Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли поменять паспорт без прописки в другом городе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательством на лиц, находящихся на территории страны наложено обязательство, в соответствии с которым, каждое лицо должно быть зарегистрировано по месту своего постоянного проживания или временного пребывания.
Как поменять паспорт в другом городе не по месту прописки, порядок действий, документы
На сегодняшний день, закон допускается получение паспорта или его замену не по месту прописке. Поменять паспорт в другом городе можно узнав, где находиться территориальное подразделение уполномоченных органов МВД, а также МФЦ.
Документы могут быть направлены с помощью электронной формы, а также при помощи почтового направления.
Выдача документа на замену предыдущего производиться после представления следующих документов:
- Заполненного заявления установленной формы. На лицевой стороне указывается:
- Персональные данные заявителя;
- Семейный статус;
- Место проживания лица;
- Сведения о наличии гражданства РФ;
- Подпись заявителя.
- Когда лицо ранее документ не получало, представляется свидетельство о его рождении. Если требуется заменить выданный ранее документ, прикладывается он;
- 2 фото заявителя.
Как поменять паспорт, если нет прописки или регистрации в регионе вашего нахождения
Законом предусмотрено несколько способов регистрации гражданина: постоянная и временная прописка.
Постоянная регистрация производится по месту жительства гражданина, а временная – по месту пребывания. Приказом ФМС установлено, что замена документа, удостоверяющего личность, может производиться не по месту прописки или временной регистрации, а по месту обращения гражданина в том или ином городе или поселке.
Лицо имеет право обратиться как в ГУВМ МВД РФ, так и в многофункциональный центр. Отказать в выдаче документа по основанию отсутствия постоянной или временной регистрации в регионе обращения, данные органы не имеют права.
Пошлина при замене паспорта гражданина РФ составляет триста рублей, вне зависимости от того, по какой причине она осуществляется. Единственным исключением является утеря документа. При этом действии пошлина составит полторы тысячи рублей.
Где можно оформить регистрацию
Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.
Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).
Как сняться с постоянной регистрации
Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).
Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.
При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.
В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.
Процедура в других городах и регионах
Если человек живет не по адресу прописки, это не станет проблемой при смене документа, утратившего законную силу. С учетом приказа ФМС №319 от 30.11.2012 г. любой человек имеет право получить новый документ по адресу нахождения. Для этого необходимо заплатить стандартную госпошлину в сумме 500 руб. Стоит учитывать, что сотрудники отделов МФЦ либо ФМС не должны отказать заявителю и принять документы для замены. При отказе нужно обращаться в прокуратуру. Для замены нужно:
- Подготовить документацию и два фото 3,5 х 4,5.
- Оплатить пошлину в установленном размере.
- Направить заявление в орган МФЦ или ФМС.
- Получить расписку с указанием даты выдачи нового документа.
- Явиться за ним в отделение по адресу нахождения.
Возможные проблемы и нюансы
Если вы собрали все документы и правильно заполнили форму, то проблем возникнуть не должно. Единственный момент: не делайте фото самостоятельно, предоставьте это УФМС или тем, кто занимается этим профессионально.
К фотографиям предъявляется много требований.
Нюансы:
- Если вы без ПМЖ или его временного варианта меньше 90 дней, то штраф платить не нужно.
- Если вы находитесь в городе, в котором не прописаны ни постоянно, ни временно, меньше 90 дней, то вы можете поменять паспорт в любом УФМС.
- С загранпаспортом все так же, только срок смены – 4 месяца.
- Штраф за просроченный паспорт + штраф за отсутствие прописки = около 3000 рублей.
- Госпошлина при утрате/порче/хищении – 1500 рублей, в остальных случаях – 300 рублей.
Общие сведения о необходимости наличия регистрации для обмена паспорта
Основное условие получения удостоверительного документа – наличие гражданства РФ, а не прописки. В жизни бывают разные обстоятельства, например, человек выписался из одного региона по причине продажи недвижимости, а по приезду в другой субъект РФ не успел прописаться из-за утери, кражи или порчи паспорта. Это не означает, что он не может обратиться за получением нового документа и помимо регистрации остаться еще и без главного документа. Нигде, ни в одном нормативном акте не указывается, что нужно подтверждать при получении нового паспорта факт наличия отметки о проживании или прикреплении к определенному адресу.
Приказ МВД № 391, изданный в 2012 году, определяет возможность возрастной замены для гражданина России (в 20 и 45 лет) по месту временного проживания и пребывания или по постоянному адресу. А это означает, что и в остальных случаях, для которых размещен Регламент МВД, три этих варианта допустимы.
Приказ № 851 касается только порядка выдачи или замены паспорта и гарантирует получение обязательной услуги от государства. Другой вопрос, что полученный документ все же придется снабдить штампом о регистрации, и лучше сделать это рано, чем поздно, потому что его отсутствие тоже означает административную ответственность в виде штрафа, и довольно значительного. В обязанность каждого россиянина входит постановка на учет, для чего ему при выезде или переезде на другое место отводится срок в 90 дней.
Основным критерием для получения паспорта гражданина РФ является достижение 14 летнего возраста, но иногда паспорт гражданина РФ можно получить на основании следующих данных:
- Наступление возраста, для замены паспорта, 20 и 45 лет;
- Износ данного документа, когда информации о гражданине в паспорте не пригодна к использованию;
- Порча паспорта РФ;
- Обнаружены ошибки в личных данных гражданина;
- Потеря документа или его кража;
Если гражданин в установленные сроки не обратился в соответствующие органы, для получения паспорта, к нему применяется административный штраф, и деятельность данного гражданина ограничена, ведь паспорт является основным документов, удостоверяющий личность гражданина.
Для того чтобы, заменить действующий паспорт, необходимо обратится в паспортный стол. Наличие прописки для замены паспорта обязательно. Прописка может быть как временной, так и постоянной.
Временная прописка. | Если гражданин проживает не по месту регистрации, а другом городе, он может иметь временную регистрацию. Наличие временной регистрации дает возможность переоформления в двух регионах, по месту временной регистрации или же по основной регистрации. |
Постоянная прописка. | Гражданин проживает и зарегистрирован в одном месте, прописка является постоянной и при замене паспорта необходимо обращать в местный паспортный стол. |
Где осуществляется замена?
Замена паспорта не по месту прописки может быть реализована с использованием несколько вполне адекватных вариантов – при этом выбор зависит лишь от личных предпочтений гражданина, каких-либо обязательств со стороны закона не предусмотрено. Обращение о переоформлении удостоверения личности допустимо подать в:
Место подачи | Пояснение |
Территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД России. | Данная структура является уполномоченной за выдачу, замену и изготовление удостоверения личности для граждан России. |
Многофункциональный центр. | Выступает в качестве посредника между заявителями и миграционной службой, а также иными государственными органами. То есть МФЦ не занимается оформлением документов – все поданные сведения перенаправляются в ФМС. |
Портал Государственных услуг. | Удобный вариант, предоставляющий возможность подачи ходатайства онлайн-способом. |
Часто люди посещают столицу для устройства на работу и живут там без прописки. Но все равно через некоторое время появляется вопрос касательно того, можно ли менять паспорт в другом городе, например в Москве, если прописан в другом месте. Важно учитывать главные моменты получения:
- Человек может быть в другом регионе без регистрации не больше 90 дней.
- Если в течение данного времени наступило время замены паспорта, то требуется обращение в миграционную службу.
- Работники ФМС не могут отказать в приеме документов, если человеком не нарушены правила пребывания в регионе РФ и по причинам, не зависящим от него, он не имеет возможности обращения по месту регистрации.
- Гражданин подготавливает документы, подает их вместе с заявлением, и после этого на протяжении месяца можно получить паспорт.
Особенности процедуры
Замена паспорта (в другом регионе или нет) осуществляется в 14, 20 и 45 лет. Чтобы получить документ, гражданину необходимо предоставить определенный перечень сведений. У заявителя есть право на получение паспорта по временной регистрации.
Новый паспорт предоставляется в установленный период, который не может быть более 1 месяца. Законом допускается замена документа в другом городе без прописки. Для выполнения такой процедуры необходимо узнать, где располагается отделение МВД и МФЦ.
Замена паспорта в другом городе без прописки осуществляется после предоставления следующих документов:
- Нужно заявление в установленной форме.
- Если паспорт выдается впервые, то требуется свидетельство о рождении. Когда выполняется замена предыдущего документа, то нужно подготовить и его.
- 2 фотографии.
Когда может потребоваться
Гражданин получает паспорт три раза в жизни: в 14, 20 и 45 лет.
Если человек пропустит дату выдачи паспорта, то паспорт считается недействительным, что повлечет наложение штрафа по п.1 ст.19.15 КоАП от 2000 до 3000 рублей.
С момента наступления «нужного» возраста (20 или 45 лет) должно пройти не более 30-ти дней. Гражданин может попросту забыть о необходимости поменять паспорт в определенном возрасте.
Если в это время он находится в командировке, длительной поездке, на санаторном лечении, то вполне можно подать документы и заявление на выдачу удостоверения личности.
Единственная трудность может состоять в том, что у гражданина в данный момент не будет всех документов.
Еще несколько причин, по которым человек обращается за получением паспорта не по месту жительства — потеря или порча паспорта в другом городе.
При этом гражданин будет обязан заплатить штраф. К необходимому в таких случаях пакету документов прикрепляется заявление о потере или порче документа.
Часто люди посещают столицу для устройства на работу и живут там без прописки. Но все равно через некоторое время появляется вопрос касательно того, можно ли менять паспорт в другом городе, например в Москве, если прописан в другом месте. Важно учитывать главные моменты получения:
- Человек может быть в другом регионе без регистрации не больше 90 дней.
- Если в течение данного времени наступило время замены паспорта, то требуется обращение в миграционную службу.
- Работники ФМС не могут отказать в приеме документов, если человеком не нарушены правила пребывания в регионе РФ и по причинам, не зависящим от него, он не имеет возможности обращения по месту регистрации.
- Гражданин подготавливает документы, подает их вместе с заявлением, и после этого на протяжении месяца можно получить паспорт.
Правила и сроки оформления загранпаспорта без прописки
- Определить, какого поколения паспорт нужно оформить: старого или нового поколения.
- Распечатать с сайта ФМС или портала Госуслуг бланк соответствующей анкеты или взять его в бумажном виде на стойке в отделении ФМС или МФЦ.
- Заполнить анкету на компьютере или печатными буквами вручную (для паспорта старого образца или биометрического).
- Сделать фотографии в фотоателье при оформлении паспорта старого образца на 5 лет или в специальной кабине в отделении ФМС во время подачи документов при оформлении биометрического паспорта нового образца.
- Предъявить оригиналы документов:
- Внутригражданский паспорт, подтверждающий персональные данные заявителя.
- Военный билет для военнообязанных.
- Оплатить госпошлину за изготовление паспорта.
Специалисты службы обязаны убедиться в том, что в отношении гражданина, ходатайствующего о выдаче ему документа, не наложены ограничения в связи с уголовным преследованием или наличием допуска к секретным сведениям.