Как законно списать долги: 2 варианта действий и последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно списать долги: 2 варианта действий и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все долги можно списать. Во-первых, важно выполнение условия — должник не может вносить платежи более трех месяцев. Во-вторых, есть обязательства, которые все равно останутся за должником. По словам партнера юридической компании «Сотби» Антона Красникова, внесудебное и судебное банкротства позволяют списать задолженности, которые образовались из-за того, что должник не исполнил принятые им обязательства.

Какие долги можно списать

Можно списать:

  • просрочки по кредитам;

  • микрофинансовые займы;

  • долги за коммунальные услуги;

  • долги перед юридическими лицами;

  • штрафы за неуплату налогов;

  • любые другие штрафы (например, за неоплаченную парковку).

Нельзя списать:

  • долги по алиментам и обязанность их выплачивать;

  • выплаты по субсидиарной ответственности, когда руководство отвечает по долгам компании своими деньгами или имуществом;

  • требования кредиторов по текущим платежам, которые возникли после начала процедуры банкротства;

  • долги по выплате зарплаты или выходного пособия;

  • любые другие выплаты перед третьими лицами, (например, за нанесенный ущерб или моральный вред).

Что можно и нельзя списать при банкротстве в МФЦ

В МФЦ можно пройти упрощенное банкротство, которое не предусматривает реализацию активов. Для этой процедуры есть специальное правило о списании задолженности. МФЦ не спишет требования кредиторов, которые должник сразу не указал в заявлении. Поэтому важно правильно и точно оформить заявление, чтобы добиться намеченной цели.

Если заявитель случайно или умышленно укажет меньшую сумму долга, чем она фактически существует, МФЦ спишет задолженность строго по заявлению. Но если должник укажет сумму обязательства больше, чем она составляет в действительности, МФЦ спишет фактически существующую задолженность.

Чтобы избежать проблем при прохождении банкротства и добиться списания максимальной суммы долгов, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

А можно ли списать долги, не используя процедуру банкротства физических лиц? Ведь она такая длинная… И предполагает столько ограничений… Например, моей зарплатой распоряжается финансовый управляющий, а мне выделяют прожиточный минимум. Моя зарплата увеличилась, но я не могу этим пользоваться, пока длится дело о банкротстве. Я не могу совершать сделки, покупать / продавать жилье, брать кредиты, открывать ИП. А можно как-то без этого?

Интересные мысли? А?
Наверняка подобные вопросы некоторым приходили в голову.

Ну что ж, мы же обещали, что Вы зашли на сайт ХОРОШИХ юристов. Мы и правда хорошие юристы, поэтому ответим честно.

Да, теоретически такие способы есть. Зная закон, можно пытаться добиться списания долгов без процедуры банкротства. Вот только подходят эти способы Остапу Бендеру, а не обычному человеку. И менее хлопотными и быстрыми эти способы тоже не являются.

Например, Вы можете скрываться, ожидая, что закончится срок исковой давности. Этот срок составляет 3 года.
Не платите и надеетесь, что кредитор не подаст вовремя в суд и срок исковой давности кончится. Хотите скрываться 3 года? Кстати, очень сложный юридический вопрос – с какого момента эти три года считать? Такие вопросы обычно в судах решаются, сами не разберетесь. Так что прятаться придется долго. А кредиторы и коллекторы в это время будут названивать вашим родным, друзьям и на работу.

Субсидиарная ответственность по долгам контролируемой организации является пожизненной, то есть долги компании будут взыскиваться с гражданина пожизненно.

В одном из дел физическое лицо привлекли к СО по долгам предприятия. В суде должник ссылался на то, что был освобожден от обязательств перед кредиторами по другому судебному делу (о своем личном банкротстве). Однако суд, рассматривавший спор о банкротстве юридического лица, со ссылкой на п 6 ст 213.28 Закона о банкротстве указал, что это не исключает его вины как КДЛ в банкротстве юрлица и не освобождает от требований к нему.Постановление 15-го ААС от 20 сентября 2019 года по делу № А53-22198/2014

В другом деле в отношении физического лица — руководителя общества после завершения процедуры его личного банкротства и освобождения судом от всех долгов остались неисполненными налоговые требования контролируемой им компании перед ФНС, которые налоговый орган взыскал с этого бывшего директора в порядке его субсидиарной ответственности.Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.06.2018г по делу № А74-4677/2016.

Попытки избежать оплаты по долгам юридического лица остались без результата.

Ограничения в правах во время банкротства

Здесь возникают трудности в следующем:

  • на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
  • физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
  • запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
  • банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
  • запрещен выезд за границу по усмотрению суда.

Сколько времени занимает процесс банкротства

После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:

  • у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
  • происходит оспаривание судебного решения.

Иногда банкротство длится 1–2 года.

Юрист в процедуре банкротства физического лица

Юрист в процедуре банкротства выполняет важную функцию: обладая опытом сотен банкротств, он может провести анализ текущей ситуации, сделать прогноз о том, спишут ли Ваши долги, нет ли обстоятельств, которые могут помешать положительному исходу процедуры?

Так же юрист поможет со сбором необходимых документов и грамотно составит заявление для подачи в суд, подберет хорошего арбитражного управляющего, будет сопровождать Вас во время банкротства и оказывать юридическую поддержку в случае нарушения Ваших прав со стороны кредиторов.

Конечно, привлечение юриста для проведения процедуры банкротства совсем не обязательно: закон разрешает банкротиться самостоятельно, но если у Вас нет необходимых юридических знаний, мы рекомендуем все-таки обратиться к профессионалам.

Как применяется закон в 2021 году?

Сейчас закон с изменениями в последней редакции позволяет физическим лицам инициировать процедуру банкротства как в судебном, так и внесудебном порядке. Внесудебное банкротство физлиц регулирует параграф 5 действующей редакции закона. При этом в статье 223.7 сказано, что процедура внесудебного банкротства является бесплатной. Порядок банкротства в судебном порядке описан в п. 1-32 ст. 213 параграфа 1.1 X главы закона.

Инициация процедуры банкротства физлица останавливает начисление процентов, пеней и штрафов. А по окончании процедуры долг списывается. Коллекторы прекращают работу. Судебные приставы закрывают исполнительные производства, снимают аресты и запреты.

Читайте также:  Как получить удостоверение «ветеран труда в Омске в 2023 году

Начать банкротство гражданин РФ может при наличии определенных признаков:

  • долг от 50 тысяч рублей;

  • просрочка от 3 месяцев;

  • отсутствие возможности оплатить долг.

Что значит объявить себя банкротом?

Вы можете признать себя банкротом в соответствии с ФЗ о несостоятельности. Он действует и для юридических, и для физических лиц. Если вы физическое лицо с долгом 500 000 и более, при этом не платите в течение 3 месяцев подряд, то можете объявить себя банкротом. Так будет безопаснее и выгоднее. В результате перестанут расти проценты, а вы сможете избавиться от клейма должника.

Такие ситуации происходят не только с людьми, которые берут кредиты, не задумываясь. Порой причина в обстоятельствах. Например, вы решили подработать в такси и взяли автокредит, но попали в ДТП.

Машина не подлежит восстановлению, а здоровье подорвано. Понадобятся деньги и на оплату кредита, и на лечение. Только вот работать в такси не получится. За автокредит будут начисляться пени, а денег как не было, так и нет.

Этот случай — частный пример, когда имеет смысл объявить себя банкротом. Алгоритм действий прост:

  1. Подать заявление в суд.
  2. Дождаться ответа суда. В одних случаях заявление считают обоснованным, в других — нет. Общее время на его рассмотрение — 3 месяца.
  3. Дождаться назначения финансового управляющего. Этот человек будет отвечать за ваше имущество и контролировать расходы. Он должен постараться удовлетворить запросы кредиторов и грамотно использовать ваши финансы для того, чтобы закрыть все долги.
  4. Продать имущество. Если наличных у вас нет, управляющий продаст имущество и попробует погасить кредит. Его задача — сделать так, чтобы использовать все ваши ценности для покрытия долгов. Если он получил от вас максимум финансов, но не закрыл кредит или погасил его лишь частично, то он объявит вас банкротом.
  5. Банкротство. После получения вами статуса банкрота у вас спишут весь долг. Теперь вас не будут преследовать коллекторы и специалисты из отдела по взысканию задолженности. Это способ начать жизнь с чистого листа.

Что изменилось в 2022 году?

К счастью, политика закона о банкротстве была пересмотрена в 2022 году. И уже с февраля внесудебное банкротство стало доступным и для должников, официально получающих меньше прожиточного минимума. Как это работает?

Теперь у каждого должника, в отношении которого открыли производство, появилась возможность обратиться с заявлением о защите минимального дохода.

К примеру, в регионе установлен прожиточный минимум на уровне 14 тыс. рублей для работающего населения; 12 тыс. рублей для пенсионеров и инвалидов. У нас есть человек, который должен, скажем, 150 тыс. рублей по микрозаймам. Он работает официально, получает 12 тысяч рублей. Приставы ежемесячно у него списывают по 6 тыс. рублей в пользу микрофинансовой организации.

С 1 февраля должник вправе обратиться в ФССП с заявлением о защите минимального дохода, и после этого приставы потеряют право на списание: доход человека ниже установленного в регионе прожиточного минимума.

То есть списывать будет больше нечего. Соответственно:

  • производство закрывается ввиду отсутствия дохода, должник теперь будет получать свою небольшую зарплату полностью;
  • ситуация позволит должнику подать заявление в МФЦ и списать просроченную задолженность бесплатно.

Если у человека зарплата больше прожиточного минимума, он все равно выгодно воспользуется новой возможностью. К примеру, он получает 25 тыс. рублей. Ежемесячно пристав-исполнитель у него списывал по 12,5 тыс. рублей. После отправки заявления в ФССП пристав будет обязан учитывать сумму прожиточного минимума в регионе.

Соответственно, у должника уже будут списывать не по 12,5 тыс. рублей, а по 11 тыс. рублей — остальные 14 тыс. рублей причисляются к «неприкосновенному запасу», а значит, списать их больше будет нельзя.

Читайте также:  Виза в Ливан для россиян в 2022 году: оформление

Бывает ли, что судебная задолженность в банкротстве не подлежит списанию?

В процедуре несостоятельности не все виды долгов можно списать. К сожалению или к счастью. В частности, нельзя избавиться от таких (даже просуженных!) долговых обязательств:

  • алименты. Если суд присудил вам содержать своего ребенка, родителей или нетрудоспособных супругов, придется с честью нести эту обязанность. Банкротство не освободит вас от нее;
  • компенсации за причинение морального или физического вреда, за грубую порчу имущества, за лишение жизни. Как правило, такие обязательства возникают по судебным приговорам в рамках УК РФ. Избавиться от обязанности такого плана тоже нельзя;
  • задолженность по субсидиарной ответственности. Речь идет о долгах, которые образовались в отношении компании по вине должника. То есть человек, скажем, работал директором, набрал кредитов на юридическое лицо, но при этом сделал это преднамеренно;
  • задолженность перед бывшими работниками. Здесь виновниками, конечно, выступают бывшие или действующие ИП. Они не рассчитались с сотрудниками, не выплатили им зарплаты, отпускные и другие компенсации, положенные по ТК РФ.

В данном обзоре мы решили деятельно затронуть эту ситуацию. И разобраться, когда долговые обязательства, и правда, будут списаны в полной мере, а в каких случаях частично. Есть ли основания у суда полностью отказать в требовании истца. И даже открыть новое судопроизводство, но уже не арбитражного, а уголовного характера. Все эти тонкие нюансы требуют тщательного осмысления на превентивном этапе.

Процедура была введена ввиду огромных задолженностей граждан. Да и Европа, равно как и Западные страны продемонстрировали прекрасный пример работоспособности схемы. Не стоит полагать, что в таком варианте все договорные обязательства просто исчезают. Они будут удовлетворены в том объеме, в котором заемщик на текущий момент способен. То есть, будут изъяты денежные средства, а также имущество. А после накопленный массив формирует конкурсную массу. Это совокупность потенциальных товаров, реализуемых в порядке аукциона среди участников. Полученные денежные средства будут направлены уже кредиторам, в счет погашения обязательств.

Как завершается дело о банкротстве

После проведения всех мероприятий по восстановлению платежеспособности должника и выплаты долгов перед кредиторами процесс признания гражданина финансово несостоятельным завершается.

Окончить процедуру банкротства можно следующими способами:

  1. Заключить мировое соглашение с кредиторами. Участники дела вправе согласовать индивидуальные условия по погашению и реструктуризации долга. В этом случае банкротное дело прекращается, а финансовый управляющий утрачивает свои полномочия. Далее должник самостоятельно гасит задолженность перед кредиторами в соответствии с утвержденным судом мировым соглашением.
  2. Восстановить платежеспособность должника. В процессе реструктуризации долгов гражданина финансовое состояние может улучшиться благодаря рассрочке по выплате задолженности и увеличения дохода. В этом случае банкрот погашает требования кредиторов и дело о банкротстве прекращается.
  3. Погасить долги перед кредиторами. После принятия решения о банкротстве благодаря продаже имущества гражданин выплачивает все долги. Требования кредиторов могут быть погашены полностью или частично. Если имущества после продажи больше не осталось, дело о банкротстве прекращается, а оставшиеся долги – списываются.
  4. Выявить необоснованность заявления о банкротстве. При рассмотрении дела суд проверяет, имеются ли признаки финансовой несостоятельности. Так, у гражданина должен иметься долг в размере от 500 000 руб., который не выплачивается более трех месяцев подряд. Если у должника имеется возможность погасить требования кредиторов или долг небольшой, дело прекращается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *