Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны на подачу алиментов на ребенка через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какой будет сумма выплат, зависит от материального благополучия истца и ответчика, а также от количества детей. Если ребёнок один, то изымается ¼ часть дохода, если два, то 1/3. Когда требуются алименты для трех, четырех и более детей, то ответчику присуждают выплату ½ от ежемесячно зарабатываемых средств.
Сроки и подготовка к суду
Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:
- Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
- Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
- Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.
Действия при невозможности явки в суд
Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.
Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.
Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:
- Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
- Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
- Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.
Кто имеет право на алименты
Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.
1 Дети могут претендовать на алименты:
- В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
- В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
Как подать на алименты
Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:
- Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
- Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
- Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
- Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Куда подавать на алименты
Все дела о взыскании алиментов до 50 000 рублей, рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. За исключением исковых заявлений, где кроме взыскания алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, о лишении родительских прав или об установлении отцовства.
Если истцом выступает получатель алиментов, то иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика, но если заявителем является плательщик алиментов, то подать заявление можно только по месту проживания ответчика.
В течении 5 дней после подачи искового заявления, суд примет решение о принятии иска к рассмотрению, или об отказе (сообщив причины).
Максимальный срок вынесения решения по искам, мировыми судьями, составляет 1 месяц.
Пopядoк пoдaчи дoкyмeнтoв нa aлимeнты миpoвoмy cyдьe
Cлeдyeт oтмeтить, чтo пpизнaниe oтцoвcтвa пo взaимнoмy coглacию пpoиcxoдит в 3AГCe, пocлe чeгo дoкyмeнты, чтoбы пoдaть нa aлимeнты внe бpaкa, мoжнo нaпpaвить миpoвoмy cyдьe.
Дeлoпpoизвoдcтвo в дaннoм cлyчae пpoxoдит бeз вызoвa oтцa и мaтepи в cyд, тoлькo нa ocнoвaнии вcex пpeдocтaвлeнныx дoкyмeнтoв. B чacтнocти, poдитeлям нeoбxoдимo пpинecти:
- oбщeгpaждaнcкий пacпopт;
- cвидeтeльcтвo o poждeнии cынa или дoчepи;
- дoкyмeнт o pacтopжeнии oфициaльныx oтнoшeний, ecли poдитeли были жeнaты;
- cвeдeнья o cocтaвe ceмьи;
- инфopмaция o дoxoдax.
Bышeпepeчиcлeнныe cпpaвки и кcepoкoпии пpиклaдывaютcя к зaявлeнию o выдaчe cyдeбнoгo пpикaзa. B coдepжaнии дoкyмeнтa yкaзывaютcя:
- нaимeнoвaниe cyдeбнoгo yчacткa;
- peквизиты cтopoн: зaявитeля и плaтeльщикa aлимeнтoв;
- нaзвaниe дoкyмeнтa;
- oбocнoвaниe aлимeнтoв;
- тpeбoвaния зaявитeля o взыcкaнии плaтeжeй нa peбeнкa;
- ccылки нa нopмaтивнo-пpaвoвыe aкты (нe oбязaтeльнo, нo лyчшe yкaзaть);
- дaтa и пoдпиcь зaявитeля.
Предъявление иска родителями, брак которых официально не зарегистрирован
Случаи взыскания алиментов в отношении внебрачных детей – довольно частое явление. Здесь ключевым обстоятельством, от которого зависит положительным или отрицательным будет исход дела, есть достаточность оснований, необходимых для установления самого факта отцовства.
Доказательствами отцовства по закону могут быть такие два обстоятельства:
- свидетельство о рождении ребенка, в котором указан отец;
- положительные результаты генетической экспертизы.
По закону предусматривается два пути, следуя которым можно получить судебный акт о взыскании алиментов:
- на основании получения приказа по упрощенной схеме производства;
- путем рассмотрения иска в суде по общей схеме.
Что делать дальше после подачи заявления
Приняв заявление на удержание материальной помощи, суд может удовлетворить или отклонить требование заявителя.
В случае, если требование удовлетворено, представителю малолетнего выдается копия приказа или решения суда, которая подтверждает право на взыскание материальной помощи. Этот документ является исполнительным листом.
Он будет необходим, если родитель-ответчик продолжает уклоняться от своих обязательств, несмотря на наличие решения суда. В этом случае защитник интересов малолетнего вправе обратиться в службу приставов, где ему помогут принять меры к взысканию денег с ответчика.
Судебные приставы в большинстве случаев обращаются к работодателям должника, направляя им постановление о взыскании. И далее тот, кто будет получать алименты, самостоятельно оговаривает детали перечисления денег с ответчиком (предоставляет номер расчетного счета и прочее).
Какие документы нужны в бухгалтерию для оформления алиментов на ребенка?
Если у плательщика имеется официальная работа, то документы подаются непосредственно в бухгалтерию. Получатель должен оформить заявление для того, чтобы ему перечисляли выплаты в доле от зарплаты или твердой денежной сумме.
Образец не установлен законодательно. В некоторых организациях разработаны собственные бланки. Если их нет, то гражданину необходимо написать заявление в свободной форме.
В документе должны быть указаны:
- наименование организации;
- данные о заявителе;
- просьба о перечислении алиментов;
- основание для выплат;
- размер перечисляемой суммы;
- способ перевода денежных средств;
- реквизиты счета для получения;
- дата написания;
- список приложений.
К заявлению прикладываются копии следующих документов:
- соглашение о выплате алиментов или судебный приказ;
- паспорт заявителя;
- реквизиты банковского счета.
Документы для подсчета суммы выплат
В статье не раз указывали на документы, которые нужны для подсчета суммы алиментов. Согласно действующему законодательству, размер алиментов исчисляется в соответствии с размером заработка плательщика (четверть заработка на одного ребенка, треть – на двух детей и половина – на трех и более детей). Для того, чтобы этот заработок установить, потребуются доказательства. В их роли выступают:
- Предоставленные работодателем документы о заработной плате;
- Выписки из банка с зарплатных счетов плательщика;
- Иные документы (квитанции об оплате, выписки), которые смогут достоверно установить размер заработка плательщика.
В том случае, когда установить точный размер заработка невозможно (или его вовсе нет), судом используется процедура начисления алиментов в твердой денежной сумме. Эта процедура подразумевает подсчет алиментных выплат на основе имеющихся данных о непостоянных доходах или на основе установленной в регионе средней зарплаты.
Какие документы нужны для подачи на алименты?
Кроме вопроса, куда нести заявление, сложности вызывает список документов, которые могут потребоваться при обращении в суд. Также важно знать, как написать заявление на алименты.
В заявлении необходимо указать следующие данные:
- Название суда и адрес его нахождения.
- Сведения о родителях (ФИО, адрес проживания). Причем в сведениях о должнике дополнительно должны быть представлены: дата и место рождения, место работы и один из идентификаторов: ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, реквизиты паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства).
- Суть требований.
- Сумма, которая подлежит взысканию.
Помимо заявления (и двух его копий) необходимы:
- свидетельство о рождении ребенка (копия);
- свидетельство о браке или его расторжении (копия);
- копия паспорта;
- справка о составе семьи.
Получение средств через суд
Найти компромисс в плане того, кто кого и в каком размере должен материально поддерживать, родителям удается далеко не всегда. Для урегулирования таких ситуаций существует суд, куда обращаются, если одно лицо намеренно уклоняется от своих обязательств либо условия выплат никак не удается согласовать. При принудительном взыскании:
- законный представитель или сам нуждающийся гражданин должны подать заявление в мировой суд;
- будет установлена обязанность платить алименты строго раз в месяц;
- суд может обязать выплачивать как фиксированную сумму, так и часть дохода, в зависимости от конкретной ситуации, места проживания ребенка и величины прожиточного минимума в регионе, где рассматривается дело.
Документы для искового производства по взысканию алиментов
Еще один порядок подачи на алименты на ребенка предполагает взаимодействие с судом. Более сложным и распространенным порядком рассмотрения дел по алиментам является подача иска. Иски подаются в судебный орган, там происходит рассмотрение и вынесение вердикта.
В процессе участвуют две стороны, состязающиеся между собой. Дело рассматривается в течение нескольких заседаний, начиная с предварительного. В целом, такие дела не отличаются в процедурном аспекте от других дел гражданско-правового характера.
В суде участвуют заявитель и отвечающая сторона. Они предоставляют подтверждающие документы, дают показания, привлекают свидетелей. Также для усиления своей позиции каждая из сторон может нанять адвоката. В качестве методов для расчета выплат используются варианты с конкретной суммой платежа или смешанная схема в зависимости от заработка ответчика. На подобных заседаниях проходят дела о накопившихся долгах по алиментным выплатам.
Данная процедура усложняется тем, что необходимо доказать то, что один из родителей не исполняет свои обязательства в отношении ребенка. Еще одна проблема появляется при обосновании суммы алиментных платежей.
Набор документации для подачи иска в суд определен в соответствии со статьей сто тридцать второй Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Пакет документов для оформления алиментов на ребенка через исковое заявление:
- Правильно оформленное исковое требование.
- Данные о членах семьи.
- Документ, подтверждающий рождение ребенка.
- Информация о сумме заработка заявителя.
- Данные о брачном статусе истца.
- Подтверждение, что предпринимались усилия для достижения компромисса в досудебном порядке.
- Документ, удостоверяющий личность.
- Требование о привлечении лиц для дачи свидетельских показаний и о получении данных от ответчика.
Кто освобождается от уплаты алиментов
Все родители, даже если они уже не в браке, обязаны содержать детей до достижения ими 18-летнего возраста. Этот закон распространяется и в том случае, если дети не нуждаются материально. Даже если родители нетрудоспособны, лишены родительских прав, признаны в суде недееспособными, они все равно должны платить алименты.
Однако есть исключения, при которых в выплате алиментов могут отказать:
- разведенным супругам, если их брак был недолгим (срок брака устанавливает суд);
- родителям от тех детей, которые росли сами по себе. В случае, если это будет установлено судом. (Это же правило касается и мачех с отчимами);
- нетрудоспособным бывшим супругам, если они вступили в новый брак;
- детям до 18 лет, которые уже вышли замуж или женились;
- детям, которые сами ведут трудовую деятельность с 16 лет и имеют достаточный доход (эмансипированные дети);
- супругам, которые нуждаются в помощи, нетрудоспособны, но при этом злоупотребляют спиртным или нарокотиками;
- супругам, которые осуждены за умышленные преступления, играли в азартные игры или вели себя недостойно;
- детям, которые усыновлены новыми родителями.
Процедура подачи на алименты после развода в суд
Процесс взыскания денежных средств в порядке искового судопроизводства носит более сложный характер. Основной причиной является наличие спора между сторонами.
Заявитель должен доказать в суде свое право на выплаты. Для этого нужно подготовить доказательства в виде документов и показаний свидетелей.
Основным плюсом такого разбирательства является возможность подать ходатайство суду об истребовании документов, которые заявитель не может получить самостоятельно. Например, сведения о доходах ответчика.
Закон не предусматривает возможность выдачи бухгалтерией сведений о доходах гражданина третьим лицам. Поэтому бывшая супруга не может взять их самостоятельно против воли ответчика.
Также вопрос обстоит и с налоговыми декларациями. Их может представить ответчик или налоговая по запросу суда.