Госпошлина для регистрации права собственности на квартиру как оплатить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина для регистрации права собственности на квартиру как оплатить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.

Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.

Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.

Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость

Расценки, которые предполагает госпошлина на регистрацию прав на недвижимость, являются стандартными для всех, но все же предполагает определенные особенности. Например, физические лица должны заплатить относительно небольшую сумму, что составляет 2 тысячи рублей. Тогда как юридические лица платят гораздо больше – 22 тысячи рублей (эти же расценки актуальны для организаций).

Когда идет речь о регистрации не всего объекта недвижимости, а только доли в нем тогда государственная пошлина составляет всего 200 рублей. Согласно закону, если лицо будет снова регистрировать право собственности на квартиру, тогда ему не придется повторно вносить госпошлину.

Если осуществляется регистрация объекта, который нельзя охарактеризовать как жилую недвижимость (будет использоваться для организации личного хозяйства, огородничества или для выращивания сада), тогда государственная пошлина составляет 350 рублей. Такая же сумма подразумевается, если человек планирует проводить строительные мероприятия на участке.

Пpoцeдypa пoдaчи дoкyмeнтoв

Элeктpoннaя peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe пpoизвoдитcя нa ocнoвaнии п. 1 cт. 29 зaкoнa «O гocpeгиcтpaции»:

  • нa oфициaльнoм caйтe Pocpeecтpa зaпoлняeтcя зaявлeниe в элeктpoннoй фopмe и пpиклaдывaютcя нeoбxoдимыe дoкyмeнты;
  • зaявлeниe и кoмплeкт дoкyмeнтoв нaпpaвляютcя в peгиcтpиpyющий opгaн;
  • oтвeтcтвeнныe coтpyдники Pocpeecтpa – экcпepты – aнaлизиpyют пepeдaнныe дoкyмeнтoв: cooтвeтcтвyют ли oни тpeбoвaниями зaкoнa, имeютcя или oтcyтcтвyют ocнoвaния для пpиocтaнoвлeния или oткaзa в пpoвeдeнии пpoцeдypы;
  • дaлee пaкeт дoкyмeнтoв пepeдaeтcя гocyдapcтвeннoмy peгиcтpaтopy, кoтopый yдocтoвepяeт пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт ЭЦП – вecь фaйл, a нe кaждyю cтpaницy дoкyмeнтa;
  • peгиcтpaтop внocит в Eдиный гocyдapcтвeнный peecтp нeдвижимocти нeoбxoдимыe cвeдeния o peгиcтpиpyeмoм пpaвe либo зaявитeля yвeдoмляют o пpиocтaнoвлeнии или пpeкpaщeнии пpoцeдypы;
  • зaявитeль пoлyчaeт выпиcкy из EГPН в видe элeктpoннoгo дoкyмeнтa или ccылки нa нeгo — в зaвиcимocти oт фopмaтa выпиcки, кoтopый выбepeт пpи пoдaчe дoкyмeнтoв.

Чтoбы элeктpoннaя peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe нa квapтиpy cocтoялacь, нeoбxoдимo пpeдcтaвить тaкиe дoкyмeнты:

  • пacпopтa yчacтникoв cдeлки;
  • дoгoвop кyпли-пpoдaжи или дoлeвoгo yчacтия, a тaкжe вce дoпoлнитeльныe coглaшeния к нeмy, ecли oни ecть;
  • кpeдитный дoгoвop, ecли oфopмляeтcя ипoтeчнaя cдeлкa;
  • cвидeтeльcтвo o бpaкe;
  • cвидeтeльcтвa o poждeнии дeтeй, ecли ecть нeoбxoдимocть;
  • coглacиe cyпpyгa нa пpoдaжy квapтиpы, ecли имyщecтвo былo пpиoбpeтeнo в бpaкe;
  • aкт пpиeмa-пepeдaчи и дoкyмeнт o ввoдe дoмa в экcплyaтaцию oт зacтpoйщикa.
Читайте также:  Может ли наследник отказаться от наследства в пользу другого наследника

Coбcтвeнник тaкжe дoлжeн пoдaть зaявлeниe o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции eгo жилья. Дoкyмeнты и зaявлeниe, пoдaннoe чepeз интepнeт, yпoлнoмoчeнный coтpyдник бaнкa или зacтpoйщикa либo нoтapиyc пoдaют в peгиcтpиpyющий opгaн.

Как оформить право собственности на недвижимость

Представим общий порядок в виде алгоритма:

  1. Соберите пакет необходимых документов. Их конкретный перечень зависит от причины приобретения права собственности (покупка, дарение, наследство). Но также есть и общие – заявление, паспорт, доверенность.
  2. В 2022 году за регистрацию права собственности на дом, квартиру и т. д. необходимо уплатить госпошлину. Вы можете приложить подтверждающий документ как вместе с заявлением, так и отдельно. После подачи заявления у вас есть только пять дней, чтобы сделать это.
  3. Отправьте документы в Росреестр. Это можно сделать несколькими способами – через МФЦ, посредством почтового отправления или онлайн через официальный сайт Росреестра. Если вы отправляете документы по почте, все документы должны быть нотариально заверены.
  4. Получите выписку из ЕГРН, которая удостоверит факт государственной регистрации. Ее сроки зависят от формы подачи заявления. Меньше всего ждать придется, если воспользуетесь интернетом – 1 рабочий день. Для почтовых отправлений этот срок увеличивается до трех дней, а если вы обратились в МФЦ – до пяти. Предельный срок регистрации – 7 рабочих дней (9 для МФЦ).

Ограничения по электронной регистрации права собственности

  • Услуга доступна для сделок купли-продажи квартир, комнат на вторичном рынке и земельных участков c постройками и без них, рефинансирования ипотеки на вторичном рынке, рефинансирования ипотеки для семей с детьми, для сделок по предоставлению нецелевого кредита под залог жилья с оформленным правом собственности
  • Участниками сделки могут быть только физические лица с гражданством России
  • В сделке может быть не более 6 созаемщиков, 5 продавцов, 6 покупателей
  • К электронной регистрации принимаются прямые сделки (альтернативные сделки нельзя зарегистрировать электронно)
  • Объект приобретается одним будущим собственником или супругами в совместную собственность или целиком покупается в долевую собственность
  • Сделки не проводятся в электронном виде по военной ипотеке, а также если недвижимость находится в залоге в стороннем банке (не в залоге Сбера)
  • Сделки не проводятся в электронном виде с апартаментами, гаражами, объектами незавершенного строительства, машиноместами
  • Участие несовершеннолетних:

— Не допускается в сделках купли-продажи с юридическим лицом, по договорам участия в долевом строительстве/договорам уступки прав требования по таким договорам

— Допускается в сделках купли-продажи между физлицами, а также при регистрации договора ипотеки

  • Участие доверенных лиц:

Кто платит госпошлину при продаже недвижимости: продавец или покупатель?

Каждая сделка купли-продажи подразумевает наличие двух сторон участников сделки – продавца и покупателя. При покупке жилья госпошлина налагается на обе стороны, но в разных размерах. Собственник, продающий квартиру, жилой дом или комнату в нем, несет половинные расходы на уплату налога за оформление договора купли — продажи. Сумма к выплате составляет одну тысячу рублей.

Гражданин, покупающий помещение, кроме оговоренной тысячи за регистрацию соглашения, обязан заплатить две тысячи за выдачу бумаги подтверждающей его право собственности.

Прежде, чем подписать соглашение купли-продажи, следует показать его юристу, чтобы удостовериться в правильности составления и отсутствии скрытых пунктов. Выбрать специалиста в Москве можете тут:

За предоставление услуги по государственному кадастровому учету (без регистрации прав) плата не взимается.

За государственную регистрацию возникшего до 31 января 1998 года (дата вступления в силу первого закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество № 122-ФЗ) права на объект недвижимого имущества госпошлина не уплачивается, если право регистрируется одновременно с его переходом к новому собственнику (при продаже имущества) или при регистрации сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества (пункт 8 части 3 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ).

Если право регистрируется само по себе (без дальнейшей сделки с имуществом), государственная пошлина оплачивается в размере 50% от установленных ставок (пункт 8 части 3 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ и Письмо Минфина от 29 декабря 2021 г. № 03-05-04-03/79179).

Читайте также:  Какие правила в колонии строгого режима

При предоставлении услуги по регистрации прав в электронном виде физическим лицам размер госпошлины сокращается на 30%. Применяются и другие льготы, установленные Налоговым кодексом РФ.

Оплата пошлины признается обязанностью граждан, обращающихся в государственные органы власти для получения тех или иных услуг. Соответственно, требуется учесть также ряд оговорок, связанных с таким платежом.

Важные аспекты при оплате пошлины:

  • размер платежа не может изменяться и является фиксированным;
  • оплата пошлины требуется в том случае, если недвижимость приобреталась путем покупки, дарения, наследования, ипотечного кредитования;
  • в качества подтверждения платежа принимается только распечатанная квитанция;
  • уплата осуществляется до момента подачи бумаг на регистрацию имущества;
  • применение льгот допустимо только при официальном признании гражданина входящим в утвержденный перечень лиц, которым положены налоговые преференции.

Особенности при оплате госпошлины.

Оплачивая государственную пошлину, плательщику необходимо знать ряд нюансов:

  • В зависимости от выбранного способа оплаты после совершения платежа обязательно нужно взять чек или квитанцию, подтверждающие перечисление денежных средств и приложить его/ее к остальным документам;
  • При вводе данных во время оплаты не допускается указание ошибочных данных. Если плательщик ошибся в реквизитах или личных данных, платеж не будет засчитан. Как следствие, потребуется повторная оплата, а ошибочный перевод придется возвращать;
  • Если собственников несколько, то госпошлина за право собственности оплачивается в равных долях за каждого участника по отдельным квитанциям;
  • От собственного имени имеют право производить оплату только лица старше 14 лет. Для граждан младше этого возраста потребуется представитель;
  • При оформлении общего недвижимого имущества, госпошлину оплатить может любой из владельцев, например, муж или жена;
  • Только оплаченная квитанция или совершенный платеж с подтверждением после предъявления в МФЦ или Росреестр позволяет начать процедуру регистрации. Хотя, документы могут быть поданы как до, так и после оплаты;
  • После регистрации в собственность недвижимости при необходимости в реестр могут быть внесены изменения. Это можно сделать в любой день, однако, процедура платная и обойдется физлицам в 350 рублей;
  • Оплаченная квитанция или чек остаются действительными на протяжении трех лет.

За что взимается госпошлина при продаже/покупке жилья?

Отчуждение квартиры и смена собственника – процедура, включающая следующие этапы:

  • переговоры сторон, проверка юридической чистоты жилья, сбор документов;
  • подготовка предварительного и основного договоров, их последовательное подписание;
  • обращение в Росреестр с основным ДКП – в соответствии с п.1 ст. 551 ГК РФ, переход прав собственности в обязательном порядке подлежит регистрации в госорганах (в противном случае новый владелец не сможет распоряжаться приобретенной недвижимостью);
  • прием жилья по передаточному акту и расчет между покупателем и продавцом;
  • оплата налогов.

В дополнение к ней придется оплатить:

  • услуги риэлтора, юриста (если это необходимо);
  • налоги (если квартира находилась в собственности менее 5 или 3 лет – взимается 13% от стоимости жилья за вычетом 1 млн. руб.);
  • открытие аккредитивного счета или аренду ячейки (если стороны решат обезопасить процедуру расчетов между собой);
  • рассылку с помощью ценных (заказных) писем совладельцам помещения уведомлений о продаже своей части долевой собственности – они имеют право на преимущественный выкуп;
  • оформление доверенности.

Весомым пунктом трат становится нотариальный тариф. В обязательном порядке к нотариусу нужно обратиться для заверения ДКП, если квартира принадлежит несовершеннолетнему/недееспособному, либо доли продают не все участники долевой собственности. Для обеспечения безопасности сделки можно воспользоваться нотариальными услугами по собственному желанию (но в этом случае тариф будет выше). Сумма также зависит от степени родства между продавцом/покупателем.

Высокие цены на недвижимость вынуждают клиентов прибегать к банковским услугам и запрашивать выдачу целевых кредитов. В случае приобретения недвижимости такой займ будет называться ипотекой. Какое это имеет отношение к госпошлине при покупке квартиры? Самое прямое.

В соответствии с российскими законами ипотечный договор тоже нужно регистрировать. Все подобные сделки отображаются в Едином госреестре недвижимости. Это нужно для того, чтобы обеспечить безопасность при их совершении. Подобные действия должны предотвратить такие ситуации, когда один и тот же объект находится в залоге сразу у нескольких покупателей.

Читайте также:  Детская карта Санкт-Петербурга сколько начисляются в 2023 году

Чтобы внести запись в ЕГРН также придется оплатить госпошлину. Фактически те, кто приобретает недвижимость в ипотеку, оплачивают на один налог больше, чем те покупатели, которые рассчитывают только на собственные средства.

Для физлиц установлен размер выплаты в пользу государства от 200 до 3000 рублей. Если нужно оформить собственность на нового владельца, госпошлина при покупке квартиры составит 3000.

Квитанцию выдают после того, как предоставлен весь пакет документов, необходимый для регистрации права собственности. Оплатив налог, ее обязательно нужно сохранить. В дальнейшем это станет подтверждением того, что госпошлина действительно была оплачена.

Пошаговая инструкция оплаты – не менее актуальный вопрос. Где заплатить госпошлину за покупку квартиры? Эту процедуру нельзя назвать сложной.

Прежде всего, нужно получить квитанцию, по которой будет производиться оплата. Этот документ выдают после того, как предоставлены документы, позволяющие зарегистрировать договор купли-продажи.

Далее остается использовать наиболее удобный способ:

  • Оплата в банковском учреждении.
  • Обращение в МФЦ. Такие центры предлагают широкий спектр услуг. Проблем с оплатой госпошлины за покупку не должно возникнуть.
  • Через личный кабинет банка. Для этого необходимо иметь в наличии ранее выданную им карту.

После внесения госпошлины нужно обязательно сохранить полученную квитанцию или иной документ об оплате. В дальнейшем вам потребуется подтвердить факт уплаты налога. Без соответствующего документа сделать это будет сложно и сделка по купле-продаже может затянуться или вообще сорваться. Чтобы избежать подобных последствий, просто сохраните квитанцию об оплате госпошлины.

Оплата пошлины признается обязанностью граждан, обращающихся в государственные органы власти для получения тех или иных услуг. Соответственно, требуется учесть также ряд оговорок, связанных с таким платежом.

Важные аспекты при оплате пошлины:

  • размер платежа не может изменяться и является фиксированным;
  • оплата пошлины требуется в том случае, если недвижимость приобреталась путем покупки, дарения, наследования, ипотечного кредитования;
  • в качества подтверждения платежа принимается только распечатанная квитанция;
  • уплата осуществляется до момента подачи бумаг на регистрацию имущества;
  • применение льгот допустимо только при официальном признании гражданина входящим в утвержденный перечень лиц, которым положены налоговые преференции.

Порядок и способы оплаты

Порядок оплаты государственных услуг прост – необходимо обратиться в банк и объяснить сотруднику кассы характер платежа. Здесь предложат бланк для заполнения реквизитами – Росреестра населенного пункта – который далее обработают. По факту обработки платеж будет проведен, а заявителю выдадут квитанцию. С ней и с остальным пакетом документов отправляются в Росреестр для подачи заявления и завершения сделки.

Оплачивать пошлину можно следующими способами:

  • через МФЦ – можно обращаться в любое отделение, находящееся в населенном пункте;
  • почтовым отправлением;
  • в офисах Росреестра и кадастровой палаты по факту обращения;
  • через официальный сайт Росреестра – здесь не потребуется регистрироваться.

Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость

Расценки, которые предполагает госпошлина на регистрацию прав на недвижимость, являются стандартными для всех, но все же предполагает определенные особенности. Например, физические лица должны заплатить относительно небольшую сумму, что составляет 2 тысячи рублей. Тогда как юридические лица платят гораздо больше – 22 тысячи рублей (эти же расценки актуальны для организаций).

Когда идет речь о регистрации не всего объекта недвижимости, а только доли в нем тогда государственная пошлина составляет всего 200 рублей. Согласно закону, если лицо будет снова регистрировать право собственности на квартиру, тогда ему не придется повторно вносить госпошлину.

Если осуществляется регистрация объекта, который нельзя охарактеризовать как жилую недвижимость (будет использоваться для организации личного хозяйства, огородничества или для выращивания сада), тогда государственная пошлина составляет 350 рублей. Такая же сумма подразумевается, если человек планирует проводить строительные мероприятия на участке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *