Разница между временной и постоянной регистрацией РК

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разница между временной и постоянной регистрацией РК». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Ответственность за несоблюдение правил временной регистрации граждан

Так, проживание по месту временного пребывания без регистрации сроком от 10 календарных дней до одного месяца влечет предупреждение.

А далее:

  • Собственник жилья. Невыполнение правил временной регистрации граждан грозит собственнику жилья административной ответственностью. На него налагается штраф в размере 10 МРП (это 30 630 тенге в 2022 году). При повторном нарушении в течение одного года – штраф 20 МРП (61 260 тенге).

  • Гражданин, проживающий более месяца и не оформивший временную регистрацию, привлекается к административному штрафу в размере 7 МРП (21 441 тенге в 2022 году).

  • Если собственник жилья отказывается оформлять учет (регистрацию) своих жильцов или арендаторов – он привлекается к административной ответственности в соответствии со статьей 493 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Оформить регистрацию для ребенка

Постоянная регистрация детей, которым не исполнилось 14 лет, отвечает месту регистрации его родителей или опекунов. Также это справедливо по отношению к недееспособным гражданам. Чтобы зарегистрировать детей и недееспособных граждан не требуется согласие владельцев жилья, при условии, что там уже зарегистрированы опекуны ребенка. Это позволяет избавить владельцев жилья от необходимости посещать государственный орган при подаче заявления.

Причем не обязательно, чтобы право на жительство было у обоих родителей. Но когда второй родитель зарегистрирован по другому адресу, нужно его согласие на проведение операции. При регистрации ребенка не должна ставиться отметка в его персональные документы, взамен получите свидетельство. Но для детей старше 14 лет процедура идентичная с регистрацией для взрослых.

Читайте также:  Что делать с дачей в 2023 году

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

Чем грозит отсутствие «прописки» арендодателю и арендатору?

Зарегистрироваться по новому месту жительства или месту временного пребывания (например, в арендованной квартире) граждане обязаны в течение 10 календарных дней с даты прибытия на новое место. Если этого не сделать (по любым причинам) в срок от 10 дней до 1 месяца – гражданина накажут предупреждением (п.1 ст.492 КоАП РК).

Важно: согласно Примечанию к ст.492 КоАП РК временные жильцы не обязаны регистрироваться по месту временного пребывания (проживания), если находятся там сроком до 1 месяца.

Если же проживать без регистрации более 1 месяца, гражданина ждет штраф в размере 7 МРП (п.2 ст.492 КоАП РК). За повторное нарушение в течение года штраф составит уже 13 МРП (п.3 ст.492 КоАП РК).

Но проблема в том, что зарегистрироваться в чужом жилье можно только с согласия владельца. А они зачастую допускают две крайности: либо не прописывают в своем жилье никого, либо организуют «резиновые» квартиры, прописывая в одном помещении множество лиц за плату. За такие нарушения владельцев жилья также ждет наказание согласно ст.493 КоАП РК.

Так, штраф за регистрацию лиц, фактически не проживающих в помещении, составляет для владельца жилья (п.1 ст.493 КоАП РК):

  • на физлиц -10 МРП;
  • на субъектов малого предпринимательства или НКО -15 МРП;
  • на субъектов среднего предпринимательства – 25 МРП;
  • на субъектов крупного предпринимательства – 50 МРП.

За повторное нарушение, выявленное в течение года, штраф будет в два раза выше (п.2 ст.493 КоАП РК).

Если вовремя не снять с регистрации лицо, которое уже фактически не проживает в данном жилище, собственнику грозит штраф согласно п.3 ст.493 КоАП РК:

  • на физлиц – 5 МРП;
  • на субъектов малого предпринимательства или НКО -15 МРП;
  • на субъектов среднего предпринимательства – 25 МРП;
  • на субъектов крупного предпринимательства – 45 МРП.

За допущение арендодателем проживания в квартире, принадлежащей собственнику (субаренда), физлиц без регистрации ему грозит штраф согласно п.5 ст.493 КоАП РК:

  • на физлиц -10 МРП;
  • на субъектов малого предпринимательства или НКО -15 МРП;
  • на субъектов среднего предпринимательства – 25 МРП;
  • на субъектов крупного предпринимательства – 50 МРП.

Как арендодателю сделать арендаторам временную прописку?

Владелец жилья может прописать арендаторов либо обратившись в любой ЦОН, либо онлайн, через портал Egov.kz. Для онлайн-регистрации потребуется ЭЦП как арендаторов, так самого собственника. Онлайн-процедуру инициирует арендатор.

Для этого арендатору, которому требуется прописка, необходимо:

  • авторизоваться на портале eGov.kz;
  • перейти по вкладкам «Главная», «Гражданам», «Гражданство, миграция и иммиграция», «Регистрация населения и снятие с регистрационного учета», услуга «Временная регистрация по месту жительства населения Республики Казахстан»;
  • заказать услугу онлайн.

Временная регистрация и прописка: в чем разница, отменяет ли одна другую?

Оформление прописки не займет много времени. Эта государственная услуга является совершенно бесплатной. Для получения специального вкладыша нет необходимости выписываться с прежнего места жительства: закон позволяет одновременно иметь два вида прописки.

В то же время следует понимать, чем отличается место жительства от места пребывания. Место жительства — это постоянный адрес проживания гражданина. Место пребывания — временный адрес нахождения человека.

Читайте также:  Выплата за кесарево сечение 2023 в Московской области

Постоянная регистрация не обозначается в отдельном вкладыше. О её наличии говорит специальная запись в паспорте и штамп. Отличие от временной заключается в сроке использования: в России у постоянной прописки неограниченный срок действия. С помощью этой регистрации ведётся учёт проживающих в той или иной части страны.

Вот на какие виды недвижимости она распространяется:

Временная регистрация представляет собой внесение данных о текущем адресе проживания гражданина в реестры территориального отделения Федеральной миграционной службы того города или муниципального района, в котором он находится. Как только человек уезжает из соответствующего населенного пункта, сведения о новом месте его проживания должны быть внесены в реестры другого отделения ФМС. Например, того города, куда он возвращается.

Процедура, о которой идет речь, официально именуется регистрацией по месту пребывания. Осуществлять ее обязательно, если человек находится в городе, куда он приехал, в течение 90 дней и более. Документы, являющиеся основанием для временной регистрации:

  • заявление в ФМС от владельца жилья, который дает человеку разрешение проживать у себя, а также обязуется информировать об этом государство;
  • договор аренды квартиры;
  • договор с гостиницей или, например, с санаторием.

Временная регистрация может быть осуществлена, таким образом, в квартире (в которой гражданину разрешили остановиться либо арендованной), гостинице, санатории. Подтверждается она справкой, выдаваемой ФМС. Действует временная регистрация в течение срока, указанного в соответствующем документе. В этот период человек имеет полное право проживать в жилом помещении, в котором зарегистрирован.

Постоянная регистрация — внесение данных в реестры ФМС того города или муниципального района, в котором гражданин в основном проживает. Неофициально также именуется пропиской. Официально — регистрацией по месту жительства.

Осуществлять процедуру, о которой идет речь, нужно в течение 7 дней по факту переезда в новый город или муниципальный район. Как правило, прописываются граждане в жилье, принадлежащем им на правах собственности. Или же их регистрируют родственники. Также обычно дети автоматически получают прописку в квартире, где зарегистрированы родители.

Документы, на основании которых может быть осуществлена постоянная регистрация:

  • свидетельство о праве собственности;
  • заявление владельца квартиры в ФМС о разрешении прописаться в ней другому человеку.

По договору аренды жилья, таким образом, получить прописку нельзя.

Постоянная регистрация подтверждается штампом в паспорте, в котором указывается адрес проживания гражданина. Не имеет срока действия. Может быть аннулирована только в силу предусмотренных законом причин (например, вследствие расселения жильцов дома или по решению суда). Либо если гражданин выпишется из квартиры по своему желанию. Так или иначе, человек, прописанный в квартире, имеет право постоянно в ней проживать.

Временная регистрация Постоянная регистрация
Что между ними общего?
Оба типа регистрации оформляются в ФМС того города, в котором постоянно или временно проживает гражданин
Оба типа регистрации дают гражданину право проживать по адресу, указанному в справке от ФМС или в штампе, проставляемом в паспорте
В чем разница между ними?
Имеет срок действия, определяемый по соглашению с собственником жилья либо по договору аренды Не имеет срока действия, аннулируется только в силу причин, предусмотренных законом, либо по желанию гражданина
Документы, подтверждающие право на временную регистрацию, — заявление владельца квартиры, договор аренды, свидетельство о праве собственности Документы, подтверждающие право на прописку, — свидетельство о праве собственности, заявление владельца квартиры
Подтверждается справкой от ФМС Подтверждается штампом в паспорте

Отличие между временной и постоянной регистрацией

Приведем основные отличия между постоянной и временной регистрацией в табличной форме.

Сроки Оформление Прекращение действия
Постоянная регистрация Бессрочная В подтверждение проставляется штамп в паспорт В добровольном порядке или через суд
Временная регистрация Оформляется на определенный срок до 5 лет В подтверждение выдается свидетельство о временной регистрации Автоматически аннулируется после наступления даты, указанной в свидетельстве

Регистрация признается обязательной процедурой. Ее нужно пройти всем гражданам РФ. Она помогает контролирующим органам точно определить местоположение человека. Выдается по непосредственно месту, где ведется проживание.

Ответственность по прохождению этой процедуры полностью возложена на физическое лицо, которое сменило адрес своего проживания. В случае непрохождения этой процедуры, в качестве наказания, используется как взыскание (штраф), так и уголовная ответственность. Отметка о постоянной регистрации по месту жительства заносится непосредственно в паспорт гражданина в виде штампа. Временная, после прохождения всех необходимых процедур, выдается физическому лицу в виде отдельной справки.

Читайте также:  Вправе ли контрагент требовать вместо УПД счет фактуру

Для получения такой регистрации, помимо стандартного набора бумаг, человек еще должен предъявить договор о безвозмездном пользовании жилплощадью. Можно предоставить в паспортный стол ранее заключенный договор об аренде жилого помещения. Он заключается между арендатором и собственником жилья и составляется на заранее установленный срок.

В таком соглашении указываются условия аренды физическим лицом жилья. Срок такой прописки будет таким же, как и период действия бумаги об аренде. Иногда, при предоставлении нужных документальных подтверждений, необходимо будет предоставить в соответствующие органы, разрешение владельца жилья.

Временную регистрацию стоит оформлять, если срок, при котором человек планирует находиться на жилплощади, составляет свыше 90 дней. Этот документ дает право пользоваться услугами государственных учреждений. Проще говоря, человек без юридических ограничений использует услуги больниц, школ и так далее.

Можно ли иметь постоянную и временную регистрацию одновременно?

Относительно вопроса «Можно ли иметь постоянную и временную регистрацию одновременно», законодательство не выдвигает никаких ограничений. Это означает, что человек может одновременно иметь прописку в одном месте, но проживать в другом и иметь там соответствующее подтверждение.

Если гражданин планирует переехать, то он должен подать заявление в ФМС с просьбой о снятии с учета. Если же срок регистрации подошел к концу, то он заканчивается автоматически и снятие с учета происходит в тот же момент.

В некоторых ситуациях прервать регистрацию может собственник жилья. Это делается двумя путями: по согласованию или же через суд.

А вот снять себя с учета на основании постоянной прописки можно только при подаче заявления в ФМС.

Нюансы временной регистрации

Прописка на определенный срок производится по месту пребывания человека. Оформить ее могут как граждане России, так и иностранные граждане, и лица без гражданства.

Необходимость во временной прописке возникает тогда, когда человек предполагает находиться в чужом городе не менее 90 дней.

Постановка на непостоянный учет нужна, когда человек:

  • прибыл в длительную командировку или на работу в другой город,
  • занимается оформлением сделки по продаже собственного жилья и приобретения новой квартиры,
  • приехал на учебу,
  • переехал в другой город на определенное время,
  • не имеет собственной квартиры и оформил договор о найме жилья.

Выше уже упоминалось, что временная прописка отличается от постоянной тем, что она оформляется на конкретный срок и прекращается автоматически. То есть снова идти в УВМ МВД, чтобы сняться с временной регистрации, не нужно.

Отличия в правах зарегистрированных в квартире

Гражданин, имеющий временную прописку, обладает правами:

  1. Официально устроиться на работу.
  2. Определить детей в дошкольные и школьные учреждения.
  3. Встать на учёт или обратиться в медицинское учреждение.
  4. Оформить документы для получения социальных выплат, льгот.
  5. Получить кредит (не все банки предоставляют).
  6. Подать документы для оформления загранпаспорта.
  7. Подать документы на регистрацию прав собственности жилья.
  8. Получить паспорт (утерянный).

Обладатель постоянной регистрации имеет те же права. Дополнительно может:

  • Встать на учёт в налоговом органе.
  • Получить ИНН или СНИЛС.
  • Получить водительское удостоверение.
  • Оформить ипотечный кредит.
  • Получить высококвалифицированную медицинскую помощь.

Конституция РФ не отменяет права людей с временной регистрацией на получение образования, работы, медицинской и социальной помощи.

Отличительные черты постоянной и временной регистрации

Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) или проживания (постоянная регистрация) фактически отличается от временной или постоянной прописки только терминологией. Слово прописка употребляется в обиходе, тогда как понятие регистрация закреплено законом.

Временная регистрация — приобретение листка — вкладыша, с определением начальной даты въезда и конечного срока временной регистрации. Такая форма регистрации предоставляет только право на проживание, потому наиболее безопасна для владельцев квартир и несет меньшие затраты по времени оформления процедуры снятия с регистрационного учета. Оснований для отказа во временной регистрации по месту пребывания, при подаче полного пакета документов, не существует. Где выписаться из квартиры, вы можете прочитать в нашей статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *