Что делать если перевел деньги на карту мошенника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если перевел деньги на карту мошенника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очень важно разделять случаи, в которых граждане, поддавшись на уловки мошенников, по своей воле переводят им деньги, а также ситуации, когда гражданин просто становится жертвой элементарной кражи денег.

Как не стать жертвой мошенника?

Итак, вернуть деньги обратно и наказать мошенника очень непросто, а порой практически невозможно. Гораздо проще принять превентивные меры, чтобы не допустить возникновения подобной ситуации. Для этого стоит выполнять ряд правил:

  • делая покупку на незнакомом сайте или у незнакомого лица, оформлять приобретение наложенным платежом;
  • стараться сотрудничать с проверенными магазинами, уже зарекомендовавшими себя как проверенных продавцов, и не покупать вещи на сайтах-однодневках;
  • внося предоплату (если отказаться от этого по каким-либо причинам невозможно), проверить чистоплотность продавца, введя номер его карты в поисковый запрос. Как правило, информация о мошенниках есть на соответствующих сайтах – черных списках.

Мошенников много, но внимательно выбирая продавца, можно максимально обезопасить себя и не стать их жертвой.

Судебные разбирательства

В русло судебного процесса подобные дела чаще всего перетекают в двух случаях:

  • в результате следствия и предъявленных обвинений;
  • в случае, когда следствие прекращается из-за отсутствия состава преступления.

Во втором случае вам предстоит готовиться к разбирательству самостоятельно. Лучше заручиться поддержкой опытного юриста – его сопровождение поможет собрать достаточную доказательную базу, грамотно выстроить линию защиты и не упустить важные детали.

Что обычно предстоит на данном этапе:

  1. Подача искового заявление. Составлять его нужно грамотно, в соответствии с нормами закона. Не допускаются ошибки, неточные формулировки. Также важно убедительно обосновать свою позицию и основания для обвинений.
  2. Сбор доказательств. Во-первых, необходимо отразить весь процесс, который предшествовал суду: обращение в банк, заявление в полицию, результаты следствия. Во-вторых, каждый шаг нужно закрепить доказательствами – копиями документов, квитанциями, переписками, показаниями свидетелей и так далее.
  3. Стратегия обвинений. Очень важно проанализировать ситуацию с правовой точки зрения и понять, в каком направлении наиболее продуктивно выстроить линию обвинения. Например, в некоторых случаях нужно доказать присутствие “незаконного обогащения” посредством ваших денег. То есть, вы перевели деньги, направленные на получение чего-то взамен (обязательно соизмеримого переведенной сумме), но не дождались никаких услуг (товара, помощи и т.д.). В других случаях достаточно установить, что ответчик осознанно выманил у вас деньги обманным путем.

Такие разбирательства могут занять время, но, если вы грамотно подойдете к вопросу и предъявите необходимые доказательства, позитивный исход очень вероятен.

Какие могут быть последствия из-за таких переводов

Если аферистам удалось обмануть вас с помощью СМС о зачислении денег на карту, то ваши потери ограничатся только деньгами и нервами. Поверьте, это самый безобидный исход.

Хуже, если вы прошли по фишинговой ссылке из СМС; в этом случае мошенники могут использовать украденные у вас личные данные или продать их другим аферистам.

Самый неприятный вариант ― если вы поверили жуликам, поддались на уговоры и перевели деньги по указанным ими реквизитам. Так вы невольно становитесь соучастником преступной схемы. Люди, у которых аферисты украли деньги, могут подать на вас в суд иск о неосновательном обогащении, ведь именно вам они направляли деньги по указанию мошенников. А если вы не вернете денег, то на вас заведут уголовное дело о мошенничестве.

Читайте также:  Дарение юридическим лицом физическому лицу автомобиля

Как повлиять на мошенника?

Способы добиться возврата украденных денег самим мошенником строятся на придании его деятельности огласке.

Для этого потерпевший должен начать активно распространять информацию о мошеннике в социальных сетях и на тематических форумах. Результатом могут стать данные о личности злоумышленника. В таком случае мошеннику грозит уголовное преследование. По заявлению полицейские, однозначно, заведут дело, так как им не нужно даже устанавливать личность виновного. Достаточно только привлечь его к ответственности.

В такой ситуации преступник будет стараться уменьшить степень своей вины и пойдёт на сотрудничество, в рамках которого вернёт деньги потерпевшему. Часто он соглашается даже на компенсацию морального ущерба.

Помните, банк не имеет право заставить человека вернуть вам деньги, а только попросить. Но на законодательном уровне такие случаи регулируются статьей 1102 Гражданского кодекса РФ «Обязанность возвратить неосновательное обогащение». Или о мошенничестве, если вы подозреваете, что такая ситуация с получателем ваших денег – не первая. Поэтому у вас есть повод написать заявление в полицию. Для этого вам понадобится копия заявления из банка.

Здесь опять же два случая развития событий.

а) Отказ: такое, к сожалению, случается. Если полиция отказывает вам в возбуждении уголовного дела, например, по статье «Мошенничество», то уведомление придет вам по почте.

б) Возбуждение уголовного дела: это случается крайне редко. Только при определенных обстоятельствах, например, если есть несколько потерпевших. К примеру, этому человеку не один раз ошибочно переводили деньги. И каждый раз он их не возвращал. Тогда можно говорить о рецидиве.

Если полиция возбуждает уголовное дело, то идем в суд. Но даже если вам пришел отказ, все равно можно обратиться к Фемиде. Обязательно берите с собой и отказ из полиции, и копию заявления из банка.

  1. Для возврата денег, перечисленных на карту мошенника, придётся взаимодействовать с банком. При отказе банка отменить транзакцию — составить заявление в ОМВД.
  2. Если полиция не принимает представление о мошенничестве или бездействует, необходимо писать в прокуратуру.
  3. Если личность злоумышленника известна, стоит связаться с ним и потребовать возвратить деньги на карту.
  4. Когда все методы исчерпаны, составляется иск в суд.
  5. Распространённые способы обмана — благотворительные сборы, курсы и тренинги, интернет-торговля, а также СМС-сообщения.
  6. Чтобы уберечься от преступных действий, лучше не приобретать ничего в сети по 100%-ом авансе или запрашивать данные адресата перечисления.

Что делать, если перевел деньги мошеннику против своей воли

Типичная ситуация. Пенсионерке Валентине Ивановне пришло SMS со словами, что ее карта заблокирована. Минуту-две она осмысливала прочитанное, затем получила звонок от «сотрудника банка», который извинился и сказал, что случайно заблокировал ее карту. Чтобы разблокировать ее, нужно в течение получаса подойти к банкомату, а он будет на связи и поможет исправить ситуацию. В противном случае придется выстоять очередь в банке, написать заявление, которое будет рассматриваться не менее 30 рабочих дней, а карта все это время будет недоступна, как и деньги на ней. Нетрудно догадаться, что следуя подсказкам мошенника Валентина Ивановна сама того не ведая переведет преступнику всю свою пенсию и прочие сбережения.

Такой перевод назван случайным, поскольку пользователь не знал, что он лишится денег. Но, тем не менее, все действия были выполнены добровольно. Как поступать в такой ситуации:

  • в ту же минуту, когда пользователь понял, что с его карты обманом списаны деньги, нужно позвонить в службу поддержки банка, объяснить ситуацию и попросить задержать перевод средств;
  • сохранить номер, с которого звонил преступник;
  • точно запомнить, а лучше записать время и сумму транзакции;
  • как можно быстрее обратиться в отделение банка с заявлением об ошибочной операции.
Читайте также:  Можно ли заплатить за теорию в ГАИ

Как действовать, если перевел деньги мошеннику?

В первую очередь не нужно паниковать — мы уже поняли, что все можно вернуть. Сейчас мы разберемся в зависимости от способа перевода, что делать в такой неприятной ситуации.

До обращения в полицию постарайтесь воздействовать на преступника самостоятельно. Ни в коем случае не пытайтесь давить на совесть или жалость — мошенники такое полностью игнорируют.

Кроме того, таким образом можно лишь подстегнуть их уверенность в своей безнаказанности, т.к. вы в такой ситуации выставляете себя в роли более слабого. Наоборот, нужно занять позицию более сильного, и действовать нужно соответственно — только, разумеется, без угроз физической расправы (в суде это будет явно вам не на пользу). Если преступник поймет, что напал «не на того», он скорее вернет деньги обратно, чем будет идти на риск оказаться в СИЗО.

Как защитить карту от мошенников?

Есть несколько простых правил соблюдение которых именно то, что является способом защиты вашей карты от мошенников и не позволяет, либо резко снижает вероятность хищения средств:

  • никому не говорите СVV-код, дату окончания действия и пин-код своей карты, эту информацию у вас не вправе затребовать даже сотрудники банка;

  • не записывайте пин пароль на обратной стороне карты, запоминайте или держите на листочке кармане верхней одежды;

  • не держите карту в публичных местах на виду и перед камерами, например, положив её на стол, не передавайте в руки незнакомым;

  • замажьте СVV-код на карте корректором, предварительно запомнив, это не возбраняется, но защиту увеличивает существенно;

  • не пользуйтесь зарплатной картой для покупок в интернет, заведите дублирующую и кладите на нее небольшие суммы или принимайте на нее переводы;

  • если есть возможность установить лимит на снятие средств, воспользуйтесь этой опцией и поставьте двухфакторную аутентификацию с паролем и СМС.

Можно ли вернуть деньги после перевода?

Вернуть свои средства после ошибочного перевода жуликам хоть и сложно, но всё же можно. Причём здесь не факт, что нужно будет прибегать к помощи судебных инстанции или правоохранительных органов. Дело в том, что бывает и так: мошенник сам возвращает деньги, если видит в этом необходимость.

С содействием закона всё ясно. Не совсем понятно, как может развиваться второй вариант сценария.

Суть в следующем: злоумышленник совершенно точно отдаёт себе отчёт в том, какой он наносит ущерб свои жертвам. Точно так же он осознаёт, что какая-то недостаточно продуманная деталь в схеме может привести к проблемам и даже тюрьме. Ключевой фактор здесь – понимание соотношения потенциальной прибыли и рисков.

Обычно, если что-то пошло не так, как раньше, мошенник пренебрегает небольшими суммами и возвращает средства законному владельцу.

Примечание 1. Если из пяти обманутых людей один человек угрожает обращением в полицию, ему могут вернуть деньги, поскольку вор предпочтёт сохранить украденное у других четырёх персон, чем лишиться сразу всего при проблемах с правоохранителями.

Хотя такой метод – совсем не гарант успешного разрешения ситуации, но первое, что необходимо сделать при утрате своих честно заработанных грошей – это довести до сведения негодяя, что он существенно рискует. Если при его махинации была допущена какая-то оплошность, которая может раскрыть личность злодея, приоритеты могут быть в итоге расставлены в пользу обманутого гражданина.

Читайте также:  Можно ли в 2023 году снять с материнского капитала 25000

Куда жаловаться на бездействие полиции

Ключевым звеном в процедуре судебного взыскания, перечисленных мошеннику с платежной карты денежных средств, является розыскная деятельность полиции, которая должна сделать официальный запрос в банк и установить получателя платежа.

Это необходимо сделать, чтобы определился ответчик по гражданскому иску, так как ведение таких дел в отношении субъекта, личность которого не установлено, не допускается.

Если полиция не выполнит своей предписанной роли, то дальнейший процесс станет невозможным и тогда потребуется обращение в прокуратуру с заявлением, в котором предстоит изложить все обстоятельства происшедшего вплоть до обращения в органы охраны правопорядка.

Просьба к работникам прокуратуры должна заключаться в том, чтобы сотрудников полиции обязали выполнить необходимые процессуальные действия и восстановить справедливость.

Первый шаг: взаимодействие с мошенником

Зачастую злоумышленники берут не большие средства. Так они надеяться на лень потерпевшего, который не захочет выяснить и вернуть свои деньги. И это самая главная ошибка из-за чего таких воров становится все больше.

ПРИМЕЧАНИЕ! Украли у вас 1000 или 2000 рублей вы должны попытаться вернуть все до копейки. Так как в этом случае возможно вам удастся посадить преступника и сделать мир чуточку чище от грязи. Пропустив такой случай, вы увеличиваете популяцию мошенничества.

Если вас обманули, в первую очередь нужно созвониться или списаться со злоумышленником. Даже если он не отвечает, постарайтесь прислать ему сообщение или СМС, который он явно прочтет. Можно попробовать подавить на жалость и сказать, что деньги нужны больной бабушке. На войне все средства хороши! Далее в этом же сообщении напишите, что если он не вернет средства, то вы обратитесь в полицию и что его ждет реальный срок за мошенничество.

Данный способ действует не всегда, но по статистике 35% мошенников все же возвращают деньги. Если не получилось, переходим к шагу 2.

Распространенные способы обмана

Можно выявить определенные способы обмана и действий, которые используются чаще всего.

К ним относятся:

  1. создание благотворительных фондов, которые в действительности не существуют. Очень часто их представители предлагают собрать средства на лечение. Нужно быть очень внимательным в таких случаях и тщательно проверять информацию о получателе;
  2. продажа несуществующих товаров как новых, так и б/у. В большинстве случаев, речь идет о товарах, которые в реальности стоят очень дорого. Мошенники предлагают купить их по цене, зачастую заниженную в несколько раз. Когда потенциальная жертва хочет узнать информацию о товаре и вступает в диалог, начинается схема уговоров, описанная выше;
  3. онлайн курсы. Среди них наиболее типичный вариант — курсы по познанию себя и тому подобное, после прохождения которых человек якобы сможет получать огромные деньги, практически ничего не делая.

Кстати, нужно отметить еще такой вид обмана, при котором жертве звонят на телефон (пишут sms или сообщение в соцсети) и сообщают о том, что близкий родственник якобы попал в беду. Соответственно, для решения проблемы нужно срочно перевести определенную сумму денег на карту. В этом случае, самое главное – не начинать панику и, в первую очередь, позвонить своему родственнику, чтобы узнать, как он. Вполне вероятно, что в это самое время он, например, спокойно сидит в кафе и пьет чай.

Но бывают случаи, когда владельцы карт переводят деньги по предоставленным реквизитам, и только спустя какое-то время понимают, что совершили ошибку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *