Выдача трудовой книжки на руки работнику, который продолжает работать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача трудовой книжки на руки работнику, который продолжает работать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очень часто возникает ситуация, когда работающий сотрудник приобретает право на пенсию в связи с достижением определенного возраста, но не планирует увольняться. Как правило при оформлении данного вида выплат, органы Пенсионного фонда РФ требуют у будущих пенсионеров предоставить оригинал документа, подтверждающего стаж или нотариально заверенную копию. По этой причине сотрудники обращаются с аналогичным требованием к работодателю.

Здесь следует отметить, что согласно п.13 Перечня (от 27.02.2002 N 16/19па), в подтверждение права на назначение пенсии принимаются только оригиналы документов, которые подтверждают стаж. Относительно предъявления оригинала трудовой книги, указанный пункт, предусматривает исключение из общего правила, и не содержит условия об обязательном ее предоставлении.

Законодательные регламентации по трудовой книжке

Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.

Законодательные основы обращения с трудовыми книжками содержатся в следующих актах:

  • Постановление Правительства РФ от 16.04 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» содержит правила ведения и хранения этого документа, а также образцы необходимых бланков, особенности их изготовления и распространения среди работодателей;
  • ст. 66 ТК РФ предписывает пользоваться для разрешения вопросов, связанных с трудовыми книжками, вышеупомянутыми Правилами № 255;
  • ст. 65 ТК РФ говорит об обязательности наличия трудовой для заключения договора между работником и работодателем;
  • ст. 80 ТК РФ, посвященная вопросам увольнения по желанию работника, прямо содержит норму о выдаче трудовой и других документов, связанных с его работой, в последний день на службе увольняющегося сотрудника при предъявлении последним письменного заявления;
  • ст. 140 ТК РФ настаивает на необходимости окончательного расчета с сотрудником в день его увольнения, в том числе и касательно принадлежащих ему документов, в том числе и трудовой книжки;
  • ст. 234 освещает ответственность работодателя в случае нарушения им права сотрудника на новое трудоустройство, невозможное без трудовой книжки, если она не была выдана увольняемому в срок, а ст. 237 говорит о возможности возмещения морального вреда за такое нарушение.

Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении работника по ТК РФ

Работодатель не имеет права отпускать бывшего подчиненного с книжкой, в которой не сделаны соответствующие записи. Согласно ст. 66 ТК РФ он обязан вносить записи, связанные с изменениями в должности или личных данных работника. Без этих сведений не будет никакого смысла в самой книжке и ее хранении на рабочем месте. Также при отсутствии этой информации могут возникнуть проблемы с расчетом и начислением пенсии сотруднику.

Порядок увольнения и получения книжки следующий:

  1. Составление заявления подчиненным, если он увольняется по собственному желанию.
  2. Если увольнение происходит по инициативе руководителя, то составляется специальный акт.
  3. Начальство обязано прочитать заявление, одобрить решение работника.
  4. Далее после написания заявления должна следовать двухнедельная отработка.
  5. В последний рабочий день в журнале учета трудовых книжек руководитель или уполномоченное лицо (обычно кадровый работник) делает запись и визирует ее своей подписью и печатью компании.
  6. Работник может получить свой документ вместе со всеми выплатами, которые положены при увольнении.

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Это следует из п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила).

Читайте также:  Виды налогов для ИП с 2023 года

Чаще всего необходимость в трудовой книжке возникает в случае, когда работник обращается в органы Пенсионного фонда РФ за назначением либо перерасчетом пенсии.

Роструд в письме от 18.03.2008 № 656-6-0 (далее – Письмо № 656-6-0) отметил, что законодательство не содержит запрета на выдачу работнику по его просьбе подлинника трудовой книжки в период действия трудового договора.

Вместе с…

Уведомление о необходимости получения “трудовой”

При расторжении трудового договора с сотрудником, нанимателю следует верно соблюсти процедуру увольнения. Главная его обязанность в подобной ситуации – отдать “трудовую” сотруднику в тот же день, когда он увольняется.

Согласно закону, после получения “трудовой”, сотруднику необходимо собственноручно поставить подпись в книге учета движения трудовых книжек. Если сотрудник отсутствует в день, когда увольняется, отказывается или избегает получения своей “трудовой”, на адрес сотрудника посылается заказное письмо. Оно содержит уведомление о необходимости получения трудовой книжки. Данный этап процедуры увольнения призван освободить нанимателя от обязательства выплатить компенсацию за промедление в предоставлении “трудовой”.

Стоит отметить, что Трудовым кодексом не предусмотрена единая форма уведомления. На практике, работники кадровой службы оформляют его произвольно на бланке учреждения.

Уведомление о необходимости получить трудовую книжку содержит следующие сведения:

  • дата и номер документа;
  • адрес, где требуется забрать “трудовую”;
  • должность, ФИО работника;
  • время работы службы, отвечающей за сохранность и выдачу документа;

Если сотрудник не забирает “трудовую”, и не давал своего письменного соглашения на отправку документа почтой, наниматель должен хранить “книжку” до востребования.

Данный документ используется в следующих случаях:

  • Увольнение сотрудника по сокращению.
  • Увольнение сотрудника, находящегося на испытании, по инициативе нанимателя.
  • Увольнение из-за прекращения деятельности учреждения.
  • Увольнение из-за несоответствия должности, которую занимает сотрудник, из-за его недостаточной квалификации.
  • Осуществление перевода к другому нанимателю.

Бухгалтер, получивший соответствующее образование, должен знать основы кадрового дела – это ни для кого ни секрет. Однако, давайте быть честными – «основами» не всегда можно обойтись. Обычно наш коллега предпочитает оформить сотрудника на работу, а далее его уволить без каких бы то ни было последствий, и и на этом дело кончено. К сожалению, так бывает не всегда, и бухгалтеру приходится в период трудоустройства сотрудника выдавать ему всевозможные справки, копии и многое другое. Потом еще при увольнении и после него даже спустя несколько лет что-то может потребоваться еще. В виду этого, все документы, о которых сейчас пойдет речь, можно условно поделить на те, которые выдаются в период трудоустройства работника и те, что выдаются в момент и после его увольнения.

Порядок получения в другом городе

В некоторых ситуациях работнику может потребоваться получение своей книжки о труде на руки. Для этого ему придется написать заявление на выдачу трудовой книжки. Когда книжка будет получена, нужно будет написать расписку.

Прежде чем начать составлять данное заявление, следует обратиться в кадровую службу организации и узнать, существуют ли какие-либо инструкции по заполнению. Законодательство не устанавливает конкретную форму, однако в отдельных компаниях могут быть предусмотрены специальные правила.

Если специальных правил не предусмотрено, заявление на выдачу трудовой книжки составляется по общим правилам:

  • заявление должно быть написано на листе формата А4;
  • в верхнем правом углу указывают наименование компании, а также фамилию и инициалы руководителя;
  • в этом же столбце нужно прописать свою должность, а также фамилию и инициалы;
  • в середине листа прописывают слово «заявление» большими буквами;
  • после этого нужно указать причину, по которой потребовалась книжка о труде;
  • в конце нужно проставить свою подпись и дату;
  • после того, как кадровые работнику примут заявление, они проставляют на него фирменный штамп компании.

Стоит отметить, что заявление не должно содержать ни одной ошибки. Допускается как написание от руки, так и распечатывание на компьютере.

Расписка о получении трудовой книжки на руки так же, как и заявление, не имеет законодательно утвержденной формы. Однако в ней обязательно должна быть указана следующая информация:

  • название компании;
  • должность, занимаемая работником, а также его фамилия и инициалы;
  • название документа большими буквами: «расписка»;
  • причина, по которой расписка оформляется;
  • дата, когда документ был составлен;
  • обстоятельства, послужившие основанием для выдачи;
  • подпись работника, которому была выдана книжка;
  • должность, фамилия и инициалы, а также подпись кадрового специалиста.
Читайте также:  Возврат налога за обучение ребенка в 2023 году

Оригинал книжки о труде может потребоваться для предоставления в Пенсионный Фонд, для оформления пенсии по возрасту. Сроки пользования оригиналом ограничены. У сотрудника есть только три дня, чтобы ей воспользоваться. После этого ее нужно незамедлительно возвратить нанимателю. Оснований для продления этого срока законодательство не предусматривает.

Также есть и другие случаи, когда может понадобиться книжка о труде:

  • получение займа в кредитной организации;
  • оформление заграничного паспорта;
  • получение государственных субсидий;
  • поступление в университет на заочную форму.

Однако в данных ситуациях наниматель выдает не оригинал книжки, а ее заверенную копию. Подробнее о том, зачем может понадобиться копия трудовой, а также о порядке её заверения, можно прочитать в статье.

  1. Прежде всего, нужно обратиться в кадровую службу компании.
  2. Там нужно попросить кадровых специалистов предоставить образец того, как составить заявление на выдачу трудовой книжки, а также предупредить о том, что вы скоро придете за оригиналом книжки.
  3. По желанию, можно сообщить кадровику причину необходимости книжки, и он поможет с формулировкой ее в заявлении.
  4. После этого можно приступать к составлению заявления, используя полученный образец.
  5. Затем заявление нужно передать либо кадровику, либо управляющему компании для рассмотрения.
  6. Если причина получения книжки логична, кадровик выполняет следующие действия.
  7. Он извлекает книжку из личного дела работника.
  8. В журнале перемещений книжек о труде, хранящемся в кадровом отделе, делается пометка о выдачи книжки, с указанием причины и срока.
  9. В личное дело вкладывают заявление на выдачу книжки.

В идеале дата прекращения отношений, когда производится заполнение информации и последний рабочий день совпадают. Кадровая служба не может вносить запись ранее, поскольку увольняющееся лицо вправе отозвать заявление. Получение трудовой книжки при увольнении должно происходить непосредственно в день завершения деятельности:

  1. Вручение сотруднику лично. При присутствии работника и нахождении кадровой службы на одной физической территории производится выдача трудовой книжки на руки. Гражданин просматривает внесённые записи и при согласии забирает документ, удостоверяя факт получения личной подписью.
  2. Передача по доверенности. Осуществляется в случае отсутствия возможности или желания явиться лично. Кто может забрать трудовую книжку вместо работника? Это право может быть делегировано любому лицу по инициативе увольняемого путём оформления соответствующего документа. Доверенность заверяется выдавшим учреждением с указанием:
    • паспортных данных обоих граждан;
    • срока действия;
    • данных заверившей организации с подписью ответственного представителя и печати.
  1. Пересылка ценным письмом с описью вложения. Возврат трудовой книжки при увольнении через почту допускается только при согласии увольняющегося гражданина на основании статьи 84.1 ТК РФ. Для получения согласия в день расторжения отношений сотруднику направляется уведомление, при одобрении которого осуществляется пересылка документа.

Порядок выдачи трудовой книжки на руки работнику, который продолжает работать

Крайне редкое обращение о выдаче трудовой книжки на руки работнику, продолжающему работать, много лет вызывало оторопь тружеников кадрового сектора. На такую просьбу трудно ответить отказом. Но до 2015 года приходилось. Конечно, не все предприниматели и ответственный персонал шёл на поводу недописанных инструкций. Сотрудники не оставались неуслышанными, и трудовая книжка им выдавалась в большинстве случаев. Роль человеческого фактора при этом принимала серьёзные и ненужные обороты. Хотя это и не было нарушением Закона. Прямого запрета выдать трудовую книжку работнику не было никогда. Но и не была предусмотрена необходимая в подобных случаях процедура. Вообще, ничего ни в каких нормативных документах о такой простой жизненной ситуации законодатели долгое время не упоминали.

Выдача трудовой книжки при увольнении: сроки, порядок получения, образец расписки / Юридические Советы

Последнее обновление Март 2019

Читайте также:  Какие льготы за третьего ребенка в 2023 году

Трудовая книжка работника хранится у работодателя. При увольнении он обязан ее выдать. На первый взгляд кажется, что все просто и понятно. Однако на практике по поводу выдачи трудовой книжки между сторонами трудовых отношений часто возникают споры.

Выдача трудовой книжки при увольнении ТК РФ регулируется ст. 84.1. Согласно ее положениям свою книжку работник получает в последний день работы, который и считается днем увольнения.

Работодатель не вправе выполнить это действие ни на день раньше, ни на день позже – только в день увольнения (последний рабочий день). А вот сотрудник имеет право забрать свой документ и гораздо позже после увольнения. В этом случае срок выдачи трудовой книжки при увольнении ничем не регламентирован – работодатель обязан хранить трудовую книжку до востребования.

Ответственность работодателя за невыдачу книжки

Задержка выдачи трудовой книжки при увольнении чревата работодателю административной и материальной ответственностью:

  1. Несвоевременная выдача является нарушением трудового законодательства, за которое согласно ст.5.27 КпАП РФ предусмотрен штраф в размере:
    • От 35 000 р до 50 000 р – для организаций;
    • От 1 000 р до 5 000 р – для ИП;
    • От 1 000 р до 5 000 р – для должностных лиц.

    Штраф уплачивается в пользу государства.

  2. В пользу сотрудника, которому не была выдана трудовая или ее выдача была задержана по вине работодателя, согласно ст. 234 ТК РФ выплачивается компенсация в размере не полученного им заработка за период с момента увольнения до дня выдачи соответствующего документа.
  3. Сотрудник вправе также взыскать моральную компенсацию, если докажет, что пережитый стресс отразился на его здоровье.

Кроме того, работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях:

  • несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 или п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ;
  • при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ.

Ответственность работодателя

Встречаются ситуации, когда некомпетентный в трудовом праве работодатель специально задерживает у себя трудовую книжку уволенного человека. Вопрос по возврату тогда будет перенесен в прокуратуру и в инспекцию по труду, куда вправе жаловаться пострадавший.

ВАЖНО! Невыдача трудовой книжки увольняемому лицу — это нарушение трудового законодательства. В качестве наказания на работодателя налагается штраф до 5000 рублей (если это ИП) и до 50000 (для юрлиц).

И штрафом дело может не ограничиться. Бывший сотрудник, оставшийся без трудовой, вправе подать судебную претензию — ему полагается компенсация за невыдачу трудовой, то есть оплата вынужденного прогула. Временем вынужденного прогула считается период со дня, следующего за последним рабочим, и по дату фактической выдачи книжки.

Ведь закон признает датой увольнения день, когда на руках гражданина оказывается его трудовая книжка. За весь период «прогула», как регламентирует статья 394 ТК РФ, гражданину полагается выплатить среднюю заработную плату.

Когда работодатель не будет отвечать за невыдачу книжки? Вот эти ситуации:

  • в день увольнения работника нет на рабочем месте и было вовремя отправлено по почте уведомление с указанием получить трудовую или согласиться на ее почтовую пересылку;
  • работник уволен за прогул;
  • работнику назначено наказание, которое делает невозможным дальнейшее выполнение его обязанностей.

В настоящее время идут споры о том, нужны ли трудовые книжки. Возможно, скоро они исчезнут из обихода. И тогда не нужно будет соблюдать правила их заполнения, учета и выдачи. Ну а пока этого не произошло, лучше соблюдать все нюансы обращения с данным документом, во избежание конфликтов с увольняемыми и штрафных санкций со стороны проверяющих инстанций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *