Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему нельзя унаследовать муниципальное жильё. Общее правило и одно исключение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Форма договора социального найма установлена действующим законодательством. В документе содержатся сведения о предоставляемом помещении, а также о лицах, проживающих на территории жилплощади. Дополнительно обозначаются права и обязанности граждан, арендующих недвижимость. Положения договора можно изменить. Коррективы должны быть внесены в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ.
Особенности составления договора соц. найма
Так, если наниматели проживают в коммунальной квартире, они имеют право оформить общий документ на занимаемое помещение, но только в том случае, если они стали членами одной семьи.
Если все жильцы квартиры согласны, и представитель уполномоченного органа разрешил проведение действия, помещение можно переоформить на одного из дееспособных проживающих. Аналогичное правило выполняется и в случае кончины нанимателя квартиры. В действующем законодательстве обозначены ситуации, при наступлении которых договор социального найма квартиры может быть расторгнут.
В перечень входит следующие случаи:
- наниматель и муниципалитет согласны на осуществление действия;
- наниматель грубо нарушил зафиксированные договором правила;
- использование квартиры по договору социального найма невозможно из-за сноса недвижимости, реконструкции дома или изъятия земельного участка.
Расторгнуть договор по инициативе органа, предоставившего помещение нанимателю, можно только в судебном порядке.
Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика
Приватизация началась практически 25 лет назад. Новые законы в этой сфере пока не приняты. Однако некоторые граждане до сих пор не воспользовались возможностью. В связи с этим многие не знают, кому достанется муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика. Нужно учитывать, что наследование неприватизированного помещения не осуществляется.
Однако это не значит, что жилье после кончины арендатора перейдет муниципалитету. Родственники гражданина также имеют право претендовать на помещение. Однако процедура наследования будет существенно отличаться от стандартной.
Если бывший арендатор умер, гражданину придется переоформить договор социального найма. Для этого предстоит подготовить пакет документов и обратиться в уполномоченный орган.
О том, кому достанется неприватизированная квартира после кончины ее арендатора, о процессе переоформления договора социального найма, а также о перечне документов, которые потребуется предоставить, поговорим далее.
Согласно статье 82 Жилищного Кодекса РФ, каждый член семьи, проживающей в квартире, имеет право на заключение с ним договора социального найма. Это право сохраняется после смерти нанимателя за его родственниками. В статье мы расскажем, как правильно оформить изменение договора социального найма жилого помещения.
Как и любой другой, этот договор имеет юридическую силу, только при условии, что все указанные в нем данные актуальны на текущий момент. Государственные органы не следят за изменениями в жизненных обстоятельствах нанимателей муниципального жилья, а это значит, что корректировки в документ должны вноситься по инициативе самих граждан.
Особенно важно, регистрируя по месту жительства родственников и других лиц, не забывать, вписывать их имена и в договор найма. В дальнейшем это поможет им подтвердить свое право на занимаемое помещение.
Имеющиеся ограничения
Статус муниципального жилья ограничивает нанимателей в распоряжении недвижимостью. В частности, они не могут подарить его или продать. Квартира принадлежит не им, а местным органам власти.
Не меняется статус муниципального жилья после смерти нанимателя. Квартира по-прежнему остается на балансе государственных органов. Но здесь следует понимать определенный нюанс. Если в квартире никто не прописан, кроме умершего нанимателя, она перейдет государству. Иными словами, местные органы власти обратно поставят ее на баланс. Поэтому, если граждане по каким-либо причинам не приватизируют жилье, то они должны следить за тем, чтобы в нем был прописан как минимум не один человек.
Почему это так необходимо? Обратимся к положению ст. 82 ЖК РФ. Статья говорит о том, что любой из членов семьи усопшего родственника, которые имеет полную дееспособность по закону, вправе переоформить договор социального найма на себя. Условия соглашения от этого не меняются. Если с умершим человеком никто не был зарегистрирован, жилое помещение после смерти изымается, переводится на государственный баланс. Оно предоставляется гражданам, которые стоят в социальной очереди на жилье. Родственники умершего нанимателя лишаются всех прав на квартиру.
Что делать после переоформления?
Важно понимать, что долги по кварплате перед оформлением наниматели обязаны погасить. После того, как новый договор вступит в силу, жилье, если существует необходимость, приватизируется. Правом на это обладают граждане, проживающие и зарегистрированные в квартире, не реализовавшие его ранее. Иными словами, наниматели никогда не принимали участия в приватизации. Что дает им эта процедура? Если жилье будет им передано от государства на безвозмездной основе, то они становятся их собственником. И уже не важно, что будет после смерти одного из нанимателей. Закон защищает право частной собственности, поэтому в случае, если один из нанимателей уйдет из жизни, жилье будет наследовано по закону или завещанию.
Следует понимать, что квартира, которая перешла к наследникам после смерти завещателя, также ими оплачивается. Если есть непогашенные долги, задолженности по налогам, наследники обязаны все оплатить. Это объясняется тем, что вместе с имуществом от наследодателя, переходят и его долги.
Права жильцов в государственной квартире
Порядок эксплуатации жилого муниципального объекта регулируется ст. 60, 65 и 67 ЖК РФ. В договоре социального найма собственником жилья выступает муниципалитет, то есть наймодатель, а нанимателем считается лицо, которое проживает в этой квартире.
Наниматель не считается полноправным собственником муниципального жилья, он может только проживать в ней. Квартиросъемщики не имеют право продавать, дарить и завещать такое жилье, так как недвижимость закреплена за государством.
Наследование неприватизированной квартиры после смерти невозможно. Преемники не имеют право требовать жилье в свою собственность после смерти прежнего нанимателя. Даже если он оставил завещание, оно будет считаться недействительным.
Оставшиеся проживать в муниципальной квартире родственники покойного нанимателя имеют право и дальше пользоваться недвижимостью. Лишить гражданина права занимать жилое помещение можно только в судебном порядке. Поэтому, если кто-либо из родственников не желает делиться правом жительства в квартире, ему необходимо обратиться с аргументированным иском в суд.
Разобраться, кому достанется муниципальная квартира после смерти нанимателя, можно основываясь на действующих нормах Жилищного кодекса РФ.
Так, ст. 69 ЖК РФ определяет, кто является членами семьи нанимателя:
- супруг/супруга;
- дети;
- родители;
- иные родственники, если они были вселены в жилье по его инициативе и ведут с нанимателем общее хозяйство;
- лица, признанные членами семьи в судебном порядке.
В договоре обязательно упоминаются все члены семьи нанимателя, несмотря на то, что стороной выступает он. Поэтому переоформление муниципальной квартиры после смерти владельца происходит путем заключения договора социального найма с одним из членов его семьи.
Смерть квартиросъемщика
Смерть нанимателя совершенно не означает прекращения или расторжения договора социального найма.
Право пользования помещения перейдет к кому-либо из его дееспособных членов семьи. Лица, зарегистрированные в указанном жилье, со смертью нанимателя не теряют права продолжать там жить.
Статья 82 ЖК РФ гласит, что после смерти нанимателя социального жилья любой из его близких родственников пишет ходатайство в уполномоченный орган.
Там следует потребовать признать его ответственным квартиросъемщиком на основании заключенного ранее соглашения найма квартиры.
Очень важно, чтобы было соблюдено следующее условие: все остальные члены семьи должны согласиться с новой кандидатурой. Это делается путем написания коллективного заявления.
Когда имеется несогласованность во мнениях, вопрос будет рассматриваться в процессе судебного разбирательства. Поскольку на это придется потратить время и деньги, рекомендуется договориться в досудебном порядке и не переводить все в юридическую плоскость.
Проживание и эксплуатация квартиры, полученной в результате заключения договора социального найма, накладывает очень сильные ограничения на права распоряжения данным недвижимым объектом. То есть, по сути, наниматель не является его полноправным собственником и не имеет никаких правоустанавливающих документов, кроме тех, которые дают ему возможность проживать на данной жилой площади.
Квартиросъёмщики не вправе продавать, дарить и завещать муниципальное жильё даже своим самым близким родственникам, так как эта недвижимость находится в собственности государства, а не в его личной.
Предлагаем ознакомиться Образец соглашения об алиментах и порядке общения с ребенком родителя проживающего отдельно
Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика не теряет свой правовой статус и продолжает принадлежать государству или муниципальному органу. Ссылаясь на 82 статью Жилищного кодекса Российской Федерации, каждый из членов семьи умершего нанимателя, являясь совершеннолетним и полностью дееспособным, вправе просить переоформления договора о социальном найме на своё имя на точно таких же условиях.
Как отказаться от наследования?
Собственником муниципального жилья является государство, поэтому наследовать ее члены семьи нанимателя не могут.
Лица, имеющие прописку в муниципальной квартире, имеют право пользоваться ею, даже если умер ответственный квартиросъемщик. Необходимо переоформить договор соцнайма на другого члена семьи.
Для того чтобы распоряжаться квартирой, ее необходимо приватизировать, т.е. оформить в собственность на бесплатной основе. Оформить собственность на муниципальную квартиру имеют право все, кто имеет в ней постоянную прописку. Однако члены семьи могут отказаться от своего права в пользу другого родственника.
Принятие наследства, также как и отказ от него является добровольным. Если наследник не хочет принимать имущество, необходимо написать соответствующее заявление у нотариуса. В этом случае ходатайство о перезаключении договора соцнайма может подать другой член семьи, при условии совместного проживания с завещателем. Если никто не изъявит желания принимать наследство, неприватизированная квартира отойдет обратно муниципалитету.
Получение имущества в порядке наследования
Принятие наследства, также как и отказ от него является добровольным. Если наследник не хочет принимать имущество, необходимо написать соответствующее заявление у нотариуса. В этом случае ходатайство о перезаключении договора соцнайма может подать другой член семьи, при условии совместного проживания с завещателем. Если никто не изъявит желания принимать наследство, неприватизированная квартира отойдет обратно муниципалитету.
Собственником муниципального жилья является государство, поэтому наследовать ее члены семьи нанимателя не могут.
Лица, имеющие прописку в муниципальной квартире, имеют право пользоваться ею, даже если умер ответственный квартиросъемщик. Необходимо переоформить договор соцнайма на другого члена семьи.
Для того чтобы распоряжаться квартирой, ее необходимо приватизировать, т.е. оформить в собственность на бесплатной основе. Оформить собственность на муниципальную квартиру имеют право все, кто имеет в ней постоянную прописку. Однако члены семьи могут отказаться от своего права в пользу другого родственника.
Получить недвижимость от предыдущего хозяина можно по закону ( ) или по завещанию (ст. 1118). Но неприватизированное жилье по-прежнему относится к собственности муниципального фонда, после смерти квартиросъемщика оно остается у государства.
Исключением является ситуация, когда наниматель жилья успел при жизни выразить желание получить объект в собственность. Об этом свидетельствует поданное им заявление. В ст. 8 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ закреплено, что решение по обращению принимается в срок до 2 месяцев. При таких условиях можно выполнить приватизацию.
Когда возникают споры между заинтересованными гражданами и владельцем жилья – государством и муниципалитетом, определить, кто имеет право на наследство, может только суд. Для подтверждения правомерности своих требований наследники могут сослаться на . Постановление применяется только в том случае, если при жизни наниматель помещения не отзывал заявление на приватизацию.
Права лиц, проживающих в муниципальной квартире
Граждане, проживающие в государственных квартирах, имеют достаточно широкие полномочия. Они могут обмениваться недвижимостью с другими нанимателями, безвозмездно получать услуги по капремонту, а также предоставлять помещение для проживания иных граждан в рамках норм действующего законодательства. Однако коммунальные услуги человек должен оплачивать самостоятельно.
Наниматель обладает не только правами, но и обязанностями, в перечень которых входят:
- использование муниципальной квартиры по прямому назначению, которое установил владелец недвижимости;
- внесение денежных средств в счет оплаты коммунальных услуг своевременно и в полном объеме;
- произведение ремонтных работ в квартире и осуществление бережной эксплуатации муниципального объекта недвижимости.
У членов семьи нанимателя, включенных договор, имеются те же права и обязанности, что и у самого нанимателя.
Процедура переоформления
Переоформлением договора о социальном найме после смерти нанимателя квартиры происходит непосредственно в муниципальных органах местного управления, которое уполномочено заниматься вопросами жилищного фонда в данном населённом пункте. В некоторых случаях можно переоформить договор через Многофункциональный центр, если это учреждение предоставляет подобные услуги в данном населённом пункте.
До того, как обратиться в одно из перечисленных выше учреждений, гражданин, который проживал в муниципальной квартире с ныне умершим нанимателем, должен:
- Согласовать с прочими жильцами тот факт, что договор будет переоформлен именно на его имя;
- Выписать из квартиры умершего квартиросъёмщика, обратившись в миграционную службу по месту нахождения жилья и предоставив свидетельство о смерти;
- Подготовить требующиеся бумаги для переоформления договора.
После того, как подготовительный этап будет пройден, заключается новый договор. Его копию следует предоставить управляющей организации, чтобы там внесли соответствующие изменения в лицевой счёт по оплате коммунальных услуг.
Какие потребуются документы
Чтобы переоформить договор социального найма на нового квартиросъёмщика после смерти предыдущего нанимателя, следует подать в муниципальный орган соответствующее заявление об этом. В нём указываются все сведения о зарегистрированных жильцах и основания для переоформления соглашения.
При переоформлении необходимо личное присутствие каждого жильца в муниципальном органе. Если кто-либо из них по уважительным причинам присутствовать не сможет, ему нужно в нотариальной конторе написать и заверить согласие на оформление нового договора на имя определённого человека, после чего передать соглашение остальным участникам.
Кроме заявления понадобится также:
- Личный паспорт каждого прописанного в квартире участника;
- Свидетельство, удостоверяющее смерть нанимателя;
- Предыдущий договор социального найма;
- Выписка из лицевого счёта об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
- Справка из домовой книги, в которой указаны все прописанные в помещении граждане.
Кому переходит муниципальное жилье после смерти основного квартиросъемщика?
Так как квартирой, переданной в пользование граждан по договору социального найма, владеет местная администрация, распоряжаться тоже может только она. Поэтому жилье не может быть объектом наследования.
Если наниматель жил один, и в жилом помещении больше никто не прописан, после его смерти квартира переходит муниципалитету. Он может оставить квартиру без жильцов или передать ее другим гражданам по договору социального найма.
Полезно знать:
- Приватизация квартиры: с чего начать и куда обращаться в первую очередь
- Плюсы и минусы неприватизированной квартиры
- Пользование жилым помещением по договору социального найма
Если в квартире вместе с нанимателем жили другие люди, им предоставляется право продолжить снимать жилое помещение на прежних условиях, но сменив данные о квартиросъемщике.