Особенности договора ГПХ: что нужно знать работодателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности договора ГПХ: что нужно знать работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

На какой срок можно заключить договор ГПХ

Гражданское законодательство никак не ограничивает срок, на который можно заключать договоры ГПХ. Обычно сроки устанавливаются исходя из конкретных работ или услуг, которые необходимо выполнить по соглашению. Работодатель четко определяет, сколько времени потребуется наемному работнику, чтобы исполнить все его обязательства, и закрепляет этот период в договоре. Впоследствии выполнение работ или услуг должно быть задокументировано в акте приемки.

Именно из-за таких сроков многие граждане опасаются работать по договорам ГПХ и предпочитают трудовые соглашения. Ведь обычный трудовой договор заключается на неопределенный срок, и расторгнуть его не так-то просто: для этого должны иметься веские основания, работодатель обязан уведомить сотрудника о расторжении договора минимум за два месяца. Договоры ГПХ, в свою очередь, заключаются на конкретный срок, по истечении которого автоматически расторгаются. Соответственно, у работника нет никаких гарантий, что он продолжит сотрудничать с работодателем в дальнейшем.

Как расторгается договор ГПХ

  • Допустим односторонний порядок расторжения и заказчиком, и исполнителем, если речь идет о договоре оказания услуг. В таком случае сторона, пожелавшая не выполнять обязательства, покрывает понесенные другим участником соглашения расходы. Если же заключен договор подряда, то одностороннее расторжение доступно только у заказчика. Он обязан компенсировать траты внештатного сотрудника.
  • При взаимном желании прекратить сотрудничество составляется соглашение о расторжении в письменном виде. В таком случае руководствуются правилами, прописанными в ГПД.
  • Судебный порядок расторжения договора ГПХ применяется в случае, если одна из сторон против такого шага или никак не реагирует на отправленное ей уведомление. Ответ должен быть в течение 30 дней или в срок, который указан в соглашении.

Порядок расторжения трудового договора прописан в соответствующем кодексе РФ. В отличие от него, соглашение ГПХ регулирует само себя. Условия расторжения либо прописывают отдельно в документе, либо в пункте «Права и обязанности сторон».

Для исполнителя

Плюсы

  • Можно выбирать разные проекты и совмещать.
  • График работы устанавливает сам. Главное — сделать все в установленный срок.
  • Основные налоги уплачиваются в бюджет.
  • Не нужно ходить в офис, поэтому работать можно из любой точки мира.
  • Можно нанимать помощников.

Минусы

  • Нет соцпакета, гарантий и льгот.
  • Расходы на ресурсы для выполнения задач лежат на исполнителе.
  • Нет записи в трудовой.
  • Могут быть штрафы за нарушения обязательств.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Для заказчика

Плюсы

  • Не нужно обеспечивать трудовые отношения, оформлять исполнителя в штат.
  • Меньше налогов.
  • Не нужно обеспечивать исполнителя ресурсами.
  • Не нужно оплачивать больничные, отпуска, декрет и др.
  • Меньше отчетов.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Когда договор ГПХ признается трудовым?

Стоит начать с того, что перепрофилирование договора ГПХ — это в первую очередь неприятный процесс, ведь сотрудник, работающий по такому соглашению, не входит в штат компании, благодаря чему объем кадровой работы значительно уменьшается и не нужно делать выплаты по больничным листам и за отпуска. Сотрудника даже можно не обеспечивать рабочим местом.

А если исполнитель будет переводиться в рядовые сотрудники, то заказчику придется выплачивать взносы в ФСС и перечислять пени, а в дополнение, возможно, придется выплачивать сэкономленные социальные пособия.

Читайте также:  Снижение возраста выхода на пенсию по списку 2

Критерии, по которым отношения признаются трудовыми:

  1. В соглашении указаны конкретные функциональные обязанности, а не действия с результатом.
  2. Работник ежемесячно получает фиксированный размер платы, так как при таких сотрудничествах она точно должна варьироваться и ни в коем случае не совпадать.
  3. Наемный труженик постоянно выполняет одну и ту же работу.
  4. Сотрудник был полностью обеспечен оборудованным рабочим местом.
  5. В документе не прописаны обязательные условия, которые должен содержать любой договор ГПХ (сюда относятся сроки, размеры выплат и т. д.).
  6. Работник получает отпускные и больничные.
  7. В соглашении указаны нормы и правила распорядка, установленные для конкретного предприятия.
  8. Наемный сотрудник должен подчиняться служащим предприятия, которые работают по трудовому договору, то есть числятся в штате.
  9. Работник ездит в командировки и получает командировочные.

Как расторгается договор?

  • Договор ГПХ по оказанию услуг может расторгаться по инициативе любой из сторон, однако инициатор должен будет возместить другой стороне полностью все убытки и понесенные расходы. А вот действие договора подряда вправе прекратить только заказчик, но при условии, что он возместит исполнителю все убытки.
  • Если было принято обоюдное решение по расторжению договора, то сторонам просто достаточно будет оформить письменное соглашение об этом и подписать его. Если порядок расторжения предусмотрен соглашением, то стороны действуют по установленным правилам.
  • Договор расторгается через суд только в тех ситуациях, когда одна из сторон против или игнорирует уведомление о расторжении в течение 30 дней или любой другой период.

В отличие от трудового договора, ГПХ регулирует себя сам по части расторжения. Такие правила могут быть прописаны в пункте «Права сторон» или находиться в любом другом.

Что нужно запомнить о найме сотрудников по договорам ГПХ

  1. С точки зрения организации работы договор ГПХ намного удобнее для бизнесмена, чем трудовой. Заказчик не обязан предоставлять социальный пакет, организовывать рабочее место исполнителя, заботиться о безопасности условий труда. Стороны могут определить удобный способ оплаты, приемки результата работ. В договоре ГПХ стоит обязательно прописать условия его расторжения. Расторгнуть такой договор в одностороннем порядке и за один день нельзя, если это не указано в условиях.
  2. Чтобы максимально сэкономить на налогах и взносах, следует заключать договоры ГПХ с индивидуальными предпринимателями или самозанятыми. Этот способ выгоднее всего и для исполнителей.
  3. При оформлении договоров ГПХ необходимо учитывать риски, связанные с их возможной переквалификацией в трудовые. Лучше заключать такой договор на разовые проекты или работы, а также не стоит указывать условия, которые могут стать причиной переквалификации договора ГПХ в трудовой. Например, о предоставлении исполнителю материалов, об ознакомлении его со штатным расписанием, режимом работы организации и пр.

Стандартный трудовой договор

Подразумевает заключение между сторонами трудовой сделки документального соглашения. В документе сформулированы права и обязанности обеих сторон, по которым наниматель создаёт условия работы, выплачивает зарплату, взаимодействует на основе правил, описанных в Трудовом кодексе (ТК). В обязанности сотрудника входит выполнение ежедневных обязанностей и соблюдение утверждённого руководством режима компании.

Принципы договорных отношений

Кардинальное отличие между ГПХ и трудовым договором (ТД) в том, что подрядный подход более выгоден для работодателя. Он не несёт столько ответственности перед исполнителем и государством как при ТД.

В то же время договор ГПХ интересен и соискателям, так как даёт целый ряд преимуществ. Отметим основные особенности этих договоров.

Как заключается договор ГПД с физическим лицом?

Договор ГПД с физическим лицом должен быть составлен в письменном виде. Чтобы документ получил законную силу, на нем должна стоять подпись каждой из сторон соглашения. Таким образом договор будет завизирован. Нотариуса приглашать не обязательно.

Договор ГПД на оказание услуг даже при его наличии нельзя отмечать в трудовой книжке. Основная причина в том, что рассматриваемый документ не имеет отношения к трудовым сделкам. После того как соглашение будет составлено, изменить в нем какие-то условия можно, но для этого придется провести несколько дополнительных действий. В частности, подготовить дополнительные соглашения. В них должны быть отражены все изменения, которые нужно будет внести в основной договор. Причем эти изменения должны быть согласованы и получить согласие всех сторон.

Читайте также:  Повышение пенсии на ребенка инвалида в 2023 году

Трудовой договор — классика жанра

Если не оформить в штат сотрудника официально, можно попасть на штрафы и взыскания со стороны налоговой и пенсионного фонда. Трудовой договор считают самым надежным соглашением. В тексте прописывают права и обязанности обеих сторон: работодателя и сотрудника. Указывают размер оклада и величину премии (ежемесячной, ежеквартальной или ежегодной).

Гражданин, оформленный по трудовому договору, социально защищен. Он имеет право уйти на больничный, в отпуск, в декрет. Все будет оплачено в соответствии с законодательством. Доходы прозрачны. Когда человеку нужен кредит, он берет справку из бухгалтерии и предъявляет в банк (финансовые организации охотнее всего сотрудничают с клиентами, работающими официально по трудовому договору).

Персонал штата, в свою очередь, обязан работать по правилам компании. Приходить и уходить в назначенное время, обедать и отдыхать по графику. Специалист не вышел на работу без уважительной причины? Его могут уволить за прогулы.

Отличия договора ГПХ от трудового договора

Основные отличия:

  • По гражданско-правовым договорам о выполнении работ или оказании услуг подрядчик (исполнитель) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно уже на момент заключения договора (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ). Предметом трудового договора является прежде всего сам процесс деятельности работника, а предметом гражданско-правовых договоров — конкретный результат.
  • Подрядчики (исполнители) сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не предусмотрено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, в том числе режим рабочего времени (ст. 21 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
  • О наличии трудовых отношений чаще всего свидетельствует устойчивый и стабильный характер отношений, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами.

Корректное заключение договора ГПХ: на что обратить внимание

Мы рекомендуем при заключении договора ГПХ обращать внимание на следующие моменты:

  • При заключении договоров ГПХ используйте формулировки Гражданского Кодекса, в частности называйте стороны договора так, как они указаны в Гражданском Кодексе. Например, подрядчик и заказчик.
  • Предмет договора ГПХ необходимо прописывать в соответствии с нормами Гражданского Кодекса. Указывайте, что исполнитель обязуется выполнить работу, оказать услугу, совершить действие. Обратите внимание, что предметом гражданского договора должен быть именно конкретный результат труда, а не сам процесс выполнения работы, как в трудовом договоре. В договоре должен быть указан вид работ, а не должность. Например, «подготовка отчетности», а не бухгалтер. Установите конкретные сроки выполнения этих работ. Также не устанавливайте исполнителю конкретный режим работ.
  • Не включайте в договора ГПХ условия, характерные для трудовых отношений. Например, обязанность исполнителя выполнять договор только лично, подчиняться ПВТР и иным локальным нормативным актам, и указаниям руководства. Не прописывайте условия об испытании и о выплате вознаграждения каждые две недели. По мнению судов, такие положения доказывают трудовой характер отношений между сторонами (апелляционные определения Липецкого областного суда от 23.04.2018 по делу № 33-1345/2018, Мосгорсуда от 16.09.2019 № 33-36305/2019).
  • При расчетах с исполнителями по гражданско-правовым договорам не используйте слово «зарплата». Сумму, выплачиваемую исполнителю, обозначайте исключительно как «вознаграждение». При этом не выплачивайте его в те же сроки, что и заработную плату.
  • Разграничивайте полномочия штатных и привлеченных исполнителей, если их специализации совпадают. Например, Вы примете решение заключить гражданско-правовой договор с бухгалтером, уже имея в штате собственного специалиста. В этом случае в трудовом договоре со штатным сотрудником желательно прописать, что он ведет только текущий учет. А привлеченный исполнитель (согласно договору оказания услуг) занимается составлением отчетности.

Плюсы и минусы оформления по договору ГПХ

Какие преимущества и недостатки есть у оформления по договору гражданско-правового характера для сторон? Итак, плюсы для работодателя:

  1. Появляется возможность не тратиться на все социальные выплаты.

  2. Отпадает необходимость выделять расходы на больничные и отпуска. Работодатель по факту платит исключительно за результат, а не за время нахождения сотрудника в офисе или на объекте.

  3. Заметно уменьшается количество документов, которые потребуется оформить.

  4. Работодатель не должен предоставлять такому сотруднику рабочее место, тратиться на оборудование и прочее.

  5. Снимаются вопросы обеспечения техники безопасности. Исполнитель сам разбирается с этими моментами.

Читайте также:  Могут ли коллекторы звонить на работу родственникам

Минусы для работодателя:

  1. Если оформление ГПХ работнику будет заменять трудовой договор, то существует риск, что обиженная вторая сторона может подать в суд и добиться переквалификации соглашения в трудовое. Если события станут развиваться по этому сценарию, то у компании могут появиться серьёзные проблемы, включая проверки не только от трудовой инспекции, но ещё и от налоговой.

  2. У компании или индивидуального предпринимателя, заказывающего подобным образом работу, намного меньше контроля за процессом. То есть он до последнего не знает, что именно получит.

В целом преимущества у работодателя перевешивают недостатки. Именно поэтому он чаще становится инициатором оформления сотрудников по ГПХ. Тем не менее нельзя сказать, что плюсов для работников нет совсем.

Преимущества ГПХ для исполнителя:

  1. Отпадает необходимость подчиняться штатному распорядку. Главное – результат, а то, как именно он будет получен, зависит уже от исполнителя. У него появляется больше свободы действий.

  2. Нет жёсткой привязки к конкретному месту, в большинстве случаев можно работать удалённо.

  3. Отношения между сторонами здесь – горизонтальные, а не вертикальные, как при заключении трудового контракта. Что очень хорошо заметно при изучении договора ГПХ, при разбирательствах в том, что это такое. В итоге исполнитель может чувствовать себя заметно свободнее.

Минусы официального оформления по ГПХ для исполнителя:

  1. Отсутствует основной пакет социальных гарантий, хотя пенсионный стаж всё равно начисляется. Тем не менее больничные или командировочные не оплачиваются.

  2. При оформлении работы по ГПХ при столкновении с недобросовестной компанией или ИП гораздо больше рисков. Если вторая сторона откажется платить, нужно будет подавать в суд и отстаивать свои права. Аналогичное может сделать и работник, но при оформлении трудового договора есть ещё трудовая инспекция и профсоюзы.

  3. При частом оформлении ГПХ к исполнителю могут появиться вопросы со стороны налоговой. По факту он будет выступать в позиции предпринимателя, который не оформил свою деятельность надлежащим образом.

  4. Исполнителю придётся взять на себя обеспечение техники безопасности на рабочем месте.

  5. Также исполнитель сам разбирается с износом оргтехники, оплатой электричества, потраченного за время работы, с прочими нюансами.

Как сохранить ГПХ: основные правила

Если организация или индивидуальный предприниматель всё же заинтересованы в выполнении какой-либо работы исполнителями на основе ГПХ (т.е. желают заключить именно ГПХ, а не ТД), то им необходимо соблюдать следующие условия:

а) работа по ГПХ не должна носить постоянный характер, например, не должна выполняться в течение длительного периода, при этом продолжительность периода должна определяться в каждом случае индивидуально, исходя из характера работы, условий труда в данной местности, конкретных особенностей бизнеса заказчика и некоторых других факторов, также определяемых индивидуально.

К примеру, работу охранника объекта трудно отнести к непостоянной, осуществляемой время от времени, если охраняемый объект действительно нуждается в охране. В то же время в отдельных случаях может возникать ситуация, когда объект имеет смысл охранять только в определенные периоды времени, когда на нем находятся значительные товарно-материальные ценности, например, строительные материалы хранится на асфальтированной площадке и после вывоза их с данной площадки на ней не остаётся вообще никаких предметов, в том числе опасных и сама площадка не содержит опасных мест (котлована, конструкций, грозящих обрушением, пожароопасных объектов и предметов и т.д.). В таком случае обоснованность заключения ГПХ на оказание временных услуг по охране объекта может быть оправдана.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *