Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жена не дает видеться с ребенком после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебная практика свидетельствует, что в большинстве случае дети остаются проживать с матерью. Однако есть категория родительниц, проживание с которыми может представлять опасность для малыша. Тогда отец вправе отсудить сына или дочь.
Можно ли забрать ребенка себе?
Однако, чтобы лишить бывшую супругу материнских прав потребуется доказать, что она:
- не занимается воспитанием малыша, не ухаживает за ним;
- применяет насилие в отношении детей, заставляет их побираться, приучает к употреблению алкоголя или наркотиков;
- имеет алкогольную или наркотическую зависимость;
- имеет психическое расстройство;
- совершила правонарушение, направленное против жизни и здоровья малышей.
На что имеет право отец ребёнка
Несмотря на явное желание матерей ограничить либо полностью запретить общение второго родителя с ребёнком, законы Российской Федераций, как правило, на стороне отцов. Помимо права на воспитание и уход за здоровьем ребёнка, отец также имеет ряд дополнительных прав:
- Встречатьсяс ребёнком. Право гарантируется статьёй 66 СК РФ, и бывшая супруга не может этому воспрепятствовать. Часто в добровольном порядке график встреч составить не получается, и тогда они назначаются судом.
- Право на смену фамилии. В случае присвоения ребёнку фамилии матери, по его желанию её можно поменять на фамилию отца.
- Право на получение информации о ребёнке. Второй родитель имеет право знать о здоровьемалыша, его местожительстве, месте учёбы, лечения, отдыха и т. д. Мать не имеет права скрывать эту информацию от отца.
- Право на отдых с ребёнком за границей. Заручившись согласием матери, отец может вывозить ребёнка за пределы РФ. Просто сказать «недам ребёнка и всё» матери невозможно — спорные ситуации между родителями решаются посредством судебных заседаний, согласно статье 20 Федерального Закона.
Практика в рассматриваемом вопросе обширна и в целом идет по единому пути. Учитывается каждый из факторов, перечисленных выше. В связи с этим следует привести в качестве примером отдельные решения судов. Бабушка с дедушкой подали исковое заявление на определение порядка общения с ребенком. При этом, возникло отдельное обстоятельство, это аллергическая реакция ребенка, которая может создавать преграды для общения. Подольский суд принял решение о том, что аллергия – не препятствие для встреч ребенка с родителем.
Вторая ситуация касается жилищных условий папы. В Кабардино-Балкарской Республике органы опеки обследовали квартиры мужчины и дали негативную оценку условиям проживания. В связи с этим было принято решение не отдавать дочку папе на выходные с ночевкой. Суд же рассматривая заключение органов опеки, принял решение отдавать девочку папе с ночевкой без согласия бывшей жены в связи с тем, что ребенок хорошо общается с мужчиной и нуждается во встречах.
Может ли мать запретить ребенку видеться с отцом
После развода проживающий отдельно родитель вправе:
- регулярно встречаться с ребенком;
- общаться с ним без ограничений по времени;
- получать о нем информацию из детских учреждений, больницы;
- выражать свое мнение, которое связано с воспитанием ребенка, его обеспечением;
- оказывать влияние на порядок перемещения ребенка за рубеж (при этом безосновательно запрещать поездки нельзя – необходимо решать данный вопрос через суд);
- оставить ребенку свою фамилию, если мать вернула девичью или сменила ее в новом браке.
Жена вправе запрещать отцу видеться с ребенком, если мужчина:
- ведет себя агрессивно, что может отрицательно сказаться на психике ребенка;
- страдает от алкогольной, наркотической, игровой зависимости;
- оказывает психологическое давление на ребенка, настраивает его против матери, ее семьи;
- ведет аморальный образ жизни (бродяжничает, ворует).
Ребенок вправе самостоятельно решить не общаться с отцом.
Сразу вынесем в отдельную категорию опасных мужчин: тех, кто бьет жену и детей, имеет зависимости от алкоголя, наркотиков (в том числе тех, кто «завязал», потому что никогда не знаешь, в какой момент человек «развяжет»), а также игроманов. Следует отметить, что агрессия выражается не только в избиениях.
Агрессия – это оскорбительные сообщения в мессенджере, это унижающие мать высказывания при ребенке, это сплетни за ее спиной в разговорах с общими друзьями, родственниками.
Он шантажирует, следит за бывшей женой; пытается испортить ее репутацию, распуская слухи в профессиональной среде; угрожает тем, что отнимет у нее детей; без предупреждения забирает ребенка из школы или сада и увозит неизвестно куда… и прочая, и прочая.
Появляется, когда ему удобно. Не приезжает, когда просят, потому что ему неудобно. Возникает на пороге поздно вечером или когда у ребенка занятия в секции. Выучить или записать расписание ребенка он не считает нужным. Если его просят предупреждать о своих визитах, раздражается. С ним ни о чем невозможно договориться заранее – начиная с прогулки в парке и заканчивая отпуском.
Готов погулять с ребенком, только если ребенок к его приезду будет накормлен, умыт, одет и выдан экипированным. После прогулки сдает матери грязного ребенка и сразу уходит. Готов отвести в поликлинику, если ребенок будет заранее записан, запись будет согласована с рабочим графиком отца (сам он позвонить в поликлинику не может, слишком занят, и не его это дело вообще), ребенок будет одет и предоставлен ему с пакетом документов. Если в поликлинике приходится ждать слишком долго, уходит и возвращает ребенка без справки или прививок, потому что ему некогда.
Закон защищает права отца
Независимо от настроения и желаний бывшей супруги законодательство Российской Федерации закрепляет за отцом целый ряд прав, в том числе на общение с ребенком. Оно регламентировано ст. 66 СК РФ. Там указано, что препятствовать встречам отца с детьми бывшая жена не имеет права. Если родителям договориться между собой не удается, то такие встречи могут быть назначены в судебном порядке. Кроме того:
- Отец имеет право участвовать в воспитании ребенка и заботиться о состоянии его здоровья.
- Отец имеет право получать информацию о месте жительства и учебы ребенка, состоянии его здоровья, и мать обязана эту информацию предоставить.
- Вывоз ребенка за границу может быть осуществлен только с разрешения второго родителя.
- Если ребенок носит фамилию матери, он по собственному желанию может изменить ее на фамилию отца. Воспрепятствовать такому желанию ребенка юридически мать возможности не имеет.
Как добиться того, чтобы она разрешила мне видеться с сыном?
Решение Вашего вопроса предусмотрено ст. 66 Семейного кодекса РФ:
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
Верховный суд РФ в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июля 2011 года выразил свою позицию в этом вопросе:
Проживание ребенка с одним из родителей не лишает другого родителя права и обязанности участвовать в его воспитании. Проживающий отдельно от ребенка родитель вправе общаться с ним и обязан принимать участие в его воспитании, а родитель, с которым ребенок проживает, не вправе препятствовать в этом другому родителю.
При разрешении споров между родителями о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суды руководствуются разъяснениями, содержащимися в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10, согласно которым при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
При разрешении таких споров суды правильно исходили как из равенства родительских прав обоих родителей, учитывая их пожелания, так и из интересов ребенка.
При этом с учетом обстоятельств конкретного дела исковые требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, зачастую удовлетворялись судом частично, и порядок общения с ребенком определялся иной, чем заявленный родителем. Определение, в частности, иного по продолжительности времени общения с ребенком было связано прежде всего с индивидуальными особенностями ребенка, его возрастом, состоянием здоровья, отсутствием у ребенка опыта общения с проживающим отдельно родителем, а также с режимом работы родителей.
В ряде случаев суд, учитывая малый возраст ребенка и то обстоятельство, что ребенок долгое время не видел истца (отца либо мать), отвык от него, назначал различный порядок общения на первые месяцы после вступления решения в законную силу и на последующее время.
Как показало обобщение судебной практики, определяя порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от ребенка, суды лишь в отдельных случаях определяли возможность такого общения в присутствии другого родителя и по месту жительства ребенка — когда это диктовалось интересами ребенка. Вместе с тем, имели место и случаи, когда суд без достаточных оснований определял место общения родителя с ребенком только по месту жительства ребенка.
В пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 разъяснено, что, определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях неисполнения решения суда, которые определены пунктом 3 статьи 66 СК РФ.
При злостном невыполнении решения суда по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, суд может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
При рассмотрения в предварительном судебном заседании, при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.
Обращайтесь в суд (Районный суд общей юрисдикции по месту жительства бывшей супруги и ребёнка).
В судебном порядке будет установлен порядок Вашего общения с ребёнком.
Если супруга будет продолжать препятствовать Вашему общению, уже после получения решения, на решение может быть выдан исполнительный лист, и контролировать его исполнение будет служба судебных приставов.
Что делать, если после развода жена не дает видеться с детьми?
Советы, которые помогут вам, если жена нарушает ваши отцовские права:
- Не позволяйте своей бывшей жене диктовать, когда, где и как часто вы будете видеть своих детей. Документируйте каждый раз, когда бывшая жена ограничивает ваше общение, а затем используйте закон, чтобы привлечь ее к ответственности за вмешательство в ваше родительское время.
- Немедленно наймите адвоката или подайте ходатайство в суд, чтобы назначить равное время для воспитания детей. Если ваш адвокат говорит вам, что у вас нет шансов на выигрыш дела, ищите другого адвоката. Не нанимайте адвоката, пока не найдете того, кто скажет вам, что он поможет вам бороться за то время, которое вы заслуживаете, как отец. И не верьте аргументам, что суды склоняются в пользу женщин, пока вы не докажете себе, что это правда.
- Не позволяйте никому отговорить вас от попыток получить равное время, как родителю, или полное опекунство. Тот факт, что какой-то мужчина, даже ваш знакомый, не смог добиться этого, не означает, что вы этого не сделаете. Не отказывайтесь от своей цели, основываясь на том, что говорят несколько людей.
- Не позволяйте финансовым расходам удержать вас от участия в битве. Не экономьте денег на адвокатов. Общество по-прежнему рассматривает матерей, как опекунов, а отцов — как алиментщиков. Одна из причин, по которой все меньше мужчин борются за равное участие в судьбе своих детей, связана со страхом перед судебными издержками и тем, что они оказываются в затруднительном финансовом положении и не могут обеспечить своих детей. Не позволяйте страхам из-за денег помешать вам отстаивать свои права.
- Не соглашайтесь на то, чтобы проводить меньше времени с вашим ребенком, не идите ни на какие компромиссы и соглашения с бывшей женой. Если жена не дает ребенка, что является незаконно, то пусть проблему решает суд.
- Не позволяйте своей голове заполниться мнением скептиков или тех, кто проходил подобные судебные процедуры. Когда дело касается детских интересов, вы должны позволить своему сердцу руководить теми действиями, которые, как вы считаете, пойдут на благо вашим детям.
Органы опеки и попечительства будут давать оценку жилищно-бытовых условий, пригодных для ребенка, поэтому на них важно произвести хорошее впечатление. Следует отметить, что заключение органов опеки и попечительства нельзя обжаловать, так как оно не содержит конкретного решения должностного лица. Однако этот документ играет важную роль, поскольку суд рассматривает его наравне с другими документами и доказательствами.
Чтобы не случились казусные ситуации, отец должен быть готов ответить на вопросы суда о своем ребенке, например:
-
Какой у ребенка сложился режим дня?
-
В какое образовательное учреждение ходит ребенок?
-
Как зовут воспитателя или учителя?
-
На что есть аллергия и какими болезнями ребенок переболел?
Многие мужчины задумываются, как заставить бывшую жену давать ребенка. По закону мать может не позволять общаться детям с отцом вне установленного графика общения. Нарушением подобное деяние считаться не будет. Женщина может обратиться в суд и пожаловаться на нарушение бывшим супругом. Не исключено, что время и частота встреч ввиду неисполнения судебного приказа уменьшатся.
Некоторые предпочитают пойти иным путем. К примеру, угрозами в адрес супруги и ее близких родственников. Отдельные личности даже говорят о том, что выкрадут детей и супруга больше не увидит их.
Делать так не только глупо, но и незаконно. Угрозы (в том числе в краже собственных детей) – это уголовно наказуемое деяние. Женщине достаточно один раз зафиксировать их, чтобы суд лишил родительских прав мужчину, после чего запретил всякое общение или принудил к встречам в присутствии бывшей супруги и свидетелей.
Права отца по отношению к своему ребёнку
Семейный кодекс (Статья 61) перечисляет права, которые имеет отец относительно своего ребёнка независимо от того, находится ли он в браке или в разводе с его матерью:
- участвовать в его воспитании;
- регулярно с ним общаться;
- иметь такую же силу решения, что и бывшая жена, в обсуждении вопросов, касающихся воспитания ребёнка;
- участвовать в обучении: выбирать учебное заведение, решать сопряжённые вопросы, оплачивать обучение;
- являться законным представителем своего ребёнка, выступая в его защиту при решении различных вопросов с физическими и юридическими лицами;
- получать сведения о ребёнке из воспитательных и медицинских учреждений: из детского сада, школы, больницы и поликлиники.
Все эти права необходимо знать, чтобы защищать их в том случае, когда бывшая супруга пытается их ограничивать.
Порядок общения родителя, проживающего отдельно от ребёнка
Семейный кодекс Российской Федерации подтверждает право отца, не проживающего вместе с ребёнком, видеться с ним и активно участвовать в его жизни и воспитании. Если таковое общение не вредит ни психическому, ни физическому здоровью несовершеннолетнего, мать не вправе препятствовать. В случае отказа матери к ней могут применяться определённые меры, например, её бывший муж вправе подать исковое заявление в суд. Также, если мать попадётся на ненадлежащем обращении с ребёнком, его отец может потребовать передачу опеки себе с помощью суда. Например, если удалось доказать алкоголизм или наркоманию матери, регулярные побои и нежелание обслуживать базовые нужды ребёнка: кормить, одевать.
Оптимально составить график встреч отца и ребёнка в письменном виде, согласовать и придерживаться его. Например, каждое второе и третье воскресенье месяца станут днями общения. План встреч должен содержать такие сведения:
- регулярность встреч (1-2 раза в неделю, например);
- продолжительность каждой встречи (несколько часов или целый день с ночёвкой);
- место их проведения (на территории матери и под её наблюдением или на территории отца без присутствия матери, но в присутствии его новой жены или прочих людей);
- условия, которые могут изменить график встреч (например, если ребёнок в запланированный день болеет или посещает выездные мероприятия, встреча переносится на следующий раз).