Иск о признании договора недействительным нужна ли претензия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о признании договора недействительным нужна ли претензия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не следует путать расторжение с признанием договора недействительным и применение последствий недействительности сделки. Договор может быть изменен или расторгнут не только в силу его недействительности, но и по соглашению сторон или по решению суда.

Порядок заявления требований по недействительным сделкам

Признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности может суд, соответственно нужно подать исковое заявление в пределах срока исковой давности.

Для ничтожных сделок в мотивировочной части иска указывается требование: применить последствия недействительности сделки. Требование о признании ничтожной сделки недействительной не обязательно, так как она ничтожна. Но суд может по своей инициативе признать ее недействительной и указать это в решении.

В случаях с оспоримыми сделками в иске заявляются два требования:

  1. признать сделку недействительной;
  2. применить последствия недействительности сделки.

Сложности, возникающие при выявлении ничтожности

Ничтожность сделки доказать довольно сложно, а в судах нет однозначного решения по этому вопросу, так как в каждом отдельно взятом случае могут возникнуть разные обстоятельства. Поэтому важно собрать правильно доказательную базу и определиться четко с основаниями для признания сделки недействительной. В противном случае сделка может быть признана действительной, а это лишняя трата времени и средств. Если с несовершеннолетними и недееспособными участниками процесса вопросов в суде почти не возникает, то доказать факт наличия физического или морального давления очень сложно, так как доказательств в этом случае чаще всего недостаточно.

Это надо понимать! В случае, если в сделке присутствуют признаки оспоримости и ничтожности, последняя является превалирующей, так как наличие одного из признаков ничтожности исключает вмешательство суда.

Закон предусматривает массу способов доказать, что сделка является недействительной. К примеру, если речь идет о продаже объекта недвижимости, сомнения могут возникнуть в случае, если квартира или дом за короткое время перепродавались несколько раз. При признании соглашения недействительным вступает в силу двойная реституция, а обе стороны в этом случае должны возместить материальные права друг друга. В случае отсутствия такой возможности, предусмотрена материальная компенсация, и в этом случае часто без вмешательства суда не обойтись. Обратиться с исковым заявлением при этом могут не только непосредственные участники договоренностей, но и другие заинтересованные лица.

Последствия признания кредитного договора незаключенным

Если судом будет признано, что кредитный договор является незаключенным, то и каких-либо последствий такой договор повлечь не может.

В то же время, когда банк заключал договор, то информация о нем, как правило, включается в кредитное досье заемщика, в связи с этим после признания договора незаключенным, информация из досье истца должна быть исключена. Чтобы данная обязанность была исполнена банком, следует в иске указать такое требование на обязанность банка исключить сведения о договоре из кредитного досье истца.

Читайте также:  Сколько платит безработный алименты на одного ребенка в Беларуси

Для банка последствиями удовлетворения иска истца о незаключенности договора также будет являться необходимость возмещения судебных расходов. Кроме того, истцом могут быть заявлены требования о компенсации морального вреда, соответственно удовлетворение требований истца о незаключенности договора может автоматически повлечь удовлетворение требования о компенсации.

Если в рамках договора, признанного незаключенным, сторонами что-то было получено, то они обязаны будут это вернуть друг другу.

Ничтожные и оспоримые сделки

Недействительность любого типа сделки можно доказать только после того, как она уже совершилась. Иски можно подавать в течение 1 года по поводу оспоримых сделок, 3 лет по ничтожным сделкам или 10 лет — для заинтересованных лиц, которые не знали о сделке, но имеют к ней отношение. Все зависит от ряда обстоятельств совершения договора.

Отсчет времени идет с того момента, когда человек узнал о неправомерности соглашения или в его отношении прекратились непреодолимые обстоятельства, из-за которых он не мог подать иск (например, угрозы).

Ничтожные и оспоримые типы сделок весьма похожи друг на друга, но все-таки имеют важное отличие, которое легко пропустить. Оно состоит в том, что ничтожная сделка является таковой с момента подписания договора, она с самого начала признается недействительной. Ничтожной сделка становится, если:

  • одна из сторон обманывает, заключая один договор под видом другого;
  • один из участников — несовершеннолетний до четырнадцати лет;
  • один из участников является ограниченно дееспособным или полностью недееспособным лицом;
  • соглашение чисто формальное;
  • один из участников сделки распоряжается каким-то имуществом, на которое у него нет права;
  • сделка противоречит законам — административным, уголовным и пр., а также моральным и нравственным;
  • соглашение угрожает правам третьих лиц.

Что касается судебных тяжб, то тут кроется один острый подводный камень. Да, ничтожную сделку не нужно исследовать в суде, чтобы доказать ее недействительность. Но в ряде случаев необходимо судебное решение, чтобы признать ее ничтожной. Так что если вы хотите признания незаконности договора, связываться с судом все-таки придется. Оспоримым же соглашение становится, если:

  • договор заключен лицом, который не отдавал себе отчета в своих действиях (например, был под влиянием наркотических или алкогольных веществ, в состоянии аффекта);
  • если имело место быть психологическое и физическое давление на участника соглашения;
  • договор заключен под влиянием заблуждения, без общего понимания ситуации;
  • нарушен сам процесс заключения соглашения (например, оно не было одобрено необходимым государственным органом);
  • один из участников или оба не имели права заключать это соглашение.

Несмотря на то, что оспоримая и ничтожная сделки отличаются друг от друга, формулировка первой весьма и весьма размыта. Из-за этого одно понятие часто путается с другим. Бывает, что и на суде сложно понять, ничтожно соглашение или оспоримо. Поэтому необходимо для начала все тщательно проанализировать, чтобы понять, где именно кроется нарушение.

Затем нужно собрать доказательства этого нарушения и определить, нужно ли вам признавать сделку недействительной полностью или только ее части. И исходя из этого четко сформулировать, чего вы хотите добиться.

Наконец, нужно решить, кто имеет право подавать иск, ведь оспаривать соглашение может только один из участников, при условии, что его интересы задеты. Самое сложное здесь — собрать достаточное количество доказательств.

Последствия признания сделки недействительной

В общих чертах об этом сказано в статье 167 ГК РФ. Смысл в том, что при признании сделки недействительной каждая из сторон должна вернуть другой стороне всё, что она получила по сделке.

Читайте также:  Как документально подтвердить что я не претендую на имущество

Например, сделка купли продажи квартиры признаётся недействительной. Это значит, что покупатель квартиры обязан вернуть её продавцу. А продавец обязан вернуть покупателю деньги за эту квартиру. На практике же бывает так, что продавец может успеть потратить деньги, и ему будет уже нечего возвращать. Тогда суд по новому иску покупателя должен обязать продавца выплачивать деньги в течение какого-то времени. А покупатель может отказаться выезжать из квартиры, и тогда начнут работать приставы.

Важно знать: далеко не всё так просто с последствиями признания сделки недействительной. Бывают случаи, когда суд оставляет сделку в силе, хотя есть причины признать её недействительной. Чтобы узнать в каких случаях такое происходит, и есть ли вероятность этого для вашего случая, запишитесь на бесплатную консультацию.

Мы поможем оспорить такие виды договоров как:

  • кредитный договор;
  • договор ренты;
  • договор купли-продажи;
  • договор поручительства;
  • договор займа;
  • договор дарения;
  • брачный договор.

Наиболее распространенными спорами, по перечисленным выше договорам, являются следующие:

  1. Признание недействительной мнимой (фиктивной) сделки;
  2. Признание недействительной сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими;
  3. Признание недействительной сделки, совершенной под влиянием заблуждения (обмана);
  4. Признание недействительными некоторых условий кредитного договора.

Примеры и различия ничтожных и оспоримых сделок

Ничтожные сделки недействительны сами по себе и не требуют признания их таковыми через суд. Примеры ничтожных сделок:

  • совершены лицом, который в силу закона не имеет права ее совершать. Например, недееспособным или ребенком до 14 лет. Если, допустим, ребенок 12 лет по собственному желанию и без ведома законных представителей продаст свой велосипед другу, эта сделка будет ничтожной.
  • нарушена форма сделки, например, для завещания требуется письменная форма, и если оно составлено устно, эта сделка будет ничтожной, то есть не повлечет за собой никаких правовых последствий.
  • нарушено требование о регистрации сделки, например, право собственности на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано, в противном случае сделка будет ничтожной.

Также ничтожные сделки бывают мнимыми и притворными (ст. 170 ГК РФ). Мнимые — это те, которые совершаются лишь для вида, а притворные — с целью прикрыть другую сделку.

Пример мнимой сделки: должник, не желая лишиться своего имущества переоформляет его на родственников, заключая договор дарения. При этом фактической передачи недвижимости не происходит: он продолжает проживать в «подаренной» квартире, платит за нее налоги и коммунальные платежи.

Пример притворной сделки: недвижимость передается якобы по договору дарения, то есть безвозмездно, а фактически продавец получает от покупателя деньги, или в договоре купли-продажи недвижимости указана меньшая цена, а по факту уплачена большая.

Процессуальный порядок

Выбор судебной инстанции зависит от статуса участников и договорных условий. Дела о полном или частичном признании договоров недействительными рассматриваются:

  • судами общей юрисдикции – при участии граждан – физических лиц;
  • арбитражными судами – при участии субъектов предпринимательской деятельности – юридических лиц.

Подсудность подаваемого иска зависит от условий договора и требований закона. По общему правилу заявление подаётся по месту нахождения ответчика:

  • проживания и прописки гражданина;
  • регистрации субъекта хозяйствования.

Квалифицированная юридическая помощь необходима, в первую очередь, для разграничения договоров на ничтожные либо оспариваемые. Иногда соглашение может содержать одновременно признаки и ничтожной и оспариваемой сделки. Отсутствие конкретики относительно существенных условий может сыграть «на руку» заявителю, поскольку незаключённый договор, если не выносится в отдельную категорию, то приравнивается к ничтожной сделке. Это обстоятельство облегчает признание договора недействительным, поскольку не требует сопоставления фактов и сбора доказательств.

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы во Владимире и Владимирской области в 2023 году

Профессионалы предоставят информационно-консультационные услуги, грамотно составят иск и сформулируют требования, максимально используют законодательную базу при оспоримости договора в интересах истца.

Какие сроки исковой давности и можно ли восстановить при пропуске

На основании ст.167 ГК РФ сделка может быть признана недействительной не позднее, чем через 3 года после начала ее исполнения. Это не касается случаев вступления в процесс третьей заинтересованной стороны. В таких ситуациях срок исковой давности исчисляется с момента, когда данному лицу стала известна информация о начале исполнения сделки.

Подача заявления о признании оспоримой сделки возможна в течение 1 года с момента прекращения поступления угроз или применения других методов давления, под воздействием которых было заключено соглашение, или с даты, когда истцу стало известно о нарушении его прав.

Внимание! Срок исковой давности может быть восстановлен при наличии уважительных причин его пропуска.

Основания признания договора купли продажи недействительным

В первую очередь, необходимо понимать по каким основаниям можно оспорить договор купли-продажи.

Договор купли-продажи – это двусторонняя сделка, на которую распространяются положения Гражданского кодекса РФ о недействительности и ничтожности сделок.

Законом установлен перечень оснований для признания договора недействительным, а также сроки, в течение которых сделку можно оспорить в суде.

Установленный законом перечень оснований для оспаривания сделок является исчерпывающим, то есть не подлежит расширительному толкованию.

Чем отличаются оспоримые сделки от ничтожных:

  • Ничтожная сделка недействительна сама по себе, изначально, не зависимо от признания ее таковой судом. В суде можно предъявить требования о применении последствий ничтожности такой сделки, либо о признании ее недействительной.
  • Оспоримая сделка является недействительной только в случае признания ее таковой судом.

Признание сделки недействительной в силу ее ничтожности, процедура + образец искового заявления о признании недействительным договора купли-продажи квартиры

Ведь не всякая сделка может носить правомерный характер и порождать гражданско-правовые отношения. Воспользуйтесь образцом иска о признании сделки недействительной в силу ее ничтожности для самостоятельного обращения в суд.

В случае недействительности сделки, у одной из стороны возникает право отменить ее в суде. Если сделка сочетает в себе ничтожный характер, то она изначально является недействительной и признания ее таковой не требуется.

  • Однако признание сделки недействительной в силу ее ничтожности не означает, что все произойдет само собой и стороны добросовестно возвратятся в первоначальное положение.
  • Если было допущено совершение действия повлекшего заключение ничтожной сделки, то признание ее таковой автоматически, вряд ли представляется возможным без обращения с заявлением в суд.
  • Для этого существует налаженный механизм и именуется он признанием сделки недействительной в силу ее ничтожности, который воплощается на практике в судебном порядке.
  • Подав заявление о признании сделки недействительной, лицо желает применить последствия, которые не будут порождать гражданских отношений со стороной, оказавшейся недобросовестной и преследующей свои цели в этой сделке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *