Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоматолог-ортодонт: что лечит этот врач?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ортодонтия – раздел стоматологии, который изучает профилактику и исправление аномалий развития зубных рядов у детей и взрослых. Это одно из самых ранних направлений стоматологии – этот вопрос изучали еще в Древней Греции, а активно этой проблемой стали интересоваться в XVIII веке. В силу различных причин ортодонтия не была особенно популярной, но с конца прошлого века стала весьма активно развиваться, в частности, в нашей стране.
Судя по анализу запросов в интернете, люди чаще всего путаются и не знают, как правильно назвать нужного им врача: ортодонт или ортопед, и чем они отличаются друг от друга. Ортодонтом может быть только стоматолог, и занимается он диагностикой и лечением аномалий зубочелюстного аппарата. Ортопед в широком понятии занимается лечением проблем, связанных с костно-мышечной системой. Стоматолог-ортопед, в свою очередь, специализируется на восстановлении целостности зубных рядов и протезировании.
А теперь подробнее о том, чем занимается ортодонт в стоматологии. Перед тем, как назначить лечение, специалист должен определить, с какой конкретно проблемой ему предстоит иметь дело. Для этого проводится тщательная диагностика, которая включает не только визуальный осмотр полости рта, но и рентген-обследование. Только изучив снимки обеих челюстей пациента, врач может составить полную и достоверную клиническую картину, а также выбрать оптимальный метод лечения. Все проблемы, которые входят в сферу компетентности ортодонта, можно разделить на 3 большие группы:
-
врожденные патологии: такие нарушения обычно связаны с неправильной формой или положением молочных и постоянных зубов, их недоразвитостью или отсутствием, и, как правило, эти проблемы становятся следствием сбоев в формировании челюстной системы у ребенка в раннем возрасте или еще на стадии развития плода,
-
генетическая наследственность: проблемы, которые дети получают от своих родителей. Это может быть неправильный прикус, большие межзубные промежутки, скученность или сверхкомплектность (аномально большое количество зубов),
-
приобретенные дефекты: такие проблемы обычно возникают уже спустя несколько лет после рождения, например, искривление положения передних зубов из-за привычки ребенка засыпать с большим пальчиком во рту.
По каким причинам обращаются к ортодонту
Ортодонты – это преимущественно детские врачи, ведь исправлением подобных дефектов лучше начать заниматься с ранних лет. В возрасте 2-3 лет ребенка следует показать стоматологу-ортодонту для профилактики. Если врач не диагностирует каких-либо серьезных аномалий, то в следующий раз малыша необходимо привести к нему на прием в 5 лет, когда обычно начинается процесс смены молочного прикуса. Кроме того, показать ребенка специалисту нужно в следующих случаях:
-
если у него есть вредные привычки – сосать большой палец во время сна или, к примеру, грызть кончик карандаша,
Сосание пальца в детском возрасте может сформировать неправильный прикус в будущем -
ребенок дышит преимущественно ртом – наблюдаются определенные проблемы с носовым дыханием,
-
имеют место врожденные патологии в развитии зубочелюстного аппарата,
-
зубы растут в неправильном направлении, сильно искривлены,
-
большие межзубные промежутки или скученность.
В среднем диагностика у ортодонта занимает от 30 до 40 минут, но может растянуться и на несколько дней. Все зависит от желания пациента делать те или иные снимки. Стандартные процедуры, входящие в диагностический перечень:
- визуальный осмотр;
- панорамный снимок, который позволяет увидеть полный вид челюстей, включая корни зубов, зубы мудрости, зачатки зубов;
- телерентгенограмма (ТРГ). Она позволяет определить причину аномалии, увидеть соотношение челюстей, сделать вывод о том, какие методы лечения потребуются;
- ЗD-сканирование или снятие слепков челюстей, с помощью которых определяются точные размеры челюсти;
- фотографирование. Оно позволяет оценить изменение внешнего облика пациента и динамику лечения;
- 3D-анализ или компьютерная томография (КТ). Требуется, если врач подозревает нестандартный наклон зуба или другие сложные проблемы;
- видеосъемка, позволяющая зафиксировать функциональные нарушения в движении.
Этапы консультации и лечения
Нужно понимать, что ортодонтическое лечение – это долговременный процесс, который требует нескольких приемов, а то и лет лечения. Один визит ничего не решит. Врач действует следующим образом:
- Сначала идет диагностика, которая обычно включает не только визуальный осмотр, но и разнообразные методы исследования, например, ортопантомограмму, рентген, телерентгенографию. Все направления выписываются на первом визите.
- После врач выбирает лечение и подготавливает пациента к нему. Много работы специалист делает без участия клиента, например, все то, чем занимается ортодонт при подготовке брекетов, коронно и др. Врач работает по снимкам, слепкам и с помощью других инструментов, анализируя данные, полученные при диагностике.
- Третьим этапом является установка аппаратных средств в полость рта пациента. Обычно это не занимает много времени.
- Далее идет наблюдение за тем, как проходит лечение. Если наблюдаются проблемы, специалист их своевременно купирует.
- Последний этап – снятие аппаратов для исправления зубного ряда.
Классификация методов ортодонтнического лечения
Наиболее распространенными типами лечения являются:
- Миотерапия. Одной из первопричин патологического развития зубов можно считать неполноценную работу мимических и жевательных мышц лица. Данная терапия оптимально подойдет как одна из составляющих полноценного лечения у детей младшего возраста, когда проблема только развивается. Для взрослых пациентов этот гимнастический метод используется в качестве части профилактического комплекса рецидива болезни после полного излечения.
- Аппаратная терапия. Это самый распространенный способ ортодонтического лечения патологий челюсти. Его применяют для пациентов в детском и зрелом возрасте. Разница лишь в продолжительности терапии: чем старше пациент, тем сложнее и дольше необходимо устранять аномалию. Суть данного метода заключается в исправлении прикуса путем правильного перераспределения нагрузок на челюсть. Главным аппаратным оборудованием выступает система брекетов. С их помощью удается разрешить множество ортодонтических изъянов, не прибегая к оперативному вмешательству.
Диагностика ортодонтических заболеваний
Детскому ортодонту важно видеть комплексную картину — не только текущее состояние полости рта, но и зачатки будущих зубов, структуру костных тканей. Для этого стоматолог выбирает несколько методов диагностики:
-
Ортопантомография (ОПТГ) — рентгеновский снимок костей лицевого скелета, когда все зубки развернуты в одну линию.
-
Телерентгенограмма (ТРГ) — рентгеновский снимок челюсти во фронтальной и боковой проекциях черепа.
-
Слепки — моделирование челюсти в реальном размере для оценки положения, формы и размеров отдельных зубов.
-
Фотографирование — лица и ротовой полости для оценки асимметрии, внешних деформаций, проведения расчетов.
-
Компьютерная томография (КТ) — трехмерное изображение челюсти в цифровом формате.
-
Видеосъемка — фиксация аномальных проявлений работы челюстей в динамике.
Ортодонтические аппараты для лечения прикуса
Ортодонтические системы создают или подбирают для устранения конкретных проблем пациентов. При установке на зубы корректирующая система начинает давить на аномально расположенные участки, заставляя:
-
зубы передвигаться в правильное положение;
-
зубочелюстные ряды расширяться до анатомически верных размеров;
-
мышцы напрягаться, возвращая им активность и силу.
При выборе аппарата для лечения опытный ортодонт учтет отсутствие определенных ограничений. Коррекция аномалий возможна в случаях:
-
зубы испытывают достаточное давление для смещения в заданное положение;
-
ортодонтический аппарат хорошо зафиксирован, имеет опору;
-
зубочелюстной ряд подготовлен — есть место, куда встанет сдвигаемый или поворачиваемый зуб;
-
перемещаемый зуб не имеет препятствий для передвижения.
Это стоматолог узкой специализации, который исправляет врожденные или приобретенные челюстные патологии, подготавливает пациентов к протезированию, установке имплантатов. В перечень заболеваний, которые лечит специалист, входят:
- все виды нарушения прикуса;
- непрорезавшиеся зубы, мешающие нормальному расположению остальных единиц;
- слишком большие межзубные промежутки;
- непропорциональное соотношение верхней и нижней челюсти;
- аномалии формы лица, обусловленные неправильным прикусом;
- адентия — полная и частичная;
- травматические повреждения тканей челюсти;
- боли в висках, затылке и шее, связанные со стоматологическими патологиями.
Методы, применяемые в ортодонтии
Корректировать костные структуры всегда непросто. Чтобы получить положительную динамику, ортодонты используют разные методики:
- Миотерапию (второе название — миогимнастика). Способ укрепления мышц челюсти и лица. Применяется в основном при работе с детьми, у которых молочный прикус. Терапия предусматривает проведение специальной лечебной гимнастики. Динамические упражнения заключаются в поочередном напряжении и расслаблении мышц. Метод считается безопасным, но требует регулярности и справляется только с незначительными искривлениями. Чаще миотерапию рассматривают как вспомогательную методику.
- Аппаратные программы. Предусматривают использование пластин, кап, брекет-аппаратов. Надеваемые на зубные ряды устройства могут быть съемными и несъемными. Длительность их ношения ограничивается несколькими месяцами или годами. Давление, создаваемое индивидуально подобранным аппаратом, заставляет зубы двигаться в верном направлении. Так постепенно окклюзия становится нормальной.
- Операции. При запущенном нарушении, когда зубные дуги сильно деформированы, может возникнуть необходимость в хирургическом лечении.
Стоматолог-ортопед или ортодонт — кто мне нужен?
Мы всегда советуем пациентам не тратить время на изучение нюансов стоматологии по материалам в Интернете. Чтобы записаться в клинику Mira, не нужно ничего знать — достаточно просто позвонить нам, описать свою проблему и выбрать время консультации. Всегда лучше поговорить со специалистом лично и узнать всю информацию, получить индивидуальные рекомендации и лечение.
Понять, нужен ли вам
Где работают лучшие ортодонты Красноярска?
Как найти своего врача и узнать, где работают лучшие ортодонты Красноярска? Большинство пациентов знакомятся с разными специалистами и затем выбирают из них. Чтобы решить вопрос прикуса, стоит проконсультироваться с несколькими
Не торопитесь с выбором специалиста, который лечит ортодонтические заболевания. Когда вы найдёте идеального для себя врача, несколько лет в брекетах пролетят незаметно!
Методы ортодонтического лечения
В каждом конкретном случае врач-ортодонт назначает оптимальное для пациента лечение. Чаще всего это аппаратное лечение с помощью съёмных или несъёмных устройств, а в более сложных случаях — аппаратно-хирургическое. У каждой аппаратной методики есть свои особенности применения, преимущества и недостатки.
-
Преортодонтический трейнер
Это эластичная силиконовая каппа, которую назначают детям раннего возраста для правильного прорезывания постоянных зубов. Надевается только на ночь, применяется до 8 лет [1].
-
Съёмная пластина
Съёмная ортодонтическая пластина представляет собой пластиковое основание, к которому крепятся активные элементы — пружины, дуги или винты. Пластина изготавливается по индивидуальному слепку челюсти и назначается детям в период сменного прикуса (примерно с 7 до 12 лет) [1].
+ Доступная цена. + Комфорт при использовании. + Не мешает гигиене зубов. |
— Небольшие нарушения дикции. — Эффективна только в детском и подростковом возрасте. — Ребёнок может забыть надеть пластину или потерять её. |
Ортопедическая стоматология и деятельность, которая к ней относится
Эта область связана с устранением недостатков, которые касаются речевых и жевательных функций. Медицинский работник занимается имплантацией, съемным и несъемным протезированием, а также решает множество других задач, таких как:
- терапия патологий челюстно-лицевого аппарата;
- диагностика речевых дефектов;
- ремонт утраченных зубов (полностью или частично).
Таким образом, ортопед полностью восстанавливает зубные ряды и делает их эстетически привлекательными. Нередко называют этого специалиста протезистом, поскольку основной его задачей является установка протезов. Однако это далеко не единственная функция, врач также занимается:
- лечением пародонтита и других патологий пародонтальных тканей;
- восстановлением частично разрушенных единиц, если корень при этом сохраняет свою целостность;
- работой с пациентами, у которых нет ни одного зуба;
- устранением трудностей с жеванием еды;
- терапией сустава, находящегося перед ухом и состоящего из височной кости и нижней челюсти.
Как называются болезни и травмы, которые лечит врач
Врожденные патологии выражаются в форме и количестве зубов. Патология может возникнуть на этапе формирования молочных зубов и повлиять на состояние зубного ряда взрослого человека. Частичное и полное отсутствие отдельных зубов влияет на дальнейшее лечение. Врожденные патологии появляются в утробе матери из-за неправильного формирования плода. Лечить такой тип заболевания сложнее, но комплексный подход обеспечит хороший результат.
Наследственные проблемы передаются детям от родителей или ближайших родственников. К таким патологиям относится неправильный прикус, выявление сверхкомплектных зубов, тремы и диастемы. Для диагностирования наследственных патологий ортодонт проводит дополнительные исследования.
Приобретенные дефекты могут появиться в любом возрасте: человек получает травмы, переносит сложные заболевания или халатно относится к собственному организму. Первые приобретенные дефекты появляются через 2-3 года после рождения ребенка. С годами проблема усугубляется и вызывает ряд осложнений.
Задача ортодонта заключается в выявлении проблемы, подготовке пациента к основному лечению и установке специальных конструкций. Эстетические изменения являются целью пациента, но в приоритете врача – здоровье человека с врожденным или приобретенным дефектом.
При каких симптомах обращаться к врачу
Стоматолог узкого профиля не занимается лечением кариеса, пародонтита или стоматита. Ортодонт занимается только проблемами зубного ряда, которые вызывают специфические симптомы. У маленьких пациентов нарушается жевательная функция, из-за скученности молочных зубов резцы могут выпадать, крошиться. Нередко неправильное расположение зубов приводит к детскому кариесу и стоматитам, вызывающих кровоточивость десен и сильную боль.
Для взрослых пациентов скученность зубов или растянутый зубной ряд влечет за собой проблемы совершенного другого характера: неправильный прикус приводит к сильным болям в суставах. Из-за скученности человеку с трудом удается проводить гигиену полости рта, как результат появляется кариес разной степени. Неправильно распределенная нагрузка на зубы приводит к трещинам и сколам зубов. Основным симптомом, с которым к специалисту обращается взрослый человек или обеспокоенный родитель – некрасивая форма зубов и искривленность передних резцов. Эстетика в ортодонтии играет не последнюю роль.
Сфера деятельности ортодонта
Основная задача врача-ортодонта — это коррекция аномалий прикуса6,10, которые крайне неблагоприятно сказываются на здоровье полости рта и организма в целом2,8. Также он исправляет неровность зубного ряда и отдельных зубов, зубочелюстные и челюстно-лицевые аномалии10.
Профилактические мероприятия, которыми занимается ортодонт, направлены на предотвращение развития вышеперечисленных проблем и устранение факторов риска10.
В обязанности ортодонта также входит профилактика осложнений, возникающих при дефектах прикуса2:
- нарушений функции височно-нижнечелюстного сустава;
- затруднения дыхания;
- изменения дикции;
- головных болей;
- проблем с пищеварением.
Даже при отсутствии серьезных дефектов многие стремятся, чтобы у них была голливудская улыбка и абсолютно ровные зубы, поэтому услуги ортодонта довольно востребованы.