Надо ли регистрироваться по месту пребывания в России гражданам России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надо ли регистрироваться по месту пребывания в России гражданам России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Чтo бyдeт, ecли нeт пpoпиcки y peбeнкa

Пpoживaниe бeз peгиcтpaции в квapтиpe дeтeй, нe дocтигшиx вoзpacтa 14 лeт, гpoзит иx poдитeлям yплaтoй штpaфa нa oбщиx ocнoвaнияx, ycтaнoвлeнныx ч. 1 cт. 19.15.1 КoAП PФ. Mecтoм житeльcтвa дeтeй пpизнaeтcя мecтo житeльcтвa иx зaкoнныx пpeдcтaвитeлeй – poдитeлeй, ycынoвитeлeй или oпeкyнoв (п. 2 cт. 20 ГК PФ). Этo дoлжнo быть жилoe пoмeщeниe, в кoтopoм oдин из poдитeлeй (ycынoвитeлeй или oпeкyнoв) пocтoяннo или пpeимyщecтвeннo пpoживaeт в кaчecтвe coбcтвeнникa, пo дoгoвopy нaймa либo нa иныx ocнoвaнияx, пpeдycмoтpeнныx зaкoнoдaтeльcтвoм PФ, и в кoтopoм oн пocтoяннo или вpeмeннo зapeгиcтpиpoвaн пo мecтy житeльcтвa.

Ecли poдитeли нoвopoждeннoгo зapeгиcтpиpoвaны в oднoм жилoм пoмeщeнии, peбeнoк peгиcтpиpyeтcя вмecтe c ними. Ecли мecтo житeльcтвa y poдитeлeй paзнoe, oни мoгyт caми выбpaть, c кeм из ниx бyдeт зapeгиcтpиpoвaн peбeнoк. Дo дocтижeния peбeнкoм 14 лeт oн мoжeт быть зapeгиcтpиpoвaн тoлькo вмecтe c кeм-тo из poдитeлeй, oтдeльнaя peгиcтpaция нe дoпycкaeтcя. Пocлe тoгo, кaк peбeнкy иcпoлнитcя 14 лeт и дo coвepшeннoлeтия, oн мoжeт peгиcтpиpoвaтьcя пo мecтy житeльcтвa бaбyшки или дeдyшки пpи ycлoвии, чтo poдитeли дaли нa этo coглacиe.

Что сложно, но можно делать

Отсутствие регистрации не помешает гражданину РФ получить медпомощь по ОМС, рассказал «Секрету» генеральный директор юридической компании «Топ Лигэл Консалтинг» Николай Когошвили. Для этого нужно только прикрепиться к конкретной поликлинике, подав заявление.

Читайте также:  Оплата налогов УСН в 2023 году

«Получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы будет затруднительно реализовать вне региона проживания, однако все равно возможно», — продолжил он.

Но важно понимать, что детей без прописки принимают в учебные заведения в последнюю очередь (аналогично детям со временной регистрацией также дают низкией приоритет), а банки могут для перестраховки повысить ставку по кредиту или вовсе в нём отказать.

А вот приёму на работу отсутствие регистрации никак не помешает, добавила партнер BGP Litigation Анна Иванова.

Можно ли получить регистрацию по месту пребывания при отсутствии по месту жительства?

Действующими нормативными правовыми актами не установлено каких-либо ограничений во временной регистрации для тех, кто не имеет постоянной. В качестве основания будет выступать обращение заинтересованного лица, направленное в орган регистрационного учета. Единственным условием для временной регистрации является согласие собственника жилья.

Если помещение принадлежит муниципалитету, то необходимо получить положительный ответ от местной администрации, нанимателя и других проживающих в помещении.

Такое условие не распространяется на случаи, когда несовершеннолетний ребенок регистрируется по адресу проживания или пребывания своих законных представителей (о порядке оформления несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания читайте тут).

Условия и документы для временной прописки

Даже если вы планируете оформить временную регистрацию через Госуслуги, полностью удаленно это не сделать. Сторонам придется посещать ГУВД МВД, то есть личное посещение — обязательное условие, так как нужно удостовериться в согласии собственника на эту операцию.

Собственник должен быть согласным на прописку, фактически именно он и выступает инициатором процедуры. И если в квартире или доме несколько собственников, все они должны дать согласие на временную прописку гражданина. Если хоть один откажет, действие будет невозможным.

Какие документы нужно предоставить:

  • паспорта собственников и того, кто прописывается;
  • согласие собственников на вселение, оформляется по месту обращения;
  • документы на собственность. Для приватизированного жилья — выписка из ЕГРН, для муниципального — договор найма.

Если речь о прописке в муниципальном жилье, требуется согласие на временную прописку гражданина от всех прописанных совершеннолетних граждан.

Оформление временной прописки ребёнка – последствия для собственника

Проблемы у собственника грозят разразиться при необходимости выписать ребёнка со своей жилплощади. Российские законы примут сторону несовершеннолетнего гражданина, поэтому чтобы снять его с регистрационного учёта придётся получить согласие органов опеки или решение суда. Информация о том, может ли новый собственник выписать из квартиры несовершеннолетнего вот здесь.

Все тонкости приёма детей в ДОУ описаны в Приказе Минобрнауки РФ от 15 февраля 2012 г. № 107. В нём говорится о том, что первыми в детский сад должны быть устроены дети, зарегистрированные по адресам, закреплённым за конкретным дошкольным учреждением. Ознакомиться с этими адресами можно как в самих детсадах, так и в районных отделах образования или на соответствующем сайте.

Зачем нужна временная прописка

Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:

  • обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
  • получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
  • подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
  • записать детей в муниципальную школу или детский сад;
  • получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
  • получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.

С чего начать оформление временной регистрации

Для получения временной прописки понадобится ряд согласий, о которых нужно узнать заранее:

  • временная регистрация в приватизированную квартиру обязательно требует согласие собственника – того, кто указан в выписке из ЕГРН на жилье в качестве титульного хозяина;
  • если вы сам хозяин квартиры, в которой оформляете временную регистрацию, ничье согласие вам не требуется (даже если вы владеете только долей – спрашивать разрешения сособственников не нужно);
  • если квартира находится в государственном или муниципальном фонде и вы ее единственный пользователь, брать ничьих разрешений не требуется;
  • если в квартире из гос. или муниципального фонда зарегистрированы другие жильцы, придется заручиться их согласием;
  • если квартира муниципальная (неприватизированная), оформить временную прописку можно, только заключив договор поднайма.
Читайте также:  Как поставить на учет в 2023 в казенном учреждении лицензию со сроком действия 02.11.2023 по 09.11.2023

Когда нужно оформлять регистрацию

Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.

Временную регистрацию нужно оформлять только при переезде в другой регион — не тот, где у вас есть постоянная прописка. Это нужно сделать не позднее 90 дней с момента переезда. То есть до трех месяцев можно жить и без временной регистрации, а в пределах одного региона она вообще не понадобится.

Если жить в Казани и поехать на постоянную работу в Москву, по закону спустя три месяца нужно оформить там временную регистрацию. Для съемной квартиры понадобится согласие собственника. В гостинице или пансионате регистрирует администрация. Если нет жилья, можно зарегистрироваться в организациях социального обслуживания.

Кто может избежать штрафа

Есть условия, когда даже при наличии нарушения можно избежать штрафа по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.

Раньше за проживание без регистрации и нарушение правил нельзя было штрафовать в таких случаях:

  • если у человека нет временной регистрации, но есть постоянная в том же регионе. Аналогично для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Севастополя и Крыма;
  • если срок временного проживания не больше 90 дней;
  • если без регистрации живут супруги, родные и усыновленные дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки владельца жилья. При этом у самого владельца есть регистрация в этом же помещении. За нарушение правил по такому основанию не оштрафуют только проживающих. Владелец избежит ответственности по ст. 19.15.2 только при регистрации проживающих в том же регионе, родственные отношения не влияют.

С 28 февраля 2021 года заработали изменения, внесенные в административный кодекс. Они помогут избежать штрафа за проживание без регистрации — если она не оформлена вовремя или ее вообще нет.

Это послабление касается членов семьи — то есть ситуации, когда в квартире живут родственники владельца. Раньше тоже была возможность избежать штрафа, но теперь жить и принимать близких без прописки смогут больше людей: круг родственников, не подлежащих наказанию, стал шире.

То есть с 28 февраля в число лиц, которым не грозит штраф за отсутствие регистрации, также вошли подопечные, усыновители, опекуны, попечители, родные братья и сестры.

В каких случаях временную прописку можно не делать?

Временная регистрация по месту нахождения должна быть оформлена у всех граждан, живущих без постоянной прописки на срок дольше, чем 3 месяца. Граждан, имеющих постоянную регистрацию, но живущих в другом месте данная обязанность также касается. Необходима ли регистрация на временной основе? С точки зрения государства – да, безусловно. Но самим людям далеко не всегда временная регистрация по месту нахождения требуется.

К примеру, если гражданин живет и работает на съемном жилье в другом городе, но не планирует получать пособий, посещать больницы или оформлять загранпаспорт – он спокойно обойдется без временной прописки. Единственное условие, которое каждый должен понимать, при обнаружении отсутствия свидетельства о прописки, придется заплатить штраф. Живя без регистрации по месту нахождения, нужно быть готовым выложить до 3-х тыс. руб. штрафа в случае наложения санкций от миграционной службы.

Есть также исключения, при которых отсутствие регистрации по месту временного проживания, не является основанием для штрафа. Если гражданин постоянно зарегистрирован в жилье, расположенном в том же городе, где он пребывает, наложить штраф за отсутствие прописки будет нельзя. Пребывание в области крупного города, в котором у гражданина есть постоянное место жительства с регистрацией, также останется безнаказанным.

Читайте также:  Товарный чек без кассового можно принять в расходы 2023 в авансовом отчете

Еще один вариант, при котором прописка граждан РФ по месту нахождения не обязательно регистрировать – временное проживание на территории, находящейся в собственности у родственников. Даже если родственники гражданина не являются владельцами жилья, но прописаны в нем – временному жильцу не будет назначен штраф за отсутствие регистрации по месту, где живут его близкие.

Что означает это понятие

Временная прописка

— это регистрация гражданина по месту его фактического проживания. Кстати, термин «прописка» устарел ещё в 90-х годах прошлого века. Теперь его заменяет слово – регистрация.

Сама регистрация может носить временный или постоянный характер. В первом случае, человек оформляет документы на определённый срок, в течение которого может проживать в другом городе. Во втором – это основное место проживания гражданина. Обратите внимание, что временная регистрация не обязывает человека выписываться с постоянного места жительства.

Зачем это нужно? Наряду с основной пропиской, временное проживание даёт человеку право пользоваться социальными льготами. Кроме того, это обязательное условие для приёма на работу, получение водительских прав, банковского кредита, медицинского обслуживания.

Интересной особенностью является временная прописка ребёнка. По закону, отсутствие регистрации не может служить причиной отказа при устройстве детей в общеобразовательные и дошкольные учреждения. Но реальность говорит об обратном. Ребёнка принимают в школу или сад по месту его регистрации.

Какие права приобретает гражданин при оформлении по месту пребывания

Те, кто собирается подать документы на временную прописку, часто задаются вопросом о том, какие права дает временная регистрация. При нахождении в регионе, где гражданин постоянно не прописан, он не может официально трудоустроиться. Большая часть работодателей заинтересована в приеме на постоянную работу граждан, которые постоянно или временно проживают в населенном пункте работодателя.

Зачем нужна прописка

Какие возможности предоставляет постоянная прописка и можно ли жить без нее? Ответ — в этой статье

Кроме того получить медицинскую помощь можно только в том случае, если человек прикреплен к конкретному медицинскому учреждению. Временная регистрация позволяет закрепить за собой право на медицинское обслуживание. Некоторые социальные пособия и льготы предоставляются только тем гражданам, которые зарегистрированы по месту проживания или пребывания. Помимо всего прочего при оформлении кредита или займа в банке требуется подтверждение проживания по конкретному адресу. Получить средства от банка в регионе, где нет постоянной прописки, можно только при наличии временной регистрации, в противном случае заявителю будет отказано в выдаче кредита, независимо от его целевой принадлежности.

Получение временной регистрации

Законное пребывание на территории России станет возможным только после регистрации.

Временная прописка

— это и есть регистрация в определенном регионе по определенному адресу. Привязка к адресу обязательна.

Граждан прописывают в региональном отделе ГУВМ МВД. Перед тем как получить временную прописку, нужно определиться с адресом. В большинстве случаев оформление берет на себя принимающая сторона, то есть тот, у кого иностранец будет жить. В этом качестве может выступать как российский гражданин, так и иностранец, который постоянно проживает на территории РФ.

Иностранный гражданин может самостоятельно обратиться в МВД. Для такого шага нужны обоснованные уважительные причины. Гость РФ может лично обратиться в МВД либо в письменной форме, либо отправить необходимые бумаги через Почту России. В любом случае принимающая сторона должна дать свое согласие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *