Как законно не платить алименты а откладывать на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно не платить алименты а откладывать на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Когда платить не нужно?

Единственное (кроме смерти ребенка), что может освободить мужчину от алиментных обязанностей, это его усыновление/удочерение. Чаще всего в качестве усыновителя выступает новый супруг матери, но это необязательно. Ребенок может быть усыновлен, например, опекунами, если оба его родителя пренебрегают родительскими обязанностями или лишены родительских прав.

Если ребенок усыновлен, само по себе исковое производство по взыскании алиментов на него не прекратится. «Бывший» отец должен подать иск в суд об освобождении от алиментных обязанностей. Исковое производство предусматривает оплату госпошлины. Ее размер точно не определен. Он зависит от годовой суммы алиментных выплат и рассчитывается в каждом конкретном случае в соответствии со статьей № 333.19 НК РФ (п.1,ч.1).

Исковое заявление подается в произвольной форме и должно содержать:

  • Полное и точное название судебного органа
  • Данные сторон – алиментоплательщика и алиментополучателя
  • Название: «Исковое заявление об освобождении от алиментных обязательств»
  • Данные о том, когда было принято решение о выплате алиментов, как оно происходило, при каких обстоятельствах были утрачены родительские права (добровольный отказ или лишение), когда ребенок был усыновлен
  • Ссылки на законодательные нормы, в соответствии с которыми выплата алиментов должна быть прекращена и исковое требование об этом
  • Список приложенных документов
  • Дату и подпись

Образец подобного иска можно отыскать в интернете. Можно также обратиться за юридической помощью.

Читайте также:  Порядок действий при ДТП с пострадавшими в 2023 году

Заявление подается в тот суд, который принимал решение о взыскании алиментов. К нему следует приложить:

  • Документы о рождении ребенка, разводе, выплате алиментов, лишении родительских прав, усыновлении
  • Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины

Отмена алиментов через суд

Если бывшая супруга не отказывается от алиментов в добровольном порядке, то все вышеперечисленные случаи рассматриваются только через суд, в том числе и уменьшение размера алиментных выплат. Только на основании судебного решения можно лишить родителя отцовских или материнских прав, установить факт отцовства, взыскать вместо алиментов имущество должника и прочее. Чтобы начать судебный процесс необходимо подать исковое заявление с выдвинутой претензией. В ней необходимо грамотно изложить суть просьбы, привести законное подтверждение оснований для подачи иска, приложить доказательства и оплатить государственный налог за рассмотрение дела. Исковое заявление подается в мировой суд по месту проживания ответчика.

Вы должны подавать иск в тот судебный орган, где было вынесено решение о взыскании алиментов.

Можно ли родителям не платить алименты на ребенка, как это сделать законным способом Поскольку отказ от алиментов запрещен законодательством из-за нарушения прав и законных интересов детей, добровольное соглашение является оптимальным вариантом для отцов, желающих уменьшить сумму выплат, и матерей, которые не нуждаются в помощи бывшего мужа. Договор заключается путем переговоров и взаимных уступок родителей. Если отец и мать находят точки соприкосновения, они обращаются к нотариусу и заключают соглашение. Сумма, указанная в документе, может быть меньше той, которая предусмотрена законодательством, – 25, 33 и 50% дохода. Изменить размер алиментов, как в случае получателя, так и в случае плательщика, возможно двумя способами. Первый – путем судебного разбирательства, второй – обоюдным решением сторон, при этом уменьшение денежной суммы должно быть оформлено и задокументировано. Даже при добровольном соглашении одной устной договоренностью не обойтись, договор заверяется нотариально.

Законодательством РФ забота об обеспечении отпрысков возлагается на обоих родителей в равной степени. Алименты платятся в обязательном порядке, и никто не вправе уклоняться.

  • Отказ от денежных средств в связи со значительным улучшением материального положения.
  • Отзыв у приставов-исполнителей бумаги об исполнительном производстве по алиментным платежам.

Можно ли не платить, если мать не дает ребенка отцу

Как не платить алименты Если же до рассмотрения иска алименты назначены не были, то суд рассмотрит вопрос об их форме и размере параллельно с разбирательством о лишении родительских прав (п. 3 ст. 70 СК РФ). Судебная практика показывает, что в этом случае чаще всего назначаются выплаты в фиксированной сумме.

  • наложение ареста на собственность плательщика (недвижимость, автомобиль, технику);
  • запрет на выезд за границу России;
  • ограничение действия водительских прав;
  • объявление должника в исполнительный розыск;
  • административный штраф за неуплату алиментов в размере от 1 000 руб. до 2 500 руб.
  • назначение обязательных работ на срок до 150 часов и др.

Если же уважительных причин не было, долг отцу необходимо будет погасить, несмотря на то, что ребенок проживает вместе с ним. Супруги могут заключить соглашение, договорившись, что сумма задолженности может быть погашена в счет будущих алиментов от матери.

Естественные основания для прекращения выплаты алиментов

В качестве естественных оснований необходимо понимать такие обстоятельства, при которых удержание алиментов осуществляется вне зависимости от желания сторон.

К таковым необходимо отнести:

  • достижение совершеннолетия ребенком, в отношении которого осуществляется ежемесячная выплата;
  • наступление смерти родителя или самого ребенка;
  • приобретение отпрыском полной дееспособности, включая успешное ведение официальной предпринимательской деятельности;
  • усыновление;
  • отсутствие у получателя потребности в финансовой поддержке, вследствие его вступления в брачные отношения;
  • выздоровление ребенка-инвалида, находящегося в совершеннолетнем возрасте и появление у него самостоятельного заработка.

Наличие естественных оснований не требует прохождения дополнительных судебных процедур для избавления от алиментных обязанностей.

В каких случаях можно не платить алименты

По закону, можно не платить алименты, если ребенок достиг 18 лет.

В каких случаях не платятся алименты? Условно законодатель определил причины, по которым гражданин (отец или мать) не могут быть привлечены к ответственности, либо мера воздействия будет смягчена. В число причин входят:

  • утрата работы, постоянного заработка: плательщик алиментов принимает усилия для того, чтобы это исправить;
  • отсутствие заработка по причинам, которые не зависят от человека (например, задержки вознаграждения работодателем);
  • присвоение статуса инвалида, из-за чего человек лишился денежных средств (потерял работу);
  • иные причины.
Читайте также:  Варп ппф страхование жизни вход для агентов

В каких случаях не платятся алименты? Перечень, который установлен, не является исчерпывающим. Это означает, что он может быть дополнен. Например, судебной практикой.

Как отменить алименты на ребенка

Для отмены выплат потребуется обратиться в суд и обжаловать споры (неясно о чем речь???), перед тем, как оспорить назначенные алименты на ребенка. Отмена необходимости погашать задолженности и обязательства происходит после того, как суд примет решение об освобождение от оплаты либо об отмене взысканий.

Важно! Направить иск на аннулирование алиментных выплат по вновь открывшимся обстоятельствам разрешается на протяжении трех лет после их выявления. В противном случае заявление будет незаконно.

Прежде всего, потребуется составить заявление в суд об отмене алиментов на ребенка. Этот документ необходимо направить в судебное учреждение. Важно, чтобы в иске на аннулирование алиментов на ребенка присутствовали такие сведения:

  • Наименование судебного учреждения, куда направляется исковое заявление.
  • ФИО, место регистрации обоих сторон (плательщика и получателя алиментных выплат).
  • Сведения о решении суда, которое инициировало выплаты по алиментам.
  • Перечисление причин, которые должны служить основанием для избавлением отмены обязательств.
  • Просьба к суду отменить алиментные выплаты.
  • Перечисление бумаг, которые прилагаются к исковому заявлению.

Отмена алиментных выплат либо их понижение производится при помощи судебного учреждения. Исключительно таким образом можно решить вопрос оспаривания отцовства, уменьшения выплат и прочие. Все подобные дела решаются мировым судьей по адресу проживания истца, за исключением исков об оспаривании отцовства, которые рассматриваются районными судами. Необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Первым делом потребуется подготовить необходимые документы.
  2. После чего потребуется составить исковое заявление, приложить к нему подтверждения обстоятельств (к примеру, анализ ДНК).
  3. Направить заявление в судебное учреждение.
  4. Далее следует дожидаться решения суда.
  5. Когда судом будет принято решение и вынесено постановление, следует получить этот документ на руки и направить бумагу в ФССП.

Есть возможность не выплачивать алиментные средства и без обращения в суд – заключив добровольное соглашение. В такой ситуации не потребуется обращаться в суд. Вопрос решается между бывшими супругами, на условиях взаимной договоренности.

При этом соглашение необходимо заключить под наблюдением и заверением нотариуса.

Таким образом, есть законные методы не выплачивать алименты:

  • Предъявить при судебном процессе подтверждения, что сумма назначенных платежей сильно нарушает семейные интересы плательщика. Например, после развода алиментщик заключил новый союз и у него появился ребенок. В таком случае судом может быть снижен ежемесячный взнос по алиментам.
  • Подтвердить суду, что уплачиваемые суммы тратятся на интересы супруга, а не ребенка. Это весомое обстоятельство для снижения выплат.
  • Поступить в ВУЗ для получения образования. Студентам, которые обучаются на очном отделении, могут быть существенно понижены выплаты по алиментам.

Полноценное законодательное регулирование всех алиментных вопросов осуществляется комплексом нормативных актов. Это и ФЗ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве», и Гражданский, Уголовный кодексы РФ, и ряд других подзаконных нормативных актов. Однако центральное место среди них занимает Семейный кодекс РФ, в частности, .

В вышеуказанном разделе определены лица, обязанные платить алименты, размер таких платежей, форма их предоставления, порядок подписания алиментного соглашения и взыскания денег по решению суда, а также случаи, когда можно не платить деньги на ребенка. СК РФ в данном контексте оговаривает как ситуации, когда один из родителей может законно снизить размер ежемесячных выплат, так и случаи, когда он вправе отказаться от перечисления денег. Но для начала разберемся, в каких случаях алиментные обязательства прекращаются.

Ответственность за сокрытие доходов при уплате алиментов

Ответственность за уклонение от уплаты алиментных обязательств регламентировано статьей 157 УК РФ. Согласно тексту документа, наказание полагается для лиц:

  • намеренно скрывающих место своего проживания;
  • уличенных в сокрытии уровня доходов или намеренного искажения;
  • не предпринимающих попытки отыскать работу при отсутствии официального дохода;
  • игнорирующих требования судебных приставов;
  • изменяющих свои личные данные в целях избегания преследований.
Читайте также:  Сроки постановка на учет иностранного гражданина 2023 отпуск

Важно! Факт сокрытия уровня дохода проверяется вместе с налоговой службой РФ. Именно последняя изучает все финансовые документы организации, в которой трудоустроен алиментообязанный.

В зависимости от тяжести махинаций, согласно статье 157 УК РФ, алиментообязанному грозит следующее наказание:

  • исправительные работы сроком 1 год;
  • до 1 года принудительных работ;
  • до трех месяцев ареста;
  • до 1 года лишения свободы.

Если несовершеннолетний получает статус ранней эмансипации

Обязанность по выплатам алиментов может быть прекращена при получении несовершеннолетним статуса дееспособности до совершеннолетия ввиду его ранней эмансипации.

Подобное возможно в силу ст. 27 ГК РФ: достигший 16-и лет несовершеннолетний может быть объявлен дееспособным, если он имеет официальное трудоустройство или официально занимается коммерцией.

К сведению. Эмансипация (лат. emancipatio) — это отказ от различного рода социальных зависимостей более слабых от более сильных: прекращение действия ограничений, приобретение полноценных прав и обязанностей. В данном случае это отказ детей от социальной зависимости их родителей (попечителей) и приобретение несовершеннолетними юридической дееспособности.

При этом для получения несовершеннолетним статуса дееспособности просто официальной работы или коммерции с 16-и лет мало:

  • Требуется официальное подтверждение (объявление) дееспособности от органа опеки и попечительства.
  • Необходимо согласие обоих родителей.

Алиментная обязанность предусмотрена положениями Семейного кодекса, в частности, ст. 80 СК РФ. Здесь же (ст. 115 СК РФ) определен и первый вид ответственности за уклонение от алиментной обязанности – неустойка. Однако в статье речь не идет именно о злостном уклонении – его понятие и признаки определены в Разделе XI Методических рекомендаций, утвержденных ФССП России 19.06.2012 N 01-16, а также в п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 14.11.2017 № 44.

Что касается основных форм ответственности для злостных уклонистов, то изначально речь идет о ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья определяет административное наказание для уклонистов. Если она не оказывает воздействия на должников, а их поведение содержит признаки злостного уклонения, применяется ст.

Параллельно к уклонистам может применяться семейно-правовая ответственность, предусмотренная ст. 69, 115 СК РФ. Кроме того, нельзя не упомянуть ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве”, которым регулируется порядок принудительного исполнения решений, в том числе меры принудительного исполнения, часто также воспринимаемые в качестве наказания.

Предлагаем ознакомиться: Дарственная чужому человеку какой налог

Как избежать выплаты алиментов отцу? Если родителя не лишали родительских полномочий, сделать это проблематично. Придется доказывать, что бывший законный представитель не участвовал в жизни и воспитании ребенка. И тогда потенциального плательщика освободят от алиментов. Нет — придется платить в полной мере.

Тем не менее, в России можно договориться об особой замене алиментов. Речь идет о переписи крупного имущества. Лучше сделать это прямо во время заседания суда, при свидетелях и судье.

Например, можно переписать на получателя алиментов квартиру, дом или иную крупную недвижимость. Допускается единоразовая крупная выплата в оговоренных размерах. Главное переписать собственность на получателя алиментов как можно скорее и без нарушения установленных законом правил.

Опровержение отцовства

Как избежать алиментов? Еще один довольно интересный прием — это опровержение отцовства. Обычно он подходит тем, кто не уверен в родственных связях с ребенком. Не годится подобный прием для официально усыновленных детей. Если же, скажем, мужчина не знал, что ребенок на самом деле не от него — он может не платить алименты. Главное — доказать, что кровного родства и официального усыновления нет.

Обычно для реализации поставленной задачи обращаются в местный судебный орган с исковым заявлением. Его подкрепляют доказательствами точки зрения истца. Если родство удалось опровергнуть, алименты можно не платить даже при наличии ранее выданного судебного постановления.

Суд может назначить ДНК-экспертизу, если представленных доказательств мало или они сомнительны. Отказываться от нее не рекомендуется. Это только поможет ускорить процесс опровержение отцовства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *