Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление опеки над несовершеннолетними недееспособными гражданами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует несколько оснований для прекращения опеки и попечительства. Опека над несовершеннолетними прекращается автоматически по достижении им 14-летнего возраста, переходя в попечительство. С наступлением совершеннолетия прекращается и попечительство, установленное над ребенком. По общему правилу, как уже было неоднократно сказано в работе, совершеннолетним признается ребенок, достигший 18-ти лет. Существуют и некоторые исключения из общего правила.
Что дает попечительство над несовершеннолетним?
Конечно, ни один самый подготовленный опекун или член семьи не заменит ребенку родителей. Особенно сложно в моральном плане переносить полную потерю ближайших людей – смерть, пропажу без вести, лишение родительских прав.
Важно понимать, что в этих случаях оформляется полное опекунство, когда попечитель несет полную ответственность за малыша и, впоследствии, может усыновить ребенка.
Понятие же временного опекунства относится к случаям, когда нужно воспитывать и заботиться о ребенка лишь определенный отрезок времени. Как говорилось выше, такие обстоятельства возникают, когда один или оба родителя имеют серьезные проблемы со здоровьем и нуждаются в лечении, не могут заниматься ребенком полноценно из-за работы. Также часто временное опекунство оформляется бабушками и дедушками – если родители сами еще не являются совершеннолетними.
Родительские права могут быть частично ограничены и будут полностью восстановлены, когда мать и отец решат свои проблемы и докажут, что могут вновь воспитывать свое чадо.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что институт опеки и попечительства занимает важнейшее место в жизни общества, а именно, является формой временного индивидуального устройства недееспособных или не полностью дееспособных граждан, которая предназначена для восполнения недостающей дееспособности подопечного лица или в целях воспитания несовершеннолетних.. Каждый гражданин (физическое лицо) независимо от возраста и состояния здоровья способен иметь права и обязанности, т.е. обладает правоспособностью. Но не все граждане (физические лица) способны самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в силу недостатка дееспособности или ее полного отсутствия. Для восполнения недостающей или отсутствующей у таких граждан дееспособности и для защиты их прав и интересов используется институт опеки и попечительства.
Институт опеки и попечительства регулируется нормами как гражданского, так и семейного права, что лишний раз доказывает близость данных отраслей права. Однако, если Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) определяет общие положения, касающиеся опеки и попечительства, то Семейный кодекс РФ (СК РФ) уделяет внимание в первую очередь опеке над несовершеннолетними.
Следовательно, опека и попечительство являются одной из форм осуществления государственной защиты личности.
Объектом исследования являются понятия: опека и попечительство, патронаж над дееспособными гражданами.
Предметом исследования являются нормы российского законодательства, регулирующие отношения в данной сфере.
Целью данной работы является определение особенностей опеки и попечительства, патронаж над дееспособными гражданами.
Для достижения поставленной цели, поставлены следующие задачи:
- изучить правовое регулирование опеки и попечительства в правовой системе Российской Федерации;
- определить особенности опеки и попечительства над несовершеннолетними
- рассмотреть попечительство в форме патронажа над дееспособными гражданами
Изучению вопросов опеки и попечительства посвящено значительное число исследований. В работах Михеевой Л.Ю. четко излагаются общие положения об опеке и попечительстве. Здесь представлены основные понятия, используемые законодательством об опеке и попечительстве, освещена система источников правового регулирования этих институтов, детально анализируются вопросы, связанные с деятельностью органов опеки и попечительства. Работы Кулагиной Е.В., Кулагина М.И. содержат научно-практический комментарий норм Семейного кодекса, регулирующих порядок воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, а также иных нормативных актов, дополняющих и развивающих положения Семейного Кодекса.
При раскрытии темы работы были использованы такие методы научного познания, как: сравнительно-правовой, формально-юридический методы.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что в ней осуществлено комплексное исследование особенностей опеки и попечительства, патронажа над дееспособными гражданами. Исследуемые в курсовой работе вопросы опеки и попечительства, патронажа над дееспособными гражданами определяют теоретически значимый аспект в структуре актуальных проблем современности.
Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве
2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.
Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии
5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
Назначение опекуна. Как оформить опеку.
Опекун (попечитель) может назначаться только с его согласия, выражаемого в заявлении с просьбой о назначении, адресованном органам опеки и попечительства. При этом должны быть учтены его нравственные и иные личностные качества, способность выполнять обязанности опекуна (попечителя), а также взаимоотношения между ним и нуждающимся в опеке, а по возможности и желание самого подопечного.
Опекунами и попечителями нуждающихся в опеке граждан, помещенных в воспитательные, лечебные, социальные и другие подобные учреждения, являются сами эти учреждения.
Для установления данных правоотношений необходим опекун, требования к которому зафиксированы законодательными актами. Опека устанавливается над детьми до 14 лет либо над недееспособными гражданами любого возраста. Попечительство – форма устройства несовершеннолетних старше 14 лет, которые остались без родительского попечения, а также способ защиты прав граждан, которые в установленном порядке признаны ограниченно дееспособными.
Закон освобождает специалистов отдела опеки от траты времени на проверку предварительного кандидата. Поэтому устройство назначается в большинстве случаев благополучно.
№ п/п | Причины для отказа |
---|---|
1 | Отказ от кандидатуры опекуна ребенком в возрасте от 10 лет и ограниченно дееспособным лицом |
2 | Несоответствие жилого помещения санитарным нормам |
3 | Проживание заявителя с родителями ребенка (лишенными родительских прав, ограниченных в родительских правах, в отношении которых вынесено решение об отобрании ребенка) |
4 | Отсутствие гражданского паспорта или его недействительность |
Опека и попечительство над несовершеннолетними
при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
Рекомендуем прочесть: Финляндия эмиграция из россии
Органы опеки и попечительства: функции, задачи и полномочия
Орган опеки и попечительства – это орган местной исполнительной власти определенного субъекта РФ.
Основные задачи, которые обязан выполнять орган опеки и попечительства состоят в следующем:
- защита прав и законных интересов граждан, находящихся под опекой и попечительством и патронажем;
- контроль над деятельностью опекунов, попечителей и помощников, а также за организациями, в которые могут быть направлены недееспособные граждане;
- надзор за сохранностью имущества граждан, находящихся под опекой и попечительством.
Орган опеки и попечительства в рамках возложенных на него полномочий:
- выявляет тех людей, которым необходима опека/попечительство/патронаж;
- проводит процедуру установления опеки/попечительства;
- проводит проверки деятельности опекунов/попечителей;
- назначает (проводит отбор, обучение) или отстраняет опекунов/попечителей/помощников;
- дает разрешения на совершение сделок с имуществом граждан, находящихся под опекой/попечительством;
- проверяет условия жизни подопечных.
Права и обязанности опекуна
Когда заходит речь об опекунстве, то важно понимать, что в первую очередь оформление опеки осуществляется с целью защиты и реализации прав опекаемого. Поэтому чаще всего обязанности опекуна над психически больным человеком включают:
- осуществление всех необходимых сделок (покупка продуктов питания, лекарств, одежды);
- заботу о подопечном (чистота в жилье, разнообразное питание, прогулки);
- защиту интересов опекаемого (представительство в суде, государственных органах, прочих организациях);
- выполнение обязанностей больного (оплата коммунальных услуг, налогов).
Права и обязанности опекуна не ограничиваются только интересами его подопечного. Сам опекун имеет право на:
- дополнительные 4 выходных дня ежемесячно (не переходят на следующий месяц);
- дополнительный двухнедельный отпуск за свой счет раз в год;
- отказ от работы в выходные и праздничные дни;
- отказ от командировок, подразумевающих ночлег в другом городе;
- требование сокращения рабочего дня или недели.
Контроль за опекунами недееспособных граждан
С момента назначения опекунства, специалисты отдела опеки должны осуществлять контроль за тем, как гражданин исполняет свои обязанности.
Закон предусматривает следующие варианты проверок опекунов:
- Личный надзор. Осуществляется в виде плановых внеплановых проверок по месту жительства.
- Документарные проверки. Ежегодно, до1 февраля, опекун подает отчет о сохранности имущества недееспособного.
Порядок осуществления личных проверок различается в зависимости от статуса опекуна:
- родственники, которые проживали с подопечным не менее 10 лет – 1 раз в течение 1 года и далее 1 раз в 3 года;
- другие граждане – 1 раз в течение 30 дней с момента вынесения приказа, в первый год – ежеквартально, впоследствии – 1 раз в полугодие.
Опекой, согласно ст. 2 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48 «Об опеке и попечительстве», считается форма устройства недееспособных граждан, в результате которой назначенные органами опеки лица выступают в качестве законных представителей, совершают за них все юридически значимые действия, а также защищают их права и законные интересы. Поскольку опекуны являются законными представителями, им не требуется каких-либо специальных полномочий для представления подопечных в отношениях с другими лицами.
Опекунство устанавливается актом органов опеки по заявлению лица, желающего стать опекуном. Что дает опекунство над недееспособным, так это вознаграждение, однако лишь в случае установления возмездной опеки. Закон допускает установление как одного, так и нескольких опекунов недееспособному, в зависимости от того, чего требуют его интересы.
Органы опеки контролируют исполнение опекунских функций и в случае их ненадлежащего исполнения вправе освободить опекуна от его обязанностей. Кроме того, опекуны могут отказаться от осуществления опеки и по собственному желанию.
Кто может быть опекуном
Чтобы узнать, кто может стать опекуном недееспособного человека, необходимо обратиться к ст. 35 ГК РФ, согласно которой таковыми могут быть лишь совершеннолетние дееспособные граждане. При этом закон ограничивает возможность стать опекуном для тех, кто:
- был ранее лишен родительских или опекунских прав;
- имеет непогашенную судимость за преступления против жизни и здоровья, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления;
- страдает болезнями, препятствующими установлению опекунства;
- не имеет материальной возможности содержать подопечного;
- не имеет необходимых для этого жилищно-бытовых условий и так далее.
При этом закон абсолютно не ограничивает потенциальных опекунов по верхнему возрастному пределу. Поэтому ответ на вопрос, может ли быть пенсионер опекуном недееспособного, будет положительным в случае, если ему это позволяет состояние здоровья и жилищно-материальное положение.
Опекун назначается исключительно с его собственного согласия – против воли человека на него не могут быть возложены опекунские обязанности. Интересно, что близкие родственники совершеннолетнего недееспособного – братья и сестры, родители и дети, супруги и так далее – имеют приоритет при установлении опеки перед другими лицами.
Что такое недееспособность?
Недееспособность — это неспособность гражданина приобретать своими действиями гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
То есть опекунство устанавливается над человеком, который потерял возможность здраво мыслить и воспринимать окружающую действительность. Очень часто такие люди становятся жертвами аферистов и мошенников, так как не в состоянии принимать правильные решения в свою пользу. Поэтому согласно ст.29 ГК РФ права недееспособного должен представлять опекун, который будет действовать исключительно в интересах своего подопечного.
Присвоить статус недееспособного человеку (ребенку или пожилому) может только суд.
Чтобы вынести решение, суд назначает психологическую экспертизу, которая и определяет степень психического расстройства человека. Как правило, в суд обращаются близкие родственники больного или же органы опеки и попечительства (ООП).
Оформить опеку над недееспособным гражданином
Если недееспособный гражданин обратится к нотариусу для совершения той или иной сделки, нотариус должен ему отказать в совершении сделки. В тоже время в России не ведется единого реестра недееспособных лиц. Нотариус может определить неспособность человека руководствоваться своими действиями только визуально.
Если же такие сомнения у нотариуса возникли, он должен попросить у гражданина дополнительные сведенья о его дееспособности, прежде всего, необходимо выяснить, не было ли вынесено решения суда о признании человека недееспособным. В таком случае выполнение нотариальных действий может быть отложено.
В исключительных случаях, по требованию опекуна сделку можно признать через суд действительной, даже если она заключена недееспособным гражданином без ведома опекуна. Но суд может признать данную сделку законной только в случае, если она оформлена в интересах опекаемого.
Для того чтобы человек имел право стать опекуном гражданина, который страдает психическим заболеванием, существует ряд требований:
- Он должен быть совершеннолетним.
- Не лишен родительских прав.
- Не иметь судимости за умышленные преступления против здоровья и жизни граждан в момент назначения его опекуном.
Если гражданин желает стать опекуном, ему нужно обращаться в орган опеки и попечительства. Необходимые документы:
- Заявление о назначении опекуном, которое подается в документальном виде или в форме электронного документа.
- Медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в опекуны, оно выдается по специальной форме, утвержденной Минздравом.
- Справка с места работы с указанием размера зарплаты и должности заявителя за последние 12 месяцев. Если же опекуном намерен стать пенсионер, необходима копия пенсионного удостоверения.
- Копия свидетельства о браке, если гражданин, который желает стать опекуном, пребывает в браке.
- Рукописная или напечатанная автобиография будущего опекуна.
- Другие документы в зависимости от конкретного случая.
Подавать документы нужно в орган опеки и попечительства по месту проживанию кандидата в опекуны, вместе с документацией также подается паспорт гражданина РФ.
Как говорилось выше, вместе с заявлением о назначении опеки, кандидат в опекуны должен представить в ООП определенный пакет документов. Список необходимых документов в зависимости от наличия или отсутствия родственной связи между потенциальным опекуном и его подопечным будет отличаться.
Для посторонних граждан – кандидатов в опекуны закон предъявляет более серьезные требования, поэтому перечень необходимых будет больше. Понадобятся:
- автобиография;
- паспорт;
- справка по форме 2-НДФЛ за последних 12 месяцев;
- правоустанавливающие документы на жилое помещение заявителя;
- справка о санитарном состоянии жилого помещения;
- медицинская справка о состоянии здоровья заявителя;
- письменное согласие на установление опеки от всех членов семьи кандидата в опекуны;
- сертификат о том, что заявитель прошел обучение в школе опекунов.
Родственникам потребуется представить в ООП значительно меньше документов:
- паспорт;
- автобиографию;
- любой документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и недееспособным гражданином;
- при наличии – свидетельство о браке.