УСН доходы минус расходы 2023 для ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН доходы минус расходы 2023 для ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;

  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;

  • нет филиалов;

  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;

  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);

  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

Когда УСН 15% выгоднее УСН 6%

Начинающие предприниматели часто ошибочно судят о выгодности этих налоговых режимов по процентной ставке, полагая, что чем она ниже, тем меньше будет сумма налога. Чтобы оценить реальную выгодность той или иной системы налогообложения, стоит учитывать сумму расходов, которые будут приняты к вычету налоговым органом.

Практика показывает, что 15% («Доходы минус расходы») выгоднее тем, у кого расходы составляют 60% и более от доходов. Этот показатель можно примерно рассчитать, даже если деятельность только начинается.

Также, налог может быть уменьшен на суммы страховых взносов, уплаченных в ПФР и ФОМС за сотрудников ООО или ИП. Индивидуальные предприниматели могут уменьшить налогооблагаемую базу за счет фиксированных страховых выплат за себя. Взносы включаются в расходы, тем самым уменьшая налоговую базу. С учетом этого, УСН 15% точно будет выгоднее, чем УСН 6%, при уровне расходов.

Какие отчеты нужно сдавать на УСН 15%

Для ООО на УСН 15 процентов единый налог заменяет НДС, налоги на прибыль и имущество, для ИП на УСН 15 процентов — НДС, НДФЛ и налог на имущество. Предприниматели и организации на этой системе налогообложения предоставляют в ФНС единую декларацию по УСН, а также другие отчеты, зависящие от специфики бизнеса.

ИП и ООО на УСН 15% с работниками дополнительно готовят:

  • отчеты 2-НДФЛ по каждому сотруднику за год — для ФНС;
  • ежеквартальный расчет по страховым взносам — для ФНС;
  • отчеты СЗВ-М и СЗВ-ТД ежемесячно, СЗВ-СТАЖ раз в год — для ПФР;
  • отчеты 4-ФСС ежеквартально — для ФСС;
  • отчет о среднесписочной численности сотрудников за год — для ФНС;
  • расчет по форме 6-НДФЛ за год — для ФНС.

Утрата права применять УСН

УСН 15 процентов может быть очень выгоден для ИП или ООО, однако право на его применение теряется, если :

  • доход за 9 месяцев превысил 112,5 миллионов рублей;
  • балансовая стоимость основных средств превысила 150 миллионов рублей;
  • доля других юридических лиц в капитале компании превысила 25%;
  • среднее количество сотрудников стало больше 100 человек.
Читайте также:  Как вернуть швейную машинку в магазин в течении 14 дней

Если право на применение УСН 15% утеряно (контролировать соблюдение условий вы должны самостоятельно),нужно вести учет на общем налоговом режиме. Алгоритм действий такой:

  1. Подаете в свое отделение налоговой инспекции уведомление об утрате права на УСН. Это нужно сделать не позднее 15 числа месяца, следующего за тем, в котором было потеряно право применять упрощенку.
  2. Направляете в ФНС декларацию по УСН не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором было утеряно право применять спецрежим.
  3. Самостоятельно рассчитываете и уплачиваете все налоги, которые обязаны были бы платить, находясь на общей системе налогообложения. Сделать это необходимо за все месяцы текущего года, в котором применялся УСН. Срок, такой же как и в предыдущем шаге — 25 число месяца, следующего за кварталом потери права.

Те кто выбрал УСН, должны определиться с базой налогообложения. Есть два варианта расчёта налога:

  • с общей величины дохода (по ставке до 8%);
  • с разницы между доходами и расходами (по ставке до 20%).

Потенциальные выгоды от применяемых баз расчёта нужно сравнить. Разница между доходами и расходами более интересна, если доля расходов превышает 60% от полученных доходов. Учтите, что в этом случае любой расход необходимо документально подтверждать, иначе его не примет налоговая инспекция.

Объект налогообложения Ставка налога Условия
Доходы 1% — 6% Выручка до 150 миллионов рублей в год
Число работников до 100 человек
1% — 8% Выручка от 150 до 200 миллионов рублей в год
Число работников от 101 до 130 человек
Доходы минус расходы 5% — 15% Выручка до 150 миллионов рублей в год
Число работников до 100 человек
5% — 20% Выручка от 150 до 200 миллионов рублей в год
Число работников от 101 до 130 человек

В период вынужденного простоя из-за сезонности или по другим причинам, налоги УСН уплачивать не нужно. Нет доходов — нет базы для начисления. Но это не освобождает от сдачи нулевой декларации по упрощённому налогу. Срок предоставления тот же.

Плательщики УСН «Доходы минус расходы», при наличии затрат, должны показывать их в декларации даже при отсутствии выручки. В этом случае она не будет считаться нулевой.

Преимущества использования УСН 2022

УСН, упрощенная система, Упрощёнка — это все названия самой популярной системы налогообложения среди малого и среднего бизнеса. Привлекательность упрощенной системы налогообложения обусловлена ​​как небольшой налоговой нагрузкой, так и относительной простотой ведения учета.

Упрощенная система сочетает в себе два разных варианта налогообложения, отличающихся налоговой базой, ставкой и порядком исчисления налога:

  • УСН Доходы,
  • УСН Доходы минус расходы.

Всегда ли можно сказать, что упрощенная система налогообложения — самая выгодная и самая простая в учете? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как упрощенка может оказаться не очень рентабельным или простым решением в вашем конкретном случае. Но надо признать, что УСН – это гибкий и удобный инструмент, позволяющий регулировать налоговую нагрузку компании.

Ставка налога для варианта “Доходы” обычно составляет 6%. Например, если вы получили доход в размере 100 тысяч рублей, то сумма налога составит всего 6 тысяч рублей. Если в вашем регионе ставка снижена, то и налог будет еще ниже.

Обычная ставка по варианту УСН «Доходы минус расходы» составляет 15%, но региональными законами субъектов РФ может быть снижена ставка налога до 5% в целях привлечения инвестиций и развития отдельных видов деятельности. Узнать, какая ставка действует в вашем регионе, можно в налоговой инспекции по месту регистрации.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка в 2023 республика Башкортостан году

Обратите внимание, что эти ставки применяются, если налогоплательщик соответствует нормальным ограничениям по доходу и количеству сотрудников. При превышении этих лимитов ставки увеличиваются:

  • 8% для объекта “доходы»;
  • 20% по объекту «Доходы минус расходы».

Впервые ИП, зарегистрированные на УСН, могут получить налоговые льготы, то есть право работать с нулевой налоговой ставкой, если в их регионе будет принят соответствующий закон.

Налоговые периоды и заявление об упрощенном налоговом режиме

Как мы уже выяснили ранее, исчисление налогов по УСН “Д” и УСН “Д-Р” на налоговую ставку и базу отличается, но налоговый и декларационный периоды для них одинаковы.

Налоговым периодом для исчисления налога в упрощенном налоговом режиме является календарный год, хотя он может быть указан лишь условно. Обязанность по уплате налога частями или авансовыми платежами возникает в конце каждого отчетного периода, которым является квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Сроки уплаты авансов единого налога следующие:

  • по итогам первого квартала — 25 апреля;
  • по истечении полугодия — 25 июля;
  • по итогам девяти месяцев — 25 октября.

Сам налог УСН рассчитывается в конце года с учетом всех уже внесенных авансовых платежей. Срок уплаты налогов по УСН в конце 2022 года:

  • до 31 марта 2023 г для организаций;
  • до 30 апреля 2023 года для индивидуальных предпринимателей.

За нарушение условий выплаты авансов начисляются пени за каждый день просрочки. Если сам налог не будет перечислен в конце года, будет наложен дополнительный штраф в размере 20% от неуплаченной суммы.

Запрет на УСН: кто никогда не сможет применять упрощенку

Есть условия для применения единого упрощенного налога (п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Вид запрета Кому запрещена УСН
По видам деятельности банки
страховщики (но страховым агентам и страховым брокерам можно быть на упрощенке);
негосударственные пенсионные фонды (НПФ)
инвестиционные фонды
профессиональные участники рынка ценных бумаг (биржы брокеры и пр)
ломбарды
организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр
нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований
микрофинансовые организации
частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала).
По организационно-правовым показателям организации, имеющие филиалы
организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. (кроме некоммерческих и организаций инвалидов)
занимающиеся производством подакцизных товаров, за исключением подакцизного винограда, вина, игристого вина (шампанского), виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых
организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции
перешедшие на налог ЕСХН (для сельхозпродукции)
казенные и бюджетные учреждения
По финансовым показателям и численности работников Смотрите таблицу вначале статьи.

Штраф за несвоевременную уплату налога и сдачу отчетности

НК определяет, что если декларация по налогу отправляется в орган с опозданием, то на субъект бизнеса будет наложен штраф. Его размер составляет 5% за каждый месячный период (независимо, полный он либо нет) просрочки от суммы налога по декларации.

Кроме этого, устанавливается наименьшая сумма штрафа, составляющая 1000 руб. Обычно накладывается если невовремя отправлен нулевой отчет. Максимальная сумма штрафа ограничена размером в 30% от суммы налога по декларации. Он будет начислен, если компания опоздает с отправкой отчета на 6 месяцев, либо более.

Также ФНС наделена правом производить блокировку счетов субъекта бизнеса в банке, если по истечении 10-го дня просрочки со сдачей отчета он так и не будет сдан.

Согласно КОАП, при обращении ФНС в судебные органы, штрафы могут также быть наложены на предпринимателя либо должностных лиц (руководителя, главбуха). Его сумма составляет 300-500 рублей.

Если ИП или фирма решили применять УСН по ставке 6% с доходов, то при определении налоговой базы необходимо учесть все поступления от реализации и от внереализационной деятельности. Для этого используется «кассовый» метод.

Читайте также:  Земля для участников боевых действий Украина

Рассчитав налог как 6% от своей налоговой базы, упрощенец может уменьшить его на:

  • сумму страховых взносов, перечисленных за себя и сотрудников;
  • сумму выплаченного за свой счет пособия по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профзаболеваний);
  • на сумму платежей по добровольному страхованию работников на случай их временной нетрудоспособности при определенных условиях;
  • ИП и ООО, которые зарегистрированы в Москве, могут снизить налог на торговый сбор.

Пара полезных советов напоследок

Заранее просчитывайте налоговую ставку в своем регионе на сайте ИФНС — все же колебания в несколько процентов (от 1 до 6 и от 5 до 15) ощутимы. Там же изучите данные о льготах, они также могут увеличить привлекательность того или иного варианта УСН при работе с маркетплейсами, не ленитесь сравнивать и просчитывать разные варианты.

Также помните, что страховые взносы в пенсионный фонд и фонд медстрахования обязательны для ИП:

  • часть этих платежей фиксирована (в 2022-м она составляет 43 211 руб.) и обязательна вне зависимости от того, заработали вы что-то или нет,

  • вторая часть взимается с дохода свыше 300 тыс. руб. в размере 1%.

Эти страховые взносы для ИП на УСН 15% идут в графу «Расходы», а если у вас ИП без сотрудников и вы на УСН 6%, то можно сократить налог на всю сумму страховых взносов. Если же вы ООО или ИП с работниками, налог тоже можно уменьшить на сумму страховых взносов, но не более, чем вполовину.

Сохраняйте оригиналы всех договоров, актов, чеков и накладных, особенно если торговля на маркетплейсах ведется по 15%-ному УСН, иначе расходы Налоговая может не учесть. Выбрав систему налогообложения УСН 6%, обязательно учитывайте в расчетах комиссию площадок, возможный кредит для развития бизнеса на маркетплейсах, иначе можно получить штраф. Будьте внимательны и при выборе варианта УСН, и при его уплате, и сможете совершать интернет продажи спокойно и на выгодных условиях.

Перечень расходов по УСН 2019 — 2020 годов

С учетом требований норм гл. 26.2 НК РФ объект для начисления налога при рассматриваемом спецрежиме необходимо определять одним из 2 способов:

  • доходы;
  • доходы минус расходы.

Для первого способа вопрос расходов для целей налогообложения значения не имеет, а для второго играет очень важную роль.

П. 1 ст. 346.16 НК РФ выделяет следующие расходы при УСН — доходы минус расходы:

  • издержки по закупке, производству и установке основных средств;
  • издержки на покупку НМА;
  • издержки на закупку исключительных прав, ноу-хау, объектов интеллектуальной собственности;
  • затраты, понесенные в связи с получением патентов;
  • затраты, связанные с НИОКР;
  • затраты на ремонт и улучшение основных средств — как собственных, так и арендованных;
  • затраты, производимые в рамках договоров аренды;
  • затраты по материальным расходам;
  • затраты, связанные с оплатой труда;
  • затраты на все виды обязательного страхования (пенсионное, социальное, медицинское, страхование жизни);
  • расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
  • затраты в виде сумм входного НДС;
  • затраты, направленные на оплату таможенных платежей;
  • затраты, связанные с командировками (оплата проезда до места выполнения служебного задания и обратно, оплата проживания, суточные);
  • затраты на бухгалтерские, аудиторские, юридические и прочие подобные услуги, включая бухобслуживание;
  • затраты на подготовку и переподготовку кадров;
  • затраты на канцелярские принадлежности;
  • затраты на почтовые, телефонные и другие офисные услуги.

Подробный перечень расходов при УСН приведен в ст. 346.16 НК РФ. Он является закрытым, то есть другие расходы, которые не указаны в этом списке, уменьшить налогооблагаемую базу по УСН не могут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *