Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать задолженность у судебных приставов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще одним важным моментом, получившим актуальность в последние месяцы, стал вопрос об ошибочных взысканиях судебных приставов. Дело в том, что идентификация должника происходит по ФИО, месту и дате рождения. При этом, многие решения судов не содержат часть этих данных, поэтому идентификация еще более огрубляется. Если Вы столкнулись с ситуацией, что за Вами числится ошибочный долг, или тем более приставы произвели взыскания с ваших счетов или наложили арест на имущество, то рекомендуем Вам незамедлительно обратиться к ответственному за исполнительное производство судебному исполнителю с документом, удостоверяющим Вашу личность. Пристав должен установить, что задолженность не имеет к Вам отношения и внести Вас в список возможных двойников. Также рекомендуем Вам ознакомиться и иметь под рукой Письмо Федеральной службы судебных приставов от 29 мая 2017 г. № 00011/17/48684-ДА “О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству”.
Ошибочные взыскания ФССП
В настоящее время существует несколько способов для погашения задолженности по штрафам и иным платежам перед службой судебных приставов:
- Через официальный портал ССП либо мобильное приложение — можно оплачивать через платежную систему «Госуслуги», сервис «Робокасса», электронные деньги.
- Через систему «Сбербанк-Онлайн» с карты либо счета в Сбербанке;
- В любом банке по бумажной квитанции, которую можно получить у пристава;
- Непосредственно судебному приставу — он при получении денежных средств должен от руки заполнить квитанцию;
- Через платежные терминалы.
Как проверить задолженность у судебных приставов?
5/5 (2)
Любое лицо может стать должником, оказавшись в базе ФССП. В особенности неприятно столкнуться с ситуацией, когда с информацией о существовании долга встречаешься перед важнейшим событием, к примеру поездкой за границу, взятием кредита, приобретением машины или недвижимого имущества.
Желательно заранее узнавать о существовании или отсутствии долгов. Это можно осуществить на сайте ФССП, прибегнув к помощи поиска по базе. Также информацию можно получить непосредственно у приставов, они не должны держать в тайне такие сведения.
Виды долгов:
- налоговые задолженности. Встречаются как у граждан, так и у юридических лиц. «Частники», как известно, вносят налоговые платежи за транспортные средства, земельные участки и др. Если накопить крупную сумму по такой разновидности налога, то можно стать должником, по отношению к которому будут использоваться санкции. Это же относится и к индивидуальным предпринимателям;
- штрафные обязательства. Штрафы используются во многих ситуациях. Это могут быть санкции за административные нарушения или за нарушения Правил дорожного движения. Все они, вовремя не оплаченные, могут быть переданы в Службу судебных приставов;
- задолженности по кредитным обязательствам. Кредитование в нынешнее время стало очень распространенным. Россияне даже в кризисное время приобретают в кредит автомобили, недвижимые объекты, оформляют займы на развитие бизнеса или устраивают свадебные торжества на заемные деньги. Этот сегмент перечня должников является самым обширным. Именно с задолжавшими гражданами по кредитным обязательствам часто работают приставы и коллекторы;
- задолженности по оплате коммунальных услуг. Долгов по коммунальным платежам меньше, но здесь существуют такие случаи, по которым приходится наведываться ФССП;
- невыплаченные алиментные платежи на детей. Скрывающихся от алиментных обязательств лиц не так много, как должников по кредитным долгам, но и к ним в определенных ситуациях приходится применять санкции, несмотря на то, что, как правило, с таких людей и взять нечего;
- невыплаченные компенсационные выплаты за нанесенный моральный или материальный вред. Компенсация за ущерб, который был нанесен по причине ДТП, либо по итогам спора (драки, разногласий, или оскорбления) назначается решением судебной инстанции. Если выплата не осуществляется в установленный срок и в необходимых размерах, то приходится использовать ФССП.
Какие документы направляются судебным приставам по физическим лицам?
Физическое лицо вовлекается в процесс исполнительного производства, если в отношении него соответствующими инстанциями оформлен один из следующих исполнительных документов:
- судебный приказ, который составляется, если размер требований не превышает 500 тыс. рублей;
- соглашения об уплате алиментов, удостоверенные нотариусом или их копии, удостоверенные нотариально;
- исполнительный лист;
- медиативные (с участием посредника при решении спора) соглашения, удостоверенные нотариусом или их копии, удостоверенные нотариально;
- акт об административном правонарушении;
- постановление, вынесенное судебным приставом-исполнителем;
- решение налогового органа.
Где посмотреть долги?
Информация по должникам находится в открытом доступе. Ее могут просматривать неплательщики, долгодержатели и любые другие граждане, обладающие нужными сведениями. Поиск ведется на сайте ФССП, через Госуслуги или сторонние сервисы. Последние, как правило, платные. Они ведут поиск по номеру СНИЛС, УИН, ИНН. Посмотреть на них информацию можно, но стоит ли делиться личными данными, если есть бесплатные сайты, не запрашивающие персональные сведения?
Есть специализированные бесплатные ресурсы. С их помощью также можно найти информацию по фамилии. Разница лишь в том, что данные выборочные.
Если нужно посмотреть задолженность перед налоговой, воспользуйтесь Госуслугами или сайтом ФНС. Налоговая ведет перечень должников. Чтобы узнать сумму долга, нужно зарегистрироваться на официальном сайте ФНС России, и воспользоваться приложением «Узнай свою задолженность».
Долги по административным штрафам публикуются на сайте государственной автоинспекции МВД РФ в разделе «Проверка штрафов». Автоматически получать уведомления о новых штрафах можно на Госуслугах.
Жители Москвы могут смотреть наличие задолженности по штрафам, ЖХУ, налогам, страховым платежам и судебным издержкам на сайте Мэра Москвы. Информация отображается по запросу в личном кабинете посетителя.
Как взыскать задолженность с физлица
Частично мы поговорили об этом чуть раньше, сейчас остановимся несколько подробнее.
Отметим, что когда задолженность взыскивается с обычного гражданина, ФССП отправляет ряд запросов в разные инстанции:
- В ФНС, чтобы выяснить информацию о последнем месте работы и зарплате;
- В отделение пенсионного фонда, для выяснения отчисляются ли с зарплаты взносы и в каком размере;
- В Регистрационную службу, чтобы уточнить, есть ли у должника недвижимость;
- В ГИБДД, чтобы выяснить, есть у должника автотранспорт;
- В самые крупные банковские организации региона, где можно узнать о дебетовых и депозитных счетах должника.
Самый удачный вариант для приставов, если благодаря запросам подтверждается, что материальные блага у должника имеются.
Если же у должника нет имущества, счетов или официального трудоустройства, взыскать задолженность шансы невелики. Но они есть. Сначала выносят запрет на выезд в другие страны. Затем можно попытаться установить родственные связи должника, общее с родственниками имущество и через суд попробовать выделить из этого имущества долю в счет погашения долга.
Практику продажи неисполненных обязательств по долгам используют как финансовые организации, так и физлица. Нюансы таких действий рассмотрим далее.
Переуступка.
Передавать неисполненные долговые обязательства закон не запрещает. Причем уведомлять об этом самого должника совершенно необязательно. Но за должником остается право отказа гасить долг, если он не видел документов, подтверждающих, что переуступка законна.
Если же должник согласен, разрабатывают соглашение о переуступке долга, которое является трехсторонним.
Сам процесс занимает немного времени: от нескольких дней до нескольких недель.
Этапы процедуры следующие:
- Покупателю долга от кредитора передается информация о сумме долга, подтвержденная документально;
- Все сведения проверяют на соответствие действительности, анализируют, насколько требования кредитора законны;
- Обговариваются условия, на которых будет заключена сделка;
- Кредитор и компания-покупатель заключают договор, который подписывают все стороны;
- Одна сторона ставит в известность должника о том, что права на получение долга перешли к другой компании.
Причины поиска: когда нужно проверить сведения о ходе дела?
Сведения о ходе производства могут потребоваться в следующих случаях:
- Планируется поездка за границу. В этом случае рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии исполнительных листов, т.к. должникам запрещен выезд за пределы страны.
- Чтобы исключить дополнительные траты. Если должник не произвел платеж своевременно, к нему применяются штрафные санкции в размере 5% от суммы долга. Поэтому рекомендуется проверять установленные сроки уплаты.
- Чтобы убедиться в отсутствии задолженностей. Следует периодически проверять информацию о наличии или отсутствии исполнительных листов в базе данных ФССП с целью избежания проблем с приставами.
Иногда приставы не имеют возможности уведомить должника о возникновении задолженности, т.к. не владеют информацией о месте его проживания или в связи с другими обстоятельствами. По этой причине рекомендуется самостоятельно периодически проверять данные.
Проверка долга онлайн по серии паспорта
Поиск информации о задолженности и погашению долгов по федеральным, муниципальным налогам или перед судебными приставами производится посредством обращения к ГИС ГМП. В настоящий момент обращение производится через сторонние сервисы, подключенные к базе Государственной Информационной Системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). На сайтах сторонних сервисов обычно предоставлена возможность поиска информации по номеру паспорта, пенсионному свидетельству СНИЛС или по ИНН. Также эту информацию можно получить через МФЦ или Сайт Госуслуг в личном кабинете гражданина РФ.
Для поиска по серии и номеру паспорта с помощью сторонних сервисов обычно требуется выбрать тип документа «Паспорт» и указать серию и номер паспорта.
Если долги отсутствуют, появится надпись «Задолженности не найдены».
При наличии долгов выводится информация о размере долга с возможностью произвести оплату в режиме онлайн.
В помощь молодой семье: ежемесячное пособие за рождение первенца — кто и сколько получит?
Когда нужно подавать жалобу на бездействие пристава-исполнителя также не помешает узнать.
Как судебные приставы снимают деньги с карты?
В соответствии со статьей со ст. 87 ГК РФ финансовые учреждения имеют право сообщать информацию о счетах своих клиентов всем надзорным органам.
Процедура взыскания проводится по следующим правилам:
- Судебные исполнители направляют в банки запросы о наличии счетов на имя дебитора с положительным балансом.
- После получения положительного ответа принимается решение о взыскании. Предписание не выполняется, если баланс счета нулевой или на него уже был ранее наложен арест.
- Должник получает уведомление о том, что с его банковского счета будет списана определенная сумма. Обычно дают время (в среднем до 5 дней) чтобы дебитор смог погасить всю задолженность без принудительного списания.
- Если долг не погашен, ФССП отправляют в банк запрос о списании средств.
По каким долгам предоставляется информация
Информацию можно получить по любым долгам. Исключением являются ситуации, связанные с запретом на разглашение личных или государственных данных. Например, если дело касается персональной информации или репутации истца или ответчика. В таких случаях некоторые детали будут доступны для просмотра только участникам процесса. Ситуации такого типа встречаются редко. Ограничения накладываются, как правило, на основании ходатайств адвокатов.
Внимание! От используемого ресурса может зависеть полнота предоставляемой информации. Расширенные сведения можно получить на сайте ФССП. На портале «Госуслуги» предоставляются только общие данные без наличия какой-либо конкретики.
Судебные приставы могут арестовать и кредитный счет, ведь приставы могут блокировать абсолютно все карты должника. Но в случае кредитных карт, не все так просто, ФССП блокирует деньги банка, а не должника. Банк вправе отказаться от исполнения постановления, заставить банк предоставить сведения о кредитных счетах судебные приставы не могут. Поэтому сами банки часто не предоставляют никаких данных о кредитных картах. В этом случае арестовать кредитку приставы не смогут.
Но если банк не стал скрывать информацию о ваших кредитных счетах, то в большинстве случаев судебные приставы не будут разбираться, кредитная это или дебетовая карта банка. Так как их прямая задача – арест счетов должника, то заблокируют они все карты, независимо от того, кредитная она или нет.
Не стоит забывать, что судебные приставы отслеживают все ваши переводы. Поэтому если в банк продолжат поступать крупные суммы, то это повлечет для банка проблемы, вплоть до суда, и не каждый банк будет скрывать информацию о ваших счетах.