Подделка документов, статья 327 УК РФ – наказание, что грозит за подлог

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подделка документов, статья 327 УК РФ – наказание, что грозит за подлог». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Преподаватель обвиняет вас в том, что вы подделали его подпись в зачетке? Сослуживец по работе настаивает на том, что это вы подделали его подпись в ведомости о заработной плате? Как доказать свою невиновность в подделке подписи на документе?

Что делать, если вас обвиняют в подделке подписи

Для этого нужно заказать почерковедческую экспертизу в Центре судебных экспертиз. Экспертиза проводится следующим образом:

  • специалист сравнивает подпись того человека, в отношении которого была совершена подделка почерка, с той подписью, что стоит в документе;
  • далее он просит человека, которому принадлежит подпись, написать на бумаге рукописный текст, где ему предстоит указать полностью фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись.

На основании этих исследований специалист дает свою письменную оценку о результатах проведенной экспертизы.

Если подпись подделывали не вы, а ее действительно проставил тот человек, инициалы которого значились рядом с подписью, тогда в результатах будет написано, что подпись на документе идентична той, что стоит в паспорте или на экспериментальном листе, а это значит, что документ нефальшивый.

Предмет преступления. Понятие официального документа

Предметом преступления являются официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей, а также государственные награды РФ, РСФСР, СССР. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» под официальным документом понимаются документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, имеющие обязательный, рекомендательный или информационных характер.

Обязательные признаки официальных документов: а) они должны быть выданы государственными органами власти и управления, органами местного самоуправления либо другими организациями; б) они должны предоставлять права или освобождать от обязанностей; в) они должны удостоверять юридически значимые факты и события и быть надлежаще оформлены.

Предметом преступления являются только подлинные официальные документы и государственные награды. Незаконное приобретение или сбыт наград иных государств не образует указанный состав преступления. Объективная сторона преступления состоит в незаконном приобретении (покупка, получение в подарок, находка) либо в незаконном сбыте (продажа, уплата долга) официальных документов либо государственных наград. Способ приобретения или сбыта на квалификацию не влияет. Преступление считается оконченным в момент совершения одного из названных действий. Преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность незаконного приобретения либо сбыта официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, или государственных наград и желает это сделать. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

Использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ) является самостоятельным составом преступления. Использование означает, что виновный извлекает или пытается извлечь полезные свойства документа, например поступление на работу с использованием поддельного диплома о высшем образовании, бесплатный проезд на транспорте и др. Использование документа осуществляется в форме его предъявления, вручения, передачи и т.п. Использование заведомо подложного документа считается оконченным преступлением с момента предъявления такового независимо от достижения цели, в связи с которой он был предъявлен.

В ч. 3 ст. 327 УК РФ отсутствует указание на уголовно-правовой запрет использования именно официального документа. Поэтому предметом этого преступления следует признать также личный документ.

Основные признаки подделки документов

Выявление подделок происходит за счёт сравнения их с оригинальными официальными документами. При этом необходимо обращать внимание на следующие факты.

При подделках бланка:

  • разница в водяных знаках, сетке, изображении гербов или эмблем;
  • отличие цвета;
  • несоответствие прошивки страниц, плохой шов, нет крепления листов друг к другу или оно непрочное;
  • отличается шрифт;
  • некачественная бумага или печать.

При частичных фальсификациях внимание обращают на следующие признаки подделки документов:

  • следы механических подчисток, травления, смывок (часто можно отличить наощупь);
  • нарушение глянца или ламинирования на бумаге, разлохмаченные волокна;
  • пятна на просвет;
  • различие между одинаковыми буквами в словах;
  • несовпадение краёв штампа на фото, нечёткость штампов;
  • нестыковки в линиях линовки, штампов, печатей и т.п.;
  • разница в цвете чернил в записях;
  • штрихи, оставшиеся от уничтоженной записи;
  • отличия в угле наклона записей и другие признаки «липы».
Читайте также:  Пособие при рождении двойни в 2023 году единовременное

Использование подложного документа

В 3 части статьи 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа устанавливается одно из таких наказаний:

Вышеперечисленные наказания могут применяться к лицу, совершившему противоправные деяния, в том случае, если ему уже исполнилось 16 лет. Таким лицом считается тот гражданин, который именно использовал подложный документ, а не занимался его изготовлением.

Преступление считается оконченным в момент их предъявления. К примеру, если работник получил повышение заработной платы из-за использования поддельного диплома, то ему так же будет предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ «мошенничество».

Основным мотивом чаще всего является желание получения материальных или других благ, а также освобождение от выполнения обязанностей.

Использование заведомо подложного документа в суде образует состав преступления, что устанавливается в статье 303 УК РФ «Фальсификация доказательств».

Подобные противоправные действия представляют опасность, так как виновное лицо покушается на установленный порядок судопроизводства, что обеспечивает вынесение законного и обоснованного решения.

А в результате действий нарушителя может быть вынесено необъективное решение и приговор.

Если документы фальсифицированы по гражданскому делу лицом, которое участвует в деле, то это образует преступление, за которое грозит штраф, арест от 2 до 4 месяцев или исправительные работы до 2 лет.

В случае, когда подложные документы использовали органы власти, то в отношении их возбуждается уголовное дело. В качестве наказания суд устанавливает принудительные работы, ограничение свободы на 3 года или лишение свободы на срок до 5 лет.

Как дополнение к наказанию, подсудимого могут лишить права занимать определенную должность либо заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

Если было выявлено, что доказательства по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении сфабрикованы, то это считается квалифицированным составом преступления.

Виновному грозит лишение свободы на 7 лет, а также возможности заниматься своей профессиональной деятельностью в течение 3 лет.

Поэтому прежде, чем решиться на покупку фальшивых справок или диплома, стоит помнить о том, что подобные действия указаны в Уголовном кодексе.

Кроме того, использование фальшивых документов, к примеру, водительского удостоверения, без соответствующих навыков, может спровоцировать негативные последствия, в том числе и угрозу для жизни невинных граждан.

Что гласит статья УК РФ

Чтобы действия лица можно было расценивать, как преступление, подпадающее под статью 327 УК РФ, они должны отвечать ряду условий. Первое и самое важное — подделка осуществлялась в отношении официальных документов или удостоверений, которые используются для получения льгот или освобождения от обязанностей.

К подделке документов также приравнивается выпуск ненастоящих печатей, штампов, наград и бланков. В действующем Уголовном кодексе нет четкого определения понятия «подделка документов». Фальсификацией бумаг принято считать следующие действия:

  • изготовление фиктивной документации с помощью специальной техники;
  • применение бланков, полученных незаконным способом;
  • внесение исправлений в существующий документ;
  • корректировка всего текста документа или его части путем стирания, вырезания, смывания или подчистки;
  • использование изготовленных незаконным путем штампов и печатей;
  • добавление записей и пометок в существующий документ.

Уголовная ответственность по УК РФ

В зависимости от обстоятельств совершения деяния, а также от категории официального документа, который подделывается, виновное лицо может привлекаться по следующим нормам УК РФ:

  • фальсификация избирательных документов – ст. 142;
  • подлог результатов выборов – 142.1;
  • подлог документов должностным лицом (служебная фальсификация) – ст. 292;
  • фальсификация доказательств или результатов оперативно-розыскных мероприятий – ст. 303;
  • изготовление, сбыт или подделка ложных официальных бумаг – ст. 327 УК РФ;
  • умышленная фальсификация акцизов и знаков качества – 327.1;
  • подлог медицинских бумаг на лекарственные препараты или упаковок к ним – статья 327.2.

Комментарии к статье 327 УК РФ

Основной объект преступления — нормальная деятельность органов государственной власти и управления. Дополнительный объект — права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Общественная опасность деяния состоит в том, что оно нарушает установленный порядок обращения с официальными документами, штампами, бланками, печатями, а также права граждан.

Подложный документ — документ, содержащий преднамеренно искаженную информацию об определенных фактах. Искажение информации может быть осуществлено путем подделки подписи заявителя и иных лиц, удостоверительной надписи (подписи и печати) нотариуса, внесения исправлений в текст документа посредством подчисток, дописок, допечаток и т.п., в том числе с использованием различного рода технических средств.

Читайте также:  Освобождение от уплаты долга по алиментам судебная практика

Подделка документа может быть как частичной (внесение изменений посредством подчисток, дописок, допечаток и т.п. в подлинный документ), так и полной (создание полностью подложного документа) (письмо ФНС России от 23.04.2014 г. N СА-4-14/7872).

Ответственность за фальсификацию документов

Ответственность за совершённое преступление может быть установлена по нескольким статьям УК России, в зависимости от состава преступления, но только по одному пункту той части статьи, по которой оно квалифицируется.

327 УК России 187 УК России 186 УК России 233 УК России 303 УК России 142 УК России 292 УК России
часть 1
Штраф/штраф в размере з/п или иных доходов до 80 000 руб./ до 6 мес. от 100 000 до 300 000 руб. от 100 000 до 300 000 руб. / до 2 лет. до 80 000 руб./ до 6 мес.
Ограничение свободы до 2 лет. до 2 лет.
Обязательные работы до 360 ч. до 480 ч. до 480 ч.
Исправительные работы до 1 г. до 2 лет. до 2 лет.
Принудительные работы до 2 лет. до 5 лет. до 5 лет. до 2 лет. ٭ (до 3 лет.) до 4 лет. до 2 лет.
Арест до 6 мес. до 4 мес. до 6 мес.
Лишение свободы до 2 лет. до 2 лет.٭ (до 3 лет.) до 4 лет. до 2 лет.
Лишение свободы плюс штраф/штраф в размере з/п или иных доходов до 6 лет.

от 100 000 до 300 000 руб./ от 1 до 2 лет.

до 8 лет.

до 1 000 000 руб./ до 5 лет.

часть 2
преступление, совершаемое с целью скрыть другое преступление или облегчить совершение такое же преступление, совершённое организованной группой в особо крупном размере по уголовным преступлениям, которые совершаются прокурорами, следователями, дознавателями, защитниками преступление, совершаемое организованной группой, по принуждению или с угрозами преступление, повлекшее ущемление прав граждан/компаний или иных интересов общества
Штраф/штраф в размере з/п или иных доходов от 200 000 до 500 000 руб. / от 1 до 3 лет. от 100 000 до 500 000 руб. / от 1 до 3 лет.
Ограничение свободы до 3 лет.
Лишение прав на занятие определённых должностей до 5 лет.
Принудительные работы до 4 лет. до 5 лет. до 3 лет. ٭ (до 3 лет.) до 3 лет. до 4 лет. ٭ (до 3 лет.)
Лишение свободы до 4 лет. до 3 лет. ٭ (до 3 лет.) до 3 лет. до 4 лет. ٭ (до 3 лет.)
Лишение свободы, которое может сопровождаться штрафом/штрафом в размере з/п или иных доходов до 7 лет.

до 1 000 000/ до 5 лет.

до 12 лет.

до 1 000 000/ до 5 лет.

часть 3
использование заведомо подложных документов такое же преступление, совершённое организованной группой по тяжким или особо тяжким уголовным преступлениям изготовление/ перевозка/ хранение бюллетеней или открепительных удостоверений
Штраф/штраф в размере з/п или иных доходов до 80 000 руб./ до 6 мес. от 200 000 до 500 000 руб. / от 1 до 3 лет.
Лишение прав на занятие определённых должностей от 2 до 5 лет.
Обязательные работы до 480 ч.
Исправительные работы до 2 лет. до 3 лет.
Принудительные работы
Арест до 6 мес.
Лишение свободы до 7 лет. до 2 лет.
Лишение свободы, которое может сопровождаться штрафом/штрафом в размере з/п или иных доходов/ ограничением свободы до 15 лет.

до 1 000 000/ до 5 лет./ до 2 лет.

٭Могут сопровождаться лишением прав на занятие определённых должностей.

Отличие от смежных составов. Совокупность преступлений

Хищение лицом чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием изготовленного другим лицом поддельного официального документа, полностью охватываются составом мошенничества и не требуют дополнительной квалификации по ст. 327 УК РФ.

В тех случаях, когда лицо в целях уклонения от уплаты налогов и (или) сборов осуществляет подделку официальных документов организации, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также штампов, печатей, бланков, содеянное им при наличии к тому оснований влечет уголовную ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 198 или 199 и ст. 327 УК РФ.

Если подделка официального документа является приготовлением к совершению хищения, например мошенничества, деяние следует квалифицировать по ч. 1 ст. 30, ст. 159 УК РФ. Подделка официального документа должностным лицом или государственным служащим или служащим органов местного самоуправления, не являющимися должностными лицами, при наличии соответствующих признаков может быть квалифицирована по ст. 292 УК РФ как служебный подлог.

В отдельных случаях наличие состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, определяется на практике исходя из целевого назначения использования поддельного документа.

Так, по делу Б.М. было установлено, что он изготовил поддельный вексель не для последующей его реализации как ценной бумаги, а для вложения в материалы уголовного дела вместо имевшегося там векселя.

Читайте также:  Постоянная группа инвалидности при инсульте пенсионерам в 2023 году

При таких обстоятельствах действия Б.М. были переквалифицированы с ч. 2 ст. 186 УК РФ на ч. 1 ст. 327 УК РФ как подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования в качестве такового, а не в качестве средства платежа.

Тонкости подачи заявления

В ГПК РФ прописан четкий порядок составления и подачи бумаг для рассмотрения судебным органом. Это касается и заявления с указанием факта фальсификации доказательств. Так, по требованиям законодательства такое ходатайство подается письменно (АПК РФ, статья 161). Интересно, что в ГПК РФ специальных требований, касающихся формы документа, не предусмотрено.У заявления, оформленного в письменном виде, имеется большой минус. Такой документ требует затрат времени на рассмотрение, поэтому вовремя определить фальсификацию доказательств и исключить их из дела не всегда получается. Более того, для подачи ходатайства о наличии подлога у составителя должна быть полная доказательная база.Вот почему в разъяснении ВАС РФ рассмотрена возможность подачи заявления о подлоге в устной форме с последующим отражением заявления в протоколе. При этом заявитель уведомляется о необходимости подкрепления своих слов ходатайством. Главное преимущество в том, что информация сразу фиксируется судом и позволяет исключить из дела сфальсифицированные доказательства.

Административная ответственность

В некоторых случаях подлог документации может быть квалифицирован как административное правонарушение. При этом квалификация дела зависит от тяжести преступления и опасности для общества.

За подделку документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделка штампа, печати, бланка, их использование, передача либо сбыт наказание предусмотрено статьей 19.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечет наказание в виде штрафа в сумме до 40 тысяч рублей.

Как правило, в современной судебной практике квалификация данных правонарушений как административных применима для дел, связанных с подделкой паспорта и других удостоверений личности, военного билета, различных справок и выписок. Административным нарушением могут считаться любые исправления в эту документацию, а также фальсификация печатей и штампов.

Но если документация использовалась для совершения преступлений (например, открытия подставной компании или получения займов), преступление считается уголовным. При этом юридическая практика содержит примеры диаметрально противоположных решений, выносимых по одинаковым преступлениям. В таких случаях первостепенную роль играет квалификационный уровень адвоката и опасность нарушения.

Что такое подделка документов: статья 327 УК

По смыслу статьи, уголовно наказуемым деянием признается подделка официальных документов, предоставляющих права и освобождающих от обязанностей, в целях их использования и сбыта, в том числе подделка государственных наград, штампов, печатей и бланков. При этом статья предусматривает сразу несколько квалифицирующих составов, в том числе:

  • подделка паспорта или удостоверения;
  • приобретение, хранение, перевозка для использования и сбыта паспорта, удостоверения или иного официального документа;
  • подделка и использование документов в целях сокрытия иного преступления;
  • использование поддельного документа, если это не паспорт и не удостоверение.

Обвиняют в подделке документов при совершении любого из указанных действий, хотя по факту статьей предусмотрено 2 самостоятельных состава, связанных не с изготовлением, а с использованием подложных документов, путем их предъявления, демонстрации в качестве подлинного. Если изготовители таких документов привлекаются к ответственности независимо от фактов их использования, то приобретатели – исключительно при использовании «липы» для извлечения пользы, выгоды или достижения иного положительного эффекта. Но каким бы ни был состав, он всегда характеризуется прямым умыслом: лицо умышленно фальсифицирует, использует, хранит и сбывает поддельные документы, осознавая общественную опасность своей деятельности.

По смыслу статьи, фальшивкой считается официальный документ, содержащий юридически значимую информацию, не соответствующую действительности или преднамеренно искаженную информацию об определенных фактах.

Что важно: законодатель сделал акцент на предоставлении прав и освобождении от обязанностей. Если этот фактор не существует, и «липа» не влечет для его изготовителя или владельца положительных юридических последствий в части прав и обязанностей, состав преступления отсутствует.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *