Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться без личного присутствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Может ли быть, чтобы кого то прописали без моего ведома? В связи с ужесточением режима регистрации с целью минимизации мошенничества, сотрудники ФМС не всегда соглашаются сделать прописку без присутствия самого гражданина, поэтому стоит предварительно навести справки относительно принципиальной возможности такой прописки.
Только нельзя с уверенностью говорить о том, что подобный расклад удастся воплотить в жизнь. Можно ли прописать человека без его присутствия? Когда речь идет об отсутствии собственника жилья при проведении процедуры, высок риск отказа. Даже при оформленной у нотариуса доверенности.
Это значит, что постоянную прописку без непосредственного участника — собственника жилья — оформить проблематично. Некоторые ФМС позволяют действовать по доверенности, а где-то такая операция считается невозможной. Для прояснения ситуации рекомендуется обратиться в свой отдел УФМС или паспортный стол. Только там смогут дать точный ответ на изучаемый вопрос. Подобная неоднозначность вызвана отсутствием прямых запретов на законодательном уровне на регистрацию граждан без участия собственников жилья.
В каких случаях это возможно
Перед тем, как выписать временно прописанного человека, необходимо убедиться, что на это есть правовые основания.
Закон предусматривает несколько таких случаев:
- гражданин съехал и более не пользуется помещением;
- человек утратил право на использование квартиры;
- собственник помещения не давал согласия на предоставление его в пользование;
- регистрация оформлена фиктивно.
Предлагаем ознакомиться: О лишении отцовства: как лишить бывшего мужа в одностороннем порядке, основания
Это может произойти в следующих ситуациях:
- досрочно расторгнут договор аренды квартиры;
- гражданин имеет задолженность по коммунальным платежам более 6 месяцев;
- человек нарушает права или законные интересы соседей;
- поведение квартиросъёмщика приводит к повреждению или разрушению недвижимого имущества.
В законодательстве не указывается, в каком случае можно считать, что гражданин убыл из конкретного жилого помещения. Человек имеет право свободно перемещаться в пределах границ РФ, и останавливаться на любое время по любому адресу. Поэтому владелец квартиры самостоятельно решает, можно ли считать временное пребывание конкретного человека в помещении завершённым или нет.
Для снятия гражданина с учёта потребуется несколько документов:
- паспорт;
- заявление;
- документ, которые подтверждает право собственности на квартиру.
Никаких иных документов работники ФМС не вправе требовать от заявителя. Нет необходимости в подтверждении основания для досрочного снятия с временной регистрации. Заявление составляется в произвольной форме.
Порядок выписки человека из квартиры без его присутствия или согласия
- Длительное отсутствие по месту регистрации.
- Просрочки по уплате коммунальных платежей.
- Нарушение общественного порядка, пьяные дебоши, провоцирование конфликтов и т.д.
- Использование квартиры не по целевому назначению.
- Развод супругов.
Заявителю предстоит доказать предоставленные суду основания. Отсутствие доказательств не является поводом для принудительного выселения временно зарегистрированного.
Принудительная выписка гражданина из квартиры происходит в районном суде по месту нахождения недвижимости. Исковое заявление могут подать не только владельцы, но и наниматели помещения.
Выписать человека без его согласия в суде можно на основании искового заявления. В случае вынесения положительного вердикта суда, собственник должен передать исполнительный лист в территориальное отделение УВМ УМВД РФ. Паспортисты производят снятие с регистрации и вносят изменения в паспорт жильца.
- Составление искового заявления в суд.
- Подготовка доказательств в пользу ненадлежащего поведения квартиранта.
- Подача иска и документов в районный суд по месту регистрации квартиры.
- Уплата государственной пошлины.
- Получение исполнительного листа суда (личное посещение или по почте).
- Передача решения в УВМ УМВД РФ для снятия лица с регистрационного учёта.
- Направление копии исполнительного листа судебным приставам.
- Составление заявления о возбуждении исполнительного производства.
- Выселение временно зарегистрированного из квартиры.
Суд учитывает жизненные обстоятельства сторон. Если выписываемый жилец не имеет места для проживания, то срок выписки может затянуться. Сложности возникают и при снятии с учета несовершеннолетних без родителей. По закону, дети имеют право на постоянное место проживания с законными представителями (ст. 20 ГК РФ).
- заявление соответствующего образца;
- документ, подтверждающий право собственности;
- удостоверение личности.
Есть 2 причины, почему граждане хотят получить регистрацию:
- Это обязательно и карается законом.
- Имеет большое количество преимуществ и открывает многие двери.
Действительно, есть немало ситуации, в которых наличие справки о нынешнем адресе проживания является преимуществом. Большое количество проблем невозможно решить без подтверждения регистрации.
Основные преимущества регистрации:
- Помогает при оформлении детей в садик по месту фактического проживания. Без представления справки, данный процесс сильно усложнится;
- Сдача ребёнка в школу. В данном случае требования к регистрации ещё сильнее. Родитель или опекун, оформляющий ребёнка, обязан представить адрес своего проживания.
- Увеличивает шансы получить хорошую работу. Дело в том, что большинство работодателей требуют кандидата представить справку о месте жительства. Отсутствие данного документа является причиной отказа во многих компаниях.
Согласно закону Российской Федерации, компании не имеют право отказать из-за прописки, однако, как показывают практика, они не перезванивают после собеседования.
- Получение кредита от банковских организации. В финансовых учреждениях к прописке уделяют особое внимание, т.к., при прекращении платежей банки хотят знать, где проживает должник. Поэтому, если нет подтверждения адреса – заявку не станут рассматривать.
- Квалифицированная медицинская помощь, причём бесплатно! Все районные и городские клиники обязаны обслужить гражданина, имеющего регистрацию в данной области. Это относится лишь к государственным больницам. При посещении справку и паспорт нужно взять с собой.
- Получение льгот от государства и социальной помощи осуществляется согласно адресу, указанному на прописке.
- При потере или краже паспорта, есть возможность его восставить, обратившись в местный миграционный центр.
- Некоторые коллежи, университеты и институты при поступлении требуют предъявить прописку.
Как писалось выше: есть постоянная и временная регистрация. Большое количество граждан путают эти два понятия. Однако, если посмотреть на их определения и отличия всё становится на свои места.
Временная регистрация – свидетельство, указывающая на нынешний адрес проживания человека. Ею необходимо обзавестись при помещении города, находящего в другом регионе. Если человек прибыл в новое место, и поездка затягивается более 90 дней, нужно прописываться.
Нужно знать! Нахождение в другом субъекте РФ без прописки, на 91 день является нарушением закона. Это относится как к гражданам, так и гостям страны. Учитывая, что её оформляют не один день, позаботиться вопросом следует заранее, дабы не просрочить сроки.
Постоянная регистрация – это штамп, подтверждающий адрес, где гражданин проживает большую часть времени. В большинстве случаев её получают в своей квартире, или недвижимости родителей.
Отличить два термина просто: у них разные предназначения и 3 весомых различия. Поэтому не стоит переживать, что люди путают и не видят разницы между ними.
Для наглядности ниже приведены их основные отличия:
- Временную прописку выдают на определённый срок, который не может превышать 5 лет, постоянная – выдаётся бессрочно.
- Временная не действительна без документа, подтверждающего личность. Постоянную же сотрудники паспортного стола вписывают в паспорт при его смене или повторной выдаче.
- Для получения временной необходимо согласи владельца жилья, где планируется прописаться. При получении постоянной регистрации это не требуется, т.к., в большинстве случаев люди регистрируются в своей недвижимости.
Стоит отметить, что постоянная регистрация – это справка, а постоянная – это штамп в паспорте.
Нужно знать! Любой гражданин, имеющий постоянную регистрацию, может посетить другой город Российской Федерации, и если срок его пребывания составит более трёх месяц, получит временную регистрацию по месту пребывания.
Кого имеет право прописать собственник
Главные документы, где названы правила прописки и права собственников: Закон № 5242-1 о праве на свободу передвижения, Правила регистрации и снятия с учета, а также два кодекса — Гражданский и Жилищный. Ссылки на часть этих документов есть под статьей. Если собрать воедино нужные их положения, получится следующее.
Единственный хозяин квартиры может зарегистрировать там кого угодно. Если собственников несколько, то и они при согласии без проблем пропишут любого (даже постороннего) человека. Но если хоть кто-то из владельцев против — нельзя зарегистрировать никого, кроме своего несовершеннолетнего ребенка.
Зато его можно регистрировать не спрашивая разрешения других дольщиков и даже не ставя их в известность об этом.
Ни жену или мужа, ни родителей, хоть они и члены семьи по 31-й статье Жилищного кодекса, прописать без согласия остальных сособственников не получится. Даже суд, скорее всего, не поможет. А разрешение других прописанных в квартире, но не владеющих ею, спрашивать не нужно — они не могут распоряжаться жильем.
Есть законный способ прописать человека против воли кого-то из хозяев. Нужно подарить ему часть своей доли в жилье — и тогда он как собственник зарегистрируется в нем.
Другой вариант — превратить квартиру в коммунальную, разделив лицевые счета. Тогда на свою часть жилья тоже можете вселить кого хотите. Однако это получается не со всяким жилищем. Иногда сделать перепланировку так, чтобы комнат хватало всем сособственникам, невозможно, а на другой вариант суд не пойдет.
Плюс в дело могут вмешаться органы опеки, если один из собственников моложе 18 лет. Их согласие в таких ситуациях надо получать при любых операциях с жильем, они обязаны следить за соблюдением прав детей.
А еще в одном случае человек имеет право прописаться даже без разрешения единственного обладателя квартиры — если живет в ней как арендатор. Только договор должен быть официальным. Регистрация таким способом возможна лишь временная, на срок аренды.
На то же время квартиросъемщик может зарегистрировать и своего ребенка, и тоже без ведома собственника. А арендодателю в течение 3 дней пришлют уведомление о новом зарегистрированном, и если он не давал разрешения на проживание, то всё можно аннулировать, подав заявление.
Прав собственника ни временная, ни постоянная регистрация прописанному не дают, то есть хозяином даже части жилья он от этого не становится. Однако, прописывая человека в свою квартиру, нужно помнить, что количество жильцов влияет на цену комуслуг, если нет счетчиков.
Как оформить по доверенности
Для оформления необходимо собрать полный набор документов и обратиться в ГУВМ МВД. Многих интересует, можно ли прописывать человека по генеральной доверенности? Обязательно требуется разрешение от владельца квартиры.
Согласно закону, документы на регистрацию подаются лично. Но возможны следующие исключения:
- лицо находится на иждивении опекуна и признано недееспособным;
- тяжелое заболевание;
- отсутствие в стране или городе;
- нахождение в местах лишения свободы.
Прописка без присутствия регистрируемого лица
Главное требование – соблюдение сроков, установленных законодательством. При постоянной регистрации – 7 дней, при временной – 90. Можно ли прописаться без личного присутствия? Доверенное лицо должно предоставить согласие, что позволяет представлять интересы.
Чтобы процедура прошла с первого раза, лучше заранее обратиться в ГУВМ МВД по месту подачи заявления. Это позволяет точно определить, нужно ли при прописке личное присутствие. Здесь назовут, что именно потребуется.
Как правило, кроме согласия, требуется доверенность, выдаваемая на подачу и получение документов нотариусом. В такой ситуации прописка без присутствия прописываемого становится возможной, а у государственных органов нет причин для отказа.
Особенности осуществления процедуры
Разбираясь, как прописать человека без его присутствия в паспортном столе, стоит ознакомиться со стандартной схемой осуществления процедуры. Манипуляция не имеет существенных отличий от стандартной, кроме того, что вместо лица, которое нуждается в осуществлении процедуры регистрации, выполнять все действия будет другой гражданин. Прием бумаг при этом осуществляет целый перечень инстанций, обладающих соответствующими полномочиями.
Подать заявку на регистрацию по месту жительства можно, обратившись в:
- подразделение ФМС;
- отделение МФЦ;
- жилищные конторы.
Сегодня при жилуправлении созданы специальные отделы, в ведении которых находится решение регистрационных вопросов. Обратиться в подобные подразделения можно в часы, в которые осуществляется прием граждан. Предварительно необходимо подготовить перечень документации и снять копии с бумаг.
Срок и стоимость оформления прописки
На 2019 год установлено требование оформить постоянную прописку в течение 7-10 дней. Временную нужно сделать в течение 90 дней.
При соблюдении сроков прописка будет бесплатной, а вот в случае их нарушения может быть наложен штраф от 2 до 5 тысяч рублей.
Сам процесс оформления длится 3 дня, если поданы все документы. В случаях проблем с документами он может затянуться до 8 дней.
Под выпиской понимается снятие человека с регистрационного учета по месту жительства. Обычно это производится по личной инициативе жильца, но в некоторых случаях можно выписать человека и без его желания. Для снятия с регистрации желательно присутствие выписывающегося, но это не всегда возможно, даже если процесс происходит с его ведома. В таких случаях допустимо снятие с учета и без личного присутствия жильца. Разберемся, можно ли выписать человека без его присутствия.
Как прописать человека без его присутствия — можно ли оформить по доверенности
В соответствии с законом № 5242-1 от 25 июня 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или же выписка граждан из квартиры, в которой они проживают, без их личного обращения запрещена. Но, как известно, у каждого правила есть свои исключения.
- паспорт гражданина, которого прописывают;
- паспорта всех совершеннолетних владельцев квартиры;
- домовая книга, так как в нее будет вноситься пункт о прописке еще одного гражданина;
- лист убытия (документ, который выдается при смене места жительства);
- доверенность, заверенная нотариусом;
- мужчины обязаны предоставить приписной лист и военный билет.
Как выписать-прописать больного человека без его присутствия
Но ответа на него я не вижу. У меня аналогичная ситуация. Отец лежит в больнице в отделении по уходу, ничего не говорит, не понимает (сосудистая деменция). Мне надо его выписать из его кв-ры в Подмосковье и прописать в свою кв-ру в Москве, чтобы поставить его в очередь в пансионат г.Москвы для ветеранов войны (отец — участник-инвалид ВОВ), т.к. в этот пансионат могут попасть только прописанные постоянно в Москве.
Процедура признания недееспособным очень долгая, доверенность нотариус не заверит (т.к. отец ничего сказать не может). Можно ли в УФМС предоставить доверенность, заверенную главврачом больницы, где лежит отец, чтобы я смогла прописать отца в свою квартиру без его присутствия, т.е. чтобы я за него смогла написать заявл.в УФМС?
Регистрация без личного участия владельца
Многих граждан интересует, можно ли прописаться в квартире без присутствия собственника. Законодательно данный вопрос четко не регламентирован. Согласно общему порядку, все мероприятия по прописке человека происходят с согласия владельца помещения и в его присутствии. Но из каждого правила есть исключения.
Легальный способ прописаться в квартире без присутствия собственника – оформление доверенности у нотариуса. Ее наличие позволяет посреднику представлять интересы владельца жилья.
Тем не менее, сделать прописку по доверенности проблематично. При определенных условиях в органах регистрации можно получить отказ.
И хотя большинство миграционных подразделений МВД все же принимают доверенность, стоит заранее проконсультироваться по конкретной ситуации в ближайшем отделе миграционной службы или паспортном столе.
Спорные моменты возникают из-за недостаточно четкой регламентации процесса прописки к собственнику без его присутствия и одновременного отсутствия прямого запрета на данное действие.
Доверенность на прописку
Поскольку доверенность будет касаться регистрируемых государственными реестрами прав, она подлежит нотариальному удостоверению.
Доверенность должна содержать следующую информацию:
- наименование документа — Доверенность — и ее номер;
- место совершения доверенности и дату, прописанные целиком прописью;
- ФИО, дату рождения, реквизиты паспорта регистрируемого лица и представителя;
- адрес, по которому предполагается регистрация;
- наименование органа, осуществляющего регистрацию, куда будут подаваться документы;
- перечень полномочий представителя: подавать и получать все необходимые документы, запрашивать и получать необходимую информацию в связи с проводимой регистрацией, получить паспорт регистрируемого с отметкой о регистрации, расписываться от имени регистрируемого;
- полномочия по передоверию, если оно допускается, или указание на то, что полномочия не могут быть передоверены;
- срок доверенности прописью;
- подпись.
Важно!
Можно ли прописаться в квартире без присутствия и согласия собственника
- свидетельство о браке;
- выписка из домовой книги и копия лицевого счета(социальное жилье);
- документы, подтверждающие собственнические права (свидетельство о праве собственности, либо договор социального найма);
- заявление по форме 6.
паспорта участников сделки;
- Процедура постановки на учет в чужую частную квартиру регламентирована Жилищным кодексом (ст. 31).
- В социальную — статьями 70-85 ЖК, а также Постановлением Правительства РФ №713 от 17 июля 1997 г.
- Приватизация и возможность из съемщика стать собственником регулируется Законом РФ №1541-1.