Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрироваться в ЕГАИС пиво розница для ИП 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как мы уже уточнили, оформление ЕГАИС обязательно практически для всех участников рынка, которые занимаются продажей алкоголя. В противном случае подразумеваются неприятные штрафные санкции. В соответствии с КоАП предусмотрено наложение штрафа в размере 10-15 тысяч рублей на гражданина, если он занимался продажей, а также сходный размер грозит и ИП. Но ООО пострадает куда серьезнее. Заплатить придется вплоть до 250 тысяч рублей.
Кто должен работать в системе
171-ФЗ имеет несколько исключений. Они детально описаны в тексте закона. Но их действительно не много. В частности, это кондитерские и некоторые особые производства. В остальных случаях, если вы решили торговать алкоголем, подключаться придется. Не имеет никакого значения, открываете ли вы новый бизнес или просто расширяете старый, дополняя ассортимент спиртосодержащей продукцией. Также неважно, индивидуальный ли вы предприниматель, представитель ООО или иного юридического лица. Все обязаны отчитываться перед государством, но не в равной степени. Если вопрос, как ИП зарегистрироваться в системе ЕГАИС пиво-розница, – не самый сложный, то для ООО все куда проблематичное. И собственно, отчетность у них на ином уровне. В случае с ООО в базе фиксируется весь процесс движение алкоголя, а также продажа каждого конкретного экземпляра. ИП же на пивных продуктах не обязан фиксировать ничего, кроме закупки у поставщика. А вот с более крепким алкоголем он также должен сканировать каждую бутылку при продаже, при этом передавать другие данные необязательно (оприходование, перемещение по складам).
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Корректировки в 2021 году
В 2021 году действуют такие корректировки по продаже пива через систему ЕГАИС:
- с 15 января — невозможно принимать документ «Постановка на баланс на второй регистр» (исключение — документы, сформированные для того, чтобы устранить пересортицу);
- с 1 февраля — установили максимальный срок нахождения накладной в пути. Он составляет 60 календарных дней с момента формирования документа;
- с 1 февраля — установили срок для отмены актов списания при выявлении ошибок. Он составляет 7 календарных дней;
- с 1 августа — ввели запрет списывать чеками маркированную продукцию со второго регистра, привязывать штрих-коды к партии вне рамок пересортицы товаров, переводить на второй регистр маркированные алкогольные товары;
- с 1 ноября — запретят привязывать штрих-коды к партии вне рамок пересортицы товаров для всех типов компаний.
Учет пива в кегах в ЕГАИС
Иногда возникают вопросы по учету пива в кегах в системе ЕГАИС. К примеру, можно ли учитывать пиво в кегах, как фасованную продукцию в этой и в своей программе учета. В данном случае Росалкогольрегулирование говорит о том, что если компания изготавливает пиво в кегах и при этом кега — потребительская тара, то производственный учет ведется по кегам. Она отгружается, возвращается и списывается в полном объеме. В этом случае, вполне можно учитывать продукцию как фасованную в штуках. А если кега — это транспортная тара, тогда нельзя учитывать пиво в штуках, соответственно, учет ведется как нефасованной продукции.
А как быть в ситуации, если кега все-таки — это нефасованное пиво? Нужно ли заполнять отдельную товарно-транспортную накладную на каждый товар — на фасованную, нефасованную и импортную продукцию? Росалкогольрегулирование указывает, что в такой ситуации нужно заполнять одну товарно-транспортную накладную. В ЕГАИС заполняются дважды информация об отгрузке и при этом указывается один номер накладной. А в «Справке А» ставятся два номера фиксации.
При этом если имеется штучный счетчик на линии кег, тогда их нужно учитывать как фасованную продукцию — по аналогии с бутылками или банками. На данный момент нужно использовать коды для декларирования:
- 500 — пиво с объемной долей спирта от 0,5% до 8,6%;
- 510 — пиво с объемной долей спирта более 8,6%.
Что необходимо иметь для подключения
Для того чтобы получить возможность передавать сведения в ЕГАИС, потребуется ряд технических средств. Для ИП нужен всего 1 комплект таких средств, и установить их можно где угодно, по месту действия предпринимателя. Организациям понадобится по отдельному комплекту на каждое обособленное подразделение с собственным ИНН/КПП. Их нужно будет разместить по тому адресу, который обозначен в лицензии на право реализации алкоголя.
Итак, что нужно будет иметь:
- компьютер, имеющий возможность выхода в интернет со скоростью от 256 Кбит/сек;
- крипто-ключ «Джакарта» (JaCarta);
- универсальный транспортный модуль (УТМ);
- программу учета товаров, которая обеспечивает обмен информацией с УТМ;
- усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП).
Где все это взять:
- Крипто-ключ JaCarta можно приобрести в любой организации, лицензированной ФСБ.
-
КЭП, которая будет записана на аппаратный крипто-ключ в качестве «пропуска», выдают во ФГУП «ЦентрИнформ» (в региональном отделении) или в компаниях-партнерах. «ЭЦП для ЕГАИС», как еще называют КЭП, выдается на основании таких документов:
- удостоверения личности (паспорта);
- СНИЛСа;
- ИНН;
- выписки из ЕГРЮЛ;
- ОГРН.
- УТМ – специальное приложение, передающее информацию об обороте алкоголя на сервер Росалкогольрегулирования. Его несложно загрузить самому: такую возможность предоставляет регистрация личного кабинета ЕГАИС. По желанию это устройство допускается приобрести и отдельно – в виде особого девайса, в который вставляется Джакарта, подключается дисплей и клавиатура.
- Учетная товарная система будет необходима только тем, кто обязан фиксировать не только факт закупок, но и факт продажи разнообразных товаров, содержащих алкоголь. Приобретайте программное обеспечение только у проверенных поставщиков.
Порядок подключения к автоматизированной системе
Подключение к системе ЕГАИС не составляет особого труда. Рассмотрим, какие шаги нужно предпринять, чтобы начать работать с системой.
Действие | Пояснение |
Регистрация на портале ЕГАИС | Для тех, кто работает с системой, создан специальный портал. Прежде чем начать работать с системой, нужно создать на портале личный кабинет, ведь большое количество операций будет проводиться именно с помощью личного кабинета |
Необходимо купить сертификат электронной подписи | ЕГАИС – автоматизированная система и работа в ней происходит удаленно. Для того чтобы успешно совершать операции в системе, нужно иметь электронную подпись. Такая подпись должна быть квалифицированной. Сертификат подписи записывается на электронный носитель (флешку).
Для предпринимателей, которые занимаются продажей пива и подобных напитков, необходим только один такой сертификат |
Далее следует получить сертификат для соединения с системой | Все действия, которые происходят в системе, должны быть надежно защищены. Кроме того, через интернет будет передаваться информация о самой организации. Именно поэтому предусмотрено получение еще одного сертификата, который позволит спокойно подключаться к системе и распознавать организацию. Такой сертификат формируется и выпускается бесплатно на портале ЕГАИС |
Следующим шагом является установка специального программного обеспечения | Для того, чтобы работать в системе нужно установить специальное программное обеспечение. Его в свободном доступе можно найти на портале ЕГАИС. При необходимости программное обеспечение проходит дополнительную настройку |
Конечно же нужно проверить корректность работы кассового аппарата при использовании системы | Нужно внимательно следить насколько корректно работает кассовый аппарат при взаимодействии с ЕГАИС |
Все действия выполняются на портале ЕГАИС.
Оборудование, необходимое в деятельности, предприниматель устанавливает там, где ему будет удобно.
Что такое ЕГАИС и зачем она нужна
ЕГАИС – это, конечно же, сокращение, если его расшифровать, то получится: единая государственная автоматизированная информационная система. Зачем ее сделали? Она создана для учета объемов производства и оборота следующих категорий продукции:
- Этилового спирта;
- Алкогольной продукции;
- Спиртосодержащей продукции.
В ней отражается информация о названных выше группах товаров в разрезе их производства, перемещения и продажи. Этилового спирта, который идет в фармацевтику для лекарств, это не касается.
По сути, в ЕГАИС можно отследить передвижение каждой бутылки (ну или другой тары) алкоголя от конвейера на заводе производителя до конечного покупателя. Какая от этого польза?
- Государство получает актуальную информацию об обороте алкоголя и может эффективнее бороться с контрафактом;
- Государство не просто отслеживает подделки и контрафакт, но и выявляет суммы неуплаченных в бюджет акцизов;
- Любой покупатель может узнать информацию о купленной им бутылке вплоть до завода-изготовителя и даты производства. Считается, что это поможет снижению количества отравлений и нечастных случаев из-за некачественного алкоголя.
Какие минусы?
Ну, о минусах тут говорить трудно. Можно отметить лишь, что для юрлиц и ИП, которым нужно подключиться к ЕГАИС, данная обязанность принесла новые расходы (на подготовку оборудования, подключение, техническую поддержку) и серьезно осложнила работу.
По требованию законодательства, до 1 января 2017 года все продавцы, производители и покупатели пива и прочей алкогольной продукции обязаны были привести остатки в системе в соответствие с реальной ситуацией. В настоящий момент необходимо обеспечивать строгое соответствие остатков.
Организации и ИП при продаже пива в розницу также должны списывать его в системе. Поскольку регистрация продаж в ЕГАИС не требуется, то возможно два варианта:
- продажа продукции через онлайн-кассу, подключенную к ЕГАИС, которая в конце рабочего дня автоматически формирует акт списания и передает его на сервер, и товар списывается со счета продавца, независимо от того, продается он в таре или в розлив;
- вести учет продаж, как и при продаже алкогольной продукции.
В случае порчи, боя или утери списать пиво в ЕГАИС можно путем составления специального акта. Для этого необходимо в используемой организацией программе бухгалтерского учета:
- создать акт списания;
- выбрать название организации в ЕГАИС;
- указать регистр списания и причину;
- заполнить вкладку «Товары»;
- провести документ;
- передать его на проверку в ЕГАИС при помощи УТМ.
После подтверждения статус документа должен быть «Проведен в ЕГАИС».
Особенности ЕГАИС для торгующих пивом
В отличие от продажи сухого и крепленого вина, игристых вин и крепкого алкоголя программа ЕГАИС Пиво не предусматривает учёт конкретных розничных операций и списание каждой штуки товара с точностью до секунд и с фиксацией уникального номера акцизной марки. Списание пива в ЕГАИС производится в соответствии с алгоритмом работы складской программы. Это позволяет одинаково успешно отправлять в ФСРАР сведения о продаже как бутылочного, так и разливного пива. ЕГАИС для разливного пива позволяет вычислить приход и расход янтарного напитка в литрах в пределах отчетного заданного периода. При этом у предпринимателя может даже не быть отдельной складской программы и контрольно-кассовой машины — главное для ЕГАИС при розничной продаже пива — зафиксировать его приход от поставщика (в бутылках, иных ёмкостях или литрах) и продажу пива в количестве не больше, чем получено. Программа позволяет учитывать и списывать брак, бой и даже «пену», то есть потери, которые неизбежны при разливе газированного напитка из герметичных кег.
Сложно ли работать с ЕГАИС?
Многие предприниматели испытывают определенные сложности при продаже пива в розницу через ЕГАИС. Они возникают как при синхронизации контрольно-кассовой техники и ЕГАИС, так и при формировании отчетности ИП, работающим по «вмененке» или «упрощенке». Помочь таким предпринимателям всегда готовы специалисты организаций, оказывающих услуги сопровождения работы в ЕГАИС.
Практически у всех пользователей возникает проблема синхронизации учётного транспортного модуля (УТМ) и локальных программ бухгалтерского и складского учёта. Дело в том, что УТМ — протокольное ПО на базе СУБД Apache Derby — не имеет собственного визуального интерфейса, а самостоятельно синхронизировать его с установленными на компьютере программами пользователям затруднительно. Специалисты технической поддержки всегда готовы помочь наладить взаимодействие, в том числе в режиме удаленного доступа.
Еще одна сложность, о которой предупреждают эксперты, связана с обязательным подключением к системе всех розничных точек, расположенных в сельской местности, начиная с 1 июля 2017 года. Очень многие специалисты полагают, что это технически неосуществимо ввиду недостатка покрытия сети интернет в отдаленных районах. Так или иначе, владельцам розничных точек заранее рекомендуется приобрести оборудование для выхода в интернет через беспроводные сети, а также оснастить свои магазины источниками бесперебойного питания.
Система должна подтверждать следующие данные:
- Кем, когда и сколько (в литрах) произведено пива.
- Кем, когда, в каком населенном пункте было расфасовано и в тару какого объема.
- Производится учет пивной продукции, подлежащей обложению акцизом (импортное пиво).
- В целях контроля за сбытом спиртного ведется сбор информации и учет подакцизных марок.
- Ведется аналитический контроль за выпуском алкогольных напитков и объемом продаж на территории Российской Федерации.
- Благодаря программе покупатель и поставщик обмениваются документацией, тем самым пресекая появление на территории РФ несертифицированных напитков.
Отражать пиво в ЕГАИС, согласно этой схеме, нужно обязательно. Она необходимо, чтобы передавать требуемые данные.
Работа ЕГАИС на практике
Итак, начиная с 2016 года каждый, даже самый маленький розничный магазин, который ведет свою работу на территории России, обязан регулярно передавать данные о поставках на его полки алкогольной продукции. Причем место расположение точки не имеет значения. Даже в самом дальнем селе должна быть проведена такая система. Кроме того, с июля месяца каждый ИП должен отчитываться, сколько алкоголя было реализовано через его точку розничных продаж. Логично возникает вопрос, отменят ли в связи с этим алкодекларирование. Пока что это требование остается в силе, пока система полностью не будет запущена на всех предприятиях и торговых точках по всей стране. То есть примерно с 2018 года планируется, что декларации отменят как обязательство.
Стоит помнить, что до конца апреля 2016 года и производителям, и индивидуальным предпринимателям дается некоторое послабление в использовании системы. Поскольку она ведет работу в тестовом режиме, вполне возможны какие-то погрешности. Поэтому до этого срока за нарушения и неточности никого штрафовать не собираются.
Теперь давайте подробно рассмотрим, как ЕГАИС работает на практике.
Отказ от ЕГАИС и ответственность
Закон четко устанавливает: если ваша точка реализации подобной продукции не оснащена соответствующей системой, с 1 января 2016 года реализовывать на ней алкогольные напитки вам запрещено. Любое нарушение влет за собой ту же ответственность, что и продажа алкогольной продукции без необходимых сопроводительных документов. То есть, в соответствии со ст. 14.19 КОАП РФ, на юридическое лицо будет наложен штраф в размере 150-200 тыс. руб., плюс 15 тыс. руб. штрафа лично на руководителя за отсутствие подключения ко всеобщей системе.
Эти же штрафы грозят тем предпринимателям, которые к системе подключились вовремя, но не используют ее во время продажи алкоголя. Иногда такое нарушение случается неумышленно. Например, когда поставляется товар с поврежденными штрих-кодами. Тогда товар просто не может быть реализован через систему, поскольку данные о нем не считываются. Но помним, что до июля месяца у предпринимателя есть некоторые послабления в реализации товара. Поэтому настоятельно рекомендуем распродать бутылки с поврежденными штрих-кодами до этого срока. Тем более что до 20 апреля ни одного предпринимателя ни за какие нарушения наказывать не будут.
Но к этому сроку все предпринимателя обязаны сдать декларации за первый квартал года. На их основании, сравним данные, учтенные системой ЕГАИС, контролирующий орган сможет оценить ситуацию, которая сформировалась у вас относительно продаж. И если предприниматель на данный срок не устранил проблемы по работе отчетностью о движении товара, у него будут большие сложности. Соответствующий орган может применять к нему все предусмотренные законом штрафные санкции, даже лишить лицензии на реализацию алкоголя.