Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какими способами мошенники похищают деньги с карт. Как не стать жертвой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суть этого развода в следующем: вы стоите в очереди к банкомату, перед вами человек, который очень долго возится с терминалом. И вот наконец банкомат освобождается, но, оказывается, что только что возившийся с ним гражданин оставил там свою карту. Первая реакция — быстро вытащить «пластик» из банкомата, ведь мы все знаем, что через 30-60 секунд он ее проглотит.
На это и расчет. Вы возьмете в руки чужую карточку, тут же нарисуется ее владелец, который предъявит вам, что денег на счету было больше, а последним карту держали вы. Вместе с ним будут «свидетели» (обычно мужчины крепкого телосложения), которые подтвердят, что видели, как вы снимали средства. И тут вам предложат или вернуть недостающую сумму, или дождаться приезда полиции.
Если вы обнаружили в банкомате забытую кем-то карточку, не трогайте ее — пусть ее заберет владелец или проглотит банкомат. А если вы все-таки вытащили чужую карточку и вас обвиняют в краже, не отдавайте аферистам деньги, вызывайте полицию.
Общие советы по безопасности
Универсальных и абсолютно надежных методов пока нет. Но есть способы свести риски к минимуму:
- если банки предлагают дополнительные способы защиты, привязку карты к телефону, сеансовые пароли и т.д., ими нужно обязательно пользоваться;
- не передавать карту надолго в чужие руки и всегда следить за ней;
- не вставлять карту в подозрительные устройства;
- не называть никому коды с карты, настоящие сотрудники банков об этом не спрашивают;
- настроить оповещения об операциях по карте и подтверждение операций отсылкой кода на телефон;
- установить на приложения надежные пароли и не хранить их на том же устройстве;
- стереть коды CVV/CVC и сохранить их в другом месте.
Желательно заводить несколько карт для разных целей: для платежей в интернете, для походов в магазин, для накоплений. И не хранить на картах для расчетов лишние средства.
У банкомата могут поджидать и другие мошенники, промышляющие кражами с чужих банковских счетов. Они рассказывают душещипательные истории, что опаздывают к бабушке в больницу/к девушке на свидание/на встречу к другу и им нужны наличные (в такси или в аптеке не принимают карты). И предлагают перевести средства со своего счета на счет случайного прохожего, даже предлагают небольшой процент за услугу.
Дело в том, что злоумышленники, крадущие деньги с чужой банковской карты, вынуждены запутывать полицейских, переводя сумму по несколько раз, на разные счета. Если вы согласитесь принять перевод от аферистов и поможете им обналичить заработанные преступным путем средства, вы можете стать соучастником преступления.
Никогда не соглашайтесь обналичить деньги незнакомых людей. Даже за процент.
Выбрасывать чек в урну рядом с банкоматом
Урны рядом с банкоматами банки устанавливают для того, чтобы клиенты выбрасывали пустые конверты, чеки и прочий мусор. Но, с точки зрения безопасности, выбрасывать чек и конверт, на котором написана ваша фамилия, а уж тем более полные инициалы, — не лучшая идея.
Иногда мошенники стоят рядом с банкоматами и наблюдают за клиентами, которые кладут деньги на карту в день зарплаты. После завершения сеанса в банкомате клиент выбрасывает конверт и чек, а мошенник забирает их из урны. Затем этот мошенник звонит потенциальной жертве и придумывает разные предлоги, чтобы последний перевел деньги на счет мошенника. Мошенник представляется сотрудником службы безопасности банка, и говорит клиенту банку его данные, операции, которые недавно тот недавно совершил. Что его счету якобы угрожает опасность, и для того, чтобы обезопасить себя, требуются данные карты.
Если у вас спрашивают любые данные по карте, никому их не сообщайте, даже сотрудникам банка. Случаи бывают небанальные: например, может так совпасть, что вы хотите заблокировать дебетовую или кредитную карту, и вам этот момент звонит мошенник. Или что вы случайно перевели деньги не на тот счет. Никогда и никому не сообщайте данные карты.
Методика расследования
Как показывают следственная практика, о хищениях денежных средств с банковской карты потерпевший узнает не сразу, а лишь спустя некоторое время, что затрудняет оперативное раскрытие преступления.
Справка.
Зачастую во время доследственной проверки правоохранительные органы не могут своевременно получить информацию от банков, установить и проверить место и способ совершения преступления. Из-за этого они выносят определения об отказе в возбуждении уголовного дела.
Однако такие постановления отменялись прокурорами или руководителями следственных органов, так как являлись необоснованными из-за неполноты проведенной проверки.
Во время расследования необходимо рассмотреть такие версии как:
- имела ли место одна из уловок мошенников (скримминг, шиминг);
- совершенно ли преступление сотрудником банка;
- совершил ли преступление родственник или знакомый потерпевшего;
- имеет ли место инсценировка преступления самим потерпевшим.
Также необходимо проверить, не причастны ли к преступлению торговые организации, в которых злоумышленники покупали товары, расплачиваясь чужой банковской картой.
При рассмотрении этих версий проводятся такие следственные действия как:
- допрос потерпевшего, а также банковских работников,
- истребование данных служебного расследования,
- выемка оригиналов кассовых чеков и выписки о движении денежных средств,
- осмотр записей видеонаблюдения,
- судебная экспертиза: проверяется подлинность банковской карты,
- другие, выбор которых остается за следователем.
Правила безопасности при использовании карт
Оформив в банке дебетовую или кредитную карту, мы получаем договор банковского обслуживания и конверт с PIN-кодом. Жаль, что в дополнение к этому набору не прикладывают памятку с элементарными правилами безопасности для держателей карт. В неё следовало бы включить следующие рекомендации.
- По возможности сделайте себе гибридную карту — с чипом и магнитной полосой (к сожалению, карты только с чипом в России почти не используются). Такая карта лучше защищена от взлома и подделки путём скимминга.
- Выучите PIN-код наизусть. Если же на память надежды нет, запишите его на листочек, но храните отдельно от карты.
- Никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте третьим лицам PIN-код и CVV2-код карты, а также срок её действия и на кого она зарегистрирована. Ни один банк не будет спрашивать у вас эти реквизиты. А для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.
- Не используйте так называемые зарплатные карты для расчётов в магазинах и оплаты интернет-покупок. Деньги с карточного счёта лучше переводить на лицевой либо устанавливать суточные лимиты на все виды совершаемых операций.
- Выбирайте банкоматы, расположенные внутри офисов банков или в охраняемых точках, оборудованных системами видеонаблюдения.
- Не пользуйтесь подозрительными моделями банкоматов. А прежде чем вставить карту в терминал, внимательно осмотрите его. Нет ли чего-нибудь подозрительного на клавиатуре или в картоприёмнике? Не висит ли поблизости странный лоток с рекламой?
- Не стесняйтесь закрывать клавиатуру рукой и просить отойти в сторону особо любопытных товарищей в очереди. При возникновении проблем не пользуйтесь советами «случайных помощников» — никуда не уходя, сразу звоните в банк и блокируйте карту.
- Если вы потеряли карту, а также если у вас есть основания полагать, что третьи лица узнали её реквизиты, немедленно обратитесь в банк и заблокируйте её.
Проще всего позвонить. Если карта у вас на руках, номер службы поддержки можно увидеть на её оборотной стороне. Как правило, контактные центры работают круглосуточно. Если карта осталась в банкомате и вы не знаете телефон своего банка, позвоните в компанию, осуществляющую техническое обслуживание банкомата. Номер должен быть указан на терминале.
Кроме того, узнайте о возможности и условиях страхования карты в вашем банке. У некоторых кредитных учреждений есть специальные программы защиты клиентов от мошенников и возмещения им ущерба.
Итак, мы уже разобрались, могут ли снять деньги по номеру карты. Ответ неприятный, но правдивый. Теперь исследуем вопрос, как мошенники снимают деньги с карты, зная только номер карты — так мы поймем, в каких именно ситуациях нужно быть вдвойне внимательным.
Все начинается с, казалось бы, невинного объявления на, например, доске «Авито» или сообщения в социальной сети. Часто человек, становящийся жертвой мошенников, сначала размещает небольшую информацию о себе — например, объявление о продаже машины, бытовой техники, ноутбука и т.п.
Мошенник списывается с продавцом, представляясь самым обычным покупателем. Он всячески имитирует интерес к объекту торговли, выражает свое желание купить его прямо сейчас. Таким образом он выпытывает номер карты продавца, чтобы «поскорее перевести деньги за товар». Дело сделано — продавец, предвкушая получение денег, дает номер карточки.
Далее злоумышленник заходит в Сбербанк Онлайн и вбивает номер для совершения перевода. Достаточно отправить всего лишь 1 рубль или даже не отправлять ничего, если операция производится через мобильное приложение — и преступнику уже станет известно имя и первая буква фамилии получателя.
Законодательные аспекты
Вернуть украденные с карты средства удается далеко не всем и не всегда. Связано это с тем, что по законодательству не считается несанкционированной транзакция, при которой использовались платежные реквизиты и был введен правильный ПИН-код. Для системы банка такая операция выглядит вполне законной, что бы ни говорил владелец пластика.
Если вы потеряли карту, она была у вас похищена, сразу же заблокируйте ее, иначе все операции банк будет расценивать как законные. Это же относится и к мошенничеству с клонированием карточек. Поэтому при наличии малейшего подозрения на то, что банкомат может быть оборудован шпионской аппаратурой, не используйте его. В противном случае доказать свою правоту будет практически невозможно, а похищенные средства можно будет истребовать лишь с самих мошенников.
Какая ответственность грозит за присвоение чужого капитала по УК РФ?
За похищение чужих денег преступнику грозит уголовная ответственность, которая зависит от тяжести преступления. В настоящее время минимальная граница уголовного преступления составляет 1000 рублей, а то, что оценивается меньше установленного порога, является административным правонарушением, которое также карается законом.
Наказание, которое выносит судья, может ограничиться штрафными санкциями или принятием постановления в виде лишения свободы (в зависимости от наличия/отсутствия смягчающих/отягчающих фактов).
Признаки, которые учитываются при вынесении приговора обвиняемому:
- Преступное деяние, спланированное и совершенное заранее группой лиц;
- Завладение чужим имуществом с незаконным проникновением на частную территорию;
- Кража, совершенная в крупном и особо крупном размере (значительный размер — сумма не менее 2500 рублей, крупный размер ущерба — составляет 250 000 рублей, особо крупный размер — 1 000 000 рублей);
- В результате овладения чужим достатком, при этом был нанесен ущерб пострадавшему;
- Похищение совершенное организованной группой лиц.
В чем заключалась технология подделки карт
Технологию изготовления банковских карт Артем Александров продемонстрировал полицейским во время следственного эксперимента. Для подделки банковских карт Артем Александров использовал пластиковые листы поливинилхлорида (ПВХ), которые с термоклеем закладывал в пресс-ламинатор. На листах были нанесены рисунки платежных карт с банковской символикой, которые мужчина окрашивал, прогоняя пластик через принтер. Пресс-ламинатор проклеивал, по сути, «спекал» слои пластика с голограммами и магнитными полосами в единое целое. Дождавшись охлаждения закладки, Александров придавал пластику нужную форму с помощью «ручного вырубщика». Были у молодого человека и готовые голограммы MasterCard и Visa и полосы для подписи MasterCard и Visa, которые он иногда приклеивал к картам уже после запекания.
Получив карты, Александров использовал еще одно устройство – эмбоссер, которым выдавливал буквы и цифры на карте – фамилию и имя держателя, номер карты и срок ее службы. Затем он брал типпер, с помощью которого наносил на карту серебряный или золотой окрас. Информацию на магнитную полосу карты Александров записывал при помощи энкодера.
Мошеннические схемы со сберегательными счетами
Сберегательные счета клиентов находятся под постоянной угрозой. Злоумышленники пытаются входить в доверие, идут на различные хитрости, используя современные технологии. Добраться до информации вкладчика так же просто, как и выяснить нужные данные для использования пластиковой карты.
Чаще всего владельцы депозитов получают смс или звонки от «сотрудников» банка. В них содержится информация о том, что сбережения клиента находятся под угрозой. Необходимо незамедлительно принять меры для их защиты.
Мошенник пытается узнать сроки предельного использования счета, номер дебетовой карты, кодовое слово. После получения необходимой информации злоумышленник получает доступ к счетам вкладчика и может распоряжаться ими на свое усмотрение.
Участилась схема, по которой потенциальным клиентам поступает звонок от «сотрудника» банка с предложением сделать вклад на выгодных условиях. Мошенники долго расписывают преимущества вклада, обещая завышенный процент, но только в том случае, если клиент совершит операцию незамедлительно. Доверчивый «вкладчик» переводит на счет собственные средства, совершенно не подозревая о том, что они ушли не в названный банк, а в руки мошенников.
Внимание! Современные технологии дают возможность имитировать номера известных банков.
Если деньги украли злоумышленники
В этом случае порядок действий таков:
В случае отрицательного ответа от банка, нужно получить от него отказ в письменной форме и пойти:
- в полицию, чтобы она разобралась с действиями банка;
- прокуратуру для составления искового заявления.