Росреестр: как снять с учета объекты недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Росреестр: как снять с учета объекты недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Снятие участка с кадастрового учета, так же, как и его постановка осуществляется регистраторами Росреестра, при наличии на то законных оснований. Регистраторы руководствуются федеральным законодательством, а также действуют в строгом соответствии с Приказом Минэкономразвития от 16.12.2015 г. № 943 «О порядке ведения ЕГРН», который содержит перечень оснований и порядок действий при снятии участка с кадастрового учета.

Необходимые документы

Первым шагом для снятия с кадастрового учета объектов недвижимости станет сбор документов. В Росреестре пояснили, что необходимы:

  • заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Как правило, его составляет сотрудник МФЦ при приеме документов. Если на такой объект зарегистрировано право собственности, то заявление подается одновременно и на снятие с кадастрового учета, и на регистрацию прекращения права собственности, а если у объекта несколько собственников, то заявление подается всеми правообладателями. Также с заявлением может обратиться представитель правообладателя на основании нотариально удостоверенной доверенности;
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимости, который вы снимаете с кадастрового учета. Он необходим, если права на объект не были зарегистрированы в ЕГРН;
  • акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Документ составляется кадастровым инженером по итогам осмотра места нахождения объекта недвижимости. Он подтверждает, что уничтожена часть здания, в котором было расположено помещение, или же все здание целиком;
  • судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.

Снятие с учета при разделе

Если участок принадлежит двум или более собственникам, они вправе осуществить его раздел по взаимному согласию или в принудительном порядке. Общее владение может осуществляться в совместной или долевой форме собственности, при этом для проведения раздела потребуется согласие всех собственников (за исключением случаев раздела по судебному решению).

Помимо этого, собственник участка может разделить его на несколько новых наделов для различного целевого использования или продажи в качестве самостоятельных объектов. Для этого не требуется получать разрешение в уполномоченных государственных или муниципальных органах.

Обратите внимание! От варианта раздела необходимо отличать случаи выдела земельных участков. При выделе единый земельный участок не утрачивает свое существование и не подлежит снятию с учета в кадастровых органах, а вновь выделенный надел будет поставлен на учет в качестве самостоятельной единицы недвижимости.

При разделе наделов выполняются следующие действия:

  1. совладельцы единого участка оформляют соглашения о разграничении надела на самостоятельные единицы пропорционально принадлежащим долям, либо в равных долях (при совместной форме собственности);
  2. кадастровым инженером проводится разграничение участков на местности путем установления характерных точек границы каждого из вновь образованных объектов;
  3. после завершения кадастровых работ оформляется акт согласования границ, который должны подписать все владельцы соседних наделов;
  4. по итогам кадастровых действий изготавливается межевой план, который подлежит направлению в учреждение Росреестра.

До того как отменить кадастровый учет участка, важно определиться с основанием этой процедуры. Просто так снять имущество с регистрации не получится. По желанию владелец вправе реорганизовать ЗУ и сделать из него несколько наделов меньшей площади. Возможна и обратная ситуация, когда группа небольших земельных участков объединяется в один. При таких обстоятельствах требуется отменить регистрацию, а после восстановить кадастровый учет уже нового ЗУ.

Бывает, когда в результате определенных действий надел гибнет:

  • Потоп, пожар или прочие стихийные бедствия.
  • Военные действия.
  • Техногенная катастрофа, из-за чего верхний слой надела портится и неспособен выполнять свои функции.
  • Оползни и так далее.
Читайте также:  Повестка в суд оплата в 2023 году

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ОТКАЗ?

Стоит учесть, что отмена кадастрового учета не гарантирована, и уполномоченный орган вправе отказать в этом вопросе. Это возможно при таких обстоятельствах:

  • Имущество не состоит на учете в кадастровом органе.
  • Заявление подается лицом, не имеющим на это право.
  • Документы поданы с нарушением требований законодательства.
  • Человек не устранил ошибки, обнаруженные в документе (в срок до 3-х месяцев с момента передачи пакета).
  • Землю нельзя снять с учета по любой из причин, установленных на законодательном уровне.

Снятие с кадастрового учета земельного участка в судебном порядке

Снятие с государственного кадастрового учёта – это процесс утраты участка правоспособности. После соответствующего решения ответственного органа, ЗУ больше не может функционировать в прежнем качестве – на нем нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность и получать с него прибыль.

Эта процедура нужна для систематизации и упорядочивания всех ЗУ на территории России. Она производится, чтоб отразить новую информацию об участке и предоставить ее в Государственный кадастр недвижимости. А также снятию с учета подлежат временные земельные участки по прямому указанию законодательных органов.

Если ЗУ не снять с кадастрового учета и не пользоваться им по прямому назначению, то за него все равно нужно будет платить земельный налог.

Под кадастровым учетом имеется в виду внесение уполномоченными органами необходимых данных в кадастр, что позволяет в дальнейшем идентифицировать объект недвижимости, который будет подлежать дальнейшему учету.

Причинами, по которым недвижимое имущество может приобретать статус снятого с учета или аннулированного, могут быть следующие:

  • Когда объект прекращает свое существование в результате его уничтожения от стихийных бедствий.
  • Его демонтаж согласно законодательству.
  • Когда происходит изменение характеристик, считающихся уникальными, в результате чего юридический статус объекта не может существовать в прежнем виде.

Основания для изменения индивидуальных характеристик могут быть следующие:

  1. Ремонтные работы или реконструкция капитального строения, когда по итогам строительных работ добавляется пристройка, или происходят изменения площади застройки участка земли.
  2. Происходит раздел земельного участка или капитального строения на несколько новых объектов.
  3. Слияние нескольких помещений, а также земельных наделов в один общий объект.

Объект имущества может прекратить свое существование и в других индивидуальных случаях, не прописанных в федеральном законе. Также снятие с учета может проводиться по решению судебного органа.

Какие основания для инициации процедуры снятия с учёта существуют

Если планируется расширение границ участка в связи с объединением с соседними землями или в ситуациях, когда нужно разделить один участок на несколько частей, может потребоваться снятия с кадастрового учёта. Процедура предполагает подготовку и сбор определённого пакета документов, который вместе с заявлением нужно передать на рассмотрение в территориальный кадастровый орган. Сегодня у граждан появилась возможность предоставлять документы не только в привычном бумажном, но и в более удобном электронном формате – все по желанию собственника.

Осуществление процедуры возможно в ряде случаев:

  • Имеющиеся данные об участке носили временный характер и теперь их требуется обновить;
  • Если земельный участок делится на несколько частей и на каждую новый собственник совершит государственную регистрацию прав;
  • Если участок имел временный статус. Со дня постановки на учёт прошло больше 2 лет, на протяжении которых имущественное право на территорию так и не зарегистрировали.

Земля может быть реорганизована путём раздела на несколько участков или объединения в один. В этих случаях требуется снять территорию с регистрационного учёта, чтобы потом можно было внести новые данные в реестр. Это позволит выделить новым участкам новые кадастровые номера и сформировать на них паспорта.

Кроме того нередки ситуации, при наступлении которых земли просто гибнут. Речь идёт о:

  1. Стихийных бедствиях (затоплениях, возгораниях, порче грунта по причине техногенных катастроф);
  2. Военные действия;
  3. Обрушение земли или её размыв вышедшими из берегов речками.

В любом случае порядок снятия участка с кадастрового учёта в 2022 году остаётся неизменным. Занимается этим Росреестр.

Снесенный или разрушенный объект недвижимости: как правильно оформить?

Любая вещь рано или поздно может прийти в негодность и прекратить своё существование. Объекты недвижимости не являются в этом плане исключением – они точно так же могут обветшать и разрушиться.

Читайте также:  Пошлина замена паспорта в 2023 году

Нередко встречается ситуация, когда владелец сам принимает решение ликвидировать недвижимое имущество, которое утрачивает свое функциональное назначение или по каким-то другим причинам перестаёт устраивать его.

Согласно российскому законодательству, гибель или уничтожение имущества служат основанием для прекращения права собственности на него (п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ; далее — ГК РФ).

Однако прекращение права собственности на объект недвижимости в такой ситуации не происходит автоматически.

Это значит, что, несмотря на фактическое прекращение существования объекта, он будет числиться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до момента прекращения записи о праве собственности и снятия с кадастрового учета.

Так каким образом действовать, чтобы в максимально короткие сроки «избавиться» от прав на несуществующий объект недвижимости?

Земля может реорганизована благодаря разделению на несколько участков. Помимо прочего, допускается соединение нескольких территорий в одну. Если такие категории земель не будут своевременно сняты с регистрационного учета, то информация о новых частях не сможет быть внесена в соответствующий реестр, в результате чего им не будут выделены индивидуальные кадастровые номера.

В некоторых ситуациях земли могут попросту погибнуть в результате следующих факторов:

  • проведение военных операций;
  • возникновение стихийных бедствий;
  • затопление или возгорание;
  • порча плодородного слоя почвы в результате техногенной катастрофы;
  • размыв русла рек;
  • обрушение земельной породы и так далее.

Снятие с кадастрового учета осуществляет Росреестр.

Что касается вопросов, связанных с определением субъектов, которые имеют право на снятие земельного участка с кадастрового учета, то в данном случае не должно возникнуть никаких сомнений. В подавляющем большинстве случаев в качестве таких лиц могут выступать непосредственные собственники имущества. Если объект принадлежит нескольким гражданам на основании долевой собственности, то в процессе должен участвовать каждый владелец.

Важно отметить факт того, что право на снятие земельного участка с регистрационного учета могут иметь и те категории граждан, которые получают официальные права наследования. Снять с учета могут и те лица, которые осуществляют свою деятельность на основании установленной нотариальной доверенности, тем самым выступая от имени собственника земли.

Те долевые владельцы, которые желают поделить землю между собой, должны для снятия с учета предоставить свое индивидуальное согласие. Соответствующая документация оформляется в письменном формате в каждом конкретном случае.

Ключевой нормативно-правовой акт, в котором урегулированы все вопросы снятия объектов кап. строительства, – ФЗ №218.

Необходимость в снятии объекта недвижимости с учета в ЕГРН появляется при таких обстоятельствах:

  • конкретный объект прекращает свое существование при его уничтожении или же разрушении из-за действий чрезвычайного характера;
  • недвижимость демонтируется согласно нормам закона;
  • отдельные характеристики объекта имеют уникальное значение, в связи с чем недвижимость юридически не может продолжить существовать в том же статусе.

Учтите! Придание характеристикам признака уникальности происходит в таких случаях:

  • после проведения ремонтных работ капитального характера, реконструкции возникают новые пристройки, меняется площадь, занимаемая застройкой на конкретном земельном участке;
  • проведение деления всего строения, его отдельных помещений или конкретной территории, при котором происходит появление нескольких новых объектов;
  • проведено слияние объектов капитального строения, отдельных его помещений, ЗУ в единый целый объект.

Определенный вид недвижимости на практике прекращает свое существование и на основании других причин, даже если закон не прописывает соответствующую процедуру.

Иск о снятии земельного участка с кадастрового учета образец

Последние десять лет в России идёт процесс постановки участков на единый кадастровый учёт, в результате чего на практике возникает всё больше и больше судебных споров, связанных с пересечением границ соседних земельных участков. Такое пересечение, являющееся разновидностью кадастровой ошибки, создаёт неопределённость в вопросе о том, к какому земельному участку относиться та или иная территория и, поэтому, должно исправляться. Второе обстоятельство заключается в том, что в случае спора между соседними землевладельцами о том, как именно и за счёт какого участка должна исправляться кадастровая ошибка, применяется норма ч. Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (далее – ФЗ «О ГКН»), согласно которой кадастровая ошибка может быть исправлена на основании решения суда. При этом действующее законодательство никак не отвечает на вопросы: в чём именно должно состоять исправление кадастровой ошибки, как доказать кадастровую ошибку, кто истец и ответчик по иску об исправлении кадастровой ошибки, как формулировать исковые требования. Судебная практика, складывающаяся по этой категории дел неустойчива и противоречива; часто возникает путаница о вопросе о том, чем иск об исправлении кадастровой ошибки отличается от других способов защиты права.

Читайте также:  None

Поскольку до нарушения второй участок не стоял на кадастровом учёте, то исправление кадастровой ошибки должно состоять в снятии земельного участка с учёта (аннулировании сведений о нём в ГКН). По одному из дел суд, рассматривающий спор об исправлении кадастровой ошибки указал на то, что «земельные участки с кадастровыми номерами: .

Иск о снятии земельного участка с кадастрового учета образец

В вышеуказанном заключении, Инженер Ф, ошибочно полагая, что спор о границах смежных земельных участков был разрешен решением Рузского районного суда Московской области от 20 апреля 2010 года о восстановлении границ земельного участка, не принимая во внимание на указание на определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от. указал, что считает необоснованными возражения Истца, приложенные к межевому плану, и считает возможным провести государственный кадастровый учет изменений земельного участка Ответчика С.Е.

Истец, Б.И. на основании свидетельства о праве собственности на землю №1111 от 26 октября 1993 г., выданном на основании постановления Главы администрации Краснооктябрьского сельсовета от 25.10.1993 г. № 222, является собственником земельного частка, площаюдью 900 кв. м., расположенного по адресу.

Причины отказа в прекращении кадастрового учета

По факту подачи заявления в Росреестре регистрируется учетное дело, после рассмотрения которого, вам могут и отказать или сообщат о положительном решении (приостановлении или полном прекращении кадастрового учета). О решении палаты на руки заявителю выдается выписка. Причинами для отказа могут послужить:

  • неправильно оформленные документы;
  • неполный перечень необходимых документов;
  • есть противоречия в предоставленных по одному объекту документах;
  • истек срок решения о приостановлении учета.

Приостановление учета может выступать в качестве меры обременения по сделке с недвижимостью. После снятия необходимо прекратить право собственности на несуществующий объект.

Вид услуги Сроки Цены
Постановка на кадастровый учет 10 рабочих дней от 15 000

Что значит статус объекта снят с учета – Статус земельного участка снят с учета

Если право владения, собственности, иное обременение или право на вновь образуемую недвижимость не будет оформлено и зарегистрировано в течение пяти лет, то кадастровое управление автоматически устанавливает статус земельного участка «снят с учета» и исключает его из ГКН.

Комментарий «снят с кадастрового учета» означает одно — данный объект недвижимости уже не существует по разным обстоятельствам: от реорганизации до сноса и демонтажа.

Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных Законом сведений о недвижимом имуществе (п. 3 ст. 1 Закона). Исходя из смысла данной нормы, при снятии земельного участка с кадастрового учета такой объект недвижимости прекращает существовать как индивидуально-определенная вещь, а значит и собственника (пользователя) быть не может.

Чтобы снять с кадастра сооружение, здание, объект незавершенного строительства, необходима инициатива и, соответственно, заявление собственника названного объекта либо собственника участка земли, где был расположен снимаемый с кадастрового учета объект.

О периоде снятия объектов с кадастрового учёта

Законом определён срок снятия с кадастрового учёта – восемнадцать дней. В течение этого времени работники кадастрового учреждения обязаны дать ответ по Вашему обращению.

После рассмотрения и прохождения всех формальностей владелец строения должен получить одно из трёх решений:

  1. Признание сооружения уничтоженным. Оно считается снятым с государственного учёта. Это оптимальный способ разрешить проблему. Вы получаете выписку и можете поступать в соответствии с существующими законами.
  2. Приостановление рассмотрения. Такое случается при обнаружении ошибок. Действие будет непременным, если кадастровый инженер допустил неточность, сделал отступление от правил, нарушил законы.
  3. Полный отказ от снятия с государственного учёта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *