Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сумма начисленного налога на имущество включает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Недвижимые объекты, которые принадлежат компании на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, учитываются по среднегодовой стоимости. Включают и недвижимость, полученную по концессионному договору. Если ведется расчет среднегодовой стоимости имущества для налога на имущество, то недвижимость с налогообложением по кадастру в вычислениях не учитывается.
Вычеты по налогу на имущество физических лиц
Налоговый вычет — это площадь, за которую не нужно платить. Налоговые вычеты действуют при начислении налога на имущество по кадастровой стоимости. Чем больше площадь объекта налогообложения, тем больше его стоимость. Вычет же уменьшает площадь недвижимости, налоговая база уменьшается, а общая сумма налога на имущество становится значительно меньше.
Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту. Его учет происходит автоматически — почитайте об этом.
Налоговый вычет различается для разных объектов недвижимости:
Дом — 50 м², квартира — 20 м², комната — 10 м², загородный дом площадью 100 м² — с налогоплательщика возьмут вдвое меньше, а за дом площадью 50 м² и меньше налог на имущество вообще не начислят.
Пример: площадь обычной квартиры — 50 м², но платить необходимо будет только за 30 м².
Льготы для физических лиц
Важно знать, что налог на имущество платят не все граждане. Некоторым категориям могут предоставляться льготы в размере от 50%-100%.
Льготы предоставляются только на имущество, которое не используется для предпринимательской деятельности (квартира, дом, гараж). Данную льготу можно получить только на один объект каждого вида, не более.
Основания для предоставления налоговых льгот
Налоговые льготы предоставляются определенным категориям граждан (инвалиды первой и второй группы, участники ВОВ, пенсионера и т.д.). С полный списком льготных категорий можно ознакомиться в 407 статье налогового кодекса. Для них льготы по налогу на имущество равны 100%.
Это федеральные льготы, но помимо них есть еще и местные, которые бывают равны как полной сумме налога, так и его определенной части.
Налоговая ставка по налогу на имущество
Что касается налоговой ставки, то особенность данного налога состоит в том, что это региональный налог и, соответственно, ставки устанавливаются не налоговым кодексом, а непосредственно субъектами РФ. Но при этом НК РФ оговаривает, что эта ставка не может превышать 2,2%. Как правило, субъекты РФ и используют эту максимальную ставку 2,2%.
Но тем не менее есть отдельные регионы, которые используют более низкие ставки.
В нашем примере, рассмотренном выше мы определили налоговую базу = 265308 руб.
Рассчитаем теперь непосредственно сам налог на имущество для ставки 2,2%: Налог на имущество = 265308 * 2,2% / 100%= 5837 руб. |
Общий принцип налогообложения имущества
Во все времена сборщиков налогов (мытарей) в широких народных массах недолюбливали. Тем не менее, органы, исполняющие фискальные функции – неизбежный атрибут любого государства. Налог на имущество, согласно общепринятой классификации, относится к следующим категориям:
- По характеру изъятия – прямой (в противовес косвенным, таким как НДС);
- По уровню управления – местный (средства адресуются бюджетам муниципальных и региональных административных образований РФ);
- По субъекту – может взиматься и с физических, и с юридических лиц;
- По объекту также разнообразен – фискальное обязательство начисляется на движимое имущество и объекты недвижимости;
- Целевое назначение – общее (бывают также специальные сборы, но это не тот случай).
Налог на имущество: проводки по начислению
Уплачивают налог компании, применяющие ОСНО, а также фирмы на УСН и ЕНВД, если они являются собственниками недвижимости, которая учитывается на балансе предприятия и используется в производственных целях. Так как отражение операций по начислению налога напрямую зависит от закрепленных в УП положений, имеется 2 варианта бухгалтерских записей:
- Если фирма не рассматривает налоги в контексте затрат по обычной деятельности, то при исчислении используют счет 91. В этом случае, если начислен налог на имущество организации, проводка будет такой – Д/т 91 К/т 68;
- Если в бухучете фирмы налоги относятся к расходам по обычным видам, то:
- — производственные неторговые организации фиксируют начисление налога записью Д/т 20 (23, 25, 26) К/т 68;
- — предприятия торговли записывают Д/т 44 К/т 68.
В начислении сбора также присутствуют некоторые особенности. Поскольку он является региональным, то и периодичность его расчета и уплаты устанавливается распоряжениями местных властей. Исчисляют и уплачивают его по окончании календарного года, если региональным законом отменен отчетный период. Но обычно для предприятий устанавливается обязанность уплаты ежеквартальных авансов. Для расчета определяются налоговая база и ставка.
Расчет налога с имущества организаций (налогооблагаемой базы) налогоплательщиком производится самостоятельно.
В налогооблагаемую базу для исчисления налога включается все недвижимое имущество и объекты движимого имущества, принятые к учету в составе ОС до 2013 года. Движимое имущество будет учитываться в базе для расчета налога до момента полной амортизации или выбытия. Объекты движимого имущества принятые к учету с 1 января 2013 г. в базе для начисления налога на имущество предприятий не учитываются.
Расчет суммы налога на имущество производится, отталкиваясь от средней стоимости имущества (ОС) за отчетный период.
Если в 2013 году на балансе предприятия объектов недвижимости нет, а числится лишь движимое имущество, принятое к учету с начала 2013 года, то такое имущество в расчет и отчет не включается, сам отчет не сдается, так как обязанности по уплате имущественного налога не возникает.
За разъяснениями по вопросам расчета и учета налогообложения имущества обращайтесь в специализированные организации. Квалифицированные сотрудники ответят на возникшие вопросы, помогут с выбором метода учета.
Как отразить налог на имущество в бухгалтерском и налоговом учете
Бухгалтерский учет
В бухгалтерском учете начисление и уплату налога на имущество учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по налогу на имущество». Дополнительно ознакомьтесь, что облагается налогом на имущество организаций.
Ситуация: в состав каких расходов в бухгалтерском учете включить начисленную сумму налога на имущество?
Порядок бухгалтерского учета начисленных сумм налога на имущество законодательно не установлен. На практике используются два варианта:
- включение налога в состав прочих расходов (такой порядок раньше был предусмотрен пунктом 11 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. № 33);
Начисление налога на имущество предприятий
Обязанность по уплате налога на имущество лежит не только на организациях, работающих на ОСНО, но также и на «упрощенцах» и «вмененщиках», если последние владеют недвижимостью, в основу расчета имущественного налога по которой заложена кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Отражение операций по начислению имущественного налога у каждого из налогоплательщиков зависит от положений принятой им учетной политики. Существует 2 варианта записи проводок в бухучете:
- Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации», которое имущественные налоги не квалифицирует как расходы по обычным видам деятельности и при их начислении рекомендует использовать счет 91 «Прочие расходы».
- В соответствии с высказанной в письме от 05.10.2005 № 07-05-12/10 позицией Минфина РФ, который относит налог на имущество к общим расходам. Тем самым, по его мнению, отражение по начислению налога стоит в одном ряду с общепринятыми расходами.
Какой метод избрать, каждый налогоплательщик решает самостоятельно. Закрепление одного из возможных вариантов в учетной политике позволит избежать споров с проверяющими.
О правилах составления учетной политики читайте в статье «Как составить учетную политику организации (2020)?».
Алгоритм расчета налога на имущество
Для расчета имущественного налога можно воспользоваться несложным порядком действий:
- нахождение объектов для налогообложения,
- проверка наличия льгот на имущество,
- определение налоговой базы,
- определение ставки для расчета налога.
- расчет величины налога, которая будет удержана в пользу бюджета.
Какие именно объекты попадают в раздел налогообложения:
Все ОС любой российской компании и отраженные в бухгалтерском учете, как основные фонды. В это число входят объекты, переданные на временное использование, управление на доверии, в распоряжение и для совместной деятельности.
Главное правило для определения налоговой базы:
- среднестатистическая стоимость всех средств за год;
- среднестатистическая стоимость ОС за календарный год (налоговый период).
Расчеты при льготируемом имуществе
Когда предприятие у себя на балансе имеет льготируемое имущество, то расчет производится несколько иначе. Среднегодовая стоимость этих ОС рассчитывается во 2-ом разделе авансовых платежей в 4-ой графе и в графе №4 второго раздела налоговой декларации. Сам же показатель определяется точно так, как стоимость имущества без льгот.
Сумма авансового платежа при начислении налога на льготируемое имущество за каждый месяц можно определить по формуле:
Авансовый платеж за льготируемое имущество по имущественному налогу за налоговый период (первый квартал, первое полугодие, 9 месяцев) =
(Средняя стоимость ОС за отчетный период — Средняя стоимость ОС льготируемого имущества за налоговый период) * (Ставка налога / 4)
Сумма удержания в бюджет по имущественному налогу за календарный год определяется по формуле:
Полная сумма налога на имущество за год =
(Средняя годовая стоимость ОС за весь год — Средняя годовая стоимость льготируемых ОС за весь год) * Ставка налога — авансовые платежи по имущественному налогу, начисленные за первый квартал и полугодие, 9 месяцев.
Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее — Декларация) и Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее — Порядок), действующие в настоящее время, утверждены приказом ФНС от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка её заполнения».
На основании п. 7.1 Порядка сумма начисленного налога на имущество, организации, применяющие метод «по начислению», отражают расходы, относящиеся к косвенным расходам, в соответствии со ст. 318 НК РФ, по строке 040 и по строке 041 Приложения N 2 к Листу 02 Декларации.
С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.
Расчет налога с имущества организаций (налогооблагаемой базы) налогоплательщиком производится самостоятельно.
В налогооблагаемую базу для исчисления налога включается все недвижимое имущество и объекты движимого имущества, принятые к учету в составе ОС до 2013 года.
Движимое имущество будет учитываться в базе для расчета налога до момента полной амортизации или выбытия. Объекты движимого имущества принятые к учету с 1 января 2013 г. в базе для начисления налога на имущество предприятий не учитываются.
Расчет суммы налога на имущество производится, отталкиваясь от средней стоимости имущества (ОС) за отчетный период.
Если в 2013 году на балансе предприятия объектов недвижимости нет, а числится лишь движимое имущество, принятое к учету с начала 2013 года, то такое имущество в расчет и отчет не включается, сам отчет не сдается, так как обязанности по уплате имущественного налога не возникает.
За разъяснениями по вопросам расчета и учета налогообложения имущества обращайтесь в специализированные организации. Квалифицированные сотрудники ответят на возникшие вопросы, помогут с выбором метода учета.
Налог на имущество за неполный год
Жизнь организаций не стоит на месте. Одни открываются, а другие, наоборот, прекращают свое существование. В обоих случаях получается, что календарный год отработан не полностью. Как в этой ситуации посчитать налог на имущество, недавно рассказали чиновники Минфина.
Налогом на имущество облагаются основные средства, которые числятся на балансе фирмы. При определении суммы налога вначале рассчитывают среднегодовую стоимость активов. Для этого нужно:
– сложить остаточную стоимость основных средств на 1-е число каждого месяца квартала (полугодия, 9 месяцев, года) и на 1-е число месяца, следующего за этим периодом;
– полученную сумму разделить на количество месяцев квартала (полугодия, 9 месяцев, года), увеличенное на единицу (то есть соответственно на 4, 7, 10 или 13).
Минфин считает за год
Чиновники решили исходить из тех норм, которыми располагает глава 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса.
Итак, базой для исчисления налога является среднегодовая стоимость имущества. Специалисты Минфина сделали акцент именно на слове «среднегодовая». То есть не средняя стоимость за период деятельности организации, а за календарный год. Из этого следует, что делить сумму остаточной стоимости надо на общее количество месяцев в квартале (полугодии, 9 месяцах, году), увеличенное на единицу. Как это будет выглядеть, рассмотрим на примере.
ООО «Сигма» зарегистрировано 24 июня 2004 года. В регионе, где работает фирма, установлена ставка налога на имущество 2,2 процента, отчетным периодом является квартал, льгот у организации нет.
Что облагать налогом на имущество
По общему правилу российские организации платят налог с имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств. Это могут быть и те объекты, что принадлежат организации на правах собственности, и те, что получены во временное владение, пользование, распоряжение, а также в доверительное управление или совместную деятельность. Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.
Особый порядок предусмотрен только в отношении объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Во-первых, с жилых строений налог на имущество надо платить, даже если эти объекты в бухучете не отражены в составе основных средств. А во-вторых, если «кадастровые» объекты не переданы в доверительное управление или концессию, платить за них налог на имущество должны только их собственники или организации, которые владеют этим имуществом на праве хозяйственного ведения.
Это интересно: Кредит для ИП в Сбербанке: условия
Все это следует из положений пункта 1 статьи 374, подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.
К объектам, с которых надо платить налог, относят и движимое и недвижимое имущество. Правда, с определенными оговорками.
Существует две категории основных средств, налог с которых платить не нужно.
Первая – это льготируемое имущество. Разобраться, какие льготы вы можете использовать, помогут справочные таблицы по федеральным льготам (они действуют для всех) и по региональным (для объектов на отдельных территориях).
Вторая категория – это имущество, которое не признается объектом налогообложения . Например, это основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Полный перечень есть в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.
Льготируемое имущество исключайте из расчета налоговой базы, но в декларации или расчете авансовых платежей его все равно надо указать. Сначала включите стоимость льготируемого имущества в графу 3 раздела 2 декларации, а затем отразите отдельно в графе 4 раздела 2. Имущество, которое не признается объектом налогообложения (указанное в подп. 1–8 п. 4 ст. 374 НК РФ), в графах 3 и 4 отражать не нужно. Однако основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, нужно отразить по строке 210 раздела 2 расчета авансовых платежей и по строке 270 раздела 2 декларации.
Состав объектов налогообложения для иностранных организаций, имеющих в России постоянное представительство, аналогичен тому, что предусмотрен для российских организаций. Они обязаны вести учет основных средств по правилам российского бухучета, то есть в соответствии с ПБУ 6/01. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 374 Налогового кодекса РФ.
У иностранных организаций, не имеющих в России постоянного представительства, налогом облагают только недвижимость, которая находится на территории России (п. 3 ст. 374 НК РФ).