Порядок выдачи больничных изменен: что это означает для работодателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок выдачи больничных изменен: что это означает для работодателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Приказу № 624н от 7.06.2011 года (пункт 34) Министерства здравоохранения и социального развития РФ, возможность получения больничного листа предоставляется родителям, опекунам, попечителям и другим родственникам заболевшего члена семьи, если они производят самостоятельные взносы в Фонд социального страхования. При этом законом предусмотрена выдача соответствующего пособия не только гражданам России, но и проживающим в нашей стране на законных основаниях иностранцам и лицам без гражданства.

Подробная пошаговая инструкция

  1. Больная мать или отец в сопровождении взрослого ребенка обращаются в поликлинику за медицинской помощью при возникновении недомогания.

    Внимание! Медицинское учреждение должно быть уполномочено на выдачу больничных листов. Некоторые частные клиники также имеют эту возможность.

    Врач производит осмотр пациента и определяет, нуждается ли тот в лечении, и должно ли это лечение осуществляться амбулаторно или в стационаре под присмотром врачебного персонала. По итогу лечащий врач выдает направление на амбулаторное лечение.

  2. Предоставление пакета документов, в том числе и подтверждающих родство.

    Для оформления больничного необходимы:

    • Полис ОМС от пациента и лица, сопровождающего его.
    • Паспорта пациента и лица, сопровождающего его.
    • Документы, подтверждающие родство. Для оформления больничного листа по уходу за родственниками и для лечения больных родителей — свидетельство о рождении.
    • Амбулаторная карточка, если не хранилась в данной поликлинике.
  3. Заполнение полей бланка временной нетрудоспособности врачом. На основании предоставленных документов и результатов осмотра пациента врач заполняет новый лист нетрудоспособности. Врач уточнит место работы лица, на которого будет выписан больничный, и заполнит другие необходимые поля и коды.

    Необходимо знать название организации, полное и сокращенное, которое будет вноситься в бланк по нетрудоспособности. Кроме этого, потребуется уточнение правовой формы организации.

    Важно! Если будет обнаружено несоответствие названия или правовой формы, больничный лист будет признан недействительным.

  4. Выдача документа на руки. Больничный может также оставаться у врача. В день выписки он будет выдан на руки работнику, с проставлением необходимых печатей и подписей.

На какой срок выдается оплачиваемый больничный

Первичный больничный по уходу за больными родителями предоставляют на три дня, но с возможностью его продления. Если доктор рекомендует амбулаторный или полностью домашний режим лечения, больничный лист выдается сроком не более чем на неделю (7 дней) на одно заболевание. В совокупности по всем фактам возникновения болезни в течение года сотруднику предоставляется возможность оформить получение больничного листа с оплатой пособия на срок не более 30 дней. Если человек находится на больничном, связанным с болезнью взрослого родственника, дольше, то оплачиваться этот период не будет. Но и увольнять работника никто не будет, так как он отсутствует на рабочем месте по уважительной причине. Если больной несовершеннолетний, то срок оплачиваемого периода ухода немного другой. Если оплачиваемое время истекает, а больной не идет на поправку, то родственникам стоит посоветоваться и решить, кто следующий будет брать лист нетрудоспособности.

Читайте также:  Без страховки по договору купли продажи автомобиля

В каких случаях бюллетень может быть не оплачен

Больничный по уходу за родственником может быть не оплачен по различным причинам. Например, если во время болезни близкого работник находился в учебном отпуске или в отпуске за свой счет, или если больничный берет сотрудница, находящаяся в долгосрочном отпуске по беременности и родам, или один из родителей, который сидит с ребенком до трех лет. Отсутствие не будет считаться уважительным и оплачиваемым, если болезнь была сфальсифицирована, а также если больной, имеющий хроническое заболевание, находится в состоянии ремиссии. Если больной был определен в стационар, то присутствие кого-то еще, кроме медицинского персонала, законом не предусматривается. Если работник ушел в отпуск, но во время отдыха ему пришлось брать больничный по уходу за больным родственником, его отпуск продлевается на число дней болезни, которое будет указано в больничном листе. Пособие рассчитывается обычным способом по вышеприведенной схеме. А если во время болезни родственника случился простой в работе предприятия, компенсации не будет.

Выдача листка нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Правила выдачи больничного по уходу за ребенком Порядком № 925н изменены. В частности:

  1. Исключено положение о количестве дней, на которые оформляется больничный при уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет.

Действующим порядком установлено, что листок нетрудоспособности по каждому случаю заболевания ребенка этого возраста выдается на срок до 15 дней (если только больший срок лечения не установлен врачебной комиссией).

В Порядке № 925н больничный лист в указанном случае выдается (оформляется) без ограничений по срокам.

К сведению

В силу п. 2 ч. 5 ст. 6, ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по нетрудоспособности назначается за ограниченное количество дней ухода за ребенком указанного возраста: не более чем за 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка и не свыше 45 календарных дней в году. Изменения в эту норму пока не внесены.

  1. Увеличено число дней, на которые выдается листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим членом семьи старше 15 лет.

Сейчас больничный лист по каждому случаю заболевания при лечении амбулаторно выдается на срок до 3 дней, а по решению врачебной комиссии не более чем на 7 дней.

Порядком № 925н установлен срок не более чем на 7 календарных дней (п. 41).

  1. Установлен новый порядок выдачи больничных при одновременной болезни нескольких детей.

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам.

Порядком № 925н расширен перечень случаев оформления листка нетрудоспособности беременным.

Так, помимо общего случая выдачи больничного на 156 дней, если роды наступают в период от 22 до 30 недель беременности, листки нетрудоспособности будут оформляться:

  • на 194 календарных дня при многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель беременности;

  • на 194 календарных дня при родах, наступивших от 22 до 27 недель беременности, и на 200 календарных дней при многоплодной беременности женщинам, проживающим (работающим) в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению из-за аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (п. 59 Порядка № 925н).

Читайте также:  Исковое заявление о лишении родительских прав

Регистрация в табеле больничного по уходу за родителями

Сотрудник предприятия обязан предупредить свое руководство о том, что ему выдан больничный по уходу за родителями. Должностное лицо, в обязанности которого входит ведение табеля учета рабочего времени, проставляет в документе напротив его фамилии код «Б» или «19». Это означает, что работник отсутствует на предприятии по причине наличия у него больничного листа, по которому будет проведена оплата.

Когда срок временной нетрудоспособности закончился, а родители продолжают нуждаться в уходе, сотрудник по согласованию с работодателем вправе оформить отпуск. Тогда в табеле дни отсутствия сотрудника могут отмечаться так:

  1. ОТ (или 09) – оплачиваемый ежегодный отпуск.
  2. ДО (16) – отпуск без сохранения оплаты, предоставленный по разрешению работодателя.

Бухучет выплат больничного пособия по уходу за родителями: проводки

В бухучете для отражения операций, содержащих начисление больничных выплат, используется счет 70. Записи в документах бухгалтера таковы (числовые данные примера 1):

Пояснение

Дебет Кредит Сумма, руб.

Начисление пособия за средства ФСС

69 70 4 786,82
Удержание НДФЛ (подоходного налога) 70 68

622,29

(4 786,82·0,13)

Пособие выплачено сотруднику 70 51 или 50

4 164,53

(4 786,82-622,29)

Процедура оформления листа нетрудоспособности

При необходимости получения больничного при осуществлении ухода за больным членом семьи нужно будет осуществить такие шаги:

  • Непосредственное обращение с больным в поликлинику. Аналогичным случаем будет самостоятельный приезд в стационар для прохождения лечения в больнице или же вызов скорой, врачи которой транспортируют больного в лечебное учреждение.
  • Предоставление документов, удостоверяющих личность лица, которое собирается в течение некоторого времени ухаживать за больным и которому необходимо оформить больничный для подтверждения обоснованности отсутствия на работе. Это может быть внутренний паспорт гражданина Российской Федерации или же документ о прохождении регистрации на территории РФ (если лицо не является гражданином нашей страны).
  • Предоставление документальных сведений о родственных связях с больным. Это может быть свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, свидетельство о браке, свидетельство о рождении лица, оформляющего больничный (если уход осуществляется за одним из родителей). В некоторых случаях врачи при выдаче листков нетрудоспособности довольствуются лишь устным заверением о том, что больной и лицо, оказывающее ему помощь, являются родственниками.
  • Оформление самого больничного. Сотрудник, заполняющий его, сделает специальную пометку – укажет код родственной связи больного и работника, оформляющего больничный.
  • Предоставление листка нетрудоспособности на место работы (либо непосредственно начальнику, либо в отдел кадров).
  • Проверка правильности оформления документа и его направление в бухгалтерию для начисления оплаты за период отсутствия.

В отдельных случаях работнику могут понадобиться дополнительные документы – справки о инвалидности больного, выписки медицинских комиссий и т.д.

Больничный по уходу за ребенком, имеющим инвалидность

Листок нетрудоспособности по уходу за несовершеннолетним, имеющим статус «инвалид», выдается на тех же основаниях, что и документ при уходе за иным больным родственником. Но законодательно предусмотрено несколько льгот лицам, одновременно осуществляющим уход за ребенком-инвалидом и продолжающим свою трудовую деятельность. К послаблениям от работодателя относятся:

  • Дополнительные выходные – родитель имеет право каждый месяц получать от работодателя 4 оплачиваемых выходных. Оплачиваются эти дни по среднему заработку данного сотрудника.
  • Дополнительные несколько дней к отпуску. Родитель имеет право ежегодно брать дополнительно до 14 календарных дней в год к основному отпуску. Эти дни оплате не подлежат. Использовать их можно так – взять сразу 2 недели, раздробить этот отпуск на части или присоединить их к основному отдыху.
  • Сокращение рабочего дня – но оплата не будет прежней, она будет рассчитываться, исходя из фактически отработанного времени.
  • Нельзя отправить родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, в командировку или оформить ему перевод на работу в другую местность.
Читайте также:  Как добиться ремонта в подъезде

Уход за родственником: выдача листка нетрудоспособности

В целях документального подтверждения отсутствия на работе по уважительной причине оформляется лист временной нетрудоспособности. Он потребуется для дальнейшей возможной оплаты в обязательном порядке за все или только часть дней больничного по уходу за родственником. Компенсации бланк не подлежит, если ухаживающий на момент его открытия уже находится в одном из ниже перечисленных отпусков:

  • за ребёнком, от рождения до трёхлетнего возраста;
  • гарантированном ТК РФ (ежегодном, оплачиваемом — 28 дней за отработанный год);
  • на 140 дней (по беременности и дальнейшим родам), с возможным его продлением при возникновении осложнений;
  • за свой счёт, то есть без начисления оплаты.

Если работодатель нарушает права, можно обратиться к трудовому инспектору. Он определит, есть ли нарушение и поможет составить надлежащее заявление.

Доктор может руководствоваться тем, что больной сам о себе способен позаботиться. В том случае, когда родственник с этим не согласен, он имеет право попросить работодателя предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск по возможности или уйти в неоплачиваемый отпуск.

Сроки оговариваются не с лечащим врачом, а с начальником. В последнем случае сотрудник не получит выплату, но и не потеряет рабочее место

В законе предусмотрено, что близкие родственники могут ухаживать друг за другом в случае болезни. Чтобы в этот период не потерять работу и в неудобное финансовое положение, рекомендуется оформить лист нетрудоспособности по уходу в поликлинике.

Как получить больничный лист по уходу за больным родственником

Вопрос возможности оформления больничного листа по уходу за болеющим родственником регулируется такими законодательными актами Российской Федерации:

  • Федеральный закон «О медицинском страховании» – раскрывает моменты оплаты больничных при осуществлении ухода за больным членом семьи.
  • Приказ Минздрава социального развития – содержит информацию о порядке выдачи больничных.
  • Постановление правительства о схемах начисления оплаты за время пребывания на больничном.

Право на получение больничного листа имеют лица, ухаживающие за такими лицами:

  • мужем или женой (в данном случае необходимо находиться в официально заключенном браке);
  • детьми (в таком случае не имеет значения, родные они или усыновленные);
  • родителями (они могут быть как родными, так и теми, кто усыновил);
  • прочими родственниками.

Касаемо формулировки «прочие лица» в нормативных актах не содержится четкого определения, какие субъекты могут относиться к такой категории. Имеется информация о том, что к ним могут причислять граждан, которые не только являются родственниками, но и проживают совместно и имеют общее хозяйство. К таковым могут относиться:

  • братья, сестры;
  • внуки и внучки;
  • бабушки и дедушки;
  • дети супруга или супруги (от других браков).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *