Расписка об отсутствии претензий при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расписка об отсутствии претензий при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расписка выступает документом, который используется для самостоятельного урегулирования ситуации. Если произошла авария, бумага может выступать подтверждением отсутствия претензий со стороны пострадавшего и подтверждает факт последующего предоставления денежных средств. Чтобы она приобрела юридическую силу, нужно оформлять документы грамотно. Нельзя допускать помарок и ошибок. Лучше заверить расписку у нотариуса. Это повысит юридическую силу документа.

Как пишется расписка при ДТП с пешеходом?

Здесь всё аналогично образцам расписок, которые мы привели выше, кроме одной тонкости.

Есть существенное и очень важное отличие, если вы совершили наезд на пешехода (или наоборот). В этом случае вы не имеете права покидать место совершения дорожного происшествия, потому как данный его вид не подпадает под возможность оформления европротокола. То есть вы в любом случае обязаны вызвать ГИБДД для оформления.

А, написав расписку с пешеходом после ДТП, вы фактически даёте все основания в виде доказательства для привлечения вас за скрытие с места аварии. Такое может произойти, например, если пешеход вызовет ГИБДД даже после возмещения вами ему ущерба.

Здесь практика 2022 года говорит о распространённой ситуации. Пешеход сначала имеет одну сумму претензий (или вовсе может не иметь никаких требований). Однако, позднее он обнаруживает, что у него болит тут-то или там-то и обращается в травмпункт, попутно сообщив о происшествии в полицию.

Если написали «претензий не имею», но они появились?

Здесь всё очень непросто. В 2022 году есть судебная практика как по взысканию ущерба таким образом в пользу потерпевшего, так и в отказе в удовлетворении иска и выигрыше виновника.

Главными факторами здесь выступают несколько тонкостей:

  • даже при отсутствии претензий у обеих сторон ДТП таковые могли появиться и позже – именно поэтому в самом начале статьи мы и рекомендовали писать по-правильному в расписке не отсутствие претензий, а отсутствие ущерба как такового;
  • если же вы указали отсутствие ущерба, и возмещать, казалось бы, нечего, то сторону потерпевшего суд может занять в том случае, если тому удастся убедить судью в том, что изначально повреждений замечено не было, но позже их увидели; это особенно актуально, если ДТП произошло в тёмное время суток, были внутренние повреждения; но и в этом случае потерпевшему нужно доказать причастность этих повреждений конкретно этой аварии, а при отсутствии должного оформления сотрудниками ГИБДД это сделать не всегда возможно;
  • при появлении формально события дорожно-транспортного происшествия появляется и состав для привлечения обоих его участников к лишению прав по части 2 статьи 12.27 КоАП, поэтому «внезапно» появившиеся повреждения или претензии по расписке могут обернуться для обеих сторон не совсем хорошими последствиями.

Правильное составление расписки о возмещении ущерба при ДТП

Не все расписки обладают юридической силой. Чтобы документ помог участникам происшествия отстоять свои права, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо оформить расписку при ДТП в 2 экземплярах. Они должны быть идентичными. Документ предоставляется каждой из сторон.
  2. Бумага заполняется от руки. Лучше, если процедуру будет осуществлять участник происшествия. В бумаге нужно зафиксировать все обещания. Соглашение, достигнутое устно, юридической силы не имеет. Со временем они могут быть забыты. Поэтому в последующем доказать что-либо будет проблематично.
  3. В расписке при ДТП фиксируются все условия выполнения соглашения. Если виновник происшествия согласен предоставить денежные средства, в бумаге можно указать сумму. Она фиксируются цифрой и прописью.
  4. Если виновник происшествия готов предоставить денежные средства на месте аварии, расписку оформляет потерпевший. Подтверждается факт получения денежных средств и фиксируется их объем, и указывается отсутствие претензий.
  5. Бумага должна быть подписана участниками происшествия. Подпись расшифровывается. Указывается фамилия и инициалы. Должны быть внесены паспортные данные участников происшествия. Без них расписка юридической силы иметь не будет.
  6. В документе должна присутствовать информация для идентификации сторон. Указываются номера водительских удостоверений, адрес места аварии, дата, время и место составления расписки при ДТП, сведения об автомобилях, подробные описания повреждений транспортных средств.
  7. Дополнительно рекомендуется прописать информацию о том, что участники происшествия находились в здравом уме, и физическое или психологическое давление отсутствовало.
Читайте также:  Каких врачей нужно проходить учителям на медосмотре

В ДТП есть пострадавшие

Если по итогу аварии травмированы или вовсе погибли люди, то прибегать к такой расписке запрещается. В пункте 2.6 ПДД РФ указано, что если при ДТП кто-то пострадал, то водитель обязательно должен оказать помощь, вызвать медиков и ГАИ ГИБДД. Даже если стороны смогут договориться, прийти к единому решению и деньги на лечение будут выплачены, ничто не помешает пострадавшему обратиться повторно за компенсацией в судебном порядке.

В подобной ситуации человека могут обвинить в скрытии с места инцидента и наказать за это по закону. Приступать к договору о выплате добровольной компенсации нужно только после того, как ГАИ ГИБДД будет вызвано. Полностью избежать наказания не получится. Но желание разрешить ситуацию мирным путем и предоставить нужную сумму только сыграет на пользу.

Случаются ситуации, когда у участников аварии после происшествия нет претензий друг к другу. Обычно водители при отсутствии ущерба и пострадавших предпочитают не вызывать уполномоченные органы.

Многие автолюбители знают порядок оформления ДТП по европротоколу, но при этом многие забывают о необходимости составления документа. Если указано в расписке при ДТП «Не имею претензий», то дальнейшего разбирательство может не быть. Ведь именно эта бумага позволяет предупреждать возникновение дальнейших споров. В случае разбирательства в суде самым значимым доказательством отсутствия вины участников происшествия будет документ, где указано, что стороны претензий не имеют. Расписка при ДТП в таком случае должна быть грамотно составлена. Если подобный документ отсутствует, то одного из участников могут привлечь к ответственности как оставившего место ДТП.

Как правильно оформлять документы, чтобы виновник ДТП не отказался возмещать ущерб по расписке

Очень редко виновник ДТП самостоятельно раскаивается в совершенном правонарушении и готов возместить ущерб самостоятельно. В основном надежда лежит на страховую компанию. Расписка от виновника ДТП, не является документом, который принимает страховая. Если виновник просит решить вопрос без сотрудников ГИБДД, то лучше не соглашаться. Иначе на следующий день вы обнаружите, что на вас в полиции написано заявление по поводу ДТП и в этом документе вы фигурируете как виновник.

Расписка составляется в свободной форме, но рекомендуется ее заверить у нотариуса. С нотариально заверенной распиской можно смело обращаться в суд для истребования ущерба. Ущерб с виновника может быть истребован при отказе страховщика оплачивать компенсацию или если всей суммы (согласно лимиту) не хватает для покрытия убытков.

Что делать если попал в ДТП и не виноват узнайте тут.

Первым делом на имя виновника нужно направить досудебную претензию. В этом документе излагаются все требования о выплате долга. Данные требования должны быть подкреплены доказательствами и ссылками на законы.

Если проводится независимая экспертиза, то виновник ДТП обязан быть заранее оповещен о факте проведения этого мероприятия, он также может присутствовать во время осмотра ТС. Кроме того, к претензии необходимо прикрепить копии всех справок, экспертиз, постановлений, чеков о растратах, связанных с аварией.

Последним шагом взыскать средства с виновника будет обратиться в суд. В суд необходимо предъявить копию досудебной претензии и остальные документы. В суд можно подать на протяжении 2 лет с даты аварии.

Почему не стоит писать расписку

Рассматриваемая в статье расписка представляет собой документ, который может быть использован в суде в качестве доказательства обстоятельств происшествия, признания вины, достижения соглашения о выплате денег (например, апелляционное определение Московского областного суда от 05.09.2016 по делу № 33-24179/2016).

При этом его оформление связано со следующими рисками:

  • важные обстоятельства не будут зафиксированы, в результате чего придется их дополнительно доказывать, а доказательств может не найтись, т. к. стороны ДТП пренебрегли оформлением дополнительных документов, понадеявшись на расписку (например, в апелляционном определении Нижегородского областного суда от 26.08.2014 по делу № 33-7182 указывается, что сторонами не был согласован размер суммы возмещения);
  • условия компенсации будут отражены неграмотно, что приведет к неоднозначному толкованию договоренностей, спорам;
  • размер компенсации не будет соответствовать реальному размеру ущерба (в меньшую или большую сторону);
  • виновное лицо или причина происшествия будут определены неверно.

Избежать перечисленных рисков поможет следующее:

  • составление расписки не сразу после ДТП (в момент эмоционального, шокового состояния), а спустя какое-то время (через несколько дней);
  • использование помощи юриста при составлении расписки или подробное изучение правовой информации по данной тематике (минус в том, что придется оплатить услуги юриста, информация в интернете может быть неверной или неправильно истолкованной);
  • проведение экспертизы на предмет оценки размера причиненного ущерба (отрицательный момент в том, что придется оплатить еще и расходы на услуги экспертной организации).
Читайте также:  Пособия и льготы для матерей одиночек в 2023 году

Какая расписка оформляется при наезде на пешехода

Нередко инициатором транспортного происшествия бывает пешеход. Случайный или умышленный его выход на дорогу в неположенном месте приводит к дорожной аварии либо наезду.
Разбирательство происшествия может не потребовать вмешательства государственных органов. Урегулировав вопрос частным порядком, стороны вполне могут прийти к обоюдному мнению. Расписка об отсутствии взаимных претензий может быть оформлена на месте. В ней можно указывать все острые моменты, вплоть до указания суммы компенсации в ближайшем времени, если есть такая необходимость.

Здесь также приемлема свободная форма изложения, но с внесением обязательных данных:

  • полной именной формулы обеих сторон;
  • их паспортных сведений;
  • точного описания обстоятельств произошедшего, с внесением персональных данных виновного лица;
  • даты инцидента и оформления бумаги.

Заверяется документ подписями сторон. Расписка, оформленная по всем правилам, послужит доказательством в случае судебного разбирательства.

Кому отдается на хранение?

Важным моментом является вопрос о том, кому отдать документ. Расписка во многом спасает при различных спорных ситуациях, поэтому вызывает сомнения ситуация, когда приходится отдать документ одной стороне, в то время как другая остается ни с чем. Законодатель никак не регулирует данный вопрос, оставляя данный момент на усмотрение субъектов.

ВАЖНО! Расписка по общим правилам передается каждой стороне спора. Документ составляют в двух экземплярах, несмотря на то, что законодательного закрепления такого положения нет.

Так как закон никак не регламентирует данный вопрос, решение ситуации с тем, кто держит расписку, должны найти стороны спора. Имея один экземпляр документ, нельзя отдавать его тому, кто может быть не заинтересован в последствиях, указанных в документе. То есть держать расписку об отсутствии претензий пострадавший не может, а о возмещении вреда, соответственно, не может забрать себе виновный. Это создаст риск уничтожения документа и всех последствий.

Один из вариантов в подобной ситуации выступает составление одного экземпляра. Документы передаются тому, кто имеет выгоду, а именно не уничтожит документы, чтобы аннулировать все его последствия. То есть об отсутствии претензий виновному, а о возмещении вреда пострадавшему. Однако по факту этот вопрос разрешается сторона, так как точных указаний на это нет.

Плюсы и минусы составления

Правильно составленная расписка может пояснить обстоятельства аварии. Кроме того является подтверждением, что нарушитель признал себя виновным, дает возможность урегулировать вопрос о денежной компенсации ущерба.

Возможны определенные риски:

  • из-за отсутствия подробной информации о происшествии придется доказывать обстоятельства иным путем;
  • если не указаны условия возмещения ущерба, срок передачи денег после ремонта, то могут возникнуть сложности при оспаривании в суде;
  • в суде сложно будет оспорить размер денежной компенсации, если реальный ущерб не соответствует тому, что указано в бланке.
  • если виновник происшествия будет установлен неправильно, то невиновному человеку придется отвечать по обязательствам.

Чтобы избежать возможных неприятностей используйте несколько советов:

  • заполнить документ без ошибок, скрепить его подписями свидетелей и видеосъемкой;
  • при необходимости воспользоваться квалифицированной юридической помощью;
  • привлечь независимых экспертов, чтобы зафиксировать реального нарушителя и фактическую сумму нанесенного урона.

Перед оформлением расписки удостоверьтесь, что все документы принадлежат одному человеку: паспорт гражданина соответствует информации, указанной в водительском удостоверении и что именно он является собственником автомобиля. Это поможет избежать неприятностей, если виновник откажется от выполнения своих обязательств.

К положительным моментам относятся:

  • процесс оформления пройдет быстрее, так как не придется дожидаться инспекторов ГИБДД;
  • не отразится на репутации водителя, так как в базе страховщика информация об аварии будет отсутствовать;
  • не понадобится ждать решения страховой компании по выплате денег;
  • не требуется собирать множество бумаг для оформления, достаточно одной расписки;
  • при нарушении одним из водителей ПДД, есть возможность избежать административной ответственности.

Такой удачный расклад устраивает всех участников происшествия, и граждане заключают соглашение для скорейшего урегулирования спорного вопроса.

Уважаемый читатель! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!

  • Москва доб 152
  • Санкт-Петербург доб 152
  • Все регионы доб 132 (Звонок бесплатный)

Риски при составлении расписки и как их избежать

Риски такой расписки связаны с использованием ее в судебном разбирательстве в качестве доказательства того, что виновник дорожно-транспортного происшествия обязался нести ответственность за возмещение урона от автоаварии, если он не стал этого делать.

Читайте также:  Как оплатить за муниципальную квартиру

Согласно законодательству, такой документ может стать доказательством в суде. Но если бумага составлена не очень точно, добиться положительного исхода дела будет довольно непросто.

Например, если какие-то важные обстоятельства не были в ней указаны, то придется находить дополнительные доказательства — например, представить в суд какие-то документы.

А их может не оказаться, так как участники автоаварии пренебрегли составлением и оформлением этих документов, рассчитывая, что одной расписки будет достаточно.

Бывает и так, что условия компенсации вреда от аварии были прописаны неграмотно или не очень точно. Это может привести к неоднозначному толкованию этих пунктов документа судом, что вызовет споры, и решение суда может быть не совсем таким, на какое рассчитывал потерпевший.

Размер возмещения ущерба от аварии должен соответствовать реальной сумме, затраченной на компенсирование последствий автодорожного происшествия. Еще обязательно нужно указать правильные данные виновника ДТП. В противном случае может быть сложно доказать его причастность к составлению расписки.

То есть основные риски связаны с тем, что бумага была составлена неправильно. Соответственно, чтобы избежать таких ошибок, можно предпринять определенные действия.

Например, составить расписку не в тот же день, что произошла авария, а через некоторое время. Также можно обратиться за помощью к юристу, чтобы он помог грамотно составить документ, или самостоятельно изучить информацию, связанную с составлением подобного рода расписок.

При этом важно помнить, что информация в интернете может быть не совсем верной. Если вы выбрали путь самостоятельного изучения темы, лучше ознакомиться хотя бы с несколькими сайтами.

Еще можно провести экспертизу транспортного средства после происшествия и внести ее результаты в расписку. Но в такой ситуации есть один минус: за экспертизу придется заплатить.

Особенности расписки об отсутствии претензий

Дорожно-транспортное происшествие не во всех случаях приводит к убыткам, поэтому расписка о получении средств не всегда является необходимой. Если авария была незначительной, и ни один участник ДТП не потерпел существенных убытков, рекомендуется составить расписку, подтверждающую отсутствие претензий.

Документ подобного рода в будущем послужит гарантией того, что ни одна из сторон происшествия не передумает и не решит требовать возмещения нанесенного вреда.

Документ должен содержать следующие сведения:

  • название;
  • личные данные участников аварии, а также свидетелей, если таковые имеются;
  • информация, подтверждающая факт отсутствия претензий;
  • дата составления, подписи сторон.

Одним из видов дорожно-транспортного происшествия является наезд на пешехода. Если в результате такого ДТП не был причинен серьезный ущерб пешеходу, рекомендуем также составить расписку, поскольку без составления таковой есть риск, что пешеход может обратиться в правоохранительные органы, суд и потребовать возмещение причиненного вреда.

В такой расписке нужно указать:

  • паспортные и персональные данные водителя и пешехода;
  • подробное описание происшествия;
  • подтверждение того, что у пешехода не имеется претензий к водителю;
  • дата, время и подписи сторон.

Можно ли оформить ДТП таким образом?

Самый главный факт, который вам нужно знать – написать расписку и не звонить в ГИБДД можно только в том случае, если ваше происшествие формально может быть оформлено с помощью европротокола. Нет, вовсе не обязательно заполнять извещение, но условия должны быть соблюдены.

А таких условий 3:

  • у обоих участников есть полисы ОСАГО (тогда зачем вообще нужна расписка при ДТП?..),
  • участников ровно двое,
  • повреждены только автомобили (нет пострадавших, погибших и повреждённого имущества, не относящегося к транспортным средствам),
  • происшествие произошло с контактом этих автомобилей,
  • сумма ущерба не более 100 тысяч рублей,
  • у водителей нет разногласий по обстоятельствам аварии (в том числе по виновности).

Итак, если все эти условия не выполнены, вы не можете уехать с места ДТП, просто написав от руки этот документ.

В чём же дело? А причина такого положения дел – в изменениях Правил дорожного движения, согласно которым, теперь нельзя просто разъехаться как с распиской, так и без неё, не оформив аварию.

Рассмотрим этот вопрос подробнее! Во-первых, изменённый не так давно пункт 2.6.1 ПДД в своём 2 абзаце предписывает, что участники ДТП не обязаны сообщать о происшествии, если в соответствии с законом Об ОСАГО может быть оформлен европротокол.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *