Иосиф сталин: сколько зарабатывал вождь народов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иосиф сталин: сколько зарабатывал вождь народов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Будущий глава страны родился в грузинском городе Гори, в семье сапожника. Говорят, отношения с отцом были трудными, тот нередко избивал ногами маленького Иосифа. Некоторые специалисты полагают, что Сталин, будучи травмированным в детстве, приобрел садистские черты отца и невольно перенял привычку носить тяжелые сапоги.

Из идеологического революционера в главу сверхдержавы

Отучившись в духовном училище, Сталин поступил в семинарию, откуда был отчислен из-за «неявки на экзамены по неизвестной причине». Позже он рассказал, что был вынужден завершить обучение из-за нехватки средств.

Будучи студентом, вступил в ряды социал-демократической партии. Впоследствии вся деятельность Сталина так или иначе имела отношение к политике. До Февральской революции 6 раз подвергался арестам и ссылкам, но регулярно совершал побеги.

Сталин – вождь народов и Красной армии был крайне жил скромно

В жизни Иосифа Виссарионовича было две крайности – он пользовался роскошью и вел аскетический образ жизни. У него было около двадцати дач, охотничьи угодья, квартиры и другая роскошь, которой он мог пользоваться, но он не был окончательным владельцем. О роскошьности отдыха верхушки правительства СССР слагались легенды.

После его смерти сразу была произведена опись личного имущества и осмотрены все места его проживания, все дачи, квартиры и проверены счета. Никто бы не удивился его достатку и накоплениям, так как к концу жизни он зарабатывал немало. Его личным имуществом было несколько костюмов, кителей, белье, шесть трубок, обувь и сберегательная книжка с девятью сотнями рублей на счету. По словам персонала работающего со Сталиным он носил одежду и обувь буквально «до дыр». Сапоги ему меняли ночью, на аналогичные и большой удачей было, если он не обращал внимания на подмену, иногда и требовал вернуть прошлые. С одеждой дело обстояло не лучше, Сталин не понимал причин, по которым должен выделяться.

Официальная зарплата Сталина не упоминается в источниках. Приводимые цифры рассчитаны исходя из ежемесячных партийных взносов.

Таблица 1. Расчетная з/п вождя народов

Год Сумма, руб.
До 1935 235
1935 500
1936 1 200
1944 2 000
1947 10 000

Иосиф был в семье третьим ребенком, но выжил только он, старшие брат с сестрой умерли в младенческом возрасте. Рос мальчик не вполне здоровым, у него была повреждена оспинами кожа на лице и на спине. Также с рождения у Иосифа на левой ноге были сросшимися между собой два пальца. В семилетнем возрасте он попал под фаэтон, в результате чего перестала функционировать левая рука.

К приобретенным и врожденным увечьям добавлялись постоянные отцовские избиения. Вскоре после рождения сына дела у Виссариона пошли неважно, он начал сильно пить и избивать жену с ребенком. Один раз отец настолько сильно поколотил сына, что мальчик получил травму головы, сказавшуюся в дальнейшем на его психике. Когда Виссарион решил уйти из семьи, то захотел забрать с собою Иосифа, но мать ребенка не отдала. Отец Сталина скончался в 1909 году, по одной версии он получил смертельный удар ножом в пьяной драке, по другой – умер от хронической пневмонии, колита и туберкулеза в больнице Тифлиса.

После смерти Ленина в биографии Иосифа Виссарионовича началась новая веха – он возглавил Советский Союз. Под его руководством была полностью разгромлена оппозиция и устранены все конкуренты в политической борьбе. Началась коллективизация, индустриализация и культурная революция в стране. Он вел очень грамотную кадровую политику, в ней и заключался сталинский успех. В течение первых пятилеток в стране наблюдался явный рост национального дохода.

Однако его методы превращения Советского Союза в великую сверхдержаву основывались на терроре, насилии и репрессиях и обернулись миллионами человеческих судеб. Жертвами раскулачивания были не только кулаки, но и население деревень со средним достатком, что практически привело к вымиранию села и голоду в 1932 году в Западной Сибири, Украине, Казахстане, Белоруссии, Поволжье, Кубани и Южном Урале.

Исследователи деятельности Сталина сходятся во мнении, что его политика нанесла огромный вред государству в отношении работников культуры и науки, командиров Красной Армии, инженеров и врачей. В 1937 году начались жестокие репрессии, закрывались церкви, было депортировано большое количество народностей (крымские татары, немцы, финны, балкарцы, чеченцы). Этот период получил в истории название «Большого террора» (или «Ежовщины»).

Читайте также:  Пособия на погребение в 2023 году за счет ФСС

17 мая 1874 года родители Сталина, 22-летний Виссарион (Бесо) Джугашвили и 17-летняя Екатерина (Кеке) Геладзе, обвенчались в Успенском соборе грузинского городка Гори.
Бесо был уважаемым ремесленником из мастерской Барамова и считался среди подруг Кеке завидным женихом. Кеке позже писала в своих воспоминаниях, составленных в августе 1935 вопреки желанию сына, что и она тоже «выделялась среди подруг, была желанной и красивой девушкой».

Главным из двоих друзей жениха был Яков Эгнаташвили (Коба), богатый купец и борец, местный герой. Кеке вспоминала позже, что он всегда старался помогать ей и Бесо в создании семьи».

Местный священник, отец Христофор Чарквиани, друг семьи, на церемонии так хорошо пел, что Яков Эгнаташвили подарил ему десять рублей, сумму по тем временам немалую.

Родители и невесты, и жениха были крепостными местных князей, освобождёнными царём Александром II.

Дед Бесо, Заза, осетин, крепостной князя Бадура Мачабели, в 1804 году участвовал в восстании князя Элизбара Эристави против России. Внук Зазы, Бесо, поступил работать на обувную фабрику армянина Иосифа Барамова, готовившую обувь для местных отрядов российской армии.

От февраля до октября

После неудавшегося июльского восстания 1917 года, когда большевики, пытавшиеся захватить власть, были разбиты Временным правительством и ушли в подполье, Сталин оказался одним из немногих членов ЦК, кто не был арестован и не подался в бега. На него даже не был выписан ордер на арест. По этой причине позиции Сталина в партийной иерархии существенно укрепились, в условиях арестов и ухода в подполье значительной части членов ЦК он стал играть более заметную роль, чем раньше. Именно Сталин выступал на первом после разгрома партии съезде с отчётным докладом от имени руководства партии.

После того как пресса Временного правительства обвинила Ленина в сотрудничестве с немцами, Сталин был одним из тех, кто выступал за то, чтобы Ленин явился в суд и там доказал свою невиновность, поскольку эти утверждения вредили имиджу партии. Однако Ленин в итоге решил скрываться в Финляндии.

Молодые годы Сталина Иосифа Виссарионовича

Сталин Иосиф Виссарионович родился 9 декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии. Однако нет ни одного официального источника, который мог бы подтвердить дату рождения известного государственного деятеля. И по сей день блуждает как минимум четыре предполагаемых даты рождения Иосифа Виссарионовича. Настоящая фамилия Сталина – Джугашвили. Отец известного революционера, Виссарион Джугашвили, был сапожником и зарабатывал небольшое количество денег, поэтому не мог нормально обеспечивать семью. Более того, он часто злоупотреблял алкоголем. В состоянии алкогольного опьянения Виссарион часто избивал жену и сына. Помимо Иосифа, в семье было еще двое детей – мальчик и девочка. Однако они скончались в младенческом возрасте. Это связано с болезнями.

Сталин и революционные настроения

В ноябре 1905 года Ленин объявил, что грабеж денег в целях революции это – не преступление, а экспроприация. Чтобы грамотно проводить, как тогда говорили «эксы», организовали боевую и техническую группу во главе с Леонидом Красиным.

Одним из самых скандальных начинаний стало печатание мелких фальшивых купюр Российской империи. Большевики пробовали договориться с рабочими монетного двора о печатании фальшивых денег, но служащие наотрез отказались. Тогда революционеры попытались организовать то же самое в Германии, но и там ничего не вышло.

Слухи о провале красных фальшивомонетчиков дошли до Кавказа. Коба от души посочувствовал товарищам, особенно Красину, которого он уважал. Вот тут и понадобился Коба, ему поручили организацию «эксов» на местах. Коба набирал в боевые дружины парней, которые рвались в революцию. Полуграмотные радикалы тоже воображали себя благородными разбойниками и были готовы на все.

Приключения Иосифа в Лондоне

В Лондоне избранный делегат как-то решил гульнуть, развеяться. В одном из пабов матросы приняли его то ли за индуса, то ли за араба и стали бить. Если бы не Максим Литвинов (будущий нарком иностранных дел и известный дипломат), Кобу точно убили бы. Когда съезд закончился, выяснилось, что кончились и деньги, пришлось искать кредитора на обратный путь. Кредит дал лондонский банкир, но под расписку. 17 000 фунтов стерлингов большевики заняли на год, а вернули только в 1920 году, когда деньги уничтожила инфляция, в общем, тоже своего рода «экс».

Пятый съезд запретил экспроприацию денег как средства пополнения партийной кассы. Но самый крупный экс на Кавказе был совершен летом 1907 года с разрешения Ленина. Операция долго готовилась, рассчитывали все до мелочей, как и где встретить карету с инкассаторами, как ликвидировать охрану и нейтрализовать полицию.

13 июня 1907 года, Тифлис. Инкассаторы, ничего не подозревая, везли деньги, полученные в городском банке. Вся операция была организована так четко, что заняла всего несколько минут. Большевики радовались результату – 250 000 р., а меньшевики послали шифрограммы на Кавказ в местный комитет РСДРП: всех участников экса исключить из партии, в том числе и Кобу. Большевики и лично Ленин не дали хода этому делу. ЦК поручил готовить следующие «эксы». Это было надежные, чем клянчить за границей.

Читайте также:  Порядок заполнения листка нетрудоспособности по бир работадателем в 2023 году

Иосиф Сталин в детстве

Детство выдалось у Иосифа не самое прекрасное. Он был третьим ребенком в семье, при этом он остался единственным, кто выжил. Его старшие брат и сестра умерли, еще когда были совсем маленькими. Иосиф, или, как его называла мать, Сосо, также не отличался великолепным здоровьем. Он родился с врожденными дефектами конечностей (у него были сросшиеся пальцы на левой ноге), а также повреждена кожа на лице и спине. Когда Иосиф был еще маленьким ребенком, его сбил автомобиль. Результатом аварии стала дисфункция его левой руки.

Но этим список врожденных и приобретенных увечий будущего лидера не ограничивается. Его также на регулярной основе избивал отец. Однажды такие побои привели к серьезной травме головы. С годами эти побои отразились на психическом и эмоциональном состоянии Иосифа Виссарионовича. Мать Екатерина всячески старалась заботиться о сыне, она окружала его лаской и заботой. Так она пыталась компенсировать сыну недостающую любовь отца. На воспитание единственного сына Екатерина тратила все силы и сбережения. Она работала не покладая рук, для того чтобы заработать как можно больше денег и вкладывать их в воспитание сына, она стремилась вырастить достойного члена общества. Мать мечтала, чтобы ее Сосо стал священником. Однако ее старания не привели к желаемому результату.

Сталин вырос уличным хулиганом и все свое свободное время проводил не в церкви, а в компании таких же мальчишек, как и он сам. Несмотря на все баловство, в 1888 году Сталин все-таки стал студентом Горийского православного училища. После того как обучение закончилось, он продолжил учебу и поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Именно в стенах этого учебного заведения Сталин впервые узнал, что такое марксизм, и не думая вступил в ряды подпольного революционного движения. Несмотря на хулиганистый нрав, в семинарии будущий вождь советского народа проявил себя весьма одаренным и талантливым студентом. Учиться ему было легко, все предметы давались без особого труда.

В это же время он уже стал руководителем нелегального кружка марксистов. Там он активно занимался пропагандой своих взглядов. Несмотря на одаренность, получить образование в семинарии у Сталина не получилось. Его отчислили прямо перед экзаменами за многочисленные прогулы. Однако семинария не оставила неудавшегося студента без диплома. Иосифу выдали свидетельство, которое позволило ему работать в качестве учителя начальных классов. В первое время единственным источником дохода для него было репетиторство. После у него получилось устроиться в Тифлисскую физическую обсерваторию на должность вычислителя-наблюдателя. Как мы видим, описать биографию Сталина кратко — самое трудное занятие, ведь его жизнь буквально переполнена невероятными событиями.

Октябрьская революция и Гражданская война

Перед революцией Сталин активно поддерживал намерения Ленина. Он выступал на собрании ЦК с осуждением позиции тех членов партии, которые были против восстания. В 1917 году Сталин вступает в должность наркома по делам национальностей в Совете народных комиссаров. Новый виток в карьере будущего лидера СССР пришелся на Гражданскую войну. Именно в сложный для страны период он показал свои лидерские качества, хладнокровность и профессионализм. Он принимал участие в некоторых военных операциях, в обороне Петрограда и Царицына. Когда война подошла к концу, Ленина уже одолевала смертельная болезнь.

По факту, Сталин на тот момент управлял страной. Но методы он выбирал не самые честные: он уничтожал противников и других претендентов на пост правительства СССР, которые только встречались у него на пути. Сталин выигрывал среди своих конкурентов тем, что упорно выполнял любую монотонную работу, а именно этого требовала должность руководителя. Чтобы его авторитет прочно укрепился в обществе, Сталин решил выпустить две книги – «Об основах ленинизма» и «К вопросам ленинизма». Уже к тридцатым годам вся власть в СССР сосредоточилась в руках Иосифа Виссарионовича.

По этой причине в Советском Союзе начался период массовых репрессий и коллективизации. Тогда сельских жителей сгоняли в колхозы и устраивали голодомор. Схема работы у Сталина была примерно следующая: он продавал за границу продовольствие, которое отбирали у крестьян, а все заработанные деньги вкладывались в развитие индустрии. В то время активно строились промышленные предприятия, в основном они размещались на Урале и в Сибири. Благодаря такой системе Советский Союз быстро стал второй страной в мире по объемам промышленного производства. Это было большое достижение, а о том, что такой результат был достигнут ценой миллионов жизней сельских жителей, которые умерли от голода, старались умалчивать.

Следующий сложный период – 1937 год, который стал годом жестоких репрессий. В это время шла активная зачистка не только среди обычных граждан, но и среди руководителей партии. В период Большого террора власти расстреляли 56 из 73 человек из тех, кто выступал на февральско-мартовском пленуме ЦК. Чуть позже под раздачу попал глава НКВД Николай Ежов, его место занял Лаврентий Берия, который был близком другом Иосифа Виссарионовича. В то время на территории Советского Союза установился тоталитарный режим, этот этап как нельзя лучше отражен в биографии Иосифа Виссарионовича Сталина в «Википедии».

Читайте также:  Астэк девелопмент Саратов банкротство 2023 федресурс

Роль в Великой отечественной войне

Тезис о том, что И. В. Сталин не верил в нападение Германии летом 1941 года, в целом является верным, и это считается его самым большим геополитическим и стратегическим просчетом. Но сразу после 22 июня 1941 года он включился в работу и начал принимать важные организационные решения. Так он:

  • инициировал создание Ставки главнокомандующего, председателем которой он назначил не себя, а маршала СССР из наркома обороны С. К. Тимошенко;
  • создал Совет по эвакуации при СНК, который должен был заниматься прежде всего эвакуацией промышленных мощностей из территорий, которые находились под угрозой оккупации;
  • создал ГКО и стал его председателем;
  • нашел в себе силы выступить с обращением к советскому народу;
  • реорганизовал СГ в СВГ, назначив себя ее председателем (то есть он фактически возложил на себя всю ответственность за принимаемые решения, а также успехи и неудачи армии);
  • остался в Москве в период наибольшей угрозы и даже провел на Красной площади парад в честь очередной годовщины февральской революции;
  • инициировал создание ЦШ партизанского движения, подрывая тем самым положение немцев на уже оккупированных территориях;
  • принял решение подписать «Приказ №227» о загранотрядах и штрафбатальонах, хотя это очень сильно повлияло на его авторитет в армии;
  • принял стратегически важное решение о начале работы над созданием ядерной бомбы;
  • сумел «переиграть» союзников в период Берлинской наступательной операции, что предопределило будущее Германии и всей Восточной Европы.

Этап второй: ослабление Троцкого

Вторым этапом было ослабить позиции Льва Троцкого. После смерти Ленина Троцкий стал, пожалуй, самой популярной, известной и влиятельной политической фигурой Советского Союза. Ещё при жизни Ленин старался поощрять создание в противовес ему «тройки» — Каменева, Зиновьева и Сталина – каждый из которых не шёл ни в какое сравнение по масштабу с наркомвоенмором, но вместе они представляли сравнимое влияние. Это позволяло сохранять коллективное руководство, что предохраняло от единоличной власти одной фигуры. Сталин здесь решил поставить на опасения Зиновьева и Каменева, что популярность Троцкого позволит последнему стать фигурой настолько крупной, что ему будут открыты все пути к личной диктатуре. Горькая ирония, но в данном случае, выбрав дорогу, чтобы уйти от судьбы, мы именно там её и встречаем. «Тройка» принимает решение снять Троцкого с важной должности Наркомвоенмора, что позволит Сталину дальше также убрать его доверенных людей из Реввоенсовета, а затем и с других постов. Бажанов описывает технику процесса:

В сентябре тройка решила нанести первый серьёзный удар Троцкому. С начала гражданской войны Троцкий был организатором и бессменным руководителем Красной Армии и занимал пост Народного Комиссара по Военным Делам и Председателя Реввоенсовета Республики. Тройка наметила его отстранение от Красной Армии в три этапа. Сначала должен быть расширен состав Реввоенсовета, который должен был быть заполнен противниками Троцкого так, чтобы он оказался в Реввоенсовете в меньшинстве. На втором этапе должно было быть перестроено управление Военного Министерства, снят заместитель Троцкого Склянский и на его место назначен Фрунзе. Наконец, третий этап — снятие Троцкого с поста Наркомвоена.

Начало большевистской деятельности

В конце 1899 года Иосиф снова появляется в Тифлисе. Он больше не Сосо, в подполье его называют “Коба”. Партийную кличку “Коба” он придумал ещё будучи семинаристом, в честь атамана шайки разбойников, персонажа своей любимой книги. По другой версии, новый псевдоним будущий правитель страны советов позаимствовал у одного из самых близких людей – своего фактически крестного отца Якоба Эгнаташвили. Не теряя связь с марксистами, в мае 1900 года он организовал первую забастовку. Практически в одиночку смог остановить работу сразу нескольких железнодорожных депо. Акция была жестоко подавлена. Многих рабочих арестовали. Но, Иосифу удалось скрыться и вскоре снова сплотить возле себя людей. Подвиги революционера Кобы стали известны и за рубежом. Именно тогда дерзкого горца взял на заметку лидер партии большевиков Владимир Ульянов (Ленин), с которым Коба познакомился на партийных съездах в Лондоне и Стокгольме. В связи с нехваткой денег, Коба начал получать от подполья особые задания – заказы на ограбления. Хотя революционеры называли это иначе – Эксы (от слова Экспроприация).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *