Аденома простаты — симптомы, диагностика и лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аденома простаты — симптомы, диагностика и лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аденома простаты – доброкачественное новообразование парауретральных желез, располагающихся вокруг уретры в ее простатическом отделе. Основной симптом аденомы предстательной железы — нарушение мочеиспускания вследствие постепенного сдавления уретры одним или несколькими растущими узелками. Для патологии характерно доброкачественное течение.

Проявления ДГПЖ зависят не только от размеров предстательной железы, но и от локализации узлов в простате. Наиболее тяжёлая обструкция мочевых путей возникает при локализации узлов в средней доле железы, вблизи от прохождения верхней части мочеиспускательного канала.

Симптомы аденомы простаты могут быть связаны с нарушениями наполнения мочевого пузыря:

  • частые, порою малопродуктивные, позывы на мочеиспускание;
  • частое ночное мочеиспускание (по несколько раз за ночь);
  • неожиданное подтекание мочи (недержание в различных бытовых ситуациях – при кашле, смехе и других).

Кроме того, при гиперплазии предстательной железы имеется ряд симптомов, которые отражают проблемы в опорожнении мочевого пузыря:

  • затруднения при начале мочеиспускания;
  • слабая (вялая) струя мочи;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • необходимость напрягать низ живота в начале акта мочеиспускания;
  • разбрызгивание струи мочи;
  • выделение мочи каплями в конце мочеиспускания;
  • прерывание струи мочи;
  • интересный симптом — задержка мочеиспускания в сочетании с недержанием мочи (так называемая парадоксальная ишурия), говорит о запущенном характере течения заболевания.

Также при аденоме простаты выделяют симптомы, которые возникают после того, как человек помочился (постмикционные):

  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • характерное подкапывание мочи после завершения мочеиспускания.

Из неочевидных, но часто встречающихся симптомов следует выделить следующие:

  • неприятные ощущения, боли в прямой кишке, особенно при больших размерах аденомы, когда она давит на прямую кишку — многие пациенты жалуются на это;
  • возможны боли при дефекации, запоры.

Хирургическое лечение

Целью операции в поздних стадиях аденомы простаты является устранение сдавления на уровне простатического отдела мочеиспускательного канала.

Показания к оперативному лечению :

  • выраженное сдавление мочеиспускательного канала;
  • неэффективность приёма медикаментов;
  • тягостные симптомы аденомы (например, частые изнурительные позывы к мочеиспусканию);
  • осложнения аденомы (почечная недостаточность, камни мочевого, кровь в моче, хроническая задержка мочи).

Показания к экстренной госпитализации в урологический стационар :

  • Острая задержка мочи — проявляется полным прекращением мочеотделения из уретры, вздутием низа живота, нарастанием болевого синдрома в области мочевого пузыря;
  • Развитие острой почечной недостаточности, которая клинически проявляется резким снижением мочеотделения, нарастанием отёков, ухудшением состояния, вплоть до потери сознания, повышением концентрации калия, мочевины, креатинина в крови;
  • Кровь в моче и вероятность закупорки сгустками мочевого пузыря.

Аденома простаты у мужчин, или ДГПЖ: в чем суть?

Предстательная железа локализована в области малого таза книзу от мочевого пузыря. Она затрагивает семявыбрасывающие протоки, мочеиспускательный канал, имеет эластичную консистенцию и состоит из железистых и мышечных клеток. Важные функции этой железы – выработка секрета для обеспечения жизни сперматозоидов, создания нормального гормонального фона, блокировка элементов мочевого пузыря в момент семяизвержения.

При развитии гиперплазии предстательной железы в простате образуются доброкачественные опухолевидные образования, которые по мере своего роста все сильнее передавливают мочеиспускательный канал, затрудняя нормальное отхождение мочи.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) нарушает и половую функцию мужчины – сокращается время полового акта, при эякуляции появляется ощущение дискомфорта, боль.

При аденоме простаты железа прекращает секретировать. Она наполняется фиброзно-мышечной тканью. Это разновидность соединительной ткани, которая отличается относительно высокой прочностью на растяжение. Состоит она из коллагеновых иупругих волокон.

Один из главных факторов развития болезни – возраст. Зачастую аденома предстательной железы поражает мужчин, чей возраст превышает 40 лет.

Стадии и симптомы аденомы предстательной железы

Сам процесс увеличения предстательной железы человеком может не ощущаться, однако если быть внимательным к своему организму, то по определенным симптомам можно сразу определить у себя возникновение аденомы предстательной железы.

  • Первая стадия болезни характеризуется учащением мочеиспускания, особенно ночью, иногда до 5-8 раз. Струя мочи становится вялой. Постепенно мочеиспускание затрудняется. Чтобы опорожнить пузырь, приходится натуживаться. Остаточной мочи в первой стадии аденомы предстательной железы обычно не бывает, так как полное опорожнение пузыря достигается благодаря компенсаторной функции его мышечной стенки (детрузора). Продолжительность первой стадии сугубо индивидуальна, иногда до 10-12 лет. В наихудшем случае болезнь проходит обе стадии за 1-2 года.
  • Вторая стадия характеризуется более интенсивно выраженными симптомами аденомы предстательной железы. Струя мочи становится еще более вялой, прерывистой, больной вынужден тужиться. Наступает истончение мышечных волокон детрузора, их атония. Свободная от мышечных волокон часть стенки мочевого пузыря вытягивается между ними, образуя дивертикулы (мешки), в которых собирается остаточная моча. Количество её может быть от 100 мл до 500 мл, а иногда до литра и более. Образуется грубая складчатость мочевого пузыря, препятствующая активному поступлению мочи в пузырь из верхних мочевыводящих путей, из-за чего она застаивается в мочеточниках и почках. Появляется осложнение — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря (цистит), болезненное мочеиспускание. В этой стадии переохлаждение, простуда, психические стрессы, нарушение диеты и употребление спиртных напитков (включая пиво) могут вызвать полную задержку мочи: мучительные позывы переходят в боли в промежности, а затем в надлобковой области и пояснице.
  • В третьей стадии сократительная способность пузыря падает до минимума, количество остаточной мочи увеличивается до 1,5-2 литров. Мочевой пузырь резко растянут, его контуры просматриваются в виде шаровидной или овальной опухоли, доходящей до пупка, а иногда и поднимающейся выше, его чувствительность снижается, больные меньше страдают от задержки мочи и ошибочно полагают, что наступило улучшение. Тем не менее, ночью, а затем и днём моча периодически или все время выделяется непроизвольно, каплями из переполненного мочевого пузыря. Больным приходится постоянно пользоваться мочеприёмником. В третьей стадии аденомы предстательной железы проявляется целый ряд осложнений, вызванных нарушением работы почек: полная потеря аппетита, слабость, жажда, сухость во рту, тошнота, запоры. Подавленность, истощение, запах мочи изо рта являются симптомами самоотравления азотистыми шлаками, повышенная температура свидетельствует об обострении инфекции — постоянного спутника застойной мочи. В поздней стадии аденома предстательной железы может практически перекрыть мочеиспускательный канал.

Причины возникновения

В народе бытует мнение, что к возникновению аденомы предстательной железы приводят вредные привычки, нерегулярная половая жизнь и даже определенные погрешности в диете. Это самый обыкновенный миф! Все перечисленное выше в разной степени актуально, когда речь идет о таком заболевании, как хронический простатит — воспаление предстательной железы, но к аденоме не имеет никакого отношения.

В действительности причины аденомы простаты носят исключительно физиологический характер: предстательная железа начинает расти в результате возрастной гормональной перестройки организма у всех мужчин без исключения. Просто у кого-то этот процесс происходит быстрее, а у кого-то — медленнее. Но при этом аденома простаты после 60 лет встречается у каждого восьмого, а после 80 — уже почти что у каждого второго!

Вовремя обнаружить заболевание помогут регулярные визиты к врачу-урологу, даже если вас на данный момент ничего не беспокоит. Существует несколько методов диагностики аденомы предстательной железы, использующихся комплексно.

  • Пальцевое ректальное обследование. Во время пальпации железы врач определит ее размер и консистенцию. Нормой для мужчин репродуктивного возраста принято считать, если железа не превышает 30 см³.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ аденомы простаты поможет установить не только размер железы, но и объем остаточной мочи после мочеиспускания.
  • Урофлоуметрия. Изучает движение мочи (уродинамику): длительность мочеиспускания, скорость и др.
  • Анализ крови на ПСА. При аденоме простаты у всех мужчин старше 45 лет исследуют кровь на простато-специфический антиген. (Показатель ПСА при аденоме простаты для этой возрастной категории составляет 4,0 нг/мл).
  • Анкетирование. При посещении уролога мужчине предлагают заполнить стандартизированный опросник, основанный на оценке по баллам, с помощью которого определяется степень стадия заболевания.
  • Биопсия аденомы простаты. Проводится с целью дифференциальной диагностики с раком предстательной железы и подразумевает обязательное гистологическое исследование образца взятой ткани.

Разновидности аденомы

В зависимости от особенностей развития новообразования, гиперплазия предстательной железы может быть:

  • Ретротригональной – располагается под треугольником мочевика;

  • Подпузырной – растёт в направлении прямой кишки;

  • Внутрипузырной – увеличивается в сторону мочевика;

  • Многоочаговой – сочетает особенности описанных выше видов ДГПЖ.

Кроме того, заболевание подразделяется по стадиям:

  • I – стадия компенсации, при которой наблюдается увеличение простаты, но при этом не беспокоят болезненные ощущения, и мочевик опорожняется полностью. Протекание болезни на этой стадии может продолжаться от одного года до нескольких лет;

  • II – стадия субкомпенсации, характеризующаяся неконтролируемым выделением мочи в случае переполненного мочевика и появлением болезненных ощущений;

  • III – стадия декомпенсации, во время которой протекание заболевания сопровождается болевым синдромом, непроизвольным испусканием мочи. Также могут быть задержки мочеиспускания, ухудшение самочувствия в целом.

Симптомы аденомы простаты

Для аденомы простаты характерно волнообразное течение. Это значит, что периоды ухудшения с ярко выраженными неприятными симптомами чередуются со стабильными периодами или улучшением состояния.

Набор симптомов и их выраженность очень индивидуальны: они зависят от того, как сильно увеличена железа, насколько затруднено мочеиспускание, присоединилась ли инфекция.

Общие симптомы:

  • частое мочеиспускание малыми порциями;
  • ночная поллакиурия — потребность в многократном мочеиспускании в течение ночи;
  • внезапное сильное желание помочиться;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • недержание мочи — непроизвольное выделение небольшого количества мочи при физическом напряжении, кашле, напряжении мышц пресса;
  • затруднённое или прерывистое мочеиспускание;
  • слабая струя мочи;
  • необходимость натуживаться при мочеиспускании;
  • отделение мочи по каплям;
  • парадоксальная ишурия.

Классификация и стадии развития аденомы простаты

Общепризнанного описания стадий развития аденомы простаты не существует.

Чаще всего используется классификация Гюйона, в соответствии с которой в течении болезни выделяют три стадии.

Три стадии развития аденомы простаты по классификации Гюйона:

  • Стадия компенсации: человек часто мочится и полностью опорожняет мочевой пузырь, но ощущает дискомфорт.
  • Стадия субкомпенсации: нарушаются функции мочевого пузыря. К дискомфорту и частым позывам в туалет присоединяется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Периодически остаточная моча может выделяться по каплям при напряжении пресса.
  • Стадия декомпенсации: значительное нарушение функций мочевого пузыря, осложнения со стороны почек и мочеточников. Развиваются серьёзные проблемы с мочеиспусканием, например парадоксальная ишурия — недержание мочи из-за переполнения мочевого пузыря, при котором пациент не может самостоятельно опорожнить мочевой пузырь и моча начинает подтекать по каплям.

Объём остаточной мочи — основной критерий для выделения стадий болезни в этой классификации. Однако остаточная моча в мочевом пузыре образуется не только при аденоме простаты, но и при некоторых других заболеваниях. Поэтому классификация Гюйона не слишком актуальна.

Вместо классификации болезни по стадиям врачи могут использовать четыре показателя.

Оценка аденомы простаты по четырём показателям:

  • выраженность симптомов со стороны нижних мочевых путей по опроснику IPSS (International Prostate Symptom Score — Международная шкала оценки симптомов простаты);
  • объём простаты;
  • количество остаточной мочи;
  • наличие/отсутствие осложнений.

IPSS, или Международная шкала оценки симптомов простаты, — это анкета. Семь вопросов в ней связаны с различными симптомами со стороны нижних мочевых путей, один — с общим качеством жизни пациента.

7 вопросов Международной шкалы оценки симптомов простаты (IPSS):

  • Как часто в течение последнего месяца у вас было ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания?
  • Как часто в течение последнего месяца у вас была потребность мочиться чаще чем через 2 часа после последнего мочеиспускания?
  • Как часто в течение последнего месяца у вас имелось прерывистое мочеиспускание?
  • Как часто в течение последнего месяца вам было трудно временно воздержаться от мочеиспускания?
  • Как часто в течение последнего месяца у вас была слабая струя мочи?
  • Как часто в течение последнего месяца вам приходилось натуживаться, чтобы начать мочеиспускание?
  • Как часто в течение последнего месяца вам приходилось вставать ночью с постели, чтобы помочиться?
  • Как бы вы отнеслись к перспективе остаться с имеющимися у вас проблемами с мочеиспусканием до конца жизни?
Читайте также:  Прием и увольнение генерального директора одним днем

К факторам риска относятся:

  • возраст. Мужчины старше 40 лет должны ежегодно проходить медицинское обследование, так как к 65 годам у каждого третьего обнаруживается аденома предстательной железы;
  • наследственная предрасположенность. Существует определенная закономерность между развитием заболевания у мужчин старшего возраста, если их родственники (например, отец) в анамнезе также имели аденому. Из группы риска человек не исключается и в том случае, если у кровных родственников полностью исчезала болезнь после удаления аденомы простаты;
  • сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • образ жизни. Отсутствие физических нагрузок и ожирение повышают риск развития аденомы простаты.

При отсутствии лечения аденомы простаты последствия могут создать угрозу для жизни пациента. Даже на ранней стадии развития могут резко проявиться осложнения, требующие срочной госпитализации.

Острая задержка мочи. Данное осложнение может произойти в любое время, даже на начальном этапе развития заболевания. Суть явления в том, что пациент полностью теряет возможность помочиться. Моча начинает скапливаться в мочевом пузыре, растягивая его до предела. Начинается общая интоксикация, поражение всех систем организма. При отсутствии быстрой медицинской помощи возможен летальный исход. Основными способами лечения являются установка катетера или срочная хирургическая операция.

Спровоцировать острую задержку мочи могут некоторые факторы:

  • употребление алкоголя;
  • переохлаждение;
  • запоры;
  • переутомление;
  • произвольная задержка процесса мочеиспускания.

Выбор стратегии лечения аденомы простаты у мужчин зависит от стадии развития заболевания. Медикаментозная терапия применяется на ранних этапах обнаружения заболевания. Но быстрого облегчения от приема медикаментов ждать не следует, необходим эффект накопления.

Консервативное лечение аденомы простаты происходит препаратами двух видов с разными механизмами действия. Для снижения тонуса гладкой мускулатуры используются альфа-аденоблокаторы. В результате их действия расширяются протоки мочевыделительных путей, что облегчает процесс освобождения мочевого пузыря.

Второй вид препаратов уменьшает преобразование тестостерона в активную форму, что препятствует росту предстательной железы.

Курсы приемов отличаются значительной продолжительностью, однако полностью не решают проблему. Главная цель медикаментозного лечения — не допустить прогрессирования болезни, добиться ремиссии.

Стадии развития аденомы простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы может развиваться на протяжении долгих лет. Условно различают 3 стадии (классификация Гюйона). Такая систематизация играла ведущую роль в клинической практике, определенное значение она имеет и сейчас. Основные критерии стадий — объем простаты и остатка мочи в пузыре после опорожнения, яркость клинических проявлений.

Однако в последнее время предлагается ряд уточнений и дополнений. Дело в том, что исследования не подтвердили однозначную зависимость между объемом предстательной железы, количеством остаточной мочи и яркостью клинической картины. Поэтому предпринимаются попытки создания новой классификации.

Например, симптомы группируются по международному индексу в виде баллов:

  • незначительные проявления — 0–7;

  • умеренные — 8–19;

  • выраженные — 20–35.

Что такое аденома предстательной железы?

Для начала несколько слов о том, что такое предстательная железа, или простата. Это непарный железистомышечный орган, который располагается в малом тазу между дном мочевого пузыря и мочеполовой диафрагмой. Задняя поверхность этого органа прилегает к стенке прямой кишки и отделяется от нее только фасциальной перегородкой.

Снаружи орган покрыт соединительно-тканной капсулой, а само вещество железы состоит из долек конусовидной формы. Именно эти дольки образуют тело железы и отвечают за продуцирование секрета, который является питательной средой для сперматозоидов.

Термин «аденома простаты» в последние годы используется редко, чаще специалисты называют заболевание «доброкачественной гиперплазией предстательной железы» (ДГПЖ). Такая патология представляет собой доброкачественное образование, которое развивается из железистого эпителия простаты. Нужно отметить, что оно имеет доброкачественный характер, то есть не дает метастазов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *