Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение о причине смерти и медицинское свидетельство о смерти.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Медицинское свидетельство о смерти по форме N 106/у-08 выдается больничным учреждением любого типа или частнопрактикующими врачами, фиксирующими факт смерти человека. Выдача документа основывается на том, что врач визуально осматривает тело и фиксирует смерть человека. Заочное установление факта смерти возможно лишь в случае, когда отсутствует возможность найти тело и констатировать смерть (катастрофы, аварии, стихийные бедствия).
Порядок указания причин смерти в медицинском свидетельстве
Согласно Письму Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2009 N 14-6/10/2-178 «О порядке выдачи и заполнения медицинских свидетельств о рождении и смерти», при заполнении пункта «Причины смерти» необходимо соблюдать следующий порядок записи причин смерти:
- непосредственная причина (как правило, осложнения основного заболевания, указанного в «первоначальной причине смерти»);
- промежуточная причина;
- первоначальная причина (болезнь или травма, вызвавшая цепь событий, непосредственно приведших к смерти; обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельную травму);
- внешняя причина при травмах (отравлениях).
Свидетельство о перинатальной смерти
Медицинское свидетельство о перинатальной смерти (учетная форма N 106-2/у-08) – документ, предназначенный для государственной регистрации в органах ЗАГС мертворожденного и смерти ребенка, родившегося живым и умершего в первые 168 часов жизни.
Медицинское свидетельство выдает та медицинская организация, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах, или та, в которую обратилась мать после родов, либо частнопрактикующий врач, если роды происходили вне медицинской организации. Это относится ко всем случаям родов в стационаре, на дому или в другом месте.
В случае мертворождения или смерти ребенка в первые 168 часов жизни вне стационара без присутствия врача (фельдшера, акушерки) проводится судебно-медицинское исследование. В этом случае медицинское свидетельство заполняет судебно-медицинский эксперт.
Если случай мертворождения или смерти ребенка в первые 168 часов жизни произошел на судне, в самолете, поезде или на другом транспортном средстве во время его следования, медицинское свидетельство выдает медицинская организация, расположенная по маршруту следования транспортного средства.
Медицинское свидетельство для регистрации в органах ЗАГС заполняется на:
- родившихся живыми или мертвыми с массой тела 1000 г и более (или, если масса при рождении неизвестна, сроком беременности 28 недель и более или длиной тела 35 см и более), включая новорожденных с массой тела менее 1000 г при сроке беременности 28 недель и более — при многоплодных родах;
- новорожденных, родившихся с массой тела от 500 г до 999 г, если они прожили более 168 часов после рождения (7 полных суток жизни).
Критериями для заполнения Медицинского свидетельства (на мертворожденных и умерших в первые 168 часов жизни) являются:
- масса тела при рождении — 1000 г и более;
- срок беременности — 28 недель и более;
- длина тела от верхушки темени до пяток — 35 см и более.
На ребенка, родившегося живым и умершего в первые 168 часов жизни, заполняют 2 свидетельства: медицинское свидетельство о рождении и медицинское свидетельство о перинатальной смерти. На каждый случай мертворождения заполняется 1 медицинское свидетельство. При многоплодных родах отдельно заполняют медицинские свидетельства на каждого мертворожденного или родившегося живым и умершего в первые 168 часов жизни.
Регистрация в органах ЗАГС мертворожденных и детей, умерших до 7 полных суток жизни, производится в течение трех дней:
- медицинской организацией, в которой произошел случай мертворождения или смерти ребенка в первые 168 часов жизни;
- при родах, принятых на дому, — медицинской организацией, врач (фельдшер, акушерка) которой принимал роды или констатировал смерть новорожденного, и частнопрактикующим врачом;
- при смерти ребенка в первые 168 часов жизни на дому — медицинской организацией, врач (фельдшер, акушерка) которой оказывал медицинскую помощь новорожденному и установил его смерть на дому, или частнопрактикующим врачом;
- в случаях судебно-медицинского исследования — бюро судебно-медицинской экспертизы.
Классификатор причин смерти, указываемых в медицинских свидетельствах
Письмом Минздравсоцразвития строго регламентирован порядок записей при заполнении бумаг на родившихся и умерших. Согласно ему, окончательный клинический диагноз должен содержать одну первоначальную причину гибели субъекта. Эта причина и сопутствующие ей осложнения отражаются подпунктами «а-г» документа. Но состояние, описываемое верхней строкой, должно выступать как следствие состояний, описываемых нижними строками.
Поэтому в свидетельстве сначала указывают «непосредственную причину» гибели, обычно вызванную осложнениями других заболеваний, которые более конкретно прописываются далее: в «промежуточной причине», «первоначальной причине», а также во «внешней причине» (при полученных травмах или отравлениях).
Как и где получить справку о смерти в Москве?
Поскольку без самого первого медицинского документа о смерти не выдаётся гербовое свидетельство, очень важно знать, как получить справку о смерти человека. Обычно для получения медицинской справки достаточно предъявить паспорт и амбулаторную карту умершего, а также паспорт ответственного за похороны.
В соответствии с обстоятельствами смерти, медицинский документ получают:
- В поликлинике, у участкового врача, если смерть произошла дома по естественным причинам или от хронического заболевания.
- В больнице, у лечащего врача, если умерший находился на стационарном лечении или был госпитализирован.
- В регистратуре морга, если смерть констатировала выехавшая на место вызова бригада «скорой помощи» или обстоятельства летального исхода предполагали проведение вскрытия.
Оформление свидетельства происходит там же, где эта самая смерть была констатирована. Формат и организационно-правовая форма не важны. Это может быть как больница, так и диспансер, как поликлиника, так и частный лечебный центр. Главное, чтобы учреждение прошло государственную аккредитацию и имело хотя бы одного практикующего врача.
Если смерть носит ненасильственный характер, а сам покойник состоял на учете по поводу болезни в том учреждении, откуда вызвали врача, документ заполняется на основе визуального осмотра трупа. Если имеются сомнения – по результатам вскрытия, проводимого патологоанатомом. Заочная выдача свидетельства (без осмотра тела) не допускается. Также на нем должны быть подпись руководителя медицинского учреждения и его печать (круглая).
Получить медицинское свидетельство о смерти могут только близкий родственник умершего, его законный представитель или правоохранительные органы (только по официальному запросу). Получателю выдается заполненный отрывной бланк, корешок документа остается в медицинском учреждении. На нем (на корешке) получатель также проставляет свою подпись.
Виды медицинских свидетельств о смерти
Медицинское свидетельство выдается с пометкой «окончательное», «предварительное», «взамен предварительного» или «взамен окончательного».
Медицинское свидетельство с отметкой «предварительное» выдается в случаях, когда для установления или уточнения причины смерти необходимо произвести дополнительные исследования. После получения результатов лабораторных исследований и других необходимых сведений в срок не позднее чем через 45 дней после установления причины смерти, судебно-медицинский эксперт или врач-патологоанатом составляют новое медицинское свидетельство «взамен предварительного» или «взамен окончательного».
Невозможность установления рода смерти или других обстоятельств к моменту выдачи медицинского свидетельства не является основанием для задержки выдачи предварительного медицинского свидетельства.
Каким образом можно получить свидетельство о смерти
Как получить дубликат свидетельства о смерти родственника
Свидетельство о смерти – как получить? Взять данную бумагу может далеко не каждый гражданин, а лишь тот, кто может подтвердить своё родство с умершим, либо граждане, упомянутые в завещании покойного, так как документ необходим для вступления в наследство. Для того, чтобы бумага была выдана на руки, заинтересованные лица обязаны проделать следующие шаги:
- Прежде всего необходимо забрать от лечащего врача, либо из больницы или морга, где произошла трагедия, медицинское заключение с датой ухода гражданина из жизни.
- Далее необходимо явиться в ЗАГС с требуемым набором документов, включая те, которые свидетельствуют о том, что граждане являлись родственниками и написать соответствующее заявление о выдаче бумаги.
- Для тех физлиц, которые проживают в крупных городах нашей страны, доступно обращение в МФЦ по месту прописки, где в отношении них будут проделаны все те же процедуры, но практически без очередей и большим уровнем комфорта, так как большинство справок можно будет собрать под той же крышей.
- Активные пользователи ПК всегда могут воспользоваться информационно-сервисным порталом «Госуслуг», доступным, где подача соответствующего заявления доступна онлайн. Так, по результатам обработки запросов зарегистрированных пользователей сайта им на почту приходит уведомление, в соответствии с которым они могут явиться в ЗАГС или МФЦ для получения заказанного документа.
Порой, родственники по прошествии времени могут заметить, что в свидетельстве данные внесены с ошибкой или же не полностью. Тогда нужно снова обратиться в этот ЗАГС, где уже был получен документ.
Чтобы получить новое, нужно написать заявление о внесении корректировок в соответствии с образцом. Для этого предоставляют информацию о просителе и сведения об уже полученном ранее документе. К оформленному заявлению прикладывают прошлый оригинал, где выявлены ошибки.
Такое прошение ЗАГСом может рассматриваться на протяжении месяца, но при наличии некоторых обстоятельств срок составляет два месяца. За получение нового свидетельства потребуется заплатить пошлину, вне зависимости от причины ошибки. ЗАГС не может отказать в подобном прошении. Но как восстановить свидетельство о смерти, и что для этого потребуется?
бланк заявления о внесении исправлений
Как в Москве получить медицинское свидетельство о смерти?
Медицинское свидетельство о смерти по форме N 106/у-08 выдается больничным учреждением любого типа или частнопрактикующими врачами, фиксирующими факт смерти человека. Выдача документа основывается на том, что врач визуально осматривает тело и фиксирует смерть человека. Заочное установление факта смерти возможно лишь в случае, когда отсутствует возможность найти тело и констатировать смерть (катастрофы, аварии, стихийные бедствия).
Если человек умер в больнице, документ подписывается специалистом медицинского учреждения. В случае смерти дома документ выдается врачом районной поликлиники, к которой был прикреплен покойный.
Если смерть наступила в результате насильственных действий или на улице, то тело доставляется в морг судебно-медицинской экспертизы. Свидетельство о смерти в таком случае выдается специалистом СМЭ.
Врачу, осмотревшему тело, следует предоставить следующие документы:
- паспорт умершего;
- амбулаторную карту покойного;
- полис ОМС;
- паспорт заявителя.
При выдаче свидетельства заявитель расписывается на его корешке, который отрывается и остается в учреждении, выдавшем документ, на хранение в течение года. По истечении этого срока корешок уничтожается.
Свидетельство выдается членам семьи умершего, другим родственникам, их доверенным лицам либо представителям правоохранительных органов. Получение документа Вы можете доверить ритуальному агенту похоронной службы «Доверие».
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Помимо федеральной компенсации, родственники и близкие покойного могут получить материальную поддержку и из регионального бюджета. Здесь будет учитываться статус усопшего, а также финансовое положение той семьи, что понесла утрату. Среди необходимых документов для получения регионального пособия также числится и справка о смерти, выдаваемая в отделе ЗАГСа.
Как правило, компенсационные выплаты в регионах РФ превышают по объему федеральную помощь. Приведем для сравнения некоторые размеры компенсаций:
- Москва. Величина компенсации — от 11 тысяч рублей.
- Санкт-Петербург. Единовременная выплата родственникам покойного в размере 9 тысяч рублей.
- Московская область. Семье покойного положена региональная денежная компенсация, величина которой начинается от 4 тысяч рублей.