Сны золотые. Исповеди наркоманов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сны золотые. Исповеди наркоманов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Родился Дмитрий в 1984 году в Днепре, в богатой семье. Мать у парня была очень властная, Дмитрий не раз подвергался домашнему насилию. По его словам, мать иногда заставляла его самого бить себя ремнем. Отучился в гимназии, техникуме, где и начал употреблять наркотики. Потом пошел в армию, после которой были годы наркотической зависимости. Сегодня Криворучко не употребляет, и помогает бросить таким же, как он.

Дмитрий Криворучко употреблял наркотики 17 лет. За это время он успел побывать в тюрьме за грабеж, стать дилером, скитаться по притонам и пытался покончить с собой.

Первое мое употребление, это сигарета в 8 лет, потом алкоголь в 12 лет и в лет 13 конопля. В 16 я первый раз попробовал первый раз первитин . Все началось с обычной сигареты и закончилось уколами «винта» себе в пах, так как на руках вен уже не было видно.

Этапы зависимости от гашиша

При употреблении наркотика человек проходит несколько стадий зависимости:

1. При первом этапе у человека исчезает сон, наркоман ощущает сильное эйфорию, расслабленность.

2. На втором этапе формируется четко выраженная физическая и психологическая зависимость. При отмене дозы наркоман ощущает слабость, сонливость, тревогу и беспокойство. При приеме дозы общее состояние улучшается. На второй стадии зависимости от марихуаны сокращается время действия травки. Эффект длится примерно 2 часа, что приводит к более частому употреблению наркотика.

3. Третий этап характеризуется потерей ясности сознания, человек становится зависимым от наркотика. Ему сложно остановиться в его употреблении, синдром отмены вызывает мучительные симптомы.

Особенность гашиша заключается в том, что наркотик оказывает негативное влияние на психическое состояние человека. Часто к нему прибегают вспыльчивые и неспокойные люди, которые разговаривают на повышенных тонах и им трудно успокоиться самостоятельно, без допинга. Прием травки делает их расслабленными, проблемы, тяготеющие над ними, уходят на второй план. Постепенно человек становится зависимым от гашиша, синдром отмены вызывает в нем агрессию, раздражительность, вспыльчивость.

Влияние марихуаны на организм человека не всегда одинаково. Травка может вызвать расслабленность и сонливость, чрезмерное спокойствие. Встречаются случаи, когда курение гашиша пробуждает агрессию, нестабильное психическое состояние, проблемы с памятью и паранойю.

При расслабляющем действий конопли на человека, последний становится добрым и веселым, уровень адреналина в крови понижается. Марихуана придает смелости в осуществлении задуманных планов. Человек активно общается с окружающими, активен, возбужден.

Плохая новость в том, что четкого пошагового алгоритма разговора нет. Проблемы индивидуальны: не считает, что употребление наркотиков разрушает его, не хочет лечиться, не выполняет обязанности и т. д. Обстоятельства меняются и решение тоже для каждого свое. В любой момент разговор может пойти не по плану. Могут захлестнуть эмоции и в результате получится бесполезная ругань.

Свой психологический настрой и готовность к разговору определите, задав себе следующие вопросы:

• Смогу ли я объяснить, что меня беспокоит и не рассердить близкого человека?
  • Нет ли людей в моем окружении, которых зависимый уважает? В присутствии которых информация усвоится лучше?
  • Смогу ли я довести разговор до конца, даже если он пойдет не по плану?

Эти вопросы могут показаться простыми, но они прибавят решительности и спокойствия, если вы проговорите и ответите на них вслух.

Почему заметка «Исповедь наркомана» появилась у меня в блоге

Сначала мне заблокировали канал «О жизни деньгах и любви», якобы за копипаст. Я создала другой – «Зебра». Благо, это бесплатно. Мне заблокировали и второй. Теперь формулировка была другая:

Канал ограничен в показах, так как нарушает требования к публикациям, а именно содержит материалы, которые могут напугать или шокировать читателей, содержащие описание и/или изображение: жертв катастроф и насильственных действий, трупов, болезней и уродств, интимных частей тела и процесса родов, травм, заболеваний, насекомых и животных, чей вид вызывает отвращение.

О Дзене и моих взаимоотношениях с ним, я напишу чуть позже. Сейчас же еще немного об этой заметке.

На канале рассказ назывался «Почему я ненавижу эту жизнь? Потому, что я ненавижу себя!» Для блога я изменила название на «Исповедь наркомана». Не знаю, может быть, по меркам службы безопасности Яндекс.Дзен, статья напугает или шокирует кого-то, но я думала о другом.

Для молодых слишком много соблазнов в жизни. Их подначивают друзья, берут на «слабо». И редко кто задумывается, что один неверный шаг может сгубить жизнь. Теперь, когда вы знаете мотивы, побудившие меня написать этот рассказ, читайте его.

Милиция все чаще выявляет факты причастности к незаконному обороту наркотиков школьников и студентов. Наркоторговцы умело используют интернет, а сейчас стали активно осваивать соцсети и мессенджеры. Оптовые и розничные продавцы смертельного зелья знакомы друг с другом только по «никам». Иногда, чтобы поймать преступную группу, уходит несколько месяцев трудной и кропотливой работы. Но рано или поздно правонарушители оказываются за решеткой. Меньше месяца назад совместная спецоперация наркоконтроля Беларуси и России, к примеру, задержала 9 человек, занимавшихся преступным ремеслом. Изъято 20 килограммов (!) мефедрона.

В 2019 году в Беларуси снизили нижние пределы наказания по некоторым частям небезызвестной 328-й статьи. Если раньше за оборот с целью сбыта грозило от 5 до 8 лет, то сейчас — от 3 до 8. За это же преступление, совершенное группой лиц, в крупном размере или ранее уже судимым за наркотики, до изменений наказывали лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Нижний порог теперь определен в 6 лет. В мае 2020-го прошла амнистия, по которой осужденным по ч. 1, 2 и 3 ст. 328 УК РБ были снижены сроки на 1 год, несовершеннолетним — тоже.

Почти все друзья умерли молодыми

Олег, выпускник фонда «Феникс», когда-то на собственном опыте познал силу влечения мозга к наркотику и степень своего безволия в этой ситуации. Ему казалось, что он летает в небесах и ощущает счастье. Но со временем понял губительность и иллюзорность этих ощущений. Пройдя курс лечения и реабилитация в «Фениксе», он верит в то, что ему удалось разорвать этот смертельный порочный круг. О своих «университетах» молодой человек откровенно рассказал в монологе:

— С трех лет я рос без отца. До сих пор не знаю, где он и что с ним… Говорят, вроде пропал без вести… У него тоже были проблемы — с алкоголем. Возможно, его гены сыграли со мной такую злую шутку… В наркотики я пришел через алкоголь. Мне было 12 лет, когда впервые напился. Мама, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, всецело отдавала себя работе. Она была ведущим специалистом в отделе продаж на госпредприятии. Я ни в чем материально не нуждался. Но не было самого главного — отношений с мамой. Она приходила с работы уставшая, как выжатый лимон, и сил на общение с сыном не оставалось. А мне хотелось любви и внимания, которые в итоге, как мне казалось, нашел во дворе, в компании старших ребят. Я был предоставлен сам себе. В 15 лет познакомился с легкими наркотиками растительного происхождения. Попробовал марихуану — понравилось. В нашей большой тусовке общение крутилось вокруг употребления алкоголя. Девочки тоже пили. Насколько сейчас понимаю, мы были закомплексованными детьми, которые стеснялись выражать свои чувства, говорить о наболевшем, а алкоголь и наркотики развязывали язык. Мама пыталась достучаться до моего разума и сердца, но мне, ершистому подростку, было фиолетово.

Читайте также:  Налог со страховой выплаты — советы адвокатов и юристов

Как умирают амфетаминовые и солевые наркоманы в больницах. Рассказ из первых рук

Не корите себя за то, что вы всё делали не так. Это не беда, поверьте. Всё обратимо в любой момент, стоит только очень захотеть.

Мы вам больше скажем: даже наркомания — не так страшна, как её малюют. И стоит наркоману захотеть и начать мыслить правильно, его психика начнёт невероятно быстрый процесс самовосстановления.

Организм человека — вещь совершенная и способная сама себя «латать». Как в психическом смысле, так и в физическом. В мире есть масса бывших наркозависимых, которые сидели на «игле» по 15 — 20 лет, а после того, как бросали, проживали долгую и хорошую жизнь, а умирали уже в преклонном возрасте, успев стать дедушками и бабушками.

Но помните одну простую вещь: сам он мыслить правильно не может начать никак. Потому как отрицание проблемы и куча психических защит, которые у него затмевают здравый смысл — ЕСТЬ ЧАСТЬ БОЛЕЗНИ. Это такая же неотъемлемая часть наркомании, как кашель при коклюше.

Чем такое поведение грозит вам, жене наркомана или алкоголика?

Такая жизнь для алкоголика не пройдет без следа. И для вас тоже! Психосоматика вещь серьезная. То сердце заболит (скрытые обиды и непроговоренные эмоции, утопленная радость), то ноги отекут (нежелание двигаться дальше и страх менять жизнь), то голова болит (запрятанные в подсознание мысли, о которых неприятно думать), то давление (непомерный груз обязанностей) и так далее.
Мы не роботы и не вечны. И если мы так волнуемся о том, что будет с детьми, когда нас не станет, то ради их же здоровья и счастья надо подумать о своем здоровье и счастье.
Запомните! Никто не должен класть свою жизнь на алтарь ради выздоровления от алкоголизма другого человека. Вы это решаете сами, а вы спросили алкоголика, он вас вообще об этом просил?
Для того чтобы выбраться из своих стереотипов поведения, для начала научимся отличаться, где кончается личность алкоголика, а где начинается сама зависимость. Что наркоман делает под влиянием своих личных мыслей, а что под гнетом зависимости?

Поведение, обусловленное личностью человека Поведение, обусловленное зависимостью человека
Попытки рассказать малознакомому человеку свои проблемы, как есть, без украшательств событий Рассказ с «украшательствами»: жена рожала, пошел встречать, пришлось выпить с коллегами, заставили, все-таки такое событие!
Во время лечения в больнице больной сидит в своей комнате на кровати, ощущая страх, воспринимает слова доктора, как должное. Понимает: болен. И это страшно! Пытается скрыться от врача в туалете или душевой, лишь бы не застукали, как принимает.
На общих праздниках удерживается от алкоголя, зная, что будет вести себя неприлично. Напивается, забывает, где он, пристает к подругам жены с непристойностями.
Занял денег, потратил, подумал, как вернуть, потому что больше не дадут и будет ощущать себя неловко. Напился, сломал чужую вещь, занял еще, снова напился. Должен всем подряд, отдавать нечем, снова напился, уже от безысходности.
Защищает маму и жену, мое, не трогать, не оскорблять. Напивается, сам оскорбляет и обижает, и еще и жалуется другим на их поведение. Скрытая агрессия прорывается, рад, если при нем обидят его женщин.
Ищет сочувствия и понимания, пытается поговорить по душам. Возникает желание, обманет, украдет, и не доищешься правды, почему так поступил. Сам ни за что не сознается, пока не прижмешь к стенке, тогда начнет рыдать «крокодильими слезами», повинится формально, лишь бы отстали.
Страдание, слезы, тихий смех не всегда происки наркотиков. Иногда и настоящие. И больно, что близкие думают, что снова под дурманом, снова «тихо сам с собою он ведет беседу». Боязнь признаться, что тоже больно и страшно. Честно и с бравадой смотреть в глаза врачу или жене и признаваться, что ничего не было, нет, не употреблял! Наносное и показушное поведение, блоки от самого себя: мне не больно.
Сострадание к боли другого человека, попытки узнать, как дела, что ощущает близкий? Злоба, раздражение в ответ на попытки справиться о его самочувствии. На настроение близких наплевать, если не трогают. Если трогают, злоба в ответ на их упреки и раздражение. Ему злиться можно, им нельзя, ибо раздражают.
Удивительно, но факт. Именно наркоманы и алкоголики буквально стирают из памяти зло, творимое ими, и идут дальше, живя в добре (недолго). Изворачиваются как угри, пытаясь добыть свое — наркотик. Идут на любы провокации, преступления, бесчинства.

В большинстве случаев зависимость от наркотиков или алкоголя формируется у детей до 3-х лет. И причиной этому является их неправильное воспитание. Это не значит, что алкоголиками или наркоманами становятся только дети из неблагополучных семей. Причиной возникновения одержимости употреблять вещества, изменяющие сознание, может стать, например, гиперопека. Родители пытаются навязать ребенку свои жизненные позиции или реализовывать личные амбиции через сына или дочку. Все это приводит к возникновению подавленных чувств ненависти и обиды, которые невозможно пережить, не прибегая к помощи алкоголя или наркотиков.
Еще одна причина возникновения химической зависимости – частое оставление родителями маленького ребенка на продолжительное время. Взрослые делают это из лучших побуждений – поскорее пойти зарабатывать деньги для семьи или как можно раньше начать приучать сына или дочку с самостоятельности. Такой способ воспитания приводит к тому, что у ребенка начинает возникать неосознанный страх отверженности, который впоследствии также становится одной из причин начала употребления наркотиков или алкоголя.

Читайте также:  ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (нюансы)

Дергая скрипящую деревянную дверь, заходит первый респондент. Обычный мужчина лет сорока, похоже, больше стесняющийся меня, нежели я его. (Лексика полностью сохранена.)

– Начнем с твоей биографии, расскажи о себе.

– Зовут меня Н1. Родился я в 1981 году в городе Караганда, республика Казахстан. До 3-х лет я в Казахстане жил. Потом семья переехала в Питер. Детство у меня протекало вполне благополучно. Я был единственный ребенок в семье. Меня баловали, и я ни в чем не нуждался. В школе я был твердым хорошистом. Позже я попал в плохую компанию старших ребят. В школе я всегда стремился общаться с людьми старше себя. Те ребята уже курили и выпивали. Ну и я тоже не хотел казаться серой мышкой и поэтому стремился быть вместе с ними и пробовал то, что они пробовали. Так я в пятом классе познакомился с сигаретами и алкоголем. Первая пьянка у меня закончилась плачевно, меня забрали в милицию, посадили в вытрезвитель. За мной пришли ночью родители. В этот момент не было никаких угрызений совести, проще говоря, было весело.

– Когда употребил в первый раз?

– У меня был лучший друг, вернее, я считал его лучшим другом. Мне было тогда 19 лет. Я нашел девушку. Стал вести трезвый образ жизни. И как-то раз я зашел к этому другу, звали его Петр, он начал обвинять меня в том, что я прекратил с ним общаться, и он поэтому сел на героин. В тот момент я действительно начал испытывать чувство вины. Он попросил взять ему героин – у того человека, с кем я еще со школьных времен неплохо общался. Я по своей дурости пошел. Я, соответственно, купил. Странное чувство – что меня ни в чем не обвинят. Я до этого момента даже не знал, что такое героин. Ну и я попробовал. Мне понравилось. Я работал на тот момент, и в деньгах не нуждался. Позже сел на систему.

– Что ты испытывал? Почему тебе так понравилось?

– У меня на тот момент была девушка. Порошок усиливал ощущения от общения с ней. Я с ней становился более раскрепощенным. Мне нравилось то, что я мог гулять с ней часами. Не напрягаясь. Плюс ко всему работать легче было. В обычном состоянии время течет очень медленно. Под порошком же не было никаких проблем, мне казалось, что время летит быстро. Я мог заниматься ремонтом часов, вообще не обращая внимания на время.

– Разве под героином не становятся более ленивыми?

– У меня наступило такое состояние, когда я уже употреблял около шести месяцев, когда мне уже было лень куда-то двигаться.

– Когда произошло полное осознание того, что ты полностью зависим?

– Утро, я просыпаюсь, включаю MTV. Меня кумарит, надо идти на работу, я начинаю понимать, что в этот день я вообще ничего не смогу делать, ничего не хочется делать, у меня раздражение, отзвука воды, разговоров и прочего. В этот же день я подошел к матери и рассказал о том, что у меня проблемы с наркотиками. Потому что без порошка я уже не мог ничем заниматься: не мог ходить на работу, на свидание к девушке, без порошка я не мог банально заниматься сексом. У меня уже был комплекс, что будет слишком быстрый половой акт. В тот момент, я ничего не знал о реабилитационных центрах, я просто обращался в клиники, мне снимали кумары, и все.

– Физическую ломку ты переживал. Что тебя заставляло возвращаться обратно?

– Позже я нашел замену алкоголем. Я уходил в долгие запои. И для того что бы сняться с похмелья, мне советовали, употреблять героин. И каждый раз я питал иллюзии, что это в последний раз.

– Сколько уже не употребляешь?

– Десятый месяц.

– Что тебя стимулирует двигаться дальше?

– Я всегда хотел в жизни чего-то достичь, всегда хотелось доказать самому себе, что я на что-то способен. Я очень много давал обещаний самому себе, дочке, родителям. Я никогда их не выполнял. Мотивирует то, что у меня стало получаться слезать с иглы. Меня стали благодарить, верить в меня. Мне нравится, то, что дочка стала называть меня папой, за 18 лет, она почти ни разу меня так не называла. Она стала в меня верить. Я не имею права больше нарушить.

Тест уполномочен заявить

Недавно в России прошла новость о том, что в Госдуме собираются обсудить вопрос обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков и психотропных веществ. В Беларуси лет десять назад с подобной инициативой выступали органы МВД, предлагался и механизм его осуществления — включить тест в перечень процедур при прохождении медкомиссии.

По нашему законодательству не допускается проведение подобной процедуры в учебных заведениях в обязательном порядке. Хотя в аптеках продаются экспресс-тесты, и родители при желании могут предложить своему чаду его пройти.

Александр Сазонов рассказал, что ради эксперимента в нескольких классах одной из школ страны тогда проводили анкетирование родителей и задавали вопрос: «Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок прошел тестирование на наркотики?». Ответ получили отрицательный. Взрослым не нужна правда — возможно, они боятся еще и огласки, понимают, что если ребенок окажется наркоманом, его поставят на учет, да и учителя, сверстники, знакомые, по их мнению, будут потом косо смотреть. «Все хотят, чтобы это было личной тайной, полагая, что смогут справиться с проблемой в одиночку. Но, к сожалению, это не так, — считает Александр Сазонов. — А ведь чем раньше выявится наркозависимость, тем выше шанс на спасение и возвращение к нормальной жизни. Тогда, десять лет назад, наше общество еще не созрело к такому нововведению. Изменилась ли ситуация сейчас? Для изучения вопроса потребуется провести общественные слушания с участием педагогов, родителей и самих подростков. Но лично я в целом к подобной инициативе отношусь положительно».

Читайте также:  Как получить военный билет после получения гражданства РФ в 30 лет

Специалисты считают, что главная причина наркомании среди подростков — недостаток любви и душевного тепла. Взрослым вечно не хватает времени, которое следовало бы посвятить ребенку. Спросите себя, когда вы в последний раз проводили время с сыном или дочерью, когда обсуждали их проблемы, знаете ли, в кого они влюблены и с кем дружат. Если нет, то ситуацию нужно исправлять как можно скорее.

«Нам надо научиться понимать современное поколение, знать, чего они хотят и прилагать все усилия для создания благоприятных для них условий. Если подростку не хватает денег, надо дать ему работу, помочь трудоустроиться, если ему мало общения, надо вовлечь в групповую занятость и показать его значимость. Если этого не сделаем мы, то вместо нас этим займется кто-то другой, которого не будет волновать будущее ребенка, — рассуждает временно исполняющий обязанности заместителя начальника отдела профилактики Захар Сукало. — Как говорят медики, профилактика — это лучшее и наиболее дешевое лечение. Поэтому в своей деятельности школа, милиция, соцслужбы должны работать сообща. Нужно более скрупулезно и принципиально относиться к образу жизни своих детей, знать их круг общения, в том числе в интернете, различных мессенджерах и соцсетях. Иногда можно пойти на хитрость — зарегистрировать себя на странице в соцсетях, добавить в друзья сына или дочери и таким образом понять, чем дышит ваш ребенок. Главное со стороны родителей в трудной ситуации — поддержать ребенка, показать ему, что он им не безразличен, что они его любят, ценят, а не переживают, что он не соответствует каким-то стандартам».

Моя история употребления началась примерно так..

Сначала мы с Андреем кололи по 1,5-2″куба» 4-5 раз в месяц.

Приблизительно в это-же время я попробовал LSD. LSD мне не понравилось. Было чувство полной бесконтрольности над ситуацией.

Такие наркотики мне и в последствии не нравились — галлюциногены.

Я попробовал поганки, они тоже меня не задели.

В это-же время я ел циклодол, седнокарб, феназепам. Таблетки мне не понравились, кроме седнокарба, его я ел и потом много раз.

В конце концов после этих опытов я понял, что лучше чем «черное» ничего нет.

Меня зовут С.

Детство у меня было безоблачным, родители — средний класс, не пили и не курили.

Мать — преподователь, отец — служащий.

Мы часто меняли квартиры, улудшали жил.площадь, из-за этого я менял школы.

Я попробовал сигареты в 10 лет. У меня кружилась голова, тошнило, но мне понравилось.

Это был «Дюбек». Япришел домой бабушка почувствовала запах, сказала, что скажет папе, но я ее упросил и она не сказала.

Больше я не курил до 12 лет.

В 1989 году мы переехали в центр, до Невского пр. было 2 минуты пешком. Я пошел в шестой класс, учился хорошо, но проблемы с дисциплиной у меня были.

К нам в школу пришел новый учитель физ-ры.

Он набрал группу и мы занимались ТАЙ — ЧИ. Это был очень умный, честный и бескорыстный человек.

Отзанимавшись у него 1,5 года он вдруг переезжает на м.Пионерскую и я не могу к нему ходить, т.к. ездить с центра очень далеко.

Я практически сразу после этого попал в, как говорят плохую компанию.

В моем доме была баня, мы частенько там курили и пили пиво.

Сначала мы пили немного, через короткое время я стал выпивать по 7-8 бутылок пива. Мне было 12 лет.

Водку я попробовал на дне рожденьи отца, и она мне не понравилась.

К 7-му классу мое отношение к школе изменилось, я стал пропускать уроки, начались серьезные проблемы с дисциплиной.

В то время я стал фарцевать, у Русского музея и гостиницы Европа.

Еще мы ходили в цирк, там всегда было полно фирмачей.

Я курил, пил пиво.

Я общался с Андреем, он был старше меня на год.

Мне было 14.

Однажды мы зашли к знакомому, он раскурил нас анашой.

Мне очень понравилось.

Через пару месяцев я курил уже по 1,5 пакета в день.

Все только начиналось.

Мы с родителями опять переехали и я стал учиться в лицее. Но все равно с кем я там общался , все курили анашу.

До 15 лет все шло ровно. И в один «прекрасный» день я с Андреем попробовал опий.

Нам предложил попробовать Андрей Ш., он предлогал нам на протяжении предыдущих 2-х месяцев, но мы отказывались.

Первый раз я ничего не понял.

Через 3 недели мы укололись еще.

Тогда я «врубился» по полной программе.

У меня прошло тепло повсему телу, много енергии, легкость.

Мы гуляли с Андреем, разговаривали обо всем. Мне казалось, что я взрослый и независимый.

Во всем этом была некая наркоманская романтика, я тогда как раз прочитал всего К.Кастанеду.

Для себя я определил: опиум — это мое.

Приблизительно в это-же время я попробовал LSD. LSD мне не понравилось.

Было чувство полной бесконтрольности над ситуацией.

В это-же время я ел циклодол, седнокарб, феназепам.

Таблетки мне не понравились, кроме седнокарба, его я ел и потом много раз.

Я продолжал мою «дружбу» с Андреем и тихо мирно кололся.

Родители ничего не знали.

Мне почти 16. Как — то раз утром мать зашла в комнату и увидела мои руки. Она была в шоке.

Я пообещал ей бросить, сказал, что только попробовал, но было поздно.

Анашу и пиво я давно не употреблял, если только кто — то раскумаривал.

Карманных денег переставало хватать.

После 10-го класса меня выгоняют из лицея, точнее ухожу сам.

Я как и следовало ожидать перехожу в другую школу.

Занятия практически не посещаю. Я полностью увлечен опием.

Друзей в новой школе просто не было, а были лишь приятели.

Я употреблял уже опий каждый день, по 5-7 «кубов» домашнего раствора, или 30 «кубов» рыночного (3 фурика).

В 16 лет я первый раз своровал из дома. Это была большая кража золота.