Требования к пивному магазину в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к пивному магазину в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Учет и отчетность в пивном магазине

Вот ключевые моменты.

1. Согласно 54-ФЗ розница продает пиво и слабоалкогольные напитки только через онлайн-кассы с ФФД 1.2.

2. Подключитесь к ЕГАИС для подтверждения закупок и остатков. Реализация алкопродукции обязательно учитывается в этой системе. Иначе — штраф до 300 000 рублей с конфискацией. Порядок описан здесь.

3. Ежеквартально сдавайте декларацию об оборотах в Росалкогольрегулирование. В электронном виде, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, в апреле, июле, октябре, январе.

4. Заведите журнал розничных продаж. Записи делаются при открытии каждой новой кеги при торговле на разлив. Журнал ведется в личном кабинете ЕГАИС в электронном виде.

5. Автоматизируйте продажи с помощью учетной системы. Например, МойСклад, где есть бесплатная интеграция с ЕГАИС.

Принимайте товар от поставщиков и отправляйте данные об обороте пива напрямую, что в разы сэкономит ваше время на заполнении отчетности. МойСклад автоматически сформирует акты списания на основании продаж за смену. Документы, которыми сервис обменивается с ЕГАИС, можно использовать для сдачи квартальной декларации.

Участники маркировки пива и слабоалкогольных напитков

Производитель – регистрируется в «Честном ЗНАКЕ», получает в нём коды маркировки и размещает их на
готовой продукции – на этикетках бутылок или на пробках. После, перед отправкой пива дистрибьютору, производитель формирует электронный
универсальный передаточный документ УПД. В него заносятся все коды продаваемого пива. УПД направляется через оператора ЭДО
дистрибьютору и в «Честный ЗНАК».

Импортёр – заказывает коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ». Высылает экспортёру файл для печати этикеток или готовые этикетки.
Экспортёр же наклеивает этикетки на продукцию и отгружает её. Когда продукция пройдёт таможню, импортёру следует уведомить
«Честный ЗНАК» о вводе продукции в оборот.

Дистрибьютор – сверяет коды на товаре с указанными в УПД, полученном от производителя или импортёра. Затем через оператора
ЭДО отмечает в «Честном ЗНАКЕ» получение товара.

При отгрузке пива и слабоалкогольных напитков в розничные магазины дистрибьютор сопровождает каждую партию товара электронным УПД.

Розничный магазин – отмечает приёмку пива от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу покупателю с помощью
онлайн-кассы. Данные о выбытии из оборота каждой бутылки с пивом или со слабоалкогольным напитком передаются в «Честный
ЗНАК».

Шаг 4. Формирование ассортимента пивного магазина

Открывая пивной магазин, предпринимателю стоит определить, какие сорта пива будут продаваться в его точке. Для успешной работы магазина, ассортимент должен состоять как минимум из 6-7 сортов пива (не считая сидр и медовуху). Осуществлять закупки пива лучше различных марок.

В пивном магазине должно быть представлено «живое» пиво (с небольшим сроком годности), такое лучше приобретать у местных производителей и премиум-сорта с большим сроком годности. Пиво должно быть разных сортов: темное, светлое, нефильтрованное и безалкогольное. Также можно закупить напитки, которые подойдут для женского пола, например: вишневый эль или же сидр, также можно продавать медовуху для любителей крепких алкогольных напитков.

Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина

Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.

Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.

Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма
Продавец

15 000 руб.

2

30 000 руб

Уборщица

15 000 руб.

1

15 000 руб.

Страховые взносы

58 200 руб.

Итого ФОТ

103 200 руб.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца 2023 году повысится ли с 1 января

График работы продавцов должен быть 2/2 или 3/3. Руководящую должность занимает владелец бизнеса, он также должен заниматься формированием ассортимента товаров в магазине и поиском поставщиков. В дальнейшем, при развитии бизнеса, штат сотрудников можно постепенно увеличивать.

ФОТ пивного магазина составляет примерно 103 200 рублей.

По данным участников рынка, в стране насчитывается более 1200 специализированных биршопов. Их тоже ожидают дополнительные затраты для продаж маркированного пива.

В первую очередь необходимо будет установить сканер и обновить программное обеспечение. «Для внедрения новых технологических решений требуется обновление ПО, и это совсем не так легко, как обновить приложение на телефоне: в нашей сети потребовалось «накатить» семь обновлений. И это может делать только программист, особенно если сеть использует доработанные под себя программы. В целом, для работы с маркировкой нужно приобрести подписку на обновление ПО, внедрить электронный документооборот, настроить «Честный знак», зачастую «перепрошить» кассовую технику. Затраты могут варьироваться в зависимости от оснащения торговой точки – от 23 тыс. рублей для одного магазина до 230 тыс., и это не вымысел», – рассказал Николай Желагин, президент Союза участников пивной торговли и основатель сети магазинов специализированной пивной розницы «Беру выходной». По его словам, сейчас розница находится под пристальным контролем и обязана вести работу в нескольких системах: ЕГАИС, алкодекларирование, «Меркурий», онлайн-касса. Цена ошибки с точки зрения штрафных санкций достаточно высока, поэтому многие точки пользуются бухгалтерскими услугами на аутсорсе. Сейчас стоимость бухгалтерских услуг на ведение отчетности ИП на патентной системе налогообложения – 5–10 тыс. рублей в месяц без алкоголя, с ведением ЕГАИС и сдачей алкодеклараций – не менее 45 тыс. рублей в месяц. Маркировка может повысить стоимость ведения учета на 30–50%. Также с введением маркировки магазинам, скорее всего, понадобится ИТ-поддержка, стоимость которой предварительно оценивают в 12 тыс. рублей в месяц. Итого, по словам Николая Желагина, нагрузка на одну торговую точку по поддержанию всех необходимых для работы государственных электронных систем составит 70–85 тыс. рублей, что будет неподъемно для многих пивных магазинов. Внедрение новых систем контроля, по мнению эксперта, толкает бизнес в серую зону и дает преимущества недобросовестным предпринимателям.

Сроки маркировки пивных напитков

Внедрение маркировки пива будет происходить поэтапно:

  • с 01.04.2023 она затронет продукцию в кегах;
  • с 01.10.2023 — в стеклянной и ПЭТ-таре;
  • с 15.01.2024 — в алюминиевых банках.

В ЦРПТ пообещали помочь в обеспечении пивоваренной отрасли требуемым оборудованием к указанным датам.

Маркировка остатков пива не планируется. Это означает, что товары, произведенные до даты внедрения обязательной идентификации, можно продавать без Data Matrix до завершения сроков годности.

Маркировка легкой промышленности

Перечень обязательной маркировки легкой промышленности будет расширен. С 1 июня 2023 года начнется маркировка спортивных костюмов, пиджаков, брюк, блуз, рубашек, курток, пальто, плащей, ветровок и продукции из искусственного меха.

Данные изменения были подготовлены Минпромторгом. Основная причина ввода маркировки — огромный оборот нелегальной продукции лёгкой промышленности. Частая история, что в страну ввозят натуральный мех под видом искусственного.

Нововведения поддержали: Российский союз производителей одежды, Ассоциация компаний розничной торговли, Lamoda, «Спортмастер» и «Снежная королева».

Сейчас на законодательном уровне обязательной маркировке подлежат шубы и обувь.

Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированными товарами. Оставьте заявку и получите выгодное предложение

Маркировка корма для домашних животных

Минпромторг предложил с 1 мая 2022 года запустить эксперимент по маркировке расфасованных кормов для домашних животных. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Подготовленное постановление предлагает провести эксперимент по маркировке с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года и устанавливает порядок его проведения.

Соответственно, под добровольную маркировку с 1 мая текущего года подпадут корма для домашних животных (за исключением сельскохозяйственных), расфасованных в потребительскую упаковку (Код ТН ВЭД ЕАЭС 2309).

Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки в отношении кормов для домашних животных.

В результате постепенного перехода на обязательную маркировку товаров кардинально меняются правила торговли и учёта продукции. Чтобы оставаться на плаву, компаниям необходимо оперативно реагировать на изменения. Переходный период планируется завершить к 2024 году: к этому времени цифровые коды будут присваиваться всем товарным категориям.

Разберемся что такое маркировка

Маркировка – это контрольно-идентификационный знак (КиЗ), который присваивается товару и указывается на его ярлыке, упаковке, этикетке или таре. Этот знак может создать только единый оператор маркировок.

С помощью маркировки можно отследить путь товара от производства до продажи или списания.

Читайте также:  Отмена транзакции в банке открытие

Рассмотрим работу участников оборота товара:

  1. Производители. Они маркируют продукцию и вводят ее в оборот.

  2. Поставщики и импортеры. Они сверяют знак с данными в документах, которые получили от производителя и далее сообщают «Честному ЗНАКу» о поступлении и продаже такой продукции.

  3. Розничные продавцы. Сверяют знак с данными, которые предоставил поставщик или импортер и сообщают «Честному ЗНАКу» о поступлении товара и о реализации его конечному покупателю.

Для каждой группы товаров предусмотрены разные способы маркировки.

За составление КиЗ необходимо платить государству 50 копеек без НДС. Но можно получить КиЗ бесплатно для:

  1. Жизненно необходимых лекарств, закупочная цена которых не более 20 рублей;

  2. Остатков, то есть продукции, которая оставалась до внедрения обязательной маркировки. В этом случае при заказе знака необходимо в качестве способа получения указать, что это маркировка остатков. КИЗ для продукции, которая не попала в оборот, действителен 60 суток.

  3. Продукции, маркировка которой пока в стадии эксперимента.

Как торговать пивом в розницу в 2020 году

Существует ряд правил торговли алкоголем, которые действуют на территории всей России.

  • Продажа пива разрешена только в стационарных помещениях: здание должно быть внесено в реестр недвижимости, иметь фундамент. Ограничений по площади нет.

  • Нельзя продавать пиво в местах массового скопления людей: на АЗС, вокзалах, рынках, на территории детских садов, школ и медицинских учреждений, в общественном транспорте и на военных объектах.

  • Продавать алкоголь можно с 10.00 до 22.00. Это правило не распространяется на общепит.

  • Необходимо вести книгу учета проданного пива по форме, утвержденной РосАлкогольРегулированием.

  • Розничная продажа разливного пива допустима в пластиковой таре с объемом не более 1,5 литра.

Как маркировка воды коснётся ресторанов и других заведений общепита в 2022 году

Если вы продаёте воду в бутылках через кассу, с 1 ноября 2022 году нужно вести объёмно-сортовой учёт таких товаров во время приёмки и при выбытии по любым причинам, кроме продажи. До 1 марта 2023 года продавать воду можно как товар без маркировки. С 1 марта 2023 года о продажах нужно сообщать в «Честный знак»: во время продажи сканировать код маркировки на каждой бутылке.

Если используете воду только в приготовлении блюд и напитков, до 1 декабря 2023 года подключать ЭДО и сообщать о выбытии в «Честный знак» вы не обязаны. Выводить товары из оборота может поставщик, если не пропишет в договоре поставки другие условия.

Какие условия могут быть указаны в договоре:

  • Поставщик сам выводит товар из оборота. В таком случае до декабря 2023 года вам ничего делать не нужно.
  • Обязанность выводить товар из оборота лежит на покупателе. Закон о маркировке этого не требует, но ничего не мешает поставщику прописать это условие в договоре. Если поставщик не укажет в УПД, что передаёт товары для использования в собственных нуждах, не связанных с продажей, нужно будет выводить товары из оборота самостоятельно в «Честном знаке».

Нет ничего об ЭДО и выводе воды из оборота. Вам ничего делать не нужно. До 1 декабря 2023 года поставщик сам будет выводить товары из оборота.

В будущем будут задействованы все существующие стороны. А конкретно.

  • Производитель. Завод, которые выпускает продукцию еще на этапе производства должен оснащать все ТМЦ маркерами. И получает он их заблаговременно в размере потенциальной партии продуктов. После того как все коды будут установлены в соответствующем законе порядке, необходимо сформировать еще и УПД. Это универсальный передаточный документ, который содержит в себе весь перечень установленных Data Matrix на каждую единицу товара. Причем используется УПД сразу в две стороны. Во-первых, уходит в Честный знак для контроля и сохранения данных. Во-вторых, передается также и дистрибьютеру, который забирает партию товара.
  • Импортер. Самолично никаких нанесений кода он не осуществляет. Однако, остается задействованным в процессе. Да, обязанность по установке Data Matrix лежит на экспортере, после того как партия переходит границу и заканчиваются все процедуры по таможенному контролю. Но при этом заказ маркеров лежит как раз на плечах импортера. Он делает это заранее, отправляет запрос в Честный знак. И дает всю информацию по набору ТМЦ. Сколько бутылок, упаковок и так далее. И передает их уже самому экспортеру на месте.
  • Дистрибьютор. Занимает надзорную роль. Он отслеживает передачу товара, каждый раз сверяясь с УПД. Проверка лежит на нем и в работе с производителем, и в отношениях с экспортерами. И после того как приемка партии завершена, он в обязательном порядке отчитывается об этом в «Честном знаке».
  • Продавец. Его роль уже лежит в отметке каждого проданного товара, чтобы вычеркнуть его из общей системы. Помните, что маркировка разливного пива 2021 также предусматривается. Только онлайн-касса фиксирует убыль не одной бутылки, а сразу упаковки. В нашем случае — это кега.
Читайте также:  Доплата к пенсии за муниципальный стаж работы

Чем различается новая маркировка пива и ЕГАИС

В отличие от других маркированных товаров, за пивом и так был постоянный контроль через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). С маркировкой будут контролировать каждую бутылку.

Как сейчас в ЕГАИС. Продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки и ведут журнал учета розничных продаж по форме Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР). Но акцизных марок на пиве нет и движение каждой отдельной бутылки никто не отслеживает.

Как будет при старте маркировки. На время эксперимента работа с ЕГАИС осталась прежней, а продавцы дополнительно принимают и выводят товар в системе маркировки. Но когда тестирование закончится, магазины и общепит будут подавать сведения о приемке и продаже только в систему маркировки.

Например, продавец пробивает бутылку пива на кассе, при этом сканирует код Data Matrix. Данные о продаже с кассы уходят в ОФД, а оттуда — в систему маркировки. Система передает их в ЕГАИС. В систему будет попадать информация о продаже каждой отдельной бутылки.

Требования к помещению

Люди употребляют пиво для расслабления, поэтому такие магазины нередко открывают на территории жилых массивов, а также в центральных городских районах. Нужно выбрать место с большой проходимостью, от этого зависит успех бизнеса. Самым выигрышным вариантом считается зона, через которую люди проходят, возвращаясь домой со службы.

Площадь помещения должна быть не менее 30–40 кв. м. Этого пространства достаточно для оформления прилавка, размещения в торговом зале нескольких стоек либо столов, расположения за перегородкой 20–30 пивных кег.

Рядом с выбранным зданием не должно быть медицинских и спортивных центров, военных объектов, школ и прочих образовательных учреждений. Точки по продаже пива на розлив нельзя открывать рядом с остановками общественного транспорта. За соблюдением перечисленных требований следят местные власти. Эти моменты они проверяют, прежде чем выдать разрешение на занятие торговлей. Магазин от перечисленных объектов должен располагаться на расстоянии 100 метров и более (в разных региональных субъектах эта цифра может отличаться).

Одна из сложностей при выборе помещения состоит в невозможности продажи пенных напитков в киосках и прочих нестационарных строениях. Это существенно ограничивает бизнесменов.

Для хранения пива нужно использовать отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Холодильники нельзя располагать под санузлами квартир и ванными комнатами.

Точка по продаже разливного пива не должна повышать пожароопасность многоквартирной постройки, угрожать жизни или здоровью собственников квартир. Запасной выход располагают в легкодоступном месте, он должен иметь огнестойкую облицовку. Помещение оснащают двумя исправными огнетушителями с инструкцией по их эксплуатации на случай возгорания. На видном месте нужно разместить эвакуационный план.

Большая часть расходов при открытии пивного магазина приходится на покупку оборудования. Предприниматель должен купить онлайн-кассу, столики или стойки, а также комплекс, при помощи которого будет осуществляться розлив пенного напитка.

В целях экономии можно приобрести подержанную мебель. Также потребуются стандартные витрины под снеки и холодильники под вяленую рыбу.

При подборе кассового оборудования необходимо учитывать желаемую степень автоматизации торговой точки. Наличие такой техники способно сильно упростить работу магазина и всего персонала, поэтому на ней рекомендуется не экономить. Торговую точку нужно оснастить:

  • онлайн-кассой (она должна иметь программу складского учета);
  • сканером считывания штрихкода;
  • электронными весами для снеков;
  • мобильным терминалом эквайринга;
  • ящиком для денег.

Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *