С 1 августа 2020 года повысятся ставки таможенных сборов за таможенные операции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 1 августа 2020 года повысятся ставки таможенных сборов за таможенные операции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При исчислении таможенной пошлины или налогов, взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу РФ, общей налоговой базой является таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, которая определяется в соответствии со ст.323 ТК РФ.

Как рассчитать таможенные сборы

Специалисты используют определённую формулу, которая позволяет легко рассчитать размер таможенных сборов при оформлении ввозимых товаров. Для этого учитывают коды конкретной продукции, стоимость и страну, где она была произведена. Формально расчёты выглядят следующим образом: берут таможенную стоимость товара, к ней прибавляют сумму сбора за оформление, из полученного значения вычисляют НДС.

На примере рассмотрим подсчёт платежей при импорте яблочного сока из Болгарии в Россию. Исходные данные:

  • код товарной номенклатуры ВЭД: 2009719909;
  • общий объём импорта: 20 тысяч литров;
  • процент пошлины на ввоз: 8%;
  • НДС: 18%;
  • стоимость продукции: 4000 евро;
  • курс евро: 120 руб.

Кто ответственный за оплаты таможенных сборов

Пошлины уплачиваются продавцом или экспортёром. Следующие случаи не попадают под это правило:

  • Таможенный орган постановил собственные требования уплаты таможенных сборов;
  • Использование почтовой сети для перемещения товара.

Дополнительные таможенные уплаты по решению таможенного органа после проверки данных заявителя могут исчисляться в случае, если:

  • Предприниматель указал недостоверные данные о стране-изготовителе;
  • Нарушены правила классификации экспортируемых товаров согласно Товарной номенклатуры ВЭД;
  • Стоимость или количество товара определяется таможенной организацией.

Согласно п.1 ст. 320 Таможенного кодекса ответственность за уплату таможенных сборов несет декларант или его представитель (таможенный брокер). При обнаружении факта неуплаты или неполной оплаты таможенных платежей взыскание производится или с владельца товара, или с таможенного брокера.

Что такое таможенные сборы

К таможенным сборам относятся платежи, взимаемые за оказание таможенных услуг по оформлению, хранению и таможенному сопровождению товаров вне зависимости от их коммерческой принадлежности. В качестве декларанта может выступать непосредственно сам владелец декларируемого имущества либо третье лицо, его замещающее и наделенное необходимыми полномочиями.

Суммы таможенных сборов рассчитываются на основании Постановления Правительства Российской Федерации за № 863 от 28 декабря 2004 года «О ставках таможенных сборов за таможенные операции». За основу исчисления принята таможенная стоимость товара в российских рублях. Размер таможенных сборов ограничен и не может превышать 100000 рублей.

При вывозе за пределы РФ товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, ставки таможенных сборов не зависят от их стоимости.

При проведении дополнительных проверочных мероприятий участникам ВЭД предоставлена возможность оперативно внести обеспечение в виде электронного поручительства (распоряжение ФТС России от 13.12.2013 № 397-р «О тестировании технологии работы с поручительством, оформляемым в электронном виде с применением электронных подписей, при проведении дополнительной проверки сведений, заявленных в декларации на товары»).

Реестр банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий, размещается на официальном сайте ФТС России в разделе: «Информация для участников ВЭД», «Базы данных».

Обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов может быть разовым (под одну таможенную декларацию). В случае надлежащего завершения обеспеченного обязательства (например, декларант подтверждает таможенную стоимость) разовое обеспечение возвращается плательщику. Разовое обеспечение вносится в таможенный орган и используется только в регионе его деятельности (за исключением таможенного транзита).

Также может применяться генеральное обеспечение. Такое обеспечение может использоваться плательщиком неоднократно под разные обязательства (в случае, если одним и тем же лицом на территории Российской Федерации совершается несколько таможенных операций в определенный срок).

Читайте также:  Можно ли подать заявление в ЗАГС не по месту прописки в Екатеринбурге

Генеральное обеспечение вносится в ФТС России (для банковской гарантии и поручительства) или в таможенный орган по месту налогового учета плательщика (для денежного залога), а его использование возможно в регионе деятельности нескольких таможенных органов.

Основной принцип генерального обеспечения заключается в резервировании суммы под каждое обеспечиваемое обязательство (под каждую декларацию) в пределах общей суммы генерального обеспечения и предусматривает «револьверный» способ использования в интерактивном режиме.

Что такое таможенный сбор

Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет ВЭД и рублевых операций, налоги, авторасчет зарплаты и отправка отчетности в одном сервисе Получить бесплатный доступ на 14 дней
Таможенный сбор — это сумма, которую необходимо уплатить таможенным органам за сопровождение процедуры таможенного оформления перемещаемого груза. Уплатить сбор нужно одновременно с декларированием товаров, если вы ввозите их не из стран Таможенного союза. То есть до или одновременно с подачей декларации, иначе груз с таможни не выпустят.

Устанавливает сборы и их размеры Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2004 года №863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции».

Список товаров, которые не облагаются таможенными сборами

Этот перечень закреплен на законодательном уровне. Это касается грузов особых категорий. Только они освобождаются от оплаты государственных таможенных сборов. Выделяют следующие особые категории:

  • товары для личного пользования, принадлежащие иностранным лицам, которые имеют привилегию на территории Российской Федерации;
  • товары, которые перемещаются дипломатическими и другими представительствами зарубежных стран;
  • товары, заявленные как безвозмездная помощь;
  • демонстрационное оборудование и установки, которые ввозят на территорию РФ для участия в выставках;
  • транзитные грузы;
  • товары, которые ввозятся в РФ в течение недели, а их таможенная стоимость ниже 5000 рублей;
  • товары для личного некоммерческого использования, которые ввозятся физическими лицами;
  • отходы товаров иностранного происхождения, которые появились в результате таможенного режима уничтожения;
  • товары, попавшие под таможенный режим уничтожения;
  • запчасти для транспортных средств, которые ввозятся вместе с ними;
  • съемочное оборудование, музыкальные инструменты, реквизит, которые временно ввозятся в страну для гастролей, концертов и других культурно-массовых мероприятий.

Таможенные сборы за хранение

Сборы за хранение на складе временного хранения таможенного органа уплачиваются в размере 1 рубль с каждых 100 кг. веса товаров в сутки, а специально приспособленные для хранения конкретных видов товаров взимают плату в размере 2 рублей в сутки с каждых 100 кг. Неполные 100 кг. приравниваются к полным, а неполные сутки считаются полными.

Законодательством определены случаи, когда взимаются таможенные сборы за хранение:

  • В случае определение таможенными органами товаров на СВХ таможенного органа.
  • Иные случаи, которые установлены Правительством РФ.
Определение 2

Таможенный тариф – это свод ставок таможенных пошлин, которые применимы к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ и систематизируется этот свод согласно ТН ВЭД.

Таможенный тариф выполняет две классические функции: протекционистская и фискальная.

Пример 2

В современной России действует ЕТТ, который утверждён Советом Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 г. №54.

Данный тариф был введён с несколькими целями, они заключаются в следующем:

  • Рационализации товарной структуры ввоза товаров.
  • Поддержании адекватного соотношении вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов.
  • Создании условий для положительных изменений в структуре производства и потребления товаров.
  • Защите экономик государств, которые являются членами ТС от отрицательного влияния зарубежной конкуренции.
  • Предоставлении условий для эффективной интеграции России в мировую экономику.

В ЕТТ поддержали инициативу Правительства РФ о том, чтобы сократить количество основных ставок до 4 (5, 10, 15, 20%), и одновременно с тем не приняли ультрарадикальное предложение о введение единой ставки, которая по некоторым утверждениям, была способна упростить систему до предела и смогла бы пресечь все без исключения нарушения.

Федеральная таможенная служба

С 1 августа 2020 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2020 г. № 342 таможенные сборы за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров для личного пользования, уплачиваются по новым ставкам.

  1. В отношении товаров для личного пользования, за исключением ввозимых физическими лицами без уплаты таможенных пошлин, налогов либо с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых кодами 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и указанных в пунктах 1, 3 и 4 таблицы 2 приложения № 2 к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107, и водных и воздушных судов, указанных в пункте 2 таблицы 2 приложения № 2 к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107, применяется ставка таможенных сборов – 500 рублей.
  2. В отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых кодами 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и указанных в пунктах 1, 3 и 4 таблицы 2 приложения № 2 к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107, применяются ставки таможенных сборов в зависимости от стоимости таких транспортных средств:
Читайте также:  Добавят ли пенсию инвалидам 2 группы в 2023 году

775 рублей – стоимость которых не превышает 200 тыс. рублей включительно;

1 550 рублей – стоимость которых составляет 200 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 40 тыс. рублей включительно;

3 100 рублей – стоимость которых составляет 450 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 1200 тыс. рублей включительно;

8 530 рублей – стоимость которых составляет 1 200 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 2700 тыс. рублей включительно;

12 000 рублей – стоимость которых составляет 2 700 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 4 200 тыс. рублей включительно;

15 500 рублей – стоимость которых составляет 4 200 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 5 500 тыс. рублей включительно;

20 000 рублей – стоимость которых составляет 5 500 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 7 000 тыс. рублей включительно;

23 000 рублей – стоимость которых составляет 7 000 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 8 000 тыс. рублей включительно;

25 000 рублей – стоимость которых составляет 8 000 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 9 000 тыс. рублей включительно;

27 000 рублей – стоимость которых составляет 9 000 тыс. рублей 1 копейку и более, но не превышает 10 000 тыс. рублей включительно;

30 000 рублей – стоимость которых составляет 10 000 тыс. рублей 1 копейку и более.

  1. В отношении водных и воздушных судов, указанных в пункте 2 таблицы 2 приложения № 2 к решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107, применяются ставки таможенных сборов:

Новые таможенные сборы за таможенное сопровождение

За проведение таможенного сопровождения каждого автотранспортного средства и каждой единицы железнодорожного подвижного состава на расстояние:
до 50 километров включительно 2000 рублей;
от 51 до 100 километров включительно 3000 рублей;
от 101 до 200 километров включительно 4000 рублей;
свыше 200 километров 1000 рублей за каждые 100 км пути, но не менее 6000 рублей

Что такое сбор за таможенное оформление и сопровождение?

Прежде всего, все аспекты международных торговых взаимоотношений на современном этапе регулируются Таможенным Кодексом России. Ст. 72 ТК РФ рассматривает таможенные сборы в качестве обязательных платежей, взимаемых органами таможенной службы за определённые действия, связанные с пропуском через границу товаров и услуг:

  • Таможенные сборы за таможенное сопровождение груза;
  • Иные процедуры, предусмотренные ТК РФ и нормативной базой стран, являющихся членами Таможенного союза.

Законодательство государств, которые входят в Таможенный союз солидарно устанавливают ставки и виды сборов. Согласно ст. 72 ТК размеры таможенного сбора не превышает уровня совокупной стоимости затратной части таможенного органа, проводящего определенные действия в отношении объекта, на который устанавливается сбор.

Кодекс и нормативные документы стран — участниц Таможенного союза определяют:

  • плательщиков таможенного сбора,
  • сроки внесения сборов,
  • порядки и правила их начисления,
  • процедуры по возврату, зачёту и взысканию.

Что такое таможенные сборы

К таможенным сборам относятся платежи, взимаемые за оказание таможенных услуг по оформлению, хранению и таможенному сопровождению товаров вне зависимости от их коммерческой принадлежности. В качестве декларанта может выступать непосредственно сам владелец декларируемого имущества либо третье лицо, его замещающее и наделенное необходимыми полномочиями.

Читайте также:  Выплаты при рождении второго ребенка в 2023 в Москве

Суммы таможенных сборов рассчитываются на основании Постановления Правительства Российской Федерации за № 863 от 28 декабря 2004 года «О ставках таможенных сборов за таможенные операции». За основу исчисления принята таможенная стоимость товара в российских рублях. Размер таможенных сборов ограничен и не может превышать 100000 рублей.

При вывозе за пределы РФ товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, ставки таможенных сборов не зависят от их стоимости.

Как будут регулировать покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах

Об этом рассказал в интервью «Российской газете» первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов.

Как быстро будет снижаться в России порог беспошлинного ввоза по интернет-посылкам? Конечная цель — его обнуление?

Руслан Давыдов: В Евросоюзе порог ввоза — 22 евро, у нас — 200. Каждое государство обязано и защищать своего производителя, и решать задачи по наполнению бюджета, а также регулировать экономику при помощи доступных инструментов. В последние годы трансграничная интернет-торговля растет в геометрической прогрессии: на пике в 2018-2019 годах по почтовым каналам в Россию поступало около 330-340 млн посылок, по каналам экспресс-перевозок — от 3 до 8 млн отправлений. Это объемы, сопоставимые с промышленным торговым оборотом.

Подавляющее большинство товаров пересылается без уплаты таможенных платежей. Из-за этого создаются неравные условия для работы российских предприятий, которые в отличие от иностранных производителей арендуют в России помещения, платят налоги и так далее. Поскольку товар не подпадает под порог беспошлинного ввоза (а большинство посылок из-за рубежа под него не подпадает), то такая продукция оказывает давление на внутренний рынок, на национального производителя. В результате мы наблюдаем ситуацию, при которой дешевые китайские товары, заходя по каналу трансграничной интернет-торговли, создают неравные условия конкуренции для российских.

Выходит, движение к обнулению неизбежно?

Руслан Давыдов: На наш взгляд, да. Однако эти пороги устанавливаются в рамках Евразийского экономического союза — на пять стран. В плане снижения порога ФТС России, как и наши коллеги из минфина, выступает за планомерность. Сначала действовал порог в 1000 евро, затем он был снижен до 500, а с 1 января 2020 года составил 200.

Сейчас есть предложение с 2022 года ввести порог в 100 евро. И дальше пошагово привести к 50 евро, 20 евро и далее принимать решение уже в соответствии с теми международными условиями, которые сложатся к тому времени. В целом — как решит Евразийская комиссия: возможно, порог в 20 евро будет уже и в 2023 году.

С 1 января 2020 года на территории Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация) начали действовать новые стоимостные, весовые и количественные нормы ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Союза. Максимально допустимым беспошлинным порогом стала стоимость международного почтового отправления 200 евро при весе брутто 31 кг; превышение любого из этих двух параметров приведёт к обложению почтового отправления таможенной пошлиной. Фраза «максимально допустимым» означает, что страны — участники ЕАЭС могут устанавливать собственный порог беспошлинного ввоза, не превышающий установленный решением ЕЭК.

Нормы ввоза товаров установлены решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». Решением Совета ЕЭК от 17 марта 2022 года № 35 порог беспошлинного ввоза для физических лиц повышен до 1000 евро на срок с 31 марта до 1 октября 2022 года, а Решением от 23 сентября 2022 года № 151 — продлён до 1 апреля 2023 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *