Чем отличается постоянная прописка от временной регистрации в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается постоянная прописка от временной регистрации в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Чем грозит нарушение сроков постоянной и временной регистрации?

Если меняется постоянное место жительства, то гражданин обязан в семидневный срок уведомить об этом ФМС. В тот же недельный срок необходимо подать заявление о временной регистрации, если пребывание по временному адресу будет составлять свыше 90 дней.

В противном случае, за нарушение правил «регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» законом предусмотрены денежные штрафы. Для «нелегальных жильцов», не зарегистрировавшихся по месту пребывания – штраф составляет 2000-3000 рублей; для владельцев жилья, которые размещают на своей жилплощади незарегистрированных жильцов – штраф исчисляется суммами от 2000 до 5000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге суммы штрафов в полтора раза выше, чем в других субъектах федерации.

Регистрация признается обязательной процедурой. Ее нужно пройти всем гражданам РФ. Она помогает контролирующим органам точно определить местоположение человека. Выдается по непосредственно месту, где ведется проживание.

Ответственность по прохождению этой процедуры полностью возложена на физическое лицо, которое сменило адрес своего проживания. В случае непрохождения этой процедуры, в качестве наказания, используется как взыскание (штраф), так и уголовная ответственность. Отметка о постоянной регистрации по месту жительства заносится непосредственно в паспорт гражданина в виде штампа. Временная, после прохождения всех необходимых процедур, выдается физическому лицу в виде отдельной справки.

Для получения такой регистрации, помимо стандартного набора бумаг, человек еще должен предъявить договор о безвозмездном пользовании жилплощадью. Можно предоставить в паспортный стол ранее заключенный договор об аренде жилого помещения. Он заключается между арендатором и собственником жилья и составляется на заранее установленный срок.

Читайте также:  Как подать документы на паспорт в 14 лет через МФЦ в 2023 году

В таком соглашении указываются условия аренды физическим лицом жилья. Срок такой прописки будет таким же, как и период действия бумаги об аренде. Иногда, при предоставлении нужных документальных подтверждений, необходимо будет предоставить в соответствующие органы, разрешение владельца жилья.

Временную регистрацию стоит оформлять, если срок, при котором человек планирует находиться на жилплощади, составляет свыше 90 дней. Этот документ дает право пользоваться услугами государственных учреждений. Проще говоря, человек без юридических ограничений использует услуги больниц, школ и так далее.

Как снять временную и постоянную регистрацию?

Временная регистрация заканчивается автоматически по истечении срока, указанного в заявлении. Максимальный ее срок – 5 лет. Если заявитель желает уехать с места временного пребывания раньше, то он подает заявление в орган, выдавший свидетельство.

Бывают такие ситуации, когда «досрочно» регистрацию желает прекратить собственник/владелец квартиры. При недостижении согласия с жильцом, собственник может обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Постоянная регистрация прекращается в уведомительном порядке путем подачи заявления гражданина. Как отмечалось ранее, МВД (которому вернули все функции от упраздненной ФМС) решил упростить порядок снятия с регистрации по основному месту жительства: теперь нет необходимости отстаивать очередь по старому месту «прописки». Можно оформить и снятие с учета, и новую регистрацию по новому месту жительства.

Постоянная регистрация

Чем она отличается от прописки

В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР признал, что институт прописки ограничивает право граждан на свободу передвижения и выбора места жительства. Еще три года ушло на обсуждение этой темы. Отменили прописку только в октябре 1993 года, когда вступил в силу Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Прописку заменила регистрация по месту жительства или, как ее еще называют, постоянная регистрация.

Главное отличие регистрации от прописки заключается в том, что она носит уведомительный характер. То есть гражданин России не обязан спрашивать разрешения властей на проживание в том или ином месте — он имеет право сам выбирать место жительства. Но он должен уведомить государство о том, где живет.

Эта регистрация — бессрочная, информация о ней заносится в паспорт в виде штампа. Поэтому до сих пор постоянную регистрацию многие по привычке называют пропиской. Зарегистрироваться постоянно можно либо на собственной жилплощади, либо на чужой, но с разрешения владельца помещения.

Может ли у человека вообще не быть постоянной регистрации

Такие ситуации возможны. Например, если человек продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Отличия в правах зарегистрированных в квартире

Гражданин, имеющий временную прописку, обладает правами:

  1. Официально устроиться на работу.
  2. Определить детей в дошкольные и школьные учреждения.
  3. Встать на учёт или обратиться в медицинское учреждение.
  4. Оформить документы для получения социальных выплат, льгот.
  5. Получить кредит (не все банки предоставляют).
  6. Подать документы для оформления загранпаспорта.
  7. Подать документы на регистрацию прав собственности жилья.
  8. Получить паспорт (утерянный).

Обладатель постоянной регистрации имеет те же права. Дополнительно может:

  • Встать на учёт в налоговом органе.
  • Получить ИНН или СНИЛС.
  • Получить водительское удостоверение.
  • Оформить ипотечный кредит.
  • Получить высококвалифицированную медицинскую помощь.

Как получить временную регистрацию?

Временной называют регистрацию по месту пребывания. А им может быть гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, а также любое жилое помещение, где гражданин находится временно, а не проживает постоянно.

Читайте также:  Сроки хранения кадровой документации в 2023 году

Регистрация по месту прибытия имеет мало общего с пропиской постоянной и никак от нее не зависит. Такой документ выглядит как отдельная бумажка, заверенная печатью. В паспорте она никак не отображается.

Для граждан РФ временная регистрация нужна только в случае нахождения в другом регионе более 90 дней. Например, если вы проживаете в Нижнем Новгороде и решили на полгода уехать в деревню под Богородском, оформлять регистрацию вам не придется. Но если деревня находится в другой области — Московской, Владимирской, Ленинградской или какой угодно, зарегистрироваться по месту пребывания вам необходимо.

Так же, как и постановкой на учет по месту жительства, оформлением временной регистрации занимается подразделение ГУВМ МВД. Самостоятельно вам придется подавать документы в том случае, если вы собираетесь останавливаться в любом жилом помещении — доме, коттедже, квартире или комнате. Для этого вам понадобится предоставить:

  • паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (например, договор найма жилого помещения, заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение);

Получается, временная и постоянная регистрация — два документа, которые позволяют органам контролировать передвижение граждан внутри страны.

Регистрация по месту жительства бессрочна, выдается только по адресу жилого помещения и выглядит как штамп в паспорте. Снять гражданина с учета — то есть, отменить его постоянную регистрацию, можно только по очень веским причинам (перечисленным в этой статье).

Временная же регистрация никак не отменяет регистрацию по месту жительства и выдается только при передвижениях граждан дальше региона, где они зарегистрированы постоянно, на срок более 90 дней. Она выдается на определенный срок — действие документа заканчивается после даты, которую вы сами указали в заявлении в качестве даты вашего отъезда.

Отличие между временной и постоянной регистрацией

Приведем основные отличия между постоянной и временной регистрацией в табличной форме.

Сроки Оформление Прекращение действия
Постоянная регистрация Бессрочная В подтверждение проставляется штамп в паспорт В добровольном порядке или через суд
Временная регистрация Оформляется на определенный срок до 5 лет В подтверждение выдается свидетельство о временной регистрации Автоматически аннулируется после наступления даты, указанной в свидетельстве

Временная регистрация и прописка: в чем разница по законодательной базе?

Законодательная основа, которая относится к понятию регистрации человека, достаточно небольшая. Лицо имеет право свободным образом перемещаться тогда, когда нет ограничений в плане регистрации со стороны государственных органов правоохранения. Названное положение закреплено актом № 5242-1 от 1993 года. Это ключевой документ, устанавливающий регистрационный порядок, а также случаи, когда в ней есть необходимость, а когда – нет. В общем, данное положение относится к регулированию вопросов, связанных с временной или постоянной регистрацией.

Важно знать, что за неверное указание места прописки и регистрации предусматривается наказание, которое соответствует государственному правовому акту № 376 от 21 декабря 2013 года. По данному положению абсолютно каждый квартирант должен оповещать о месте, где снимается жилье.

Что такое прописка и регистрация по месту жительства? В первую очередь, это указание места постоянного проживания. Как правило, это собственная квартира, дом человека или жилье родных ему людей в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств, а также от возраста. Именно на адрес проживания приходят письма из налоговой и иных служб, повестки в судебные органы и так далее. Важно знать, что сегодня трудоустройство на определенные должности без регистрации – задача не из легких, ведь не каждый наниматель хочет идти на риск и брать на себя ответственность. Помимо этого, без постоянной прописки нет смысла идти в банк за оформлением кредита, ведь операцию в любом случае не одобрят. Хотя микрозаймы сегодня успешно выдаются даже лицам без регистрации, однако проценты здесь гораздо выше.

Постоянная регистрация – в чем особенности?

Возникает с момента рождения гражданина. Сразу после рождения родители малыша оформляют для него свидетельство о рождении и осуществляют регистрацию по своему месту проживания. Это регистрация – постоянная. Далее, если никаких переездов семья не совершает регистрация остается неизменной. Позднее, когда ребенку исполнится 14 лет, он получит свой первый паспорт – в нем будет указана постоянная регистрация, а также эти сведения отражаются в тех документах, которые будут подаваться на оформление загранпаспорта. В отличие от российского паспорта в загранпаспорте регистрация не указывается, но отсутствие постоянной регистрации может существенно замедлить процесс оформления документа.

Читайте также:  Нужен ли счет в банке для ИП на нпд

В случае если кто-либо по любой причине вынужден покинуть свое постоянное место жительства и какое-либо время (дольше 90 суток) провести в ином населенном пункте (чтобы потом вернуться обратно), то по новому месту жительства ему придется обратиться в органы УМС для оформления временной регистрации.

Главной особенностью постоянной регистрации является возникновение права на проживание именно по данному адресу. Нельзя путать с возникновением права собственности. Право собственности регистрируется в ЕГРП, и собственник вправе зарегистрироваться по адресу принадлежащей ему недвижимости или в ином месте, на свое усмотрение. Однако, гражданина, имеющего постоянную регистрацию (пусть и не являющегося собственником данной недвижимости) без его на то добровольного согласия выселить и снять с регистрационного учета можно только в судебном порядке.

Прописка в квартире собственника граждан РФ

Как прописаться в квартире? Данная процедура считается обязательной и предполагает регистрацию того или иного человека по конкретно-определённому адресу. Однако постоянно или же временно оформленная регистрация наталкивает на большое количество вопросов.

Как прописаться в новой квартире самому, как прописать в квартире человека, не являющегося владельцем, как прописаться в квартире без присутствия собственника, что нередко связано с переездами в другие города. Часто возникает необходимость в понимании того, возможна ли прописка в квартире с долевой собственностью, где требуется одобрение нескольких человек.

Ответ на каждый вопрос отражается в законодательстве, для граждан точно устанавливается перечень возможностей прописки, а также ряд ограничений, накладываемых на них.

Отличия места жительства от места пребывания

С регистрацией закон говорит о месте жительства и пребывания. Место пребывания – нахождение где-либо временно. Временное проживание обязывает соблюдать правило по подаче документов за девяносто дней в специализированный орган. Присутствует срок ограничения действия не более 5 лет. Постоянное место жительства при оформлении регистрации на определённый срок при этом не меняется.

Право на регистрацию даёт наличие:

  • паспорта,
  • заявления регистрируемого о постановке на учёт,
  • документа о праве владения недвижимым имуществом,
  • заявление собственника и другие документы согласно перечню, указанному при оформлении.

Бумаги предоставляются в многофункциональный центр, сайт Госуслуги, подразделение по вопросам миграции.

Государство разрешает официальное временное местонахождение в садовом домике с рядом разрешительных документов. В иных помещениях вопросом временного проживания прибывшими гражданами занимается администрация учреждений. На руки получают свидетельство.

Сняться с учёта можно по заявлению гражданина, либо по волеизъявлению лица, которое предоставило помещение.

Место жительства – чаще всего постоянное местонахождение человека, с определёнными условиями (собственность, перечень правоустанавливающих документов, наличие которых носит обязательный характер) без ограничения действия во времени.

Закон предусматривает виды места жительства – квартиры и частные жилые дома, дом для престарелых, интернат для инвалидов.

Процесс занимает около семи дней с момента прибытия с наличием перечня документов – паспорт, заявление, документ, разрешающий регистрацию (собственность, договор социального найма жилого помещения).

Наличие одобрения собственника (муниципалитета или другого органа власти) для прописки в муниципальном жилье обязательно, также как согласие всех прописанных. Решение об удовлетворении или отказе принимает собственник.

Для регистрации в жилье, находящемся в собственности необходимо одобрение его владельца. Несовершеннолетние получают свидетельство, а с четырнадцать лет – штамп в паспорте.

Предусмотрена отмена регистрации по месту жительства, если лицо:

  • Переехало и сменило место жительства;
  • Призвано в армию;
  • Приговорено судом к реальному отбытию наказания;
  • Скончалось;
  • Предоставило ложные сведения о личности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *