Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при составлении протокола об административном правонарушении.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательством предусмотрен строгий процессуальный порядок выявления административного правонарушения, включая составление протокола и постановления. Несмотря на видимые сходства, оба документа имеют ряд отличительных особенностей, которые придают им разную юридическую силу.
Протокол и административное постановление: различия
Отличительные особенности протокола:
- правовое основание — ст. 28.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ);
- оформляется инспектором дорожно-патрульной службы в ходе осмотра места транспортного происшествия либо позднее при установлении признаков административного правонарушения;
- в протоколе перечисляются сведения в соответствии с перечнем ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, включая обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, персональные данные водителя, должностного лица, свидетелей, а также правовое обоснование;
- требует подписи должностного лица и водителя с предоставлением копии под расписку;
- является основанием для вынесения постановления с целью привлечения виновного к административной ответственности.
Недействительный протокол: когда даже виновный не виновен
Верховный суд определился с тем, какие недочеты в работе инспектора, заполняющего протокол, делают его работу бессмысленной.
Протокол — важный процессуальный документ, описывающий факт совершения правонарушения. Что будет, если инспектор составил его неверно? Оказывается, этот документ потеряет юридическую силу, а именно: не будет приниматься судом, как процессуальный, следовательно, дело в рамках которого он был составлен, развалится, а водитель, даже фактически виновный, избежит законного наказания.
На взгляд Верховного суда, это честно, потому что инспекторы ГИБДД должны четко выполнять задачи, на них возложенные, в противном случае объективность их процессуального решения будет поставлена под сомнение.
Представьте, что в одном документе, который, на минуточку, грозил водителю лишением прав, найдены следующие недочеты:
- неверно указано время, в которое водителем было совершено правонарушение;
- отсутствует подпись, доказывающая факт того, что водителю разъяснили ту статью, под действие которой подпадает его правонарушение;
- отсутствует подпись понятых.
Подобный протокол был составлен в отношении одного из водителей, который не оставил дело просто так, даже будучи наказанным решением мирового суда — высшая судебная инстанция отменила это решение, признав, что небрежно составленный протокол не может доказывать какие-то обстоятельства по административному правонарушению. Соответственно, нет протокола, нет преследования со стороны государства.
Согласно закону, в протоколе об административном правонарушении указываются:
Дорогое ОСАГО? Восстанови КБМ сейчас
и перестань уже переплачивать страховщикам!
Сервис отправит заявку в РСА. Срок восстановления КБМ: от 12 часов. Узнать подробнее
-
дата и место его составления;
-
должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении;
-
фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие; место, время совершения и событие административного правонарушения;
-
статья, предусматривающая административную ответственность за правонарушение;
-
объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Можно ли не подписывать протокол, если не согласны с нарушением?
Можно, никто не запрещает.
Более того, инспекторы ГИБДД не могут принудить вас к подписанию протокола, если вы этого не желаете. Подписывать его или нет, выражать согласие или не согласие – на ваше усмотрение.
Однако протокол, в отличие от постановления об административном правонарушении, никак не доказывает вину водителя. Он нужен всего лишь для того, чтобы зафиксировать обстоятельства события на дороге. То есть сотрудник ДПС укажет, в чём состояло нарушение с вашей стороны, а вы вправе выразить свое мнение по данному вопросу. Например, не согласиться с вменяемым правонарушением. Этого вам запретить не могут!
Если вы не согласны с нарушением ПДД, нет смысла отказываться от подписи протокола. Он от этого недействительным не станет. В случае вашего отказа от подписи госавтоинспектор попросту укажет, что вы добровольно отказались засвидетельствовать ознакомление с документом. И никакие понятые со свидетелями не нужны. Графа для такой записи как раз предусмотрена в протоколе.
Рассмотрение судами дел об отказе от прохождения медицинского освидетельствования
Многие водители считают, что отказ от медицинского освидетельствования является незначительным нарушением. Особенно это касается случаев, когда водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, будучи уверенным в своей трезвости. При рассмотрении данного нарушения в первую очередь следует отметить, что ответственность здесь наступает не за управление в состоянии опьянения, а за отказ от медицинского освидетельствования. Следует также помнить, что за отказ от медицинского освидетельствования наступает точно такая же ответственность, как и за управление в состоянии опьянения.
Дела об отказах от медицинского освидетельствования имеют свои юридические тонкости и нюансы. Вместе с тем, видя перед собой рядового водителя, судьи почти не вникают в обстоятельства дела и выносят в отношении «отказника» шаблонное постановление о признании виновным.
Судебная практика свидетельствует о том, что вернуть водительские права за отказ от медицинского освидетельствования реально. Доказать в суде отсутствие оснований для привлечения водителя к административной ответственности за отказ от прохождения освидетельствования возможно, в частности, одним из следующих способов:
- доказать, что водитель не управлял транспортным средством;
- доказать незаконность предъявленного водителю инспектором ГИБДД требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
- доказать нарушение порядка направления водителя на медицинское освидетельствование;
- доказать, что имел место отказ от освидетельствования, а не отказ от медицинского освидетельствования.
Садиться ли в машину ДПС при оформлении протокола?
Вы сами вправе решать это — обязать вас никто не может. Более того, если в машине есть пассажир, пусть он присутствует при вашем общении с инспектором в качестве свидетеля. Если вы все же решите сесть в машину к инспектору, оставьте открытой ее дверь или окно, чтобы свидетель слышал весь разговор.
Сотрудник ГИБДД может предложить «посторонним» удалиться — тут-то вы можете и напомнить ему, что в соответствии с Указом от 31.12.1993 № 2334 «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию» (в ред. указа Президента РФ от 01.09.2000 № 1606) вы имеете право на присутствие свидетеля. Присутствие третьего лица заставит инспектора ДПС лишний раз подумать, прежде чем что-либо сказать. Более того, таким образом вы можете избежать наказания даже за совершенное мелкое правонарушение.
Проследите, чтобы инспектор внес в протокол данные свидетелей, например наших пассажиров. Если сотрудник ГИБДД отказывается делать это. ссылаясь на то. что ваши пассажиры — заинтересованные лица, впишите свидетелей в протокол самостоятельно, поскольку заинтересованность не является основанием для отвода свидетеля. В графе с объяснениями отметьте, что инспектор отказался вносить свидетелей в протокол. Если же вы в автомобиле один и свидетелей нет, поставьте в соответствующей графе Z, чтобы потом не встретиться на суде с нежданными очевидцами. Советуем вам поставить Z и во всех пустых графах.
Норма закона
«В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний» (чч. 1-2 ст. 25.6 КоАП).
Внимательно прочитайте протокол, даже если инспектор вас торопит и спешит выхватить документ из рук. Спокойно объясните сотруднику ГИБДД, что такие его действия являются нарушением ваших законных прав. При чтении исправляйте любые неправильно записанные сведения — чем больше исправлений, тем лучше.
Подписав документ, вы имеете право забрать его копию. Если вам отказываются отдать протокол, уточните, почему нельзя это сделать, ведь документ уже составлен и подписан вами и самим инспектором.
Найдите на обороте протокола слова «Объяснение нарушителя» и исправьте «нарушителя» на «водителя». Таким образом вы официально дадите понять, что не считаете себя виновным. В словах «Подпись нарушителя» также замените «нарушителя» на «водителя» и только после этого ставьте свою подпись.
Чем отличается протокол от постановления
Протокол и постановление – это два разных документа. В первом фиксируется факт совершения административного правонарушения, во втором избирается мера наказания для недобросовестного водителя.
Протокол и постановление тесно связаны друг с другом. Без первого невозможно вынести второе, а за нарушение водитель всегда понесет ответственность.
Протокол имеет право составить любой сотрудник правоохранительных органов, а постановление выносят суд или лицо, имеющее достаточную квалификацию, например, капитан полиции.
Протокол составляется непосредственно после совершения правонарушения, а постановление выносится только после рассмотрения дела.
С протокола дело начинается, а постановлением – заканчивается. Если нарушитель не согласен с примененными к нему мерами ответственности, он имеет право обжаловать решение в установленные законом сроки.
Все отделения и банкоматы ПАО — Бинбанк
К примеру, вы ожидаете приезда защитника через 15 минут. Тогда можно потянуть время медленным заполнением протокола или разговором с инспектором о вашем несогласии с нарушением. Требовать защитника не следует, если вы с нарушением согласны, а написание протокола и постановления пустая формальность, ибо такова процедура при штрафе более 100 руб.
Возражение и обжалование
При несогласии с составленным протоколом гражданин имеет право написать жалобу на имя вышестоящего начальника того лица, который составил протокол. Обжаловать можно и путем подачи искрового заявления в суд.
В тексте жалобы необходимо описать суть дела, привести аргументы и ссылки на нарушенные статьи законодательства. Срок подачи жалобы – 10дней.
Чем отличается от постановления?
Протокол ГИБДД от постановления отличается, и разница кардинальна, хотя и относятся они оба к факту нарушения водителем ПДД.
Если протоколом, как мы уже говорили выше, возбуждается дело о нарушении, то постановлением фактически завершается рассмотрение этого дела. То есть постановление — эдакий вердикт и исход ведения процедуры выяснения обстоятельств и определения вины водителя с назначением штрафа (или иного вида наказания) как итог этого дела.
В принципе, многие нижеперечисленные правила относятся как к протоколу, так и к постановлению. Ведь в последнем также есть графа для замечаний привлекаемого лица, куда нужно писать нужную информацию (см. ниже), если тот не согласен с нарушением ПДД, его также нужно подписывать, а отказ от подписи может обернуться аналогичными последствиями.
Только образцы протокола и постановления ГИБДД разные.
Протокол об административном правонарушении требований правил дорожного движения
Про отказ от подписания протокола ГИБДД расскажет специалист в видео ниже: Срок действия Российское законодательство гласит, что срок действия протокола составляет от двух до трех месяцев. То есть в течение двух месяцев по итогам рассмотрения дела должно быть оформлено соответствующее постановление. В том случае, когда дело рассматривается в судебной инстанции, протокол действует в течение трех месяцев. Сроки действия постановления также определяются законодательством:
- десять дней на обжалование с момента оформления;
- шестьдесят суток на оплату штрафных взысканий с момента истечения вышеописанных десяти суток.
Если в течение двух лет постановление не было исполнено, и в отношении его не проводилась работа судебных приставов, то документ полностью утрачивает свою силу. О том, как проверить онлайн штрафы ГИБДД по номеру протокола мы уже писали ранее.
Порядок составления протокола о нарушении ПДД
Составление протокола предполагает заполнение сотрудником ДПС ГИБДД специального номерного бланка, форма которого рекомендована Приложением № 4 к Административному регламенту МВД России от 23 августа 2017 года № 664.
При этом закон обязывает выполнить требования статьи 28.2 КоАП РФ. Роль должностного лица не сводится к исполнению механической работы — оформлению бланка протокола.
Сотрудник полиции исполняет возложенные на него процессуальные функции:
-
принимает меры к уведомлению участников ДТП о месте и времени составления протокола об административном правонарушении;
-
разъясняет нарушителю ПДД и потерпевшему права и обязанности, предусмотренные статьями 25.1 и 25.2 КоАП РФ;
-
фиксирует и приобщает к делу пояснения сторон;
-
вносит в протокол замечания, поступившие от участников процесса;
-
рассматривает в установленном порядке ходатайства сторон;
-
конкретизирует пункт ПДД, который, по его мнению, нарушил участник дорожного движения;
-
формулирует существо нарушения (фабулу);
-
определяет статью КоАП РФ, подлежащую применению;
-
заполняет бланк документа и предлагает сторонам расписаться в соответствующих графах протокола;
-
вручает потерпевшему и лицу, привлекаемому к административной ответственности копии протокола;
-
подписывает протокол и вручает (направляет) его копии сторонам.
Как составить жалобу на протокол об административном правонарушении?
В жалобе необходимо указать адресата – суд или должностное лицо, которому направлена жалоба. В тексте указывается номер обжалуемого постановления. Необходимо указать причины незаконности вынесенного постановления об административном правонарушении:
- Неверно составлен протокол, не учтены некоторые обстоятельства
- Лицо, в отношении которого рассматривалось дело, не было уведомлено надлежащим образом о времени и месте рассмотрения.
- Событие правонарушения отсутствовало
- Состав правонарушения отсутствует
- Лицо действовало в состоянии крайней необходимости
- Отмена нормы, устанавливающей ответственность
- Истечение сроков давности привлечения
- Недоказанность обстоятельств нарушения
- Существенное нарушение процессуальных требований к порядку рассмотрения
- Иные основания, которые найдет наш адвокат в деле при защите Ваших прав
Можно ли не пописывать
Не подписывать протокол о совершении административного правонарушения имеет право любой водитель. Однако отказ не освобождает его от ответственности. Подписей понятых вполне достаточно для рассмотрения дела и вынесения наказания.
В некоторых случаях лицо, принимающее решение о наказании, может посчитать отсутствие подписи символом отказа сотрудничать с представителями власти. В этом случае власти принимают решение о назначении ужесточенных мер воздействия на нарушителя.
Учтите! Если вы решили отказаться от подписи протокола, свое решение необходимо объяснить. Например, «Я отказываюсь подписывать протокол, так как при его составлении сотрудником ГИБДД были допущены нарушения».
Лучше конечно всегда подписывать бумаги. Однако если нарушитель не согласен с некоторыми пунктами, доказать неправомерность составления документа после проставления автографа практически невозможно.