Увольнение по патенту иностранного гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по патенту иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Руководитель, увольняя иностранца, может не знать, какие справки выдать ему на руки. Особых отличий от обычного увольнения тут нет. Обязательно бывшему сотруднику выдается на руки трудовая книжка со всеми записями. По его требованию работодатель также должен выдать справку СЗВ-М, 2-НФДЛ. Все документы передаются непосредственно сотруднику или его уполномоченному лицу при наличии подтверждающего документа.

Выдача документов и справок

Важно также в день увольнения полностью расплатиться с бывшим сотрудником. Ему полагаются те же выплаты, что и россиянам. В число основных входит заработная плата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. При наличии систем премирования или особых условий, работник может получить и иные формы финансирования.

Иностранные работники. Как принять и уволить?

Источник:

Последнее время частью российской действительности стало большое кол-во иностранной рабочей силы в экономике страны. С начала экономического роста в стране роль, значение и правовое регулирование их труда менялось не раз и сегодня представляет довольно не плохо отрегулированное законодательство.

Сегодня труд иностранных работников урегулирован в первую очередь главой 50.1 ТК РФ, Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и (далее – Закон об иностранцах) Федеральный закон от .

2006 N 109-ФЗ “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации” (далее – Закон о миграционном учете).

Прежде всего, необходимо понимать, что иностранные работники имеют разный правовой статус в соответствии с законодательством: временно прибывающие, временно и постоянно проживающие, получившие временное убежище в РФ или признанные беженцами и пр. В зависимости от правового статуса иностранного работника различается и их правовое положение в России, а следовательно и порядок трудоустройства.

Применительно к порядку трудоустройства иностранных граждан условно их можно разделить на 2 группы:

а) прибывших из визовых стран («визовые», страны шенгенской зоны, США, Грузия для целей работы и пр.);

б) прибывших из безвизовых стран («безвизовые», например граждане Республик Беларусь, Казахстан и Кыргыстан, Таджикистан и др.).

1-ый этап:

Оформление приглашения иностранного работника.

Иностранным работникам для работы в России требуется рабочая виза. Что бы ее оформить потребуется приглашение от работодателя.

Увольнение работника-иностранца по инициативе работника

Работник-иностранец может быть уволен по собственному желанию. В этом случае необходимо последовательно выполнить ряд действий согласно Трудовому кодексу РФ:

Этап Комментарий
Заявление Работник-иностранец пишет заявление для расторжения трудового договора по собственному желанию.
В соответствии со ст.80 ТК РФ работник обязан предупредить работодателя о своём намерении расторгнуть трудовой договор не менее, чем за 2 недели до предполагаемой даты увольнения.
Приказ Работодатель издаёт приказ о расторжении трудового договора по инициативе работника. Работник обязан под подпись ознакомиться с данным документом.
Запись в трудовую книжку Работодатель вносит запись об увольнении в трудовую книжку.
Завершающие действия В последний рабочий день работодатель обязан:
  • выдать на руки работнику трудовую книжку и все необходимые документы;
  • получить подпись работника в Личной карточке Т-2, подтверждающую получение трудовой книжки работником;
  • произвести окончательный расчёт.

Кого уведомить в случае приема на работу и увольнения иностранного гражданина?

Предприятия, берущие на работу лиц, имеющих иностранное гражданство, обязаны уведомлять об этом ФМС. Они также должны сообщать в надзорные органы информацию и об увольнении этих граждан.

Уведомлять миграционную службу необходимо в письменном виде на специальном бланке, в котором следует указывать:

  • название миграционного органа, куда отправляется форма уведомления;
  • статус организации-работодателя, где трудился (начал трудиться) мигрант;
  • основные реквизиты компании;
  • персональные данные работника-иностранца;
  • документ, на основании которого сотрудник был принят на работу;
  • образование мигранта;
  • вид договора при приеме на работу (трудовой договор или договор-ГПХ);
  • дата увольнения и причина;
  • дата заполнения бланка;
  • подпись работодателя.
Читайте также:  Квитанция 2023 на госпошлину загранпаспорт нового образцадя ребенка

На каждого работающего мигранта должно быть составлено отдельное уведомление с печатью и подписью руководства компании. Документ отправляется почтой или передается лично в миграционную службу.

С 20.04.2018 года уведомление о приеме на работу и увольнение мигранта должно заполняться и передаваться в ФМС с двух сторон: от работодателя и работника.

Заключение трудового договора

Федеральное законодательство не регламентирует, что трудовой контракт с иностранцем заключается по каким-либо иным правилам, отличным от правил, предусмотренных для россиян.

Есть только различие в перечне предоставляемых документов – иностранец, помимо бумаг, указанных в ст. 65, обязан предоставить и документацию, представленную в ст. 327.3. ТК РФ.

В остальном, процедура заключения договора стандартная:

  1. Выбор работодателя (с учетом ограничений, установленных ФЗ № 115).
  2. Подача документов, в том числе сведений, свидетельствующих о постановке на налоговый учет в ИФНС.
  3. Прохождение испытательного срока (ст. 70 ТК РФ).
  4. Прохождение медосмотра.

На последнем этапе ожидается издание приказа работодателем о приеме на работу сотрудника.

Алгоритм увольнения иностранного гражданина по собственному желанию + образцы документов

Нормы трудового законодательства РФ предусматривают одинаковое отношение работодателей к любым сотрудникам. Это касается как российских граждан, так и лиц, обладающих иностранным гражданством.

Правовой статус трудящихся иностранцев в российской юрисдикции определяется несколькими нормативными документами. Увольнение иностранного гражданина также выполняется в четком соответствии с законодательными нормами. Речь идет о статьях 77, 83 и 327.6 Трудового кодекса РФ, а также о требованиях закона № 115-ФЗ от 25.07.2002, регламентирующего положение иностранного гражданина в РФ.

Уведомление надзорных органов об увольнении иностранного гражданина

Работодатели обязаны уведомлять УВМ МВД об увольнении иностранных граждан в течение 3 дней после расторжения трудовых договоров. Пренебрежение данным правилом чревато привлечением к административной ответственности. Уведомление подается в письменном виде заказным письмом или лично в миграционный орган.

Процесс подачи уведомления в МВД (ФМС) об увольнении иностранца выглядит следующим образом:

  1. Заполнение бланков уведомлений об увольнении.
  2. Проверка заполненных бланков на ошибки.
  3. Простановка печати организации на заполненных бланках.
  4. Подача уведомления в МВД (ФМС) лично или по почте.
  5. Получение отрывной части уведомления об увольнении иностранца с печатью госоргана.

Важно! Уведомление о прекращении трудового договора с иностранцем нужно отправить в течение 3х дней с момента прекращения этого договора.

Заполнение извещения имеет некоторые особенности:

  • Если у работника окончена временная регистрация, в поле с датой расторжения договора ставится дата окончания регистрации.
  • Уведомление направляется, если работник сам решил расторгнуть договор, закончился срок действия патента или регистрации иностранца в РФ, либо при досрочном прекращении соглашения из-за несоответствия сотрудника занимаемой должности.
  • В документе обязательно указывается полная информация о работнике и работодателе.
  • Извещение заполняется с указанием реквизитов документа, на основании которого иностранец осуществляет трудовую деятельность.

Уведомление составляется по унифицированной форме, в котором требуется указать:

  • наименование ближайшего ФМС, куда будет направлен документ;
  • статус организации;
  • реквизиты предприятия;
  • полные данные сотрудника;
  • наименование документа, дающего право человеку осуществлять трудовую деятельность;
  • наименование профессии человека;
  • документ, который был заключен при трудоустройстве;
  • дату увольнения и причину, по которой оно произошло.

В конце документа должна стоять дата его составления и подпись руководителя организации.

Увольнение иностранца по окончанию действия патента в 2021 году

Когда иностранец увольняется по собственному желанию или, например, в связи с окончанием срока договора, руководитель предприятия проводит заполнение всех документов, что и в случае расторжения трудовых отношений с россиянином. Такой формат предполагает необходимость:

  1. составить приказ об увольнении и ознакомить с ним сотрудника;
  2. внести соответствующие записи в личную карточку и трудовую книжку;
  3. произвести полный расчет.

В зависимости от того, на каких основаниях происходит увольнение иностранца, будет зависеть и ход действий работодателя.

Иностранец, как и российский гражданин, может заявить свое желание уволиться. Важно, чтобы работодатель был предупрежден об этом за 2 недели (исключение составляют случаи, когда для преждевременного ухода у сотрудника есть веские причины).

Такая форма увольнения в отношении иностранцев ничем дополнительно не регулируется, поэтому работодателю следует опираться на ст. 80 ТК РФ. Так как желание расторгнуть договор появилось у сотрудника, то инициирует процесс увольнения именно он, передавая письменное заявление. После чего составляется приказ и оформляются остальные документы.

Читайте также:  Минимальная пенсия по Ростовской области в 2023 году

Если иностранец временно пребывает в стране, имеет только визу (нет ВНЖ или РВП), то дополнительно на работодателе лежит обязанность уведомить ФМС об увольнении сотрудника.

Работодатель может уволить иностранца по своей инициативе, если у него для этого есть серьезные причины, полный перечень которых представлен в ст. 81 ТК РФ. Например, расторжение договора может происходить из-за:

  • ликвидации организации;
  • сокращения штата;
  • грубого нарушения дисциплины;
  • неисполнения обязанностей;
  • несоответствия квалификации занимаемой должности.

Во всех этих случаях руководитель должен доказать необходимость увольнения. Например, дисциплинарное наказание должно быть подтверждено актом. Нужно помнить и о нюансах каждого варианта увольнения:

  1. если предприятие ликвидируется, работодатель не только заблаговременно уведомляет об этом всех сотрудников без исключения (даже тех, кто работает по срочному контракту), но и выплачивает определенную компенсацию;
  2. в случае сокращения работодатель также уведомляет сотрудника о предстоящей процедуре за 2 месяца (для срочников и совместителей сроки меньше), предлагает должность, соответствующую его квалификации, и только в случае отказа оформляет увольнение и выплачивает компенсацию и выходное пособие;
  3. при нарушении трудовой дисциплины за некоторые проступки уволить сразу не получится, в этом случае сначала выносится устный и письменный выговор, а уже потом происходит расторжение трудового договора, более того, все факты нарушений должны быть задокументированы и подтверждены;
  4. несоответствие должности в качестве причины для увольнения может быть применено не ко всем должностям, а только тем, которые требуют наличия определенной квалификации, причем дополнительно работодателю придется зафиксировать факт несоответствия и провести аттестацию, без нее уволить иностранца не получится.

В каждом из случаев перечень необходимых документов будет дополняться, однако составление приказа, проведение расчета и занесение сведений в трудовую книжку останутся обязательными.

Иногда работодателю приходится сталкиваться и с менее частыми причинами увольнения. Например, таковыми могут являться смерть или лишение сотрудника свободы. Здесь также нужно руководствоваться трудовым законодательством. Для каждого случая прописан свой порядок действий, выполнив который, работодатель не нарушит закон, а у сотрудника не будет поводов для обращения в суд.

Что делать если истек срок действия патента?

В первом случае не требуется никаких дополнительных документов для найма, достаточно вида на жительство, в остальных двух при приеме оформляется разрешение на работу, поэтому и увольнение возможно на специальных, а не только на общих основаниях.

В этом случае работодатель вправе расторгнуть трудовые отношения по собственной инициативе за прогул на основании подпункта «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Резидент. Иностранец становится резидентом со 183-го дня пребывания в России (в течение 12 следующих подряд месяцев). После этого НДФЛ начисляется по ставке 13%.

ТК РФ говорит о том, что такой сотрудник должен быть отстранен от работы, при этом срок отстранения не может превышать 1 месяца.

В противном случае зарплатные комиссии заставят доначислить заработную плату иностранным работникам, а также выплатить все ранее неуплаченные в полном объеме налоги и выставят штраф 20% от их суммы. Нарушение порядка увольнения сотрудников Как на 100% избавиться от рисков и ответственности работодателя? Как это работает? Не нашли ответа?

Так как в уведомлении из ИФНС указан 2016 г., то уменьшить налог нужно на ту часть авансовых платежей, которая приходится именно на текущий год. То есть из суммы «авансов» надо вычесть сумму, приходящуюся на 24 календарных дня 2015 г. (с 08.12.2015 по 31.12.2015).

Такая форма увольнения в отношении иностранцев ничем дополнительно не регулируется, поэтому работодателю следует опираться на ст. 80 ТК РФ. Так как желание расторгнуть договор появилось у сотрудника, то инициирует процесс увольнения именно он, передавая письменное заявление. После чего составляется приказ и оформляются остальные документы.

Поскольку такая ситуация Налоговым кодексом не урегулирована, правильнее и безопаснее всего, на наш взгляд, исходить из следующего.

Если иностранец временно пребывает в стране, имеет только визу (нет ВНЖ или РВП), то дополнительно на работодателе лежит обязанность уведомить ФМС об увольнении сотрудника.

В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции (ФМС) не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

Нормы трудового права, которые действуют в России, устанавливают равенство между трудоустроенными гражданами России и иностранными работниками. Все взаимоотношения между руководством организации и его сотрудниками регламентированы Трудовым кодексом.

Валенки 51-летний капитан милиции и бывший сотрудник ГИБДД Николай Сайкин научился делать еще 25 лет назад. Уволился из органов, чтобы зарабатывать на жизнь ремеслом, и выкупил заброшенный катавальный цех в 70 км от Вологды.

Читайте также:  Изменения на 2023 по статье 228 ч 2

Возобновление деятельности осуществляется только после оформления нового документа или продления срока предыдущего.

Граждане других государств, проживающие на территории РФ, имеют право трудоустраиваться наравне с россиянами.

Работал по патенту и уволился иностранный сотрудник

Отметки, сделанные в документах пограничными службами иностранных государств в т. Если отметка в паспорте отсутствует например, человек приехал из Республики Беларусь , то в качестве доказательства пребывания в России могут приниматься другие документы. Например, квитанции о проживании в гостинице, документы с отметкой о регистрации по местожительству.

Иностранный работник. Увольнение Иностранный работник выезжает за пределы РФ на время отпуска, какие действия работодателя? И так далее. В каждом из этих случаев необходимо иметь подтверждающие документы, и выполнить все требования ТК РФ. Смерть Смерть относится к условиям, не зависящим от воли сторон. В этом случае редко возникает вопрос, по какой статье уволить сотрудника — все указано в пункте 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса.

До начала 2015 года устройство на работу мигрантов, а именно они чаще всего ищут работу на территории нашей страны, регулировалось президентским указом об использовании иностранцев в качестве рабочей силы. Затем был принят отдельный Закон, определяющий права иностранцев в РФ, и некоторые положения президентского указа утратили своё значение.

Изменения касались порядка въезда иностранных граждан, их учёта и приёма на вакантные рабочие места.

В настоящее время все вопросы в указанных сферах регулируются согласно упомянутому Закону.

Изменения 2021 года связаны с упразднением службы, занимавшейся учётом мигрантов. В настоящее время все полномочия ФМС переданы Министерству внутренних дел. А патенты, выдающиеся лицам без визы, оформляются на срок от одного до двенадцати месяцев. Форма этого документа осталась прежней (утверждена приказом миграционной службы под номером 638 в декабре 2014 года).

Нормы закона о труде для иностранцев

При расторжении трудового договора с иностранным работником и в иных случаях применяются нормы следующих статей и законов:

  • стат. 37 Конституции РФ;
  • специальные положения о трудовой деятельности иностранцев, указанные в Главе 50.1. ТК РФ, а также общие положения ТК, относящиеся и к российским физлицам;
  • стат. 13 – стат. 13.6. ФЗ № 115 от 25. 07. 2002 года “О правовом…” (далее – ФЗ № 115);
  • интернациональные соглашения, заключенные РФ с иными государствами (например, ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в Астане 29. 05. 2014 года).

Основания для расторжения трудового договора с работником

Трудовая деятельность иностранных работников регламентируется ТК РФ и ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ. Оба документа регулируют особенности трудоустройства таких граждан, а также процедуру расторжения договоров с ними.

По собственному желанию По соглашению сторон По инициативе работодателя
Достаточно письменного заявления от работника. При необходимости работодатель вправе назначить двухнедельную отработку Стороны договариваются самостоятельно о расторжении договора вне зависимости от причин, главное – наличие обоюдного желания Причиной могут послужить любые факторы и нарушения, перечисленные в ст. 81 ТК РФ

Чтобы детально разобраться в особенностях, рекомендуется ознакомиться с каждым из оснований более подробно.

Прекращение трудовых отношений по желанию работника подразумевает предоставление соответствующего заявления от его лица. Причины указывать необязательно. Получив заявление, работодатель вправе назначить двухнедельную отработку, за исключением случаев, когда уход связан с экстренными обстоятельствами (необходимость отъезда за пределы территории РФ, призыв в армию, и пр.): здесь отработка не назначается.

Увольнение иностранца в связи с отсутствием полиса ДМС

При трудоустройстве работник должен предъявить полис ДМС, предусматривающий получение при необходимости медицинской помощи. При окончании срока действия полиса страхования иностранцу предоставляется месячный срок на его продление. В случае отказа от продления или получения нового полиса договор расторгается. Заключение контракта без оформления иностранцами ДМС законодательством не предусмотрено.

Наниматель лица имеет право оформить договор на медицинское обслуживание иностранца от имени и за средства предприятия. Иностранцам, гражданам государств ЕврАзЭс, имеющих РВП или ВНЖ, необходимость оформления полиса ДМС отсутствует. Медицинское обслуживание указанных категорий лиц производится в рамках программы ОМС с отчислением взносов в фонд работодателем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *