Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплачен расчет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплачен расчет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

Увольнение иностранного работника по собственному желанию

Оно осуществляется по такому же принципу, что и расчет с работником, имеющим российское гражданство. Для того чтобы работодатель имел право провести увольнение иностранного работника в 2017 году необходимо соблюсти следующий порядок действий:

  1. Иностранец должен изъявить желание прекратить трудовую деятельность у данного работодателя;
  2. Заверить своей подписью заявление иностранца об увольнении;
  3. Первые два пункта дают основание работодателю подготовить и утвердить приказ об увольнении иностранного гражданина;
  4. После вышеуказанных процедур сотрудник кадровой службы должен внести запить в трудовую книжку работника.

Увольнение на миллион, или что делать если не вовремя уволил иностранца

За 2021 года Верховный Суд Республики Крым рассмотрел 26 апелляционных жалоб предприятий и ИП по штрафам за несвоевременное уведомление об увольнении иностранца. Из них половина была оставлена без изменений, а по оставшейся части жалобы удовлетвоерны с возвратом на новое рассмотрение. Давайте подробнее о составе ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

В 2014 году после возвращения Крыма на историческую родину, он вошел в юрисдикцию российского правового поля. Эти события ни коим образом не повлияли на посещаемость иностранными гражданами полуострова, в том числе и из Украины. Большинство украинских граждан приезжают на полуостров для трудоустройства потому, что им необходимо обеспечивать свои семьи, которые остались на территории Украины. Как и в большинстве других стран, специально созданные органы следят за количеством мигрантов пересекающих государственную границу, в том числе цель которых является заработок. В связи с этим законодательство РФ предусмотрела определенные правила, для данной категории иностранных граждан, нарушение которых влечет за собой довольно жесткую ответсвенность.

Процедура увольнения мигранта по собственному желанию

Процесс самостоятельного ухода иностранного гражданина с работы ничем не отличается от увольнения россиянина. Осуществляется эта процедура согласно трудовому законодательству следующим образом:

  1. Работник заполняет заявление об уходе по собственному желанию.
  2. Работодатель создает документ-распоряжение и знакомит с ним сотрудника под роспись.
  3. Бухгалтерия организации производит итоговый расчет с работником и оформляет запись в трудовой.
  4. Сотрудник забирает свою трудовую книжку в день увольнения и ставит подпись в личном деле.

Предприятия, берущие на работу лиц, имеющих иностранное гражданство, обязаны уведомлять об этом ФМС. Они также должны сообщать в надзорные органы информацию и об увольнении этих граждан.

Уведомлять миграционную службу необходимо в письменном виде на специальном бланке, в котором следует указывать:

  • название миграционного органа, куда отправляется форма уведомления;
  • статус организации-работодателя, где трудился (начал трудиться) мигрант;
  • основные реквизиты компании;
  • персональные данные работника-иностранца;
  • документ, на основании которого сотрудник был принят на работу;
  • образование мигранта;
  • вид договора при приеме на работу (трудовой договор или договор-ГПХ);
  • дата увольнения и причина;
  • дата заполнения бланка;
  • подпись работодателя.
Читайте также:  Безопасная доля вычетов по НДС в 2023 году в Москве 2 квартала

На каждого работающего мигранта должно быть составлено отдельное уведомление с печатью и подписью руководства компании. Документ отправляется почтой или передается лично в миграционную службу.

С 20.04.2018 года уведомление о приеме на работу и увольнение мигранта должно заполняться и передаваться в ФМС с двух сторон: от работодателя и работника.

Отличие депортации от выдворения

Чтобы выбрать основание для увольнения иностранного гражданина, нужно четко понимать разницу между выдворением и депортацией.

Депортация — это принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации (абз. 17 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее — Закон N 115-ФЗ).

Поясним: иностранный гражданин, пребывающий на территории страны и осуществляющий трудовую деятельность, должен обладать несколькими разрешительными документами. В частности, у него должны быть виза, разрешение на временное проживание и разрешение на работу или вид на жительство. В определенных случаях ФМС России может принять решение об аннулировании или уменьшении срока действия перечисленных документов либо о нежелательном пребывании иностранца в Российской Федерации.

Если это случится, то мигранту отводится от 3 (если сокращен срок проживания или временного пребывания) до 15 дней (если аннулированы разрешение на временное проживание или вид на жительство) на то, чтобы он выехал с территории нашей страны самостоятельно. Если он не сделает это добровольно, то будет депортирован (ст. 31 Закона N 115-ФЗ).

Уведомлять налоговую или нет?

Согласно действующему законодательству, оповещать об увольнении иностранного гражданина нужно только территориальное отделение МВД по месту нахождения работодателя. Но нередко и налоговики настаивают на том, чтобы и их также уведомляли. Формы уведомления и сроков не установлено!

С иностранцев взыскивается подоходный налог в размере 30% от их заработной платы. Когда работодатель отчитывается перед ФНС по форме 6-НДФЛ он указывает статус работника и ставку взимания налога.

Как только иностранец будет уволен, сведения о нём пропадут из отчётности. Для дополнительной подстраховки можно направить в отделение ФНС, в котором работодатель зарегистрирован в качестве налогоплательщика, уведомление в простой письменной форме об увольнении гражданина другого государства.

Новые формы уведомлений для МВД об иностранных работниках и ВКС

С 1 января 2021 года вступил в силу Приказ МВД России от 30.06.2020 №536 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (страница документа на официальном интернет-портале правовой информации).

Изменились формы уведомлений о заключении трудовых и гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, уведомлений о выплате заработной платы высококвалифицированным специалистам и ходатайства о привлечении ВКС, а также порядок их подачи.

Появился новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

Читайте также:  Алименты в твердой денежной сумме

В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Специфика трудоустройства иностранцев и апатридов

Категория иностранца определяет порядок оформления на работу и перечень необходимых документов. Законодательством определены категории лиц, в зависимости от которых требуются различные документы для оформления.

Статус иностранца в РФ Официальный документ лица Требование к оформлению
Временное пребывание Виза При приеме на работу требуется разрешение, при увольнении необходимо уведомлять ФМС
Временное проживание Разрешение на временное проживание (РВП) При трудоустройстве необходимо разрешение
Постоянное проживание Вид на жительство (ВНЖ) Разрешение на работу не требуется

Особенностями прекращения трудовых договоров с иностранцами являются увольнение по статьям общего основания и условиям, касающимся только иностранцев. Разрешение на работу имеет ограниченный срок действия, зависит от категории иностранца. Период действия может продлеваться. Например, период разрешения для обычных профессий предоставляется на 1 год и может быть увеличен.

Основания для расторжения трудового договора с работником

Все возможные основания для прекращения трудовых отношений с работниками иностранцами можно условно разделить на общие причины, регламентированные статьей 77 ТК РФ, и особые поводы, оговоренные статьей 327.6 ТК РФ.

Общие основания применяются для увольнения любых сотрудников – как граждан РФ, так и иностранцев.

Как установлено статьей 77 ТК РФ, к ним относятся следующие типичные основания:

  1. Личная инициатива самого наемного работника.
  2. Личная инициатива руководства организации-работодателя.
  3. Соглашение между наемным работником и работодателем.
  4. Завершение установленного периода действия трудового договора.
  5. Смена сотрудником работодателя (если сам сотрудник об этом попросил).
  6. Отказ наемного работника от продолжения трудовой деятельности из-за смены собственника активов компании-работодателя, реорганизации предприятия или изменения условий договора с работодателем.
  7. Отказ наемного работника от смены вида деятельности, предписанной ему медицинским заключением, или от переезда с работодателем в иную местность.
  8. Несоблюдение регламентированных правил оформления трудовых отношений.
  9. Обстоятельства, которые не зависят от действий или желания сторон.
  10. Иные основания увольнения, предусмотренные нормами законодательства.

Помимо общих причин для расторжения трудовых отношений с работниками иностранцами могут применяться и особые поводы, определенные статьей 327.6 ТК РФ:

  1. Иностранный гражданин отбыл за территориальные границы РФ (принудительно или добровольно).
  2. Отмена, завершение срока или приостановление разрешения, позволяющего привлекать и использовать труд иностранцев.
  3. Отмена или завершение срока разрешения, позволяющего иностранному сотруднику находиться или осуществлять трудовую деятельность в границах РФ.
  4. Окончание периода действия медицинской страховки.
  5. Прочие основания, оговоренные статьей 327.6 ТК.
Читайте также:  Нормы жилья на человека в Оренбургской области в 2023 году

Дополнительные основания

Правила и основания увольнения работника определяются главой 13 ТК РФ – они равноприменимы как к россиянам, так и иностранцам. Однако в случае с иностранцем часто увольнение происходит по дополнительным основаниям:

  • У организации превышено число штатных иностранцев
  • У организации закончился срок действия разрешения на наем иностранцев
  • У сотрудника закончился срок действия разрешения на работу или патента
  • У работника истек срок действия полиса ДМС или другого договора, свидетельствующего о наличии медстраховки

Стоит учитывать, что организация обязана отстранить от профессиональной деятельности сотрудника, если подошел к концу срок действия следующих документов:

  • РВП или ВНЖ
  • Разрешения на работу или патента
  • Полиса ДМС

Если на протяжении одного месяца сотрудник не оформит новые бумаги, то компания должна расторгнуть трудовые отношения с иностранцем.

Что влечет за собой увольнение в никуда?

Избавление от ежедневной дозы негатива и возможность наконец-то вдохнуть полной грудью или очевидные трудности, о которых в момент увольнения и не задумываешься? Каждый живет своей жизнью и выбирает для себя тот путь, который ему наиболее удобен. Кто-то может себе позволить уйти с работы и устроить отдых на неопределенный срок, а другой в силу жизненных обстоятельств не может взять даже выходной за свой счет.

Иногда достаточно нескольких глотков свежего воздуха и простого внимания к себе для того, чтобы мозаика начала складываться. А иногда необходимо время для очищения от всего того «добра», что копилось месяцы, а то и годы сдерживания себя.

Какой бы путь вы ни выбрали, вам непременно понадобится вера в себя и свои силы. Только обладая этим, путешественник может отправляться в плавание, будучи уверенным в успешном исходе мероприятия.

Уведомление о снятии с миграционного учета 2023

Лица прибывшие на территорию страны из-за рубежа, желающие легально передвигаться по стране обязуются подавать в орган ФМС официальный бланк документа. В ином случае нахождение в пределах страны будет являться нелегальным, а иностранец рискует оказаться депортированным.

Каждый иностранец прибывший в страну проходит постановку на миграционный учет.

Процедура протекает определенным образом:

  • как только резидент прибывает на место назначение;
  • принимающая сторона — родственники либо гостиница, осуществляет заполнение отдельного документа в виде бланка, где указывает все персональные данные иностранца. Указывается информация о миграционных картах и паспортах;
  • принимающая сторона обязуется отправить все документы в МВД, а взамен будет выдан специальный отрывной лист от бланка с наличием официального штампа;
  • иностранец сможет благополучно жить в стране и передвигаться в ее пределах границ.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *