Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить организацию в еис». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону оператор электронной торговой площадки в течение часа после получения заявки проводит проверку по следующим пунктам:
— наличие электронной подписи на документах;
— истечение срока регистрации в ЕИС и аккредитации на электронной площадке;
— наличие участника в реестре недобросовестных поставщиков.
На главной странице сайта «Госуслуги» в поисковом окне введите услугу «получение справки о наличии судимости».
Справку можно получить бесплатно. Максимальный срок оказания услуги — 30 календарных дней. Чтобы проверить поставщика, загрузите скан паспорта, отправьте заявление и дождитесь результатов проверки. Выберите, в каком виде хотите получить справку — электронном или бумажном. Электронная справка, заверенная электронной подписью сотрудника МВД России, придет в ваш личный кабинет. Она приравнивается к официальному документу на бумажном носителе (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ).
Кто должен проходить регистрацию в ЕИС
С 1 января 2020 года пройти регистрацию на портале нужно всем поставщикам, которые планируют участвовать в тендерах:
- по 44-ФЗ;
- по 223-ФЗ для малого и среднего бизнеса;
- по капремонту (постановление правительства № 615).
После регистрации в ЕИС сведения об участнике попадают в единый реестр участников закупок (ЕРУЗ). Регистрация в ЕРУЗ действует три года. За полгода до окончания ее действия можно подать новую заявку.
Следите за окончанием срока действия вашей регистрации. Если до конца трехлетнего периода осталось меньше трех месяцев, поучаствовать в закупке не получится.
Подать заявку на регистрацию может:
- юрлицо, ИП, физлицо из России;
- филиал юрлица из России;
- иностранные физлицо, ИП, юрлицо;
- аккредитованный филиал или представительство иностранного юрлица.
Как в реестр контрактов внести изменения
На портале ЕИС приведена информация о том, каков порядок действий по внесению корректировок в реестр контрактов. Найти необходимые данные можно в разделе под названием «Материалы для работы в ЕИС».
Алгоритм действий следующий. Сначала нужно открыть реестр и выбрать строку с названием «Исполнение», расположенную на главной странице. Следующий шаг — нажать на строку «Внести изменения» для конкретной записи. Далее вы попадете в поле редактирования проекта. Достаточно нажать «Продолжить».
Схема дальнейших действий такова. Требуется перейти в раздел «Тип изменения», где в поле «Общая информация» выбрать пункт «Изменение контракта». Для добавления документов надлежит их прикрепить с последующим нажатием клавиши сохранения. Все внесенные сведения будут проверены автоматическим образом. При обнаружении несоответствий выводится оповещение системы.
Шаг 3. Проведите приемку результатов контракта
Примите товары, работы или услуги по обычной схеме. Например, поставщик привезет товар. Ответственный сотрудник должен проверить количество и принять продукцию по схеме, которую прописали в контракте.
Перед поставкой контрагент сформирует в ЕИС электронный документ приемки. Часть информации подтянется из контракта, часть — поставщик заполнит сам. В ЕИС есть возможность сформировать три вида документа:
1. Документ о приемке. Это аналог бумажного акта или товарной накладной.
2. Универсальный первичный документ, или УПД. Это документ сразу с двумя функциями — счета-фактуры и, например, акта или товарной накладной. Такой документ бухгалтерия вправе использовать при расчетах по НДС.
3. Счет-фактура. Это аналог бумажного счета-фактуры.
Евгений Бобышев: По 223-ФЗ дела обстоят иначе. Заказчики этого сегмента могут размещать информацию об участниках на свое усмотрение: включать сведения об участниках в итоговый протокол, либо не включать.
Почему так? Ст.3.2. 223-ФЗ позволяет заказчикам эту информацию размещать, если заказчик прописал это условие в Положении о закупке.
Например, анализируя закупки по 223-ФЗ, мы можем увидеть, что есть процедуры, где есть информация об участниках, и где такой информации нет.
А реестр контрактов не включает в себя информацию о победителе. У нас есть Постановление Правительства РФ № 1132 от 31.10.2014 «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки». Согласно п.12 Правил сведения об участнике, о победителе не включаются в открытую часть реестра. Т.е. мы не можем увидеть, с кем заказчик заключил договор.
Если заказчик по 223-ФЗ не предусмотрел в Положении о закупке условие о размещении информации об участниках, то мы не сможем увидеть сведения даже о победителе.
Если все-таки такая возможность отмечена, то только из протоколов мы сможем увидеть, кто победил в закупке. Реестр контрактов в этом плане нам не помощник.
Вывод:
Согласно ч.14 ст.3.2 223-ФЗ итоговый протокол также не содержит сведений об участниках и победителе. В протоколе указываются лишь порядковые номера в порядке уменьшения степени выгодности содержащихся в них условий исполнения договора. Однако в п.8 ч.14 ст.3.2 говорится о том, что итоговый протокол может содержать иные сведения в случае, если необходимость их указания в протоколе предусмотрена положением о закупке. По этой причине мы можем видеть в ЕИС протоколы, в которых есть информация об участниках закупки и победителе.
Согласно п.19 Правил ведения реестра, утвержденных ПП РФ №1132 Информация и документы, включенные в реестр, являются общедоступными, за исключением:
- сведений о поставщике (подрядчике, исполнителе);
- информации об изменении условий договора с указанием условий, которые были изменены, а также документов, подтверждающих такие изменения;
- информации и документов, касающихся результатов исполнения договора, в том числе оплаты договора, а также наименования страны происхождения поставленного товара;
- информации о договорах с субподрядчиками, в том числе наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения субподрядчика, его идентификационный номер налогоплательщика, а также предмет и цена договора с субподрядчиками;
- информации о расторжении договора с указанием оснований его расторжения, а также документов, подтверждающих такое расторжение;
- копии заключенного договора.
Что такое ИКУ заказчика
О присвоении, использовании и изменении индивидуального кода заказчика по 223-ФЗ говорится в Приказе Минфина России от 24.12.2014 № 167н. Рассмотрим, из чего состоит ИКУ. Это двадцатизначный цифровой код:
- 1 разряд — код вида организации (5 — госкопорации, госкомпании, субъекты естественных монополий, 6 — лица из пункта 2 части 2 статьи 1 223-ФЗ, 7 — дочерние хозяйственные общества из пункта 3 части 2 статьи 1 223-ФЗ, 8 — бюджетные учреждения из пункта 4 части 2 статьи 1 223-ФЗ);
- 2-11 разряды — ИНН;
- 12-20 разряды — код причины постановки на учет в налоговом органе.
карточка закупки Формирование ИКЗ
Согласно ч.3 ст.23 44-ФЗ порядок формирования идентификационного кода закупки, а также его состав и структура, устанавливается ФОИВ по регулированию контрактной системы в сфере закупок по согласованию с ФОИВ, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной и банковской деятельности.
Формирование ИКЗ осуществляется Заказчиками на сайте единой информационной системы (сокращенно ЕИС) с использованием кода бюджетной классификации, определенного в соответствии с бюджетным законодательством РФ, кодов общероссийских классификаторов, каталога ТРУ.
Порядок формирования идентификационного кода закупки утвержден Приказом Минэкономразвития России № 422 от 29.06.2015 г.
Правильность формирования кода ИКЗ, а также соответствие информации об объеме финансового обеспечения закупок контролирует Федеральное казначейство.
За неверно указанный код ИКЗ для Заказчиков предусмотрен штраф в размере 3000 рублей в соответствии с ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ.
Чтобы избежать ошибок в формировании идентификационного кода закупки можно воспользоваться удобной программой для Заказчиков, которая называется “Эконом-Эксперт”.
“0011” — (23 — 26 разряды) номер закупки, указанный в плане закупок Заказчика. Нумерация в плане закупок начинается с номера 0001 и так далее до номера 9999.
“001” — (27 — 29 разряды) номер закупки, указанный в плане-графике Заказчика. Нумерация в плане-графике закупок начинается с номера 001 и так далее до номера 999. Если закупка находится на стадии формирования, то указывается значение «000».
“8690” — (30 — 33 разряды) код объекта закупки по классификатору ОКПД2, где:
86 — класс “Услуги в области здравоохранения”;
86.90 — группа “Услуги в области медицины прочие”.
Иногда здесь просто ставят нули. Это делают в том случае, если закупаются ТРУ, подпадающие под несколько кодов одновременно, либо когда закупка осуществляется у единственного поставщика.
“244” — (34 — 36 разряды) код вида расходов (КВР). КВР указаны в Приказе Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации».
В нашем примере “244” — “Прочая закупка работ, товаров, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд”.
В отдельных случаях для разрядов 34 — 36 могут указываться нули “000”. Это происходит когда закупки осуществляются бюджетными, автономными учреждениями и государственными, муниципальными унитарными предприятиями, а также в отношении закупок товаров (работ, услуг), расходы на обеспечение которых подлежат отражению по нескольким кодам КВР.
Как видите, ничего сложного в этом коде нет, когда понимаешь из каких частей он состоит и что каждая часть этого кода обозначает.
Как формировать идентификатор
Единого порядка не предусмотрено: идентификатор государственного контракта по гособоронзаказу формируется по правилам из 275-ФЗ (ст. 6.1) и приказа министра обороны и ФК № 475/13н от 11.08.2015. ИГК для бюджетных госконтрактов формируется по нормам приказа № 4н от 11.01.2021.
В п. 6 приказа № 4н говорится, что ИГК — это двадцатизначный код, в котором:
Уникальный реестровый код госконтракта есть в карточке в ЕИС. Он состоит из ИНН заказчика, последних двух цифр года, когда соглашение заключено, и его индивидуального номера.
Сложнее формируется ИГК, если речь идет о гособоронзаказе. В отличие от 44-ФЗ, в котором упоминаний о ИГК нет вообще, Федеральный закон № 275-ФЗ содержит такое упоминание в ст. 6.1. Инструкцию, как сформировать ИГК по гособоронзаказу, закрепляет порядок, утвержденный приказом министра обороны РФ и Федерального казначейства от 11.08.2015 № 475/13н. ИГК имеет 25-значное значение, где:
Пошаговая инструкция по регистрации заказчиков в ЕИС
Шаг 1. Получить в удостоверяющем центре Казначейства сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи, предназначенный для использования участниками Федеральной контрактной системы, и установить его на рабочем персональном компьютере.
Если сертификат оформляется на имя руководителя организации-заказчика, то в заявлении в обязательном порядке указывается его ИНН.
Шаг 2. Для дальнейшей работы в Единой информационной системе необходимо установить программное обеспечение КриптоПро CSP версии 4.0.
Шаг 3. Чтобы начать процесс регистрации заказчика по 44-ФЗ, нужно перейти на главную страницу ЕИС, а оттуда — в раздел «Личный кабинет».
Система автоматически перенаправит нового заказчика в раздел регистрации организации или пользователя в ЕИС через Сводный перечень заказчиков.
Если заказчик уже прошел перерегистрацию через систему государственных услуг — ЕСИА, то ЕИС покажет такое уведомление.
Шаг 4. Чтобы процедура первичной регистрации заказчика прошла успешно, сведения о такой организации должны быть внесены в Сводный реестр с указанием ролей учреждения в Федеральной контрактной системе. Как только специалист запускает регистрацию, данные из Сводного реестра автоматически направляются в ЕИС, после чего формируется ИКО — идентификационный код организации.
На электронную почту заказчика, указанную в информационной карте Сводного реестра, приходит письмо, подтверждающее регистрацию учреждения в системе.
В случае первичной регистрации по 44-ФЗ для организаций-заказчиков из Сводного реестра Единая информационная система автоматически регистрирует руководителя с соответствующими полномочиями. Карточка зарегистрированного руководителя будет такой:
Шаг 5. После успешной регистрации надлежит авторизоваться в личном кабинете заказчика по 44-ФЗ.
После перехода в ЛК по 44-ФЗ система отправит уведомление.
Шаг 6. Специалист должен выполнить действие «Войти» в Раздел III Порядка 27н, после этого он будет перенаправлен в ЛК зарегистрированного руководителя. На экране высветится сообщение о первичной авторизации.
Процедура регистрации для заказчика на этом завершена.
Какую же информацию можно почерпнуть из такой базы данных. Регистрационные сведения — это, в первую очередь, из учетной карточки компании.
Итак, в ней можно найти следующее:
- наименование (полное и сокращенное);
- дата регистрации и код учреждения (присвоенный системой);
- учредительные данные юридического лица (ИНН, КПП, ОГРН, ОКТМО, место нахождения компании);
- идентификационный код и дата его присвоения;
- форма собственности и организационно-правовая форма;
- коды по ОКВЭД2;
- код бюджета и его вид (например, федеральный бюджет);
- контактные данные (телефон, почтовый адрес, адрес электронной почты, а также контактное лицо).
Где посмотреть индивидуальный код заказчика
Где узнать идентификационный код заказчика ИКУ? Он указан в карточке заказчика. Найти ее можно через реестр договоров. В верхнем меню на главной странице сайта ЕИС выберите вкладку «Контракты и договоры», нажмите на первую ссылку «Реестр контрактов». Откроется страница с поисковой строкой. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти конкретный договор. В карточке нажмите на ссылку «Сведения о заказчике».
Также найти ИКУ можно через реестр организаций. В верхнем меню на главной странице сайта закупок найдите вкладку «Организации», в ней есть ссылка на «Реестр зарегистрированных организаций». Доступен поиск по:
- закону;
- коду ИКО/ИКЮЛ;
- коду по Сводному реестру;
- ИНН;
- ОГРН;
- КПП;
- уровню организации;
- полномочиям организации / виду юридического лица;
- кодам по видам деятельности;
- адресу / месту нахождения;
- федеральному округу;
- субъекту РФ.
Найдите в результатах поиска нужную организацию и нажмите на ссылку «Сведения». Вам предложат выбрать закон. Выберите 223-ФЗ или 44-ФЗ.
Когда присваивается индивидуальный код заказчика
ИКУ присваивают заказчику после регистрации в системе Федерального казначейства, в день получения от организации необходимых документов и информации. ИКУ — это уникальный номер. Это значит, что он может быть присвоен только одному заказчику. Обособленным подразделениям организации присваивают отдельные ИКУ.
Для каждого заказчика создается учетная карточка. Она содержит:
- ИКУ и дату его присвоения;
- полное и краткое наименование организации;
- организационно-правовую форму и ее код;
- ИНН;
- код причины постановки и дата постановки на учет в ФНС;
- регномер заказчика;
- данные о правопреемстве;
- форму собственности;
- адрес: индекс, регион, улица, дом и офис;
- дату признания ИКУ заказчика недействительным;
- ИКУ структурных подразделений предприятия.
Сведения, которые содержатся в карточке, меняют на основании изменения данных из ЕГРЮЛ.
Заказчики по Закону № 44-ФЗ применяют различные коды на всех этапах закупки – от планирования до оплаты по контрактам. Когда и какие коды пригодятся, смотрите в таблице.
б. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года, за исключением разделов III и IV Порядка, а также раздела V Порядка в отношении банков, организации, оказывающей услуги по обслуживанию пользователей единой информационной системы, операторов электронных площадок, операторов информационных систем, взаимодействующих с единой информационной системой, юридических лиц, осуществляющих закупки в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, в связи с неразмещением положения о закупке в соответствии с положениями Федерального закона № 223-ФЗ, юридических лиц, осуществляющих закупки на проведение обязательного аудита, и абзацев второго — четвертого пункта 5.15 раздела V Порядка, вступающих в силу с 1 июля 2021 года.
5.30. Для регистрации в единой информационной системе уполномоченное лицо организации с полномочием «администратор организации» (далее — Администратор организации) заполняет форму регистрации в единой информационной системе, доступ к которой осуществляется с применением сертификата ключа проверки электронной подписи, предназначенного для использования в целях Федерального закона № 44-ФЗ.