Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в суд за избиение несовершеннолетних». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основанием для проведения проверки является официальное заявление со стороны родителей или других законных представителей, а также администрации школы. Ребенок, не достигший возраста 18 лет, может самостоятельно подать заявление, его также обязаны рассмотреть, но представлять его интересы могут только родители или законные представители. Дети, не достигшие 18 лет, фактически считаются недееспособными.
Преступления, связанные с избиением
Злодеяния, связанные с избиением несовершеннолетнего, можно разделить на 3 вида:
- побои ребенка;
- причинение вреда здоровью различной степени тяжести;
- истязания.
Существует закон об избиении детей родителями, в котором написано, что это считается преступлением. Родителю или любому другому взрослому человеку грозит уголовная ответственность за избиение детей, так как дети наименее защищены от агрессии, насилия, грубого и нечеловеческого обращения со стороны взрослого, поэтому законодательство уделяет особое и пристальное внимание защите детей от разных проявлений антигуманного отношения со стороны близких или посторонних людей.
В какие организации можно обратиться за помощью в случае насильственных и жестоких действий по отношению к ребенку:
- орган опеки и попечительства (обследование жилищно-бытовых условий, в которых проживает ребенок в семье);
- комиссия по делам несовершеннолетних (защита от различных форм насилия);
- уполномоченный по правам ребенка (обеспечение защиты прав детей);
- прокуратура (защита прав ребенка в суде).
Среди причин, по которым малолетнего или несовершеннолетнего родители наказывают физически, часто называют семейные традиции воспитания, неспособность справиться иными методы воздействия, неуправляемость сына или дочери.
Однако чаще всего корень проблемы – в некомпетентности мам и пап, неумении воспитывать или нежелании выполнять обязанности по воспитанию детей. Часто на детях вымещают зло за неудачи на работе, в личной жизни, считая их виновниками всех бед.
Чаще всего побои наносят малышам, которым нет и 5 лет: ребенок заведомо беспомощен, он еще не понимает, куда и как обратиться за помощью, кому рассказать о том, что его бьют.
Порой такие детки и говорить не умеют, либо им внушили, что о таком стыдно и запрещено говорить с посторонними, либо малолетние запуганы и страшатся более серьезного наказания, если обмолвятся о том, откуда у них синяки.
Как правило, уже в школе, где дети находятся на глазах у множества посторонних – ровесников, педагогов, психологов, скрывать правду становится невозможно. Малыши уже способны правильно оценить настроение родителей и уровень угрозы, убежать, спрятаться, позвать на помощь.
Синяки и ссадины непременно привлекут внимание, да и сам школьник способен откровенно поговорить с учителем. Именно поэтому сами факты нанесения побоев малолетнему школьного возраста становятся известны чаще, но случают правонарушения и преступления в отношении них в семьях реже.
Куда обращаться, если соседи бьют ребенка?
Все зависит от конкретной ситуации.
Если в вашем присутствии жестоко избили ребенка — звоните в полицию и ждите наряд. Сотрудники МВД зафиксируют факт насилия и доставят его в больницу на освидетельствование. Заключение судмедэксперта покажет, какие травмы получил ребенок и к какому виду ответственности можно привлечь родителей. Ребенка временно изолируют, а виновников преступления ограничат в родительских правах. В дальнейшем возможно и полное лишение прав на детей.
Когда об избиении вы только догадываетесь, то следует обратиться:
- к участковому полиции — проверит, заведет уголовное дело;
- в органы опеки и попечительства — проведут проверку, при необходимости задействуют полицию и подадут иск о лишении родительских прав;
- в прокуратуру — разберется с ситуацией в неблагополучной семье, а также проконтролирует работу полиции и органов опеки;
- к уполномоченному по правам ребенка — ознакомится с обстановкой в семье, направит запросы и требования о проверке в полицию, опеку или прокуратуру (самый длительный путь).
Некоторые обращаются за помощью в СМИ. Однако, необходимо понимать, что это открытое суждение. При этом из общественного защитника можно стать жертвой уголовного преследования.
Куда подавать заявление об избиении ребенка в школе
В зависимости от количества инцидентов и их сложности, побои могут квалифицироваться по следующим статьям:
- ст. 116 УК РФ – побои;
- статьи 11-115 УК РФ – нанесение вреда здоровью разной степени тяжести;
- ст. 117 УК РФ – истязание.
Подать заявление можно в полицию в случае, если ФИО и данные обидчика неизвестны. Сотрудники правоохранительных органов в течение 1 месяца проводят мероприятия, направленные на установление личности и розыск виновника, а также подготовку материалов дела в суд.
Если все сведения об агрессоре известны, то можно передать иск сразу в мировой суд. Заявление должно включать следующие пункты:
- наименование, адрес суда по месту жительства пострадавшей стороны;
- данные потерпевшего и виновника;
- место, время и обстоятельства случившегося с подробным изложением ситуации;
- просьба принять материалы к производству;
- список и данные свидетелей;
- список документов (копии прилагаются);
- дата, подпись заявителя.
Дело по факту истязания может быть возбуждено не только на основании заявления от родителей ребенка или самого пострадавшего, но также при выявлении признаков преступления полицией (рапорт).
Перед подачей иска в суд или полицию, лучше зафиксировать побои в медучреждении, а также проконсультироваться у опытного юриста.
Конечно же, после случая насильственных действий, родителей обидчика и пострадавшего вызовут в школу, для проведения беседы с представителем отдела ПДН. Задиру ждёт постановка на учёт и дальнейшее разбирательство по факту вашего обращения. Вам будет предложено составить заявление на обидчика вашего ребёнка.
Принимая решение, стоит руководствоваться не эмоциями и переживаниями, а здравым смыслом. Конечно же, стоит принять во внимание реакцию родителей обидчика. Стоит объяснить им, что подобное поведение не приемлемо в рамках школьного обучения и намекнуть на всю серьёзность возможного развития событий.
Если родители ребёнка окажутся адекватными к проблеме, то возможно потребовать финансовой компенсации морального и физического вреда в досудебном порядке. В противном случае, вам придётся подать заявление в полицию и обратиться в суд с иском о причинении физического и морального вреда вашему ребёнку.
Внимание
Ответственность за свои действия несут лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, за причинение лёгкого вреда здоровью, однако возрастной порог падает до четырнадцати лет, в тех случаях, когда нанесён средний и тяжкий вред. Так гласит Уголовный кодекс РФ. Наказание понесут также учителя и руководство школы.
Отличие побоев по этой статье состоит в том, что их совершает лицо, подвергнутое административному наказанию за такое же деяние.
Таковым будет считаться человек со вступления в законную силу постановления о назначении ему наказания по административному делу и в течение 12 мес. со дня его исполнения.
Другими словами ответственности по этой статье подлежит лицо, которое совершит «простые» побои, в течение этого срока после того, как его признают виновным в таких же действиях по ст. 6.1.1 КоАП РФ.
При таких обстоятельствах последует наказание в виде:
- штрафа 5-40 тыс. руб. или в сумме дохода осужденного за 2 недели – 3 мес.;
- обязательных работ 60-240 часов;
- исправительных работ 2-6 мес.;
- ареста 1-3 мес.
Уголовные дела о деяниях по этой статье – дела частного обвинения, которые тоже возбуждают исключительно по заявлению пострадавшего, но могут прекратить, если стороны помирятся. Дела по этой статье рассматриваются мировым судом, который занимается наиболее «простыми» уголовными делами, к которым отнесена и ст. 116.1 УК РФ.
При наличии состава побоев по этой статье уголовное преследование осуществляется самим потерпевшим посредством подачи заявления в мировой суд, но только тогда, когда известны данные о лице, причинившем телесные повреждения.
Но законодатель ввел исключения и преследование правоохранительными органами, а не самим потерпевшим, то есть в публичном порядке, возможны. Это происходит если побои причинены человеку, не имеющему возможности защищать свои права:
- По причине беспомощного, зависимого состояния, например, когда насилие имело место в отношении пожилого лица или малолетнего ребенка, человека с психическими или физическими недостатками.
- По иным причинам. Такими причинами является совершение преступления неизвестным лицом.
В этих обстоятельствах заявление потерпевшего не обязательно, уголовное дело может возбуждаться и в его отсутствие, например, при наличии сообщения из медицинского учреждения, телефонного сообщения и др.
Уголовное и административное право не предполагают искового производства. Процесс в первом и втором случае начинается либо с заявления потерпевшего, либо с иного сообщения о преступлении, например, сообщения из больницы, рапорта сотрудника полиции, явки с повинной.
Соответственно то, что возможно назвать в случае с побоями встречным «иском», может быть только заявление о преступлении или правонарушении в полицию, или в суд в определенных ситуациях. По таким заявлениям правоохранительными органами также проводится проверка в общем порядке и принимается процессуальное решение по ее итогам. А суд рассматривает заявление и также принимает решение по итогам его рассмотрения.
Проведение проверки по факту одновременного получения телесных повреждений, например, в результате обоюдной драки, в рамках одного материала в некоторых ситуациях возможно.
Но одно уголовное дело сразу по двум фактам побоев, по которым оба заявителя являются одновременно потерпевшими и лицами, привлекаемыми к ответственности, не допускается. В таком случае при наличии состава возбудят дело о преступлении, его рассмотрение произойдет по каждому факту в отдельности.
Побои — это преступное деяние, которое заключается в нанесении телесных повреждений, причиняющих вред здоровью человека. Например, часто повторяющиеся удары руками, ногами, тупыми предметами, укусы, щипание, царапанье, термическое воздействие на кожу.
Побои классифицируются по степени тяжести:
- Легкая. Кратковременное расстройство здоровья (синяки, царапины, порезы, гематомы) и утрата трудоспособности в незначительной степени.
- Средняя. Расстройство здоровья, после которого период восстановления организма составляет больше 21 дня, утрата общей трудоспособности.
- Тяжкая. Расстройство здоровья, после которого наступает полная потеря трудоспособности на 4 недели.
Для подтверждения полученных травм потерпевшему необходимо посетить больницу или отдел судебной экспертизы. Прохождение медицинского освидетельствования является обязательным, даже если на теле пострадавшего нет явных признаков избиения. Специалист зафиксирует головные боли, тошноту, утомляемость и другие симптомы.
Наказание, которое судья вынесет обвиняемому, зависит от степени тяжести побоев.
Поэтому при медицинском осмотре потерпевшего специалист обращает внимание на следующие признаки повреждений:
- опасность для жизни;
- продолжительность утраты трудоспособности;
- прерывание беременности на любых сроках;
- появление психических расстройств;
- обезображивание лица;
- утрата слуха, речи.
Только после основательного осмотра специалист выписывает заключение потерпевшему о степени тяжести нанесенных ударов.
Если муж впервые один раз избил свою супругу, то такие побои причисляются к области административных правонарушений. Побои – учинение физической боли, что не привело к последствиям, установленным ст. 115 УК РФ (нанесение легкого ущерба самочувствию).
Если специалисты установили факт нанесения вреда здоровью, то в дело вступают статьи 111, 112 и 115 УК РФ.
При постоянном насилии виновного наказывают по ст. 117 УК РФ (истязание). Он может столкнуться с понудительными оплачиваемыми работами, тюрьмой или запретом на свободное перемещение до 3 лет.
Если человека в прошлом привлекали к административному наказанию по этой статье, то при еще одном нанесении побоев он может столкнуться с такими вариантами последствий:
- штрафные санкции до 40 тысяч рублей (или в сумме всех доходов, которые осужденный получил за 3 месяца);
- принуждение к выполнению исправительных работ до 6 месяцев;
- обязательные общественно-полезные работы до 240 часов;
- арест до 3 месяцев.
В настоящее время установлена трехзвенная система ответственности за побои:
Статья 116 УК РФ. «Побои»
Статья 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»
Статья 6.1.1 КоАП РФ «Побои»
История изменений норм УК РФ и КоАП РФ о побоях
В 2016 – 2017 г.г. статья 116 УК РФ дважды претерпевала существенные изменения, введена статья 116.1 УК РФ, а КоАП РФ дополнился статьей 6.1.1 «Побои».
Как написать заявление об избиении ребенка в школе
Обратиться за помощью после избиения может сам ребенок. Но так как дети в возрасте до 18 лет являются недееспособными, обычно за них заявления подают родители, законные представители (опекуны, попечители). Заявление можно подать:
- в полицию – для возбуждения административного или уголовного дела;
- руководителю школы – для проведения служебного расследования;
- в комиссию по делам несовершеннолетних – для привлечения к ответственности родителей, чьи дети участвовали в избиении.
Если в результате избиения несовершеннолетнему причинен вред здоровью, нужно зафиксировать его в медицинских документах. Для этого ребенка могут осмотреть медики школы, врачи в любой поликлинике.
В заявлении по факту избиения несовершеннолетнего нужно указать:
- наименование учреждения, в которое подается заявление (например, отдел МВД);
- адресные и контактные данные заявителя;
- сведения о подозреваемых лицах, участвовавших в избиении (если они известны);
- описание факта избиения – место и время нанесения побоев, обстоятельства конфликта, характер ударов и нанесенных повреждений, иные сведения;
- список свидетелей (при наличии);
- ссылки на доказательства, которыми подтверждается факт избиения (например, видеозапись);
- просьба о проведении проверки и привлечении виновника к ответственности;
- перечень документов, прилагаемых к заявлению;
- дата, подпись заявителя.
В полицию проверку обязаны провести в течение 3 дней, вынести решение о возбуждении дела или об отказе. Руководство школы обязано провести служебное расследование не позже 30 дней. Комиссии по делам несовершеннолетних рассматривают заявления по факту их поступления.
Вашего ребенка обвиняют в преступлении
при наличии данных об умственной отсталости несовершеннолетнего, не связанных с душевным заболеванием, должно быть выявлено, мог ли он полностью сознавать значение своих действии.
если преступление совершено группой с участием вашего ребенка, выясните, кто и какого возраста остальные члены группы. Постарайтесь выяснить роль в действиях группы Вашего сына (дочери), что он (она) сделал(а) и почему;
Посоветоваться с адвокатом, знакомым юристом, представителями правозащитных организаций, занимающихся проблемами уголовного правосудия по поводу законности и обоснованности ареста. документы, доказывающие возмещение ущерба, если он был нанесен несовершеннолетним (например, расписка потерпевшего, что он получил компенсацию причиненного ущерба и претензий не имеет). Внимание!
Какая ответственность предусмотрена за избиение несовершеннолетнего?
В том случае, если подросткам ещё не исполнилось 16 лет, то в таком случае за групповое избиение их нельзя привлечь к ответственности. Так как Уголовный Кодекс РФ закрепляет положение, что за групповое избиение наказание предусмотрено только с 16 лет. Однако это не даёт повода, что противоправные деяния подростков останутся без внимания. Родители пострадавшего ребёнка вправе написать заявление в полицию по факту группового избиения и виновников поставят на учёт. Подростки, которые стоят на учёт регулярно будут приглашены на профилактические беседы по вопросам поведения.
Если заявитель подаст иск в соответствующие органы на возмещение морального или материального ущерба, то родители несовершеннолетних подростков, участвовавших в групповом избиении должны будут удовлетворить требования потерпевшей стороны, если так решит суд.
Что предпринять в случае избиения
Чтобы было легче доказать вину нападавших и наличие нескольких лиц, нанесших побои, человек, ставший жертвой должен как можно скорее обратиться в полицию и за медицинской помощью. Также важно как можно больше подробностей и обстоятельств ситуации запомнить и зафиксировать, лучше письменно. Последнее не всегда выполнимо, если человек сильно пострадал или находится под воздействием пережитого шока.
Наличие рядом близких людей или своевременная помощь адвоката могут существенно увеличить шансы на сбор достаточного количества сведений о произошедшем.
В медицинском учреждении, в которое обращается человек после случившегося, необходимо взять документы, подтверждающие понесенный ущерб и наступившие в результате осложнения, последствия. Помимо того, что следует добиваться, чтобы виновные были справедливо наказаны, также нужно подать иск с целью получения возмещения понесенных затрат на лечение, восстановление дееспособности и работоспособности.
Избиение человека группой лиц
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившегося в неизгладимом обезображении лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, — наказываются лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
От воспитания к насилию в семье
Особенно сложно разбирать случаи нарушения физической неприкосновенности в семье. Как уже отмечалось выше, то, что закон трактует как побои, на самом деле может являться и определённым элементом воспитания, а степень нанесённого вреда может заключаться лишь в лёгком испуге несовершеннолетнего.
Кроме того, как отмечают и сами оперативные работники, многие подростки своим поведением и действиями открыто провоцируют к совершению таких деяний. В этом ключе стоит оценивать целесообразность направления дела в суд. Так как привлечение отца или матери к уголовной ответственности может иметь для семьи в целом негативные финансовые и социальные последствия. В случае подобных обращений сотрудники правопорядка стараются ограничиться составлением отказного материала. Если же дело доходит до суда, оно нередко закрывается за примирением сторон.