Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суд по алиментам: как подать и взыскать в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.
Порядок взыскания алиментов и выбор суда
Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.
Для взыскания алиментов можно подавать заявления в следующие инстанции:
Мировой суд
Если вы боитесь что-то не то сказать на заседании, можете не переживать, поскольку здесь участие сторон не обязательно. Мировойсуд рассматривает только документы, прикрепленные к заявлению. Когда заявления поданы, и суд готов выдать свое решение, вердикт будет в виде судебного приказа. Приказ мирового суда имеет отличительные черты исполнительного документа и решения. Его выдадут, если нет спорных вопросов. Например, не оспаривается отцовство, человек не пытается оспорить сумму алиментов. Также важно обратить внимание на наличие постоянной работы у плательщика, и не оспаривает ли он место проживание ребенка. Другими словами, если у вас есть спор, в какой форме взыскивать алименты – в твердой сумме или в процентном эквиваленте, заявление в мировой суд на алименты подавать не стоит, поскольку оно не будет рассматриваться. У мирового суда иная специфика деятельности. Если есть хотя бы один спорный момент, придется обращаться в другую инстанцию.
Районный суд
Если у сторон есть неразрешенные моменты, с ними стоит обратиться не к мировому, а к районному суду. Помимо районного, можно подать заявление в городской суд. Вопросы могут рассматриваться вместе или же каждый по отдельности. Многое зависит от обстоятельств дела и того, насколько быстро стороны хотят разрешить конфликт. Если хотите рассматривать каждую проблему отдельно, нужно писать свое, отдельное заявление.
Например, вы уверены, что плательщик скрывает алименты и не платит полное их количество. В суд можно будет обратиться, чтобы доказать сокрытие рассматриваемых алиментов и доказать, что взыскание является целесообразным. Тогда суд решит, в какой форме алиментоплательщик должен будет платить средства. Но важно собрать доказательную базу, чтобы судом была выделена наиболее удобная форма оплаты.
Сроки и подготовка к суду
Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:
- Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
- Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
- Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.
Отмена судебного приказа
Как вы уже могли понять из предыдущего пункта, судебный приказ относительно легко получить. Достаточно представить мировому судье небольшое пакет документов и «дело в шляпе». Однако у таких исполнительных документов есть и существенный минус. Их так же легко оспорить, как и получить. Достаточно супругу (действующему или бывшему) прийти к судье, написать в возражениях, что он не признает отцовство, как СП тут же будет отменен. Главное — не пропустить установленные законом сроки.
Мировой судья не будет разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Это не в его компетенции. Он перенаправит вас в районную инстанцию (для Москвы) или городскую, если речь идет о Московской области. Или же в суд того города, где прописаны вы или ответчик.
Короче, в итоге надо будет инициировать полноценное судебное разбирательство — с предварительными встречами в зале суда, заседаниями, прениями сторон и изучением доказательств. С битвой адвокатов, быть может. И, увы, с болезненными встречами с бывшим супругом лицо к лицу. Но такова цена истины. И стоимость денег, получаемых в итоге на воспитание ребенка.
Кстати, необходимо помнить о том, что мировой судья рассматривает только те заявления, в которых истец требует об установлении алиментных обязательств в процентном отношении от дохода должника.
У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?
Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.
Вот они:
Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.
Но возможна такая ситуация — вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.
Когда начнутся алиментные выплаты
После того как суд оформил приказ или принял соответствующее решение об алиментах, необходимо обратиться к работодателю алиментщика или в территориальное подразделение ФССП.
Удержание средств из заработка плательщика проводится после того, как исполнительный лист был направлен в бухгалтерию предприятия, где трудоустроен алиментщик. Первое перечисление денежных средств проведут со следующей зарплаты подчиненного (максимум – через 3 дня), после чего – платежи будут поступать каждый месяц.
Если заинтересованному лицу пришлось обращаться в ФССП, то у приставов действует следующий регламент времени:
- для инициирования исполнительного производства – 3 дня;
- для выполнения алиментных обязательств на добровольной основе – 5 дней.
Если алиментщик стал уклоняться от финансовых обязательств, то судебные приставы прибегнут к принудительным мерам взыскания средств, включая арест расчетных счетов, имущественных объектов, принадлежащих алиментщику.
При неудовлетворительной работе судебных приставов-исполнителей получатель алиментов вправе обратиться за помощью к вышестоящему лицу.
Почему заявление об алиментах рассматривается долго?
Оперативному рассмотрению заявления об алиментах в суде зачастую препятствуют обстоятельства:
- Нежелание ответчика явиться в суд. Слушание может переноситься до 3 раз по причине отсутствия второй стороны.
- Новые обстоятельства, способствующие изменению подсудности дела.
- Необходимость поиска доказательств, проведения экспертизы.
- Ходатайство одной из сторон перенести дату заседания.
- Подача встречного иска, без рассмотрения которого решения об алиментах принять невозможно.
- Обжалование решения суда. Ответчик вправе выразить несогласие с вынесенным решением и подать апелляционную жалобу. Действие исполнительного листа на время апелляции приостанавливается.
Дальнейшие временные затраты
Забрав готовое решение, истец не сможет сразу получить причитающиеся алименты. Ответчику предоставляется месяц с даты вынесения судебного акта на его обжалование. Если он не воспользуется этим правом, то по прошествии периода оспаривания взыскатель сможет получить исполнительный лист и обратиться в ФССП.
Когда жалоба подана и ее рассматривают в апелляционной судебной инстанции, возникают дополнительные временные затраты. Районному или региональному (областному, краевому, республиканскому) суду необходимо принять жалобу к производству и назначить дату заседания по ней. Предельный период разбирательства апелляции определен правилами ст. 327.2 ГПК и составляет 2 месяца с даты поступления заявления о пересмотре дела. Если решение будет обжаловано, то вступление документа в силу может затянуться более чем на 3 месяца.
При отказе удовлетворить апелляцию ответчика, принятый судом акт, начнет действовать.
Когда начинаются первые выплаты?
Начало первых выплат зависит от организации, куда взыскатель обращается с ИЛ или судебным приказом для взыскания.
Если удержания производятся по инициативе судебного пристава, устанавливаются такие сроки:
- 3 дня сотруднику ФССП дается на возбуждение исполнительного производства, 1 день – на оформление соответствующего постановления и уведомление сторон.
- В течение 5 дней плательщик может добровольно внести платеж. По истечении указанного времени может быть взыскан исполнительский сбор (7 % от суммы). Пристав вправе применить принудительные меры взыскания: арест банковских счетов, имущества, лишение водительского удостоверения и пр.
При обращении в бухгалтерию по месту трудоустройства должника выплаты производятся в течение 3 дней после перечисления ему заработной платы, и так каждый месяц.
Дальнейшие временные затраты
Забрав готовое решение, истец не сможет сразу получить причитающиеся алименты. Ответчику предоставляется месяц с даты вынесения судебного акта на его обжалование. Если он не воспользуется этим правом, то по прошествии периода оспаривания взыскатель сможет получить исполнительный лист и обратиться в ФССП.
Когда жалоба подана и ее рассматривают в апелляционной судебной инстанции, возникают дополнительные временные затраты. Районному или региональному (областному, краевому, республиканскому) суду необходимо принять жалобу к производству и назначить дату заседания по ней. Предельный период разбирательства апелляции определен правилами ст. 327.2 ГПК и составляет 2 месяца с даты поступления заявления о пересмотре дела. Если решение будет обжаловано, то вступление документа в силу может затянуться более чем на 3 месяца.
При отказе удовлетворить апелляцию ответчика, принятый судом акт, начнет действовать.
Что делать, если выплат нет
Получить право на алименты – ещё не значит, получить их на самом деле. Важно отметить, что после принятия поправок, позволяющим приставам-исполнителям применять меры воздействия в отношении должников без привлечения полиции, количество этих самых должников уменьшилось.
Тем не менее, существуют ситуации, когда алименты вовремя не приходят. В таком случае законодатель предусматривает начисление пени в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Так же получатель алиментов вправе потребовать, чтобы должник покрыл ему убытки, причинённые за время просрочки платежей. Как правило, это решается в судебном порядке и зависит от причин, которые не позволили вовремя произвести оплату (к примеру, болезнь или смерть близкого родственника могут быть расценены судом, как смягчающий фактор).
👨 Обращение за алиментами
Потенциальному получателю алиментных платежей для начала удержания необходимо обратиться в суд с исковой претензией и чеком об оплате государственной пошлины. Если документы оформлены правильно, то они принимаются судебной канцелярией. Именно после подачи иска начинается процедура начисления алиментных платежей.
После решения суда заявителю выдается судебное постановление, которое и является основополагающим документам для удержания алиментов с плательщика. На основе постановления суда истцу выдается судебный приказ или исполнительный лист. В обоих документах присутствует следующая информация:
- о взыскателе и плательщике алиментов;
- размер алиментных платежей;
- дата, с которой начинается начисление и удержание алиментов.
Полученную в суде документацию (приказ либо решение) необходимо передать в отделение ФССП. После обращения в службу судебных приставов в отношении плательщика на протяжении 3 рабочих дней будет заведено производство исполнительного характера. Исполнительный лист будет передан заявителю и выслан по месту работы ответчика для начала процедуры удержания алиментных платежей.
В основном алиментные обязательства устанавливаются в отношении несовершеннолетних детей, родители которых развелись и стали проживать отдельно. Также алименты перечисляются и на детей, достигших 18-летнего возраста, – к примеру, если они нетрудоспособны и имеют инвалидность.
Алименты могут устанавливаться на супруга. Право на финансовую поддержку появляется у нуждающегося человека как в браке, так и после его расторжения. Алименты могут быть установлены:
- нетрудоспособному супругу;
- супругу до исполнения 3 лет их общему ребенку или на жену, вынашивающую малыша;
- супругу, который ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.
Если нетрудоспособность супруга появилась в результате алкогольной/наркотической зависимости, совершения преступления, недостойного поведения в браке, то в алиментах ему будет отказано. Также суд отклонит иск, если брак продлился совсем немного.
Важные вопросы по взысканию алиментов
Во время взыскания алиментов по решению суда на ребенка необходимо учитывать такие важные моменты:
- Срок давности 3 года имеет значение в случае, если иск является первичным. Если суд ранее выносил свое решение по этому делу, но должник не выплачивал средства, взыскание алиментов будет осуществляться за весь период неуплаты. Кроме того на эту сумму будет насчитана неустойка и штраф.
- Заявитель должен предоставить суду веские доказательства того, что он предпринимал все необходимые меры для перечисления средств плательщиком в добровольном порядке. В качестве таких доказательств могут служить копии писем, в которых содержались требования по выплате долгов должником.
- Если заявитель после получения решения суда в силу каких-то причин не обращался к судебным приставам, в бухгалтерию организации, в которой трудится ответчик, и непосредственно к самому плательщику, срок давности в этом случае значения не имеет. У получателя алиментов или самого ребенка есть право обратиться с этим постановлением в суд в любое время, даже через 10 лет после того, как было вынесено решение суда.
Прилагаемые документы к иску
Заявление в суд сопровождается конкретной документацией. В тексте заявления указывается перечень копий представленных документов в соответствии с нормами ст. 132 ГПК РФ.
Список документов (копий), представляемых в суд вместе с исковым заявлением:
- паспорт заявителя;
- паспорт ответчика (в некоторых случаях);
- свидетельство о вступлении в брак (если пара не разведена), свидетельство о расторжении брачных уз;
- свидетельство о рождении ребенка (детей). Если ребенок рожден вне брака, требуется документ, подтверждающий отцовство (выдается в органах ЗАГС). Если официальное родство между ребенком и ответчиком признано по решению суда – копия постановления судебной инстанции;
- справка о членах семьи заявителя (выдается в ЖЭУ);
- бумаги на ребенка, полученные в школе, училище, кружке или секции, где он занимается;
- документация по оплате ком. услуг (если ребенок является участником долевой собственности на жилье или зарегистрирован в квартире);
- квитанции и чеки, подтверждающие покупку товаров для нужд ребенка (одежды, обуви, книг, игрушек, прочее).
Вы можете дополнить список подтверждающей документации бумагами, которые, по вашему мнению, имеют прямое отношение к делу.
Иногда получить какие-либо документы лично не представляется возможным. В этом случае согласно ст. 57 ГПК РФ можно просить суд истребовать подобные бумаги в соответствующих инстанциях.
Количество копий представленной документации должно равняться числу участников слушания. Обычно истец представляет два экземпляра искового заявления и два пакета документов.
Где рассматривается заявление
Если соглашение заключить не удалось, для получения официальной бумаги — исполнительного листа, на основании которого истребуются алименты, заявитель должен обратиться в суд. Место подачи иска зависит от того, как срочно необходимо оформить выплаты, есть ли недоговоренности между родителями.
- Мировой суд. Здесь можно оформить судебный приказ на получение алиментов или получить решение суда в результате заседания.
- Районный суд. Сюда подается иск при наличии иных проблем, подлежащих рассмотрению наряду с назначением удержаний, например: установление отцовства, раздел имущества, решение вопроса о месте проживания несовершеннолетнего.
В какой срок должны рассмотреть заявление в суд на уменьшение алиментов
С ними суд также знакомиться. Кроме приведенного списка, судья на любой стадии рассмотрения дела может запросить дополнительные документы у любой из сторон. Отказ по делу и возвращение заявления Причины, по которым судья возвращает заявление назад истцу, изложены в статье 135 Гражданского Процессуального Кодекса.
Согласно ст. 135 ГПК принятое заявление будет возвращено истцу в следующих случаях:
- При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
- Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
- нарушение правила подсудности;
- направление иска лицом, лишенным дееспособности;
- отсутствие в иске личной подписи его заявителя;
- нахождение в каком-либо суде, не обязательно в этом же, на рассмотрении идентичного дела с теми же участниками и с теми же исковыми требованиями;
- просьба истца вернуть иск, направленная до открытия дела судьей;
- прочие причины.
- наименование суда, который принял решение;
- данные сторон;
- номер решения суда об уменьшении алиментов;
- требования подателя жалобы, аргументация позиции;
- список приложений.
Вынесение решения по заявлению В ходе разбирательства суд допросит обе стороны процесса, изучит представленные доказательства и выслушает возражения и реплики участников гражданского дела. После этого судья удалится в совещательную комнату, по возвращении из которой он огласит резолютивную часть принятого им решения. Оно вступит в законную силу только спустя месяц с момента своего оглашения.Надо отметить еще один немаловажный фактор, влияющий на длительность рассмотрения искового заявления.