреть свой режим, сочетая различные составляющие, в том числе и из разных режимов рабочего времени, о которых мы вам рассказали.
Например, работнику со сменным режимом работы может быть установлена рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику.
А еще, в частности, выходные дни, время начала (окончания) работы могут быть разные.
Поэтому, например, режим работы даже при пятидневной рабочей неделе может быть разный (выходные не в субботу и воскресенье, а в понедельник и вторник или по скользящему графику, время работы в одних организациях с 9 ч 00 мин. до 18 ч 00 мин., а в других — с 10 ч 00 мин. до 19 ч 00 мин., и т.д.).
Вахтовый режим рабочего времени
Является формой исполнения трудовой деятельности работником без возможности ежедневного возвращения к месту проживания. Такой режим, как правило, применяется работодателями при строительстве или реконструкции объектов в целях сокращения сроков реализации проектов. Вахтовый режим предполагает предоставление работникам условий для нормального проживания, чаще всего, это создаваемые работодателем специальные мобильные здания и сооружения, оборудованные всем необходимым. Период продолжительности вахты определяется трудовым законодательством и составляет не более 1 месяца (в случае увеличения срока вахты до 3-х месяцев, ст. 299 ТК РФ, работнику производится доплата). Продолжительность рабочей смены во время вахты должна составлять не более 12 часов. Для расчета используется суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или 1 год. В этот учетный период включается общее рабочее время, время, затраченное на дорогу до пункта сбора, места выполнения работ и обратно, время отдыха, которое совпадает с календарным периодом. График работы вахтовым методом доводится до работников не позднее, чем за 2 месяца. Данный режим предусматривает ряд ограничений (ст. 298 ТК РФ), по которому на работу вахтовым методом не могут быть привлечены:
- работники до 18 лет;
- беременные женщины;
- женщины, на иждивении которых находятся малолетние дети в возрасте до 3-х лет;
- работники, которые имеют медицинские противопоказания.
Норма рабочего времени в неделю
Повторим: нормальная продолжительность рабочего времени в неделю – 40 часов.
В неделю может быть меньше рабочих часов у работников с сокращенной рабочей неделей (педагогических, медицинских и др.). Например, для работников в возрасте до 16 лет норма составляет не более 24 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).
Меньше 40 рабочих часов может быть и при неполном рабочем времени (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).
При суммированном учете рабочего времени часов работы в неделю может быть как меньше, так и больше нормальной продолжительности рабочего времени. Например, при сменном режиме работы. За учетный период сумма отработанных часов не должна превышать нормальное число рабочих часов (ч. 1, 3 ст. 104 ТК РФ).
Сколько рабочих дней должно быть в неделю – законодательством не установлено. Это зависит от режима рабочего времени. Максимально по графику может быть 6 рабочих дней в неделю (ч. 1 ст. 100, ст. 110, 111 ТК РФ). Минимальное количество не установлено (при неполном рабочем времени может быть и 1 день). При сменном режиме может быть 3 или 4 дня в неделю и пр.
Режим рабочего времени
График работы (ст.100 ТК РФ) устанавливается нормативными актами организации в целом для всех работников. Для отдельных сотрудников может применяться индивидуальный подход.
Общее понятие трудового режима подразумевает разумное сочетание периодов работы и отдыха в рамках календарного периода. Это:
- в неделю 5 рабочих дней и 2 выходных;
- в неделю 6 рабочих дней и 1 выходной;
- особые режимы работы (с неполным рабочим временем, ненормированным рабочим днем, гибким режимом, делением времени работы на части);
- сменная работа по скользящему графику.
Параметры, определяющие режим рабочего времени:
- продолжительность труда в неделю (в часах);
- временной промежуток, отведенный на день или смену;
- ежедневный график начала и окончания работы;
- установление периодов, отводимых на отдых и прием пищи;
- иные параметры, зависящие от специфики организации.
Временные нормативы, закрепленные в ТК
В законодательстве регламентированы несколько временных промежутков, имеющих отношение к рабочему времени, для которых установлены определенные нормативы.
-
Рабочая смена или день – ежедневная трудовая занятость. В законе его продолжительность однозначно не закреплена. Разрешено делить его на части. Установлены лимиты, ограничивающие этот промежуток:
- 2,5 часами – для школьников или студентов до 16 лет, одновременно учащихся и работающих;
- 3,5 часами – для аналогичной категории с 16 до 18 лет;
- 5 часами – для юных работников до 16-летнего возраста;
- 7 часами – до 18-летия сотрудников;
- 6 часами – для сотрудников вредных производств при неделе продолжительностью 30 часов;
- 8 часами – для них же, если неделя 36-часовая;
- так, как указано в медицинском заключении – для инвалидов.
-
Рабочая неделя – самый общепринятый промежуток, используемый для расчетов. За основу берется длительность работы с понедельника по воскресенье (с одним либо двумя выходными). Ст. 91 устанавливает «нормальную» рабочую неделю, которая составляет 40 часов. Регламентированы и другие недельные нормы:
- неполная неделя – вводится по согласованию между сторонами, когда оплату считают пропорционально отработанным часам, такой график может устанавливаться отдельным категориям сотрудников (беременным, ухаживающим за детьми или инвалидами, родителям детей до 14 лет);
- сокращенная неделя – предусмотрена регламентом ТК и внутренней документации, когда нормальная продолжительность уменьшается в связи со спецификой работающего контингента (минус 4 часа и более в неделю для трудящихся на вредных производствах, а также юных работников до 18 лет; до минус 5 часов – для инвалидов; минус 16 часов – для первой работы 14-16-летних сотрудников).
-
Учетный период – временной промежуток, выбранный для учета количества отработанных рабочих часов и соотнесения их с нормами. Это определенная форма контроля, отражающая меру этой категории. В учетном периоде выявляется недоработка или переработка по рабочим часам. Этот промежуток закреплен в нормативных документах фирмы и может представлять собой:
- месяц;
- квартал;
- любой другой промежуток, не превышающий года.
-
Лимит занятости – тот предел, выше которого работодатель не вправе загружать наемного сотрудника. Иногда сотрудники сами выражают желание (согласие) трудиться сверх установленных норм (сверхурочно) за соответствующую плату. Но закон не разрешает злоупотреблять этим, для чего и установлены предельные нормы:
- при рабочем дне в 8 часов переработка не может быть долее 4 часов;
- при труде по совместительству нельзя быть занятым дольше половины рабочего дня (кроме дней, свободных на основном месте);
- в любой учетный период по совместительству запрещено перерабатывать более 50% нормы.
Что такое режим рабочего времени
Каждый работник и работодатель знают, что есть режим рабочего времени, который нужно бы соблюдать. Конечно, в современном мире эти нормы часто нарушаются. Тем не менее закон на стороне четкого регулирования и времени труда, и времени отдыха (отпуска).
Режим рабочего времени зависит от работодателя. Устанавливается он правилами внутреннего трудового распорядка, нормативными актами, коллективным договором. Причем Правила любой работодатель иметь обязан в силу требований Трудового кодекса РФ.
Рабочее время – период времени, на протяжении которого работник исполняет трудовые обязанности. На основании трудового договора и по той должности, которая там закреплена. Перерывы, длительность которых может составлять от получаса до двух часов, в рабочее время не включаются.
Режим рабочего времени определяет длительность рабочей недели, смены, ненормированного рабочего дня, время перерывов, начало, окончание смены и их количество за одни сутки, чередование рабочих дней с нерабочими. К примеру, на госслужбе установлен, как правило, 8‑часовой рабочий день, 5- дневная рабочая неделя. А для руководителей уже ненормированный режим.
Вахтовый режим рабочего времени
Является формой исполнения трудовой деятельности работником без возможности ежедневного возвращения к месту проживания. Такой режим, как правило, применяется работодателями при строительстве или реконструкции объектов в целях сокращения сроков реализации проектов. Вахтовый режим предполагает предоставление работникам условий для нормального проживания, чаще всего, это создаваемые работодателем специальные мобильные здания и сооружения, оборудованные всем необходимым. Период продолжительности вахты определяется трудовым законодательством и составляет не более 1 месяца (в случае увеличения срока вахты до 3-х месяцев, ст. 299 ТК РФ, работнику производится доплата). Продолжительность рабочей смены во время вахты должна составлять не более 12 часов. Для расчета используется суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или 1 год. В этот учетный период включается общее рабочее время, время, затраченное на дорогу до пункта сбора, места выполнения работ и обратно, время отдыха, которое совпадает с календарным периодом. График работы вахтовым методом доводится до работников не позднее, чем за 2 месяца. Данный режим предусматривает ряд ограничений (ст. 298 ТК РФ), по которому на работу вахтовым методом не могут быть привлечены:
- работники до 18 лет;
- беременные женщины;
- женщины, на иждивении которых находятся малолетние дети в возрасте до 3-х лет;
- работники, которые имеют медицинские противопоказания.
Сменный режим рабочего времени
Сменная работа — работа по сменам на протяжении суток. При этом работники в течение определенного периода времени, например, трех дней, работают в разные смены.
Такая работа используется в целях эффективности производства и предпринимательской деятельности. Например, с целью увеличения объема оказываемых услуг или выпускаемой продукции. Когда процесс производства превышает допустимую продолжительность работы.
При таком режиме каждая группа работников работает по графику сменности.
Работникам предоставляется непрерывный отдых — 42 часа в неделю и междусменный отдых — двойная продолжительность смены.
Различают дневную, вечернюю и ночную смены. Если 50 % продолжительности смены попадает на временной период с 22.00 до 06.00, то такая смена считается ночной.
График работы как документ, ежедневно регламентирующий индивидуальный режим труда
График работы — один из важнейших документов для организации труда тех сотрудников, что трудятся не по общему (производственному) календарю. Так, график каждый день регламентирует время прихода на работу, ухода с работы, время перерывов и даже закреплëнное за сотрудником рабочее место.
График составляется, как правило, на один месяц, однако законодательно этот период не регламентирован. Поэтому в зависимости от обстоятельств и особенностей производственного процесса документ может быть составлен и на неделю, и на квартал, и на год.
График, как документ, может быть составлен:
- одновременно на всех работников предприятия;
- на работников одного структурного подразделения;
- на определëнную группу работников из разных структурных подразделений;
- отдельно на одного работника.
Чтобы отделить временные затраты, которые несут продуктивную нагрузку, от нерациональных издержек, их классифицируют по некоторым признакам.
Таким образом, любой производственный процесс состоит из следующих этапов:
- подготовительно-заключительного, отведённого на получение задания, инструментов, технической документации, инструкций, наладку оборудования, сдачу готовой продукции, приспособлений, бумаг и чертежей;
- оперативного, используемого непосредственно для выполнения операции;
- технологического, расходуемого на физическое изменение предмета труда;
- вспомогательного, необходимого для осуществления деятельности, обеспечивающей основную работу (загрузка оборудования сырьём, перемещение механизмов);
- обслуживания производственного участка (уход за агрегатами и инструментами, уборка);
- перерыва на отдых и личные надобности (устанавливается в размере от 8 до 15 минут и включается в общую норму).
Режим гибкого рабочего времени
Режим гибкого рабочего времени — это форма организации труда, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается, но в определенных пределах, саморегулирование начала, окончания и обшей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода — рабочего дня, недели, месяца и других (ст. 102 ТК РФ).
Основным элементом режима гибкого рабочего времени являются скользящие (гибкие) графики работы. Они устанавливаются по соглашению между работодателем и работниками как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности. Соглашение о гибком рабочем времени может быть достигнуто как на определенный срок, так и без указания срока. Установление гибкого рабочего времени оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
Использование режима гибкого времени имеет место в тех случаях, когда по каким-либо причинам (бытовым, социальным и т. и.) дальнейшее применение обычных графиков затруднено или малоэффективно, а также когда это обеспечивает более экономное использование рабочего времени, способствует более слаженной работе коллектива.
Нецелесообразно применение режима гибкого рабочего времени в непрерывных производствах, в условиях трехсменной работы в прерывных производствах, при двухсменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места на стыках смен, а также в ряде случаев, определяемых спецификой производства.
Режимы гибкого рабочего времени могут применяться как при 5- и 6-дневной рабочих неделях, так и при других режимах работы. Применение режимов гибкого рабочего времени не изменяет условий нормирования и оплаты труда работников, не отражается на предоставлении льгот, начислении трудового стажа и других трудовых правах. Следует иметь в виду, что необходимые записи в трудовые книжки работников вносятся работниками отделов кадров организаций без упоминания о режиме работы.
Составными элементами режима гибкого рабочего времени являются:
- гибкое время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
- фиксированное время — время обязательного нахождения на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени. По значимости и продолжительности это основная часть рабочего дня. Фиксированное время позволяет обеспечивать нормальный ход производственного процесса и осуществлять необходимые служебные контакты.
Наряду с фиксированным наличие двух интервалов неременного времени позволяет отработать необходимое общее количество рабочих часов в принятом учетном периоде:
- перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части;
- продолжительность учетного периода, определяющая календарное время (неделя, месяц и др.), в течение которого каждый должен отработать установленную законодательством норму рабочих часов.
Учёт рабочего времени
Учет рабочего времени осуществляется для укрепления трудовой дисциплины, обеспечения порядка в работе всех служб и подразделений организаций, а также для правильной оплаты труда работодателем. Он предполагает: проверку нахождения работника в рабочее время на своем рабочем месте и выполнение им своих трудовых обязанностей; строгий учет фактически отработанного времени и т. д.
Учет рабочего времени бывает двух видов — поденный и суммированный.
Поденный учет вводится для работников, у которых ежедневная продолжительность работы одинакова.
При этом количество проработанного времени учитывается ежедневно; недоработка в один день не может компенсироваться переработкой в другой.
Суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ) вводится в непрерывно действующих организациях, а также в отдельных производствах, где по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Суммированный учет рабочего времени предполагает установление определенного учетного периода: месяца, квартала, навигационного периода, года.
В Трудовом Кодексе РФ рабочая неделя является основной мерой рабочего времени. Такой термин появился еще в советские годы, когда пятидневка была внедрена повсеместно.
В настоящее время законы в РФ не трактуют однозначно количество часов в трудовой неделе, однако внедряют ограничение на максимальное количество часов в рамках общеотраслевого стандарта.
Работник при таком стандарте с двумя выходными работает на протяжении пяти дней, свободен для отдыха и личного времени в субботу и воскресенье. Действует закон, который был принят в 1991 году – данная норма дополнительно прописана в КЗОТ и ТК.
Указанная норма, равная 40 часам, актуальна для всех работников в РФ, включая постоянную рабочую силу, временную и сезонную. Также она не зависит от графика.
Шестидневка устанавливается в тех сферах, где использование пятидневной рабочей недели снижает эффективность труда. В частности, трудиться 6 дней подряд могут на предприятиях связи, торговли, в транспортных компаниях, круглосуточных аптеках.
Установление режима рабочего времени
Режим рабочего времени в соответствии с ч. 1 ст. 100 ТК РФ может устанавливаться следующими документами:
- правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) в соответствии с коллективным договором и (или) иными соглашениями;
- трудовым договором, если режим работы работника отличается от общего режима в организации.
Документ, устанавливающий режим рабочего времени, может регулировать следующие вопросы организации труда:
- продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными, шестидневная с одним выходным, с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная);
- категории работников с ненормированным рабочим днем (при наличии таких в организации) и вид компенсации;
- продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе в режиме неполного рабочего дня (смены);
- время начала и окончания работы;
- время перерывов в работе;
- число смен в сутки;
- гибкое рабочее время;
- разделение дня на части;
- чередование рабочих и нерабочих дней (например, предоставление выходных дней по скользящему графику) и др.