Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы для многодетных семей при поступлении в вуз в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если будущий студент имеет привилегии при зачислении, с успехом сдал вступительные испытания, а ему отказали в льготе, что делать становится актуальной проблемой. Выпускник школы имеет право подать жалобу в Министерство образования.
Что делать, если отказали в льготе при поступлении в ВУЗ
Это делается как лично, так и через электронную приемную на официальном интернет-ресурсе госструктуры. О нарушении своих прав заявляют в Прокуратуру или подать судебный иск.
Несмотря на то, что по федеральному законодательству многодетным семьям предоставляется множество привилегий и финансовой поддержки, поступление в ВУЗ для этой категории вне обычного конкурса среди них не числится.
Такое послабление может быть предусмотрено законодательными актами на уровне субъекта РФ или непосредственно правилами заведения.
При этом несовершеннолетний должен проживать в той местности, где располагается ВУЗ.
Для оформления документов необходимо обратиться в местный уполномоченный орган
Процесс получения льгот многодетными семьями регулируется нормами законодательства. Для их получения можно обращаться:
- в уполномоченный орган при местной администрации;
- в многофункциональный центр, если такой есть в пределах города или района.
Но перед обращением следует узнать о перечне необходимых документов. Для их получения нужно будет посетить такие учреждения:
- организации, которая занимается регистрацией гражданского населения;
- Центр социальной защиты граждан;
- место работы родителей;
- на биржу труда, если официального места работы нет;
- в БТИ для получения документа о совместном проживании детей и родителей.
Нет определенной процедуры оформления льгот, которая подойдет для каждого региона страны, так как они определяются на местном уровне и везде могут быть разными.
Законодательная основа
Федеральный Закон об образовании № 273-ФЗ охватывает основные нюансы взаимоотношений вуза и учащегося. Базовым документом регулируется ряд вопросов от порядка поступления до предоставления комнат в общежитии.
В Приказе Министерства образования и науки РФ №1147 уточнены особые права при зачислении в вузы некоторых категорий граждан, количество мест по квоте и т.п. нюансы, касающиеся учебы ребенка.
Документ, который устанавливает меры помощи для многодетных семей, – Указ Президента № 431. Именно в нем прописано, что регионы сами определяют категории семей, которых можно отнести к многодетным.
Чтобы получить такой статус, нужно на месте уточнить в соцотделе, по каким параметрам он присваивается. Например, Москва и Московская область определяет те семьи, в которых присутствует трое и более детей возрастом до 16 лет, и в некоторых случаях до 13 лет (если ребенок учится очно или служит в армии). В Ленинградской области количество ребят такое же, но получать привилегии они могут до совершеннолетия. Причем учитываются и родные, и усыновленные члены семьи.
Также в Указе президента перечислены те меры, которые на федеральном уровне должны оказываться семьям с большим количеством детей (скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатное питание для учащихся школ и профессиональных учреждений).
Как происходит зачисление в вуз
Если рассматривать обычную процедуру, то она представляет собой:
- Выбор образовательного учреждения и специальности. Молодой человек или девушка имеет право подать документы в пять вузов. Причем можно претендовать на обучение по трем специальностям в каждом. Во все учреждения подаются копии документов. Их можно отправить письмом по почте или принести самостоятельно в приемную комиссию. Заверения копий документов не требуется. Оригиналы понадобятся к моменту зачисления.
- Подача документов. Их перечень, исходя из некоторых нюансов, может различаться. Например, выпускник школы предоставляет аттестат и сертификаты о сдаче единого государственного экзамена, абитуриент, имеющий среднее профессиональное образование, – соответствующий диплом и т.п. Могут потребоваться фотографии, медицинская справка. Период подачи документов ограничен.
- Проведение конкурса на бюджетное место. Суммируются баллы, набранные каждым претендентом на студенческий билет по профильным предметам.
- Составление предварительного списка первокурсников происходит через несколько дней после обработки данных. Он корректируется, так как есть вероятность, что поступающие решили, например, выбрать другой вуз и они выбывают из списка.
- К определенной дате составляется перечень абитуриентов, которые согласны учиться на выбранной специальности. Приказом их зачисляют для обучения.
Собственные достижения абитуриента считаются льготой при поступлении?
Также помогут поступить собственные достижения абитуриента. На самом деле учителя, когда пытаются навязать ученикам участие в олимпиадах, помогают будущим выпускникам. Чем чаще школьник участвует в разного рода соревнованиях и тренирует свою смекалку в конкурсах, тем лучше он будет справляться со сложностями ЕГЭ.
К тому же решение и написание сочинений в стрессовой ситуации поможет закалить характер подростка.
Самое главное – это пополнение портфолио. Если вы получите какое-либо призерское место, то уже поднимете свою самооценку и самоуверенность. В следующий раз при получении первого места можно будет получить дополнительные баллы, либо приглашение на бюджетное место в вуз по профилю конкурса.
Кстати, если вы еще не выпускаетесь, но получили приглашение на бюджетное место в вузе, приватизируйте его. Скажите, что вы сможете поступить в следующем году и хотите сохранить за собой право.
Это будет ваша личная льгота при поступлении в вуз.
Какими нормативными актами следует руководствоваться?
Основное регулирование вопросов, связанных с предоставлением различных пособий и привилегий многодетным семьям, до настоящего времени осуществляется с помощью Указа Президента Российской Федерации под номером 431, принятым 5 мая 1992 года для поддержки многодетных семей. В рамках данного Указа определено также и право регионов определять, какая именно семья в том или ином субъекте государства может считаться многодетной. Кроме того, именно на основании этого Указа регионам делегировано право устанавливать свои собственные льготы и пособия для семей, признаваемых многодетными.
29 декабря 2006 года был принят Федеральный закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей». Именно с этого закона и началось активное внедрение различных мер поддержки для семей, которые решились на рождение второго или последующего ребенка.
Льготы многодетным матерям
Каковы критерии определения многодетной матери?
Здесь может возникнуть масса нюансов, которые связаны с присвоением такой категории. Для получения этого статуса следует выполнить такие критерии:
- После рождения ребенка женщина получила статус матери, но отцовство другого родителя не определено, а женщина до родов не находилась в браке.
- Ребенок родился по истечению 300 дней с момента расторжения брака, а бывший муж доказал то, что он не является отцом ребенка.
- Незамужняя женщина усыновила ребенка.
Но есть и некоторые обстоятельства, при которых мать, воспитывающая ребенка самостоятельно, не может считаться матерью-одиночкой:
- Если семья является неполной, но отцовство другого родителя установлено.
- Если ребенок родился в течении 300 дней после расторжения брака или смерти отца, то бывший муж автоматически признается его законным отцом.
- Если ребенка родила незамужняя женщина, но отцовство установлено.
Как и в случае с детьми из многодетных семей, многодетная мать-одиночка не может рассчитывать на особые льготы при поступлении в ВУЗ, но ей предоставляется определенное количество социальных льгот во время учебы.
На какие льготы могут рассчитывать дети из многодетных семей при поступлении в ВУЗ
Региональные органы власти должны на местах разъяснять многодетным родителям их права и преимущества, которыми они вправе пользоваться:
Буква закона гласит, что при достижении ребенком 18-летнего возраста с семьи снимается статус многодетной. Но если он продолжает обучение на очном отделении, причем неважно, платно или бесплатно, это звание будет сохранено.
Детей из таких семей без очереди принимают в школы по месту жительства, в детские сады, но вот для поступления в вузы федеральным законом не предусмотрено никаких льгот.
Учиться в российском вузе на бюджетной основе могут не только одаренные дети. Некоторые абитуриенты имеют особые права при поступлении, которыми они вправе воспользоваться.
Льготы предусматриваются для молодых людей из социально незащищенных семей и бывают следующих видов:
- поступление без участия в общем конкурсе и без сдачи экзамена;
- зачисление некоторых категорий льготников по выделенным квотам;
- преимущественное поступление при одинаковых баллах с другими абитуриентами.
Существуют несколько льготных категории лиц для внеконкурсного зачисления в высшие учебные заведения:
- Победители и призеры олимпиад могут поступать без результатов ЕГЭ, досрочно. В последнее время в каждом ведущем университете проводятся собственные соревнования, в которых участвуют все желающие. Получить льготы могут дипломанты 1-3 степеней Всероссийской олимпиады школьников или соревнований из Перечня Министерства образования и науки.
- Дети-инвалиды I и II группы, инвалиды детства. Поступают по квотам, которые каждый вуз обязан выделять по законодательству. После зачисления сохраняют полное обеспечение от государства, а также получают компенсацию за оплату общежития.
- Дети участников военных действий, граждан, принимавших участие в ликвидации чернобыльской аварии и некоторых других категорий лиц. Преимущественное поступление за счет бюджетных средств и предоставление общежития при необходимости.
- Молодые люди до 20-ти лет, у которых только один родитель-инвалида I или II группы (квота).
- Дети погибших на службе военных и прокуроров, дети испытателей ядерного оружия. Зачисление по преимущественному праву.
Данные лица могут пройти перед поступлением бесплатные подготовительные курсы.
Категории абитуриентов, которые могут поступить по льготе
Право на преимущественное зачисление есть у таких абитуриентов:
п. 35, п. 36 приказа Минобрнауки РФ № 1147
Дети военнослужащих имеют право на поступление по квоте и преимущественное зачисление в вуз, если родитель погиб при исполнении, умер из-за увечья или заболевания, которое получил на службе. А также если их родители служили по контракту или уволились с военной службы из-за возраста или состояния здоровья при условии, что общая продолжительность их военной службы 20 лет или больше.
Военнослужащие имеют право на бесплатное обучение на подготовительных курсах вуза в следующих случаях:
Эти категории льготников имеют преимущественное право зачисления в вуз при условии успешного прохождения экзаменов.
Победители олимпиад имеют право поступить в вуз без экзаменов или получить 100 баллов по ЕГЭ по общеобразовательному предмету по профилю олимпиады — по выбору абитуриента.
При потере кормильца назначается специальная пенсия, но она не дает права поступить в вуз по льготе. Но если студент потерял обоих или единственного родителя, он имеет право на государственную социальную стипендию.
Молодые матери и дети из многодетных семей поступают в вуз наравне с остальными абитуриентами. Федеральные льготы для них не предусмотрены.
Что делать, если отказали в льготе при поступлении в вуз
Когда поступающий в колледж, техникум, университет точно относится к льготной категории, на руках есть документы, подтверждающие это, ЕГЭ или вступительные испытания им сданы успешно, но на бюджетное место зачислен не был, он может подать жалобу.
Направляется она в Министерство образования и науки РФ как в электронном (на официальном сайте), так и в письменном виде. Адрес для обращений граждан: ул.Тверская, д.11, г.Москва, индекс 125009.
Прокуратура рассмотрит жалобу о нарушении прав.
Родители во всех семьях хотят дать достойное образование детям, но часто стоимость программ обучения высока. Выпускник, поступающий в вуз и являющийся членом многодетной семьи, не имеет льгот. Но если он относится к группе, которая прописана в ФЗ № 273, то может быть принят вне конкурса, по преимущественному положению или по квоте.
Все особенности поступления нужно уточнить в приемной комиссии университета. Помощь студентам оказывают регионы, муниципалитеты и вузы, исходя из финансовых возможностей. В качестве поддержки можно рассчитывать на оплату проезда, питания, социальные стипендии.
Наследный принцип: дети силовиков поступят в вузы в приоритетном порядке
Правительство поддержало новые льготы для сотрудников МВД и Росгвардии
Как сообщили «Известиям» источники в парламенте, Госдума 17 марта планирует рассмотреть законопроект «О внесении изменения в ст. 71 ФЗ «Об образовании в РФ». Документ предлагает предоставить абитуриентам из семей, имеющих троих и более детей, преимущественное право зачисления в вузы по программам бакалавриата и специалитета — при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний.
Его авторы — вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, сенаторы Инна Святенко и Евгения Бибикова — обосновывают свою инициативу приоритетами государства в поддержке многодетных семей, а также посланием Владимира Путина Федеральному собранию в 2020 году.
«В послании отмечено, что в основе долгосрочной политики поддержки семьи должны стоять конкретные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются граждане, в том числе многодетные семьи», — отмечают они в пояснительной записке. Также законодатели указывают на долгосрочные стратегические ориентиры страны до 2030 года, в числе которых создание условий для каждого ребенка получить качественное образование.
В случае с правами и льготами для многодетных семей в России довольно много спорных и даже до конца неясных моментов. К примеру, если институт государственный, то скидка на обучение в 50%, а также 20% квота при поступлении остаются в силе. А в том случае, если университет не имеет статус государственного, то таких льгот для данных категорий абитуриентов может и не быть.
Статус многодетности в разных субъектах РФ также присваивается по-разному – где-то после третьего ребёнка, а где-то только после пятого – как на Кавказе, где высокий уровень рождаемости.
Получается, что единых субсидий для детей из МС при поступлении в институт не существует. Да, в регионах РФ действуют локальные программы, призванные облегчить жизнь таким абитуриентам. Но что касается зачисления в университет, такие дети поступают на общих основаниях, и послабления для них не предусмотрены.
Положены ли льготы многодетным семьям при поступлении в вуз, колледж или техникум
Указом Президента региональные власти самостоятельно устанавливают порядок и положенные им льготы. При издании актов органы учитывают особенности экономики и культуры конкретного субъекта.
В большинстве случаев статус многодетных дается родителям, у которых три и более ребенка. В некоторых регионах эта цифра отличается. К примеру, в Ингушетии получить статус вправе после рождения (усыновления) пятого малыша. Это связано с тем, что большая семья в республике – это национальная особенность.
Часть регионов, наоборот, уменьшили количество детей, позволяющих получить соответствующий статус (например, Марий Эл, Тыва, где это значение уменьшилось до трех вместо бывших четырех).
Льготы многодетным семьям при поступлении в вуз – это вид социальных гарантий, предоставляемых гражданам. При этом важно знать порядок получения статуса. Для этого нужно соблюсти следующие условия:
- Дети проживают вместе с родителями. При разводе родителей с раздельным проживанием детей это условие считается несоблюденным.
- Дети должны быть несовершеннолетними (младше восемнадцати либо при очном обучении/службе в армии – двадцати трех). В некоторых регионах возраст составляет меньше шестнадцати лет (при особых условиях меньше восемнадцати).
- Дети могут быть рожденными, усыновленными, находящимися под опекой. В Астраханской области несовершеннолетние под попечительством, опекой при расчете детей не учитываются.
- У родителей не должно быть ограничения в правомочиях (лишение прав, и прочее).
- Дети не должны находиться на полном обеспечении государства (например, в школе-интернате).
Родители, оформившие соответствующий статус многодетных, вправе претендовать на образовательные льготы.
Кому положены льготы при поступлении в школу
К примеру, для инвалидов 2 группы по зрению необходимо использование специальных средств (не только использование специальных очков и контактных линз), но если речь идет о проблемах с конечностями — без дополнительного обслуживания невозможно обойтись. Многодетным семьям
- умершие либо погибшие сотрудники правоохранительных органов, из-за нанесения увечий либо иных повреждений здоровью во время выполнения должностных обязанностей;
- работники МВД РФ;
- умершие работники МВД РФ по причине получения ранения либо заболевания;
- уволенные сотрудники МВД РФ либо умершие в течение первого года после сокращения, основным условием является сокращение либо смерть из-за нанесенных увечий здоровью во время несения службы;
- сотрудники полиции, на иждивении у которых есть дети;
- военнослужащие, включая военных пенсионеров и инвалидов;
- иные категории граждан.
Какими нормативными актами следует руководствоваться?
Основное регулирование вопросов, связанных с предоставлением различных пособий и привилегий многодетным семьям, до настоящего времени осуществляется с помощью Указа Президента Российской Федерации под номером 431, принятым 5 мая 1992 года для поддержки многодетных семей. В рамках данного Указа определено также и право регионов определять, какая именно семья в том или ином субъекте государства может считаться многодетной. Кроме того, именно на основании этого Указа регионам делегировано право устанавливать свои собственные льготы и пособия для семей, признаваемых многодетными.
29 декабря 2006 года был принят Федеральный закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей». Именно с этого закона и началось активное внедрение различных мер поддержки для семей, которые решились на рождение второго или последующего ребенка.