Новый отчет в фонд занятости в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый отчет в фонд занятости в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Представление отчетности в Службу занятости населения предусмотрено 25-ой статьей «Содействие работодателей в обеспечении занятости населения» федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Какие формы отчетности претерпели изменения в 2022 году

Приказом Минтруда от 26.01.2022 № 24 утверждены пять новых форм, по которым работодатели с 11 февраля 2022 года должны передавать сведений в службу занятости.

  1. Форма представления работодателем сведений о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров.
  2. Форма представления работодателем сведений о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также о приостановке производства.
  3. Форма представления работодателем сведений о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве).
  4. Форма представления работодателем информации, необходимой для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов.
  5. Форма представления работодателем информации о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Сроки подачи отчетности в фонд занятости

Отчетность в фонд занятости можно разделит на ситуативную и регулярную.

Ситуативная отчетность.

  • В течение 3 рабочих дней подается отчетность после принятия решения о введении режима неполного рабочего времени или простоя, переводе работников на «удалёнку».
  • За 2 недели ИП должен уведомить о принятия решения о закрытии предприятия или сокращении штата.
  • За 2 месяца организация должна уведомить о принятия решения о закрытии или сокращении.
  • За 3 месяца уведомить о массовом сокращении, когда работы лишатся более 50 сотрудников.
  • В течение 5 дней работодатель должен уведомить центр занятости о приеме отправленного ЦЗН кандидата или об отказе в трудоустройстве с указанием причины.

Регулярная отчетность.

Ежемесячно необходимо отчитываться о:

  • О наличии вакансий.
  • О вакансиях для инвалидов и их трудоустройстве.
  • О банкротстве.

Отчет ЕФС-1 потребуется сдавать за периоды с 01.01.2023 г. в срок до 25-го числа. Однако при этом не потребуется каждый раз заполнять весь отчет полностью.

Периодичность представления разделов и подразделов отчета сохраняется:

  • подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):
    • при приеме на работу или увольнении, приостановке или возобновлении трудового договора, заключении или расторжении ГПХ договора — не позже следующего рабочего дня;
    • при остальных кадровых мероприятиях — не позже 25-го числа месяца после отчетного месяца;
  • подраздел 1.3 (СИоЗП) — каждый месяц не позже 25-го числа месяца после отчетного месяца;
  • подраздел 3 (ДСВ-3) — каждый месяц не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала;
  • раздел 2 (4-ФСС) — каждый месяц не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала;
  • подразделы 1.2 и 2 (СЗВ-СТАЖ) — каждый год не позже 25-го января после отчетного года.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Читайте также:  Сколько госпошлина пари замене прав в 2023 году

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Как сдавать отчет по форме 7-травматизм в 2023 году

Отчет сдают работодатели, даже в том случае, если несчастных случаев и профзаболеваний зарегистрировано не было.

Отчет № 7-травматизм сдают юридические лица (кроме микропредприятий), исключая тех, у кого в ОКВЭД указаны виды:

  • финансовой и страховой деятельности;
  • деятельности по операциям с недвижимым имуществом;
  • государственного управления;
  • обеспечения военной безопасности;
  • социального обеспечения;
  • образования;
  • деятельности домашних хозяйств как работодателей, недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления, деятельности экстерриториальных организаций и органов.

При отсутствии случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний в отчетном году заполняются строки 17-25.

Срок сдачи. Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях нужно подать с 20 февраля по 1 марта 2023 года.

Форма сдачи отчета. Отчет № 7-травматизм сдают по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу Росстата от 1 июля 2022 года № 485. Учтите, что затраты на мероприятия по охране труда заполняют по данным бухгалтерской отчетности, то есть показывают фактические суммы расходов организации без НДС за отчетный год. Поэтому попросите бухгалтера рядом с цифрой расходов карандашом указать данные без учета НДС.

Отчет по квоте для инвалидов

Квоты на прием инвалидов установлены статьей 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ. А, требование сдавать отчетность — пунктом 3 статьи 25 Закона № 1032-1.

Квоты установлены не для всех компаний. Они должны соблюдаться в компаниях с численностью не менее 35 работников.

Компании, в которых численность работников превышает 100 человек, обязаны соблюдать квоты по приему на работу инвалидов в размере от 2 % до 4 % среднесписочной численности работников.

Для компаний, где численность работников составляет не менее 35 и не более 100 человек, квота на прием инвалидов может устанавливаться местными властями в размере не выше 3 % от среднесписочной численности работников.

Таблица. Размер квот на прием инвалидов
Для кого установлена квота Среднесписочная численность Квота
Организации и ИП с работниками От 35 до 100 работников Не более 3%
Более 100 работников От 2 до 4%

Отчетность о приеме на работу инвалидов по квотам сдается в службу занятости ежемесячно.

Конкретные сроки отчетности устанавливают региональные власти. Единого для всех дня сдачи отчетности не установлено.

Единой для всех формы отчетности также нет. Поэтому форму, установленную в конкретном регионе нужно искать на сайте региональной службы занятости.

Отчет о незакрытых вакансиях в центр занятости

Отчитываться о наличии свободных вакансий должны все работодатели.

Требование предоставлять отчет в центр занятости установлено пунктом 3 статьи 25 Закона № 1032-1.

Этот отчет, как и отчет о по квотированию рабочих мест для инвалидов, сдается ежемесячно.

Форма отчетности о вакансиях утверждена в Приложении № 10 к приказу Минтруда от 19.02.2019 № 90н.

Отчет содержит:

  • сведения о работодателе;
  • наименование вакантной должности;
  • условия, характер, режим работы;
  • размер зарплаты;
  • квалификационные требования;
  • льготы и гарантии.

Для чего ввели новый отчет

Новый отчет «Сведения об изменении численности, а также неполной занятости работников в связи с распространением коронавирусной инфекции» введен отдельным приказом Министерства труда и социальной защиты №152 от 24.03.2020. Этот вид мониторинга предназначен для анализа ситуации на рынке труда в России, сложившейся из-за эпидемии COVID-19.

Ограничительные меры — повсеместная изоляция россиян — привели к резкому снижению уровня занятости граждан. Увеличивается число безработных. Бизнес не выдерживает отсутствия клиентов и потребителей, у работодателей нет средств на выдачу заработной платы. По возможности наниматели переводят подчиненных на удаленку, отправляют в отпуска, объявляют простой. Но на практике большую часть работников отправили в неоплачиваемые отпуска либо вовсе уволили. Чтобы проанализировать снижение уровня занятости, чиновники вводят новый вид отчетности.

Оперативный мониторинг занятости в связи с распространением коронавирусной инфекции существенно отличается от стандартной отчетности:

  1. Отчитаться можно только в электронном виде.
  2. Для предоставления информации требуется учетная запись в ЕСИА «Госуслуги».
  3. Работодателю необходимо создать личный кабинет на портале «Работа в России».
  4. Сведения предоставляют только по мере кадровых изменений.
  5. Обязательная отчетность вводится с 01.04.2020.

Сдать сведения об изменении численности, а также неполной занятости работников в связи с распространением коронавирусной инфекции обязаны все российские работодатели без исключения, но отчет сдают только по мере изменения численности персонала.

Читайте также:  Требования к шинам и колесам

Основания для подачи сведений с целью оперативного мониторинга занятости в связи с распространением коронавирусной инфекции:

  • увольнение (расторжение трудового договора с работником);
  • временный перевод на удаленную работу;
  • простой (приостановление деятельности);
  • сокращение режима рабочего времени (перевод на неполную занятость);
  • сокращение численности штата (независимо от причин).

В 2023 году страхователей ждут серьезные перемены.

Во-первых, два фонда — Пенсионный и ФСС — объединяются в единый Социальный фонд.

Во-вторых, вместо персонифицированной отчетности (СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, реестры застрахованных лиц) и формы 4-ФСС предстоит сдавать единый отчет ЕФС-1. Соответственно, если в январе 2023 года у работодателя произойдет кадровое событие (например, увольнение или прием на работу), ему придется сдать в январе ЕФС-1.

В каком виде формировать ЕФС-1? Ответ зависит от количества застрахованных лиц, включая работающих по договорам ГПХ (новая редакция п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ):

  • если 11 человек и более — только в электронном виде через интернет;
  • если 10 человек и менее — можно сдать на бумаге.

С 01.04.2022 изменились сроки представления работодателями в органы ФСЗН сведений о приеме и увольнении работников по форме ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении».

Так, сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2 (тип формы – исходная) представляются:

– при приеме на работу – не позднее пяти календарных дней со дня приема;

– при увольнении с работы – не позднее дня увольнения;

– при изменении только реквизитов раздела 2 «Сведения о периодах работы по должности служащего, профессии рабочего» сроки представления информации остаются прежними – один раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

За III квартал сведения из раздела 2 «Сведения о периодах работы по должности служащего, профессии рабочего» формы ПУ-2 необходимо представить не позднее 10 октября.

Указанные изменения распространяются на трудовые отношения, возникшие либо прекращенные с 1 апреля 2022 г.

Форма ПУ-2 (тип формы – отменяющая) представляется при возникновении необходимости.

Задолженность по заработной плате

Несмотря на небольшое снижение, в течение 2021 года продолжает сохранятся высокий уровень работодателей, допускающих задержку выплаты заработной платы.

Хотя за невыплату заработной платы предусмотрена административная (ч. 6 ст. 5.27 КоАП) и уголовная ответственность (ст. 141.1 УК РФ).

Уровень текущей задолженности по заработной плате в субъектах РФ находился в интервале от 2,4 до 2,94 млрд. рублей (в 2021 году — 7,86 до 8,52 млрд. рублей, в 2021 — от 3,2 до 3,8 млрд. рублей).

Поступило более 136 тысяч обращений по вопросам задолженности по заработной плате (в 2021 году – более 164 тысячи).

Практически по всем обращениям были проведены надзорно-контрольные мероприятия, выдано более 7 тысяч обязательных для исполнения предписания.

Данные о количестве возбужденных дел за невыплату заработной платы отсутствуют.

Например, в 2021 году было принято около 2000 решений о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ, в 2021 году – 1 720 решений. Причем сам Роструд в 2021 году направил 101 материал.

Кто должен сдавать отчет о вакансия

Важно! Под вакансией понимают наличие свободного рабочего места, на которое нужно принять нового работника. При этом не имеет значение, что именно нужно работодателю: найти замену уволенному работнику или он вводит новую штатную единицу. Если место освобождается при уходе сотрудника в декрет или в случае его перевода на иную работу, то информировать центр занятости не потребуется.

Отчет о вакансиях должны сдавать все компании, которые в штатном расписании имеют свободные рабочие места. При этом не будет иметь значение, нужны ли им сотрудники на данное время, либо нет. Отчет подается в любом случае, он необходим как статистическая информация. В отдельных регионах компании освобождены от данного отчета, если прием сотрудников у них ведется на конкурсной основе (Тульская область).

Введут новую форму отчетности, она объединит в себе СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД, 4-ФСС и сведения о сумме доходов и начисленных взносов. Единый отчет будем подавать ежемесячно до 15 числа. Но включать в него все данные сразу будет не нужно.

РСВ продолжим сдавать в ФНС каждый квартал.

Работа бухгалтеров снова выходит на другой уровень.

Вместо СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и еще трех отчетов бухгалтеры будут сдавать один единый отчет по взносам. Закон Госдума уже приняла в 1 чтении. По плану он вступит с 1 января 2023 года.

Отмена СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и еще трех отчетов по взносам

Читайте также:  Форма водительской справки нового образца

С 1 января 2023 года тарифы взносов объединят, а вместо разных баз по взносам будет одна.

Платить взносы работодатели будут одной платежкой на единый КБК.

Формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ отменяют вместе с еще тремя ежемесячными и ежеквартальными отчетами по взносам.

Тарифы страховых взносов изменятся, при этом сумма взносов по зарплате увеличится.

О налоговой реформе, которую подготовила Правительство.

Страховые платежи с 1 января 2023 года работодатели будут платить по единому тарифу. Как мы выяснили, Минтруд подготовил пакет законопроектов, которые меняют порядок расчета и уплаты взносов, и часть из них уже вынес на общественное обсуждение. В пояснительной записке Минтруд объяснил концепцию закона и представил новые тарифы по взносам с 2023 года. Подробности мы выяснили у разработчиков.

С 1 января 2023 года планируют сократить число отчетов, которые компании сейчас сдают в ПФР и ФСС. Сейчас, напомним, компании сдают в пенсионный фонд — СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, а в фонд соцстраха — 4-ФСС. Причем для каждого отчета действуют разные даты сдачи, в которых легко запутаться.

Какие отчеты отменят?

С нового года отчеты объединят в один. Правда, сдавать единый отчет придется ежемесячно, до 15 числа каждого месяца. Он заменит собой следующие формы:

  • СЗВ-М;
  • СЗВ-СТАЖ;
  • СЗВ-ТД;
  • ДСВ-3;
  • 4-ФСС.

В новую форму также включат сведения о доходах, на которые начислены взносы, и сумме начисленных взносов, в том числе взносов на травматизм, которые сейчас компании показывают в РСВ и 4-ФСС. РСВ останется, но в усеченной форме, без раздела 3. Как и раньше, этот отчет компании будут сдавать в ИФНС раз в квартал.

Отдельные разделы новой единой формы отчета компании будут заполнять с другой периодичностью — один раз в квартал, один раз в год. Какие это сведения, из концепции пока не ясно. Возможно, это данные о зарплате и взносах, которые компании сейчас заполняют в РСВ и 4-ФСС раз в квартал.

Единый тариф

Страховые платежи с 1 января 2023 года работодатели будут платить по единому тарифу. Как мы выяснили, Минтруд подготовил пакет законопроектов, которые меняют порядок расчета и уплаты взносов, и часть из них уже вынес на общественное обсуждение. В пояснительной записке Минтруд объяснил концепцию закона и представил новые тарифы по взносам с 2023 года. Подробности мы выяснили у разработчиков.

Как в 2022 году.

В 2022 году работодатели, которые не имеют право на льготы, платят взносы по ставкам:

  • 22% — с зарплаты 1 565 000 рублей и 10% с зарплаты выше этой суммы — пенсионные взносы,
  • 2,9% с зарплаты 1 032 000 рублей, 0% — с суммы превышения — социальные взносы,
  • 5,1% — с зарплаты без каких-либо ограничений — медицинские взносы.

Упрощенцы, которые числятся в реестре малого и среднего бизнеса, платят взносы по пониженным тарифам:

  • 22% с зарплаты до 13 890 руб. в месяц и 10% с зарплаты свыше 13 890 руб. — пенсионные взносы,
  • 2,9% в ФСС с зарплаты до 13 890 руб. в месяц и 0% с зарплаты свыше 13 890 руб. — социальные взносы,
  • 5,1% с зарплаты до 13 890 руб. в месяц и 5% с зарплаты свыше 13 890 руб. — медицинские взносы.

Как будет с 2023 года.

С 1 января 2023 года вводят единый тариф. Общая ставка по взносам не изменится. Она составит 30 процентов, если база меньше установленного предела. И 15,1 процентов — если больше. На бессрочный период сохранится льготная ставка в 15 процентов по взносам для МСП. То есть ставки останутся без изменения и для нельготников, и для упрощенцев. Кроме того, Минтруд обещает сохранить почти все точечные льготы по взносам — в частности, для ИТ-бизнеса. Все льготные категории планируют объединить в три группы (см. таблицу).

Для кого ничего не изменится

Объединение ПФР и ФСС вообще никак не коснулось предпринимателей на НПД. Для самозанятых ничего не меняется:

  • 37% из уплаченного ими налога автоматически будет уходить в СФР в виде взноса на медицинское страхование;
  • платить пенсионные взносы можно добровольно, они необязательные;
  • платить социальные взносы могут только самозанятые с ИП, у остальных такой возможности нет;
  • никаких новых отчётов для самозанятых не будет.

Это значит, что при заказе услуг у самозанятого заказчик вообще не несёт никаких расходов на страховые взносы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *