Системы налогообложения в России в 2023 году для ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Системы налогообложения в России в 2023 году для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

Часть предприятий познакомились с аббревиатурой «ЕНП» еще в этом году, так как в июле стартовал пилотный проект по использованию Единого налогового платежа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Но, начиная с 1 января 2023 года, использовать ЕНП обязательно всем организациям.

Суть ЕНП состоит в том, что теперь все платежи юридические и физические лица будут перечислять на общий счет, а далее инспекция будет распределять поступившие средства по целям. Так, в Налоговом кодексе будет введено новое понятие «Совокупная обязанность», которое означает сумму всех платежей, которое лицо обязано перечислить на единый счет.

В совокупную обязанность будут включены налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, пени, штрафы и суммы налога, подлежащие возврату.

Приоритетность зачета сумм будет происходить в следующей последовательности:

1. Недоимки, начиная с наиболее раннего момента выявления;

2. Налоги, взносы;

3. Пени;

4. Проценты;

5. Штрафы.

III. Новые сроки уплаты налогов и представления отчетности

В целях реализации нового порядка администрирования унифицированы сроки представления налоговой отчетности и уплаты налогов (авансовых платежей). Приведем новые сроки относительно основных налогов:

Налог Срок представления отчетности Срок уплаты Норма НК РФ
НДС (налогоплательщик, налоговый агент) не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом п. 1, п. 4, п. 5 ст. 174
Налог на прибыль не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
налог – не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом
п. 1, п. 2, п. 4 ст. 287, п. 3 ст. 289
НДФЛ 6-НДФЛ за I кв., полугодие, 9 мес. – не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом. В 6-НДФЛ за I кв. отражаются суммы, удержанные в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие – в период с 1 января по 22 июня включительно, за 9 мес. – в период с 1 января по 22 сентября включительно;
за год – не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом
алог, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца;
налог, удержанный за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января;
налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года;
в отношении НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых АО, – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты
п. 6 ст. 226, п. 9 ст. 226.1, п. 2 ст. 230
Страховые взносы не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом не позднее 28-го числа следующего календарного месяца п. 3, п. 7 ст. 431
Налог, уплачиваемый при применении УСН организации – не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог:
организации – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
ИП – не позднее 28 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23
транспортный налог (для организаций) авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом;
налог – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом
п. 1 ст. 363
налог на имущество организаций не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом п. 1 ст. 383,
п. 3 ст. 386
Читайте также:  Все льготы для многодетных семей в 2023 в Беларуси

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:

Налог Сроки до 01.01.23 (старые) Сроки с 01.01.23 (новые)
НДС 25 числа 28 числа
На прибыль (за год и авансы) 28 марта 28 марта
Упрощенка для ИП 30 апреля 28 апреля
Упрощенка (авансы) 25 апреля

25 июля

25 октября

28 апреля

28 июля

28 октября

НДФЛ в зависимости от дохода 28 числа
Взносы ИП (фиксированные) 31 декабря 31 декабря
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) 1 июля 1 июля

  1. С 1 июля 2022 года в России появится новый налоговый режим — автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН). АУСН вводят в качестве эксперимента в четырёх регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.
  2. Перейти на АУСН смогут ИП и организации с доходом до 60 миллионов рублей в год, у которых не более пяти сотрудников.
  3. Главное отличие АУСН от упрощёнки — автоматизация. Предпринимателям не нужно будет подавать декларации: ФНС сама посчитает налог на основе данных кассы и банка.
  4. Ставка налога — 8%, если платить с доходов, и 20% с доходов минус расходы. Платить налог на АУСН нужно каждый месяц.
  5. На АУСН действует минимальный налог — 3% от доходов. Если налог, рассчитанный обычным способом с доходов минус расходы, получится меньше минимального — придётся заплатить минимальный налог.
  6. Пенсионные и страховые взносы за себя и сотрудников платить не нужно. Остаётся только взнос на травматизм — 2040 ₽ в год для тех, у кого есть работники.
  7. АУСН — полностью автоматизированная система, поэтому её не смогут применять те, кто платит сотрудникам зарплату наличными. Совмещать с другими налоговыми режимами нельзя.
  8. Для бизнеса на АУСН отменяются выездные проверки, но налоговая сможет проводить камеральные проверки.

ИП на ОСН уплачивает налоги в следующие сроки:

  • по НДФЛ авансовые платежи до 25 числа месяца, следующего за первым, вторым и третьим кварталом соответственно, по итогам года – до 15 июля следующего года;
  • по НДС равными долями до 25 числа месяца, следующего за первым, вторым, третьим и четвёртым кварталом соответственно;
  • страховые взносы за работников до 15 числа каждого месяца, за себя с доходов до 300 тыс руб до конца текущего года, с превышения 300 тыс руб до 1 июля следующего года.

Сроки уплаты налогов на УСН:

  • авансовые платежи до 25 числа месяца, следующего за первым, вторым и третьим кварталом соответственно;
  • по итогам года – до 30 апреля следующего года.

Оплата патента производится в следующие сроки:

  • патент сроком до 6 мес нужно оплатить в полном объёме до окончания его действия;
  • патент сроком 6-12 мес оплачивается двумя траншами: 1/3 его стоимости нужно оплатить в течение 90 дней после начала действия, оставшиеся 2/3 до окончания его действия.
Читайте также:  Как определить кому принадлежит земельный участок по кадастровому номеру

ИП на ЕСХН уплачивают налог два раза в год:

  • авансовый платёж по итогам первого полугодия до 25 июля текущего года;
  • итоговый платёж до 31 марта следующего года.

Как выбрать оптимальный режим налогообложения

Какая система налогообложения лучше для ИП? Все зависит от выручки, наличия работников и их численности, видов деятельности и других параметров.

При выборе нужно учитывать и условия ведения бизнеса, которые не установлены законодательством, но по факту могут быть. Например, если у предпринимателя один ключевой клиент, которому нужно предъявлять НДС, подойдет только ОСНО. По итогам этого шага остается закрытый и, как правило, небольшой список вариантов выбора налоговой системы. Иногда остается только один режим налогообложения.

Для того чтобы выбрать режим налогообложения для ИП, нужно взять параметры своего бизнеса и рассчитать совокупную налоговую нагрузку — сумму налогов и иных обязательных платежей, подлежащих уплате.

Как выбрать систему налогообложения для ИП

Определиться с системой необходимо за следующие 30 дней с регистрации. Если этого не сделать, ИП автоматически будет работать на ОСНО с самым высоким налогом.

Отобрать режимы, которые подходят по ограничениям. Прежде всего обратите внимание на патент и НПД — потенциально самые выгодные режимы для предпринимателя-новичка. Если работаете в сельском хозяйстве, выбирайте ЕСХН.

Когда ничего из перечисленного не подошло, выбирайте упрощенку. В редких случаях, если вы собираетесь работать с корпорациями, можно оставить ОСНО.

Выбрать систему налогообложения для ИП, на которой проще работать. Учитывайте объем отчетности: выбирайте тот, где нужно реже отчитываться. Помимо патента и самозанятости минимальная отчетность требуется на упрощенке.

Посчитать, какая система дешевле. Это зависит от вида деятельности, местоположения и расходов ИП. Далее рассмотрим, на что обращать внимание.

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;

  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;

  • нет филиалов;

  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;

  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);

  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

Упрощенная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями в отношении любых видов деятельности, но она имеет критерии по численности персонала, размере полученного дохода и стоимости основных средств.

На 2020 год критерии следующие:

  • до 100 работников;
  • до 150 миллионов рублей в год;
  • до 150 миллионов рублей в год по основным средствам (недвижимости, машинам, оборудованию).

На 2021 год предельные цифры были увеличены (за счет повышения ставки налога):

  • до 130 работников;
  • до 200 миллионов рублей полученного за год дохода;
  • до 150 миллионов рублей по основным средствам.

Для упрощенной системы налогообложения существует 2 варианта объекта налогообложения и ставки налога:

  • доходная УСН;
  • доходно-расходная УСН.

Итак, если ИП применяет УСН с объектом «доходы», то ставка налога составит 6% от общей суммы полученного дохода. При условии, что предприниматель выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», ставка по налогу составит 15%.

Выбор оптимального режима налогообложения на примерах

Для примера возьмем 3 индивидуальных предпринимателя.

Первый планирует работать парикмахером. За свою работу он планирует получить около 1 миллиона рублей в год. Также ему нужен специалист по маникюру, которого он трудоустроит к себе на работу.

Основные критерии, на которые следует обратить внимание, – это предполагаемый доход и количество сотрудников. Так как ИП в нашем примере, планирует использовать наемный труд в количестве 1 человека, то наиболее оптимальным режимом налогообложения для него будет ПСН (парикмахерские услуги входят в список разрешенных видов деятельности).

Однако предпринимателю предварительно необходимо будет узнать потенциальный доход, из которого будет рассчитывать сумма налога. Если он более 1 миллиона рублей (в регионе осуществления данного вида деятельности), то ПСН для данного ИП будет невыгодным. В этом случае будет выгоднее применять УСН (доходную или доходно-расходную – стоит определять по величине предполагаемых расходов).

Читайте также:  Нормы выдачи спецодежды для медиков 2023 год

Но если предприниматель пройдет курсы обучения на мастера по маникюру и не будет нанимать себе человека, то он сможет работать в качестве самозанятого и отчислять всего 4% от полученных доходов в бюджет. Кроме этого, ему даже не обязательно будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, следовательно не надо будет отчислять взносы «за себя».

Второй предприниматель планирует заниматься продажей туалетной и парфюмерной воды. Примерное количество работников – 8 человек. За год ИП планирует получить 3 миллиона рублей, а сумма расходов на приобретение ассортимента составит примерно 2/3 от полученного дохода (из-за небольшой накрутки на цены).

Единственным выгодным режимом налогообложения является УСН, а точнее – доходно-расходная упрощенка. Так как стоимость ассортимента будет полностью включена в расходы, а также сумму дохода можно будет уменьшить на выплаченный размер заработной платы сотрудникам и стоимость аренды торгового помещения.

Даже если не брать в расчет «дополнительные» расходы, ИП на доходной УСН по данному примеру уплатил бы в бюджет 180 тысяч рублей, а предприниматель, выбравший доходно-расходную упрощенку – 150 тысяч рублей.

Применять ПСН такой предприниматель не может, так как парфюмерная продукция подлежит обязательной маркировки, что запрещено на патенте.

Третий предприниматель планирует работать в сельской местности. Его доход составит примерно 10 миллионов рублей в год, из которых от производства и продажи продукции он будет получать примерно 6 миллионов рублей и от сдачи в аренду другим предприятия амбаров и полей – 4 миллиона. Количество работников составит 40 человек.

Данный предприниматель может применять только УСН. Доходную или расходную – по желанию ИП и в зависимости от суммы расходов.

Применять ЕСХН данный предприниматель не сможет, так как размер его прибыли от сельскохозяйственной деятельности составит только 60% от всего полученного дохода. Если же ИП будет получать больше дохода от выращивания продукции и меньше арендных платежей (например, 750 тысяч рублей от сельского хозяйства и 250 тысяч рублей от сдачи в аренду недвижимости и земли), то он сможет применять ЕСХН.

Вопрос. Регистрируем ИП — оптовая и розничная торговля изделий медицинского назначения. С 01.01.2021 г. изделия медназначения облагаются ввозным НДС по ставке 10%. Вопрос: какую систему налогообложения выбрать при регистрации ИП — общую С НДС или без НДС?

Ответ. Да отменено освобождение от НДС и введена ставка 10%, как при ввозе так и при реализации.

Вообще ИП лучше работать без НДС, проще учёт. Ввозной НДС уплачивается вне зависимости от того работает ИП по с НДС или без НДС, cоответвенно при применении либо общей системы или УСН. Есть один нюанс, при оптовой торговле ряд организаций хотят получать товар с НДС, но не все, тут просто надо знать своих покупателей.

Если ИП работает без НДС, он платит ввозной НДС и при применении общей системы налогообложения относит НДС на увеличение стоимости приобретённых товаров, соответсвенно отразится на увеличении затрат при расчёте налога.

Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.

Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:

  • доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
  • сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.

Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.

Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.

Например, размер взносов в 2020 г.:

  • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
  • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

Инструкция по подаче документов для регистрации ИП

Пошаговый план открытия ИП. Требования к документам. Способы подачи и получения документов. Причины отказа в регистрации. Регистрация ИП в ПФР и ФСС.

Читать статью Открыть ИП самостоятельно

Подготовить документы и подать их на регистрацию ИП можно самому. Достаточно правильно заполнить заявление на регистрацию ИП Р21001 и квитанцию…


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *