Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление задатка при покупке квартиры в ипотеку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отказ банка считается не зависящим от продавца или покупателя обстоятельством. Поэтому ничьей вины в том, что сделка не состоялась, нет. Если стороны изначально включают соответствующий пункт в соглашение, проблем обычно не возникает.
Возвращается ли задаток при отказе банка в ипотеке
Олеся решила купить однокомнатную квартиру на вторичном рынке в ипотеку. Ей одобрили заявку и дали 90 дней на поиск квартиры. Вариант быстро нашли и через риелтора внесли «аванс». Но по каким-то причинам квартиру банк не одобрил. Продавец сам покупал другую недвижимость и вносил за нее задаток. Он посчитал, что сделка сорвалась по вине покупателя и отказался вернуть «аванс». Теперь возвращать его придется через суд.
Кaкoй зaдaтoк бepyт пpи пpoдaжe квapтиpы
Paзмep зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы мoжeт быть любым — oн зaвиcит oт личнoй дoгoвopeннocти мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. Чaщe вceгo eгo paзмep cocтaвляeт 5–10% oт cтoимocти нeдвижимocти. Нaпpимep, ecли жильe cтoит 1 000 000 pyблeй, мoжнo в кaчecтвe зaдaткa зaплaтить пpoдaвцy 50 000 или 100 000 pyблeй.
Maлeнькaя cyммa зaдaткa выгoднa и пpoдaвцy, и пoкyпaтeлю. Ecли вдpyг вы пepeдyмaeтe пoкyпaть квapтиpy, бyдeт нe тaк oбиднo тepять нeбoльшyю cyммy. A ecли пpoдaвeц нe иcпoлнит cвoи oбязaтeльcтвa — eмy пpидeтcя вepнyть нeмнoгo. Бoльшaя cyммa зaдaткa нeвыгoднa для вac, a для пpoдaвцa выгoдa cпopнa. Ecли пoкyпaтeль зaплaтит мнoгo, пpoдaвeц cмoжeт пoдгoтoвить дoкyмeнты к cдeлкe и ocтaвить y ceбя дeньги, ecли oн oткaжeтcя oт пoкyпки. A в cлyчae нapyшeний co cтopoны пpoдaвцa eмy пpидeтcя вepнyть cyммy в двa paзa бoльшe.
Со стороны покупателя внесение предварительной оплаты в виде задатка — выгодное действие, потому что он получает больше гарантий, что покупка осуществится. Ведь если продавец сорвал сделку, ему не просто придется вернуть задаток, а удвоить сумму возврата, что предусмотрено законом.
Продавцу выгодно взять задаток, если он принял решение обратить недвижимость в деньги (так называемая чистая продажа). В других случаях собственник может предложить покупателю внести аванс. Тогда как советуют эксперты, в качестве компромиссного варианта можно подписать договор о получении авансовой предоплаты, а в нем прописать, что через какое-то время (срок устанавливают участники сделки) эта сумма станет задатком.
При несоблюдении сроков авансовое соглашение можно продлить или прервать сделку и исполнить прописанное в договоре. Если покупатель решил прервать сделку и договор купли-продажи перестает действовать, то предоплата (независимо от того, как она вносилась — в виде задатка или аванса) остается у продавца.
Есть ли предельная сумма первоначального взноса?
Максимальную сумму первоначального взноса каждый банк устанавливает самостоятельно. Банку невыгодно, если взнос будет слишком высоким, потому что тогда он не сможет заработать на процентах.
«Слишком большие» первоначальные взносы — это редкая ситуация. Банки при определении максимального размера первоначального взноса исходят из принципа соразмерности требования к стоимости залога — обеспечению. Что это значит? Если, например, вы должны 20 тыс. рублей за квартиру стоимостью 5 млн. рублей и по
Стоит ли брать потребительский кредит на первоначальный взнос?
Использовать потребительский кредит для первоначального взноса не рекомендуется по нескольким причинам. Прежде всего, вся информация о выданных кредитах фиксируется в вашей кредитной истории, поэтому банк будет учитывать наличие у вас дополнительной финансовой нагрузки и вполне может отказать в выдаче ипотеки. Кроме того, потребительские кредиты, как правило, выдаются под достаточно высокий процент. Это означает, что вы переплатите не только за ипотечный, но и за потребительский кредит.
Относитесь внимательнее к соглашению об авансе при покупке квартиры
Мне известны детали одного судебного дела, иллюстрирующего последствия слишком вольного толкования покупателем понятия «аванс».
Весной 2019 года при подготовке сделки, весьма интересной для риэлтора, было составлено авансовое соглашение, предусматривающее удержание авансовой суммы при отказе от сделки. Покупатель подписал его и внес аванс. Он не вышел на сделку в срок и не подписал документ о продлении действия авансового соглашения. Связаться с ним не удалось. Риэлтор ждал его почти три месяца и был вынужден продать объект другому покупателю, на менее интересных для себя условиях, понеся убыток. Аванс за квартиру, как и оговаривалось в авансовом соглашении, «пропавшему» покупателю не вернули. Он попытался это сделать, ссылаясь на толкование понятия «Аванс» в Гражданском кодексе. Суд встал на сторону риэлтора, поскольку документ, подписанный истцом, предусматривал именно такое развитие событий при отказе от сделки.
Аванс при покупке квартиры в ипотеку оформляется письменно, в форме договора. Стороны подписывают предварительный договор, в котором описывается вся схема расчетов с учетом внесенного платежа, получения кредита и использования средств самого покупателя.
Роль аванса — «закрепить» квартиру за конкретным покупателем и задокументировать основные условия будущей сделки, которые должны устроить не только ее основных участников, но и банк.
Деньги передаются только после того как стороны достигли соглашения по поводу всех существенных условий будущей купчей: цены, сроков сделки, а также сроков регистрации перехода прав собственности в Росреестре.
Договор аванса оформляется с обязательным указанием персональных и паспортных данных сторон (покупателя и продавца). Детально прописываются и схема передачи денежных средств. Например, если стороны договорились о том, что будут использовать банковскую ячейку, то описывается банк, номер договора об аренде ячейки, сроки и порядок передачи денежных средств.
Какой платеж внести лучше
Собираясь брать ипотеку, важно разобраться с глубинным значением трех понятий. Ответить на вопрос, какой вариант самый выгодный – сложно. Понимание отличий аванса от задатка при покупке недвижимости помогут внести ясность при выборе способа оплаты первоначального взноса.
При наличии факторов, по которым одна или обе стороны-участницы не уверены в платежеспособности или беспроблемной передачи жилья от одного лица другому на 100% желательно ограничится авансом. Аванс при ипотеке в банке возвращается заемщику в той сумме, в которой был передан. Но желательно заключить письменное соглашение. При устной форме будет сложно доказать передачу денежных средств продавцу, если последний откажется подтверждать принятие средств как форму предоплаты. Расторгнуть договор можно в любое время без финансовых потерь и штрафных взысканий.
Задаток выгоден и удобен тогда, когда покупатель уверен в своих финансовых возможностях, точно решил приобрести выбранное жилье. Договор задатка при покупке квартиры в ипотеку снижает возможность срывов условий по нему из-за жестких требований в виде справедливого покрытия убытков и ущерба в денежном выражении.
Залоговые соглашения формируются в основном при ипотечном кредитовании. В иных случаях применяются крайне редко.
Получается, для покупателя намного выгоднее договор задатка, продавцу – аванса. Приобретение недвижимости – кропотливое дело с множеством аспектов, требующих тщательного рассмотрения. На вопрос, лучше договор аванса или задатка, нельзя получить однозначного ответа. Все зависит от конкретной ситуации.
Правила возврата задатка если банк отказал в ипотеке
Кредитная организация оставляет за собой право не выдавать ипотеку. Такое решение повергает в шок несостоявшихся заемщиков. Автоматически у покупателя возникает справедливый вопрос – как вернуть потраченные деньги на задаток. Ответ прост – через суд, если продавец не согласен добровольно отдать средства. Но и тут есть множество нюансов. Первая проблема – отсутствие заключенного предварительного договора. Вторая – нет четко прописанных условий в подписанном соглашении.
Поэтому важно еще на моменте составления договора учесть и прописать всевозможные издержки: сроки, стоимость, ответственность сторон. Иначе покупатель рискует остаться без возврата внесенных денег. Законом не запрещено, и мы рекомендуем включить в соглашение (договор) пункт: » денежные средства при отказе в одобрении заявки на ипотеку или одобрении объекта недвижимости подлежат возврату в полном объеме».
Как оформляется задаток при покупке квартиры в ипотеку
Когда при покупке квартиры вносится задаток, об этом извещается банк. После этого кредитная организация вычитает его сумму из объема первоначального взноса. Передача денежных средств осуществляется либо наличными, либо через безналичный перевод.
Задаток при ипотеке оформляется идентично задатку без ипотеки:
- Договор подписывается в двух экземплярах, один из которых отдается продавцу, а другой покупателю.
- Снимается копия для предоставления в банк.
- Покупателем передаются финансовые средства в оговоренном в договоре размере.
- Продавец пишет официальную расписку, подтверждая передачу.
- Для банка снимается копия расписки от продавца, в которой тот подтверждает получение всех денежных средств, предусмотренных задатком.
- Договор вступает в силу.
С юридической точки зрения, договор вступает в силу в случае, если в нем есть следующие необходимые сведения:
- указаны владельцы той квартиры, которая выставлена на продажу;
- указаны покупатели;
- отмечены сведения, подтверждающие личности участников сделки;
- указана стоимость сделки;
- задаток должен быть написан как цифрами, так и прописью;
- отмечены сведения, касающиеся квартиры;
- обозначена ответственность за несоблюдение договора.
Кроме того, опытные риэлторы советуют вместе с договором прикладывать справку от психиатра, которая подтверждает, что сделка участниками была совершена в здравом уме и памяти. Это позволяет в случае неблагоприятного развития событий, избежать судебного разбирательства по этому вопросу.
Что представляет собой задаток
Задаток представляет собой не только уплату части стоимости приобретаемой недвижимости, но и исполнение определенных обязательств. Под такими обязательствами понимается твердое намерение покупателя приобрести недвижимость. Именно поэтому, в отличие от аванса, данная сумма не возвращается, если покупатель изменил свое решение о покупке.
На получение или возврат задатка могут повлиять такие ситуации:
- средства возвращаются, если обе стороны, по взаимной договоренности, отменили сделку по купле-продаже недвижимости;
- средства не возвращается, если сделка не состоялась по вине покупателя;
- возврат суммы в двойном размере, если сделка не проведена по вине продавца.
Когда заемщик может вернуть средства, внесенные в качестве задатка
Статья 381 Гражданского кодекса регламентирует то, что возврат задатка покупателю возможен только в том случае, если продавец не выполняет своих обязательств. В данной ситуации могут быть такие факты некорректного исполнения обязательств:
- если на территории недвижимости зарегистрированы третьи лица, это может считаться обременительным фактом. Зарегистрированные граждане имеют право проживать в данной квартире;
- отказ продавца от продажи квартиры, независимо от причин;
- нарушение действующего законодательства, которое может наступить в случае непогашения задолженности по коммунальным платежам до заключения сделки по купле-продаже;
- обнаружение недостоверной информации, указанной в предварительном договоре (такое зачастую возникает, когда у квартиры есть несколько собственников);
- нарушение обязательств по предварительному договору;
- отсутствие продавца или его представителей в момент заключения сделки и подписания основного договора купли-продажи.
✅ Как правильно вносить задаток?
Деньги следует передавать только после оформления/подписания расписки. Допускается как безналичный, так и наличный расчет. В первом случае нужно указать назначение платежа (задаток по договору), а во втором – дождаться, когда продавец, пересчитав деньги, подтвердит отсутствие претензий.
Вне зависимости от способа платежа, расписка пишется вручную шариковой ручкой (гелевую использовать нельзя, как и карандаш). Написанный от руки текст дает возможность идентифицировать личность – подделать почерк крайне сложно, чего не скажешь о подписи. Обязательными являются следующие требования к оформлению:
- документ должен иметь название (расписка о получении задатка по договору – указывается дата заключения последнего);
- дата, когда написана расписка;
- сведения о продавце/покупателе;
- сумма цифрами/прописью;
- краткие сведения о недвижимости;
- подпись.
Все данные, внесенные в расписку, стоит внимательно проверить, чтобы исключить наличие в тексте намеренных или случайных ошибок. Особое внимание следует уделить сумме и паспортным данным, а также дате.
Средний размер задатка
В среднем, в качестве задатка вносят 20-100 тысяч рублей, в зависимости от региона. Чем меньше вы внесете, тем лучше.
Если продавец требует большую сумму — узнайте, зачем нужны деньги. Если причина веская — оформите предварительный договор купли-продажи с обеспечительным платежом, лучше в присутствии нотариуса. Это даст больше гарантий, что продажа состоится или платеж вернут.
Если же что-то вызывает подозрения, лучше отказаться от сделки. Есть мошенники, которые живут именно за счет того, что берут «авансы» за квартиру.
Василиса составила с юристом предварительный договор купли-продажи и внесла продавцу задаток в 500 000 рублей. После этого собственник перестал отвечать на звонки. Василиса подала в суд с требованием вернуть деньги и выиграла процесс. Теперь продавец должен ей миллион, но перечислять будет по 20 000 рублей ежемесячно, так как он заявил, что уже все потратил. На покупку другой недвижимости Василисе пока не хватает денег, и в итоге долгожданный переезд откладывается на неопределенный срок.
Что представляет собой задаток
Задаток представляет собой не только уплату части стоимости приобретаемой недвижимости, но и исполнение определенных обязательств. Под такими обязательствами понимается твердое намерение покупателя приобрести недвижимость. Именно поэтому, в отличие от аванса, данная сумма не возвращается, если покупатель изменил свое решение о покупке.
На получение или возврат задатка могут повлиять такие ситуации:
- средства возвращаются, если обе стороны, по взаимной договоренности, отменили сделку по купле-продаже недвижимости;
- средства не возвращается, если сделка не состоялась по вине покупателя;
- возврат суммы в двойном размере, если сделка не проведена по вине продавца.
Оформление задатка при покупке недвижимости в ипотеку
При заключении предварительного договора важно отметить, что жилье приобретается на условиях ипотечного кредитования. Дело в том, что кредитные организации могут рассматривать задаток, как часть первоначального взноса, который обязателен при выбранной программе кредитования. Если данный факт зафиксирован в договоре, то покупатель сможет вернуть данные денежные средства.
Законодательные акты не подразумевают под собой фактический возврат суммы задатка в случае отказа банка в ипотечном кредитовании. В данном случае, для того чтобы обезопасить вносимые денежные средства, покупатель должен настоять на добавлении данного пункта в договор. В противном случае, ему не удастся вернуть свои деньги.
Важно! Законодательство не устанавливает точный размер суммы, которая может быть внесена в качестве задатка. Сумма вносимых средств определяется сторонами. Обычно задаток составляет 10% от стоимости реализуемого имущества.
Предварительный договор купли-продажи или дополнительное соглашение в обязательном порядке должны содержать такие данные:
- Информация о сторонах сделки. В договоре детально отражается информация обо всех собственниках реализуемого имущества, о покупателе и о других лицах, которые заинтересованы в данной купле-продаже (если предусмотрены созаемщики). Указывается ФИО, данные документов, удостоверяющих личность, а также информация о регистрации субъектов.
- Информация о приобретаемой квартире. В договор включается подробная информация, характеризующая реализуемую недвижимость: адрес, площадь, кадастровый номер, полная стоимость, номер выписки из ЕГРН.
- Дата и место заключения договора. Эта информация позволит зафиксировать момент заключения сделки.
- Сумма вносимого задатка. Данные о задатке прописываются цифрами, а также прописью. При этом важно отметить, что данная сумма уплачивается как часть общей стоимости реализуемого имущества.
- Порядок взаиморасчетов. Здесь указывается, когда будут передаваться денежные средства. Помимо этого, стоит уточнить, в каком виде будет производиться расчет — наличном или безналичном. Если это безналичный расчет, то в договоре необходимо прописать реквизиты счета продавца, на который будет зачислен задаток.
- Дата заключения основного договора купли-продажи. Важно обозначить именно конкретную дату подписания основного договора. Такой термин как «в течение месяца» может добавить ненужных проблем вокруг заключения сделки.
- Права и обязанности сторон. В данном пункте наиболее важно отметить, что продавец обязан передать реализуемое имущество в надлежащем состоянии, а покупатель принять его и оплатить по стоимости, указанной в договоре.
- Обстоятельства непреодолимой силы. В предварительном соглашении необходимо отразить форс-мажорные обстоятельства, при возникновении которых стороны могут нарушить свои обязательства. Также необходимо указать порядок действий при наступлении таких ситуаций.
- Дата вступления в силу подписываемого соглашения. Как правило, договор вступает в силу с момента его подписания сторонами. Однако, бывают и другие обстоятельства. Поэтому это необходимо отразить в договоре.
- Подписи сторон. Каждый участник договора обязан собственноручно подписать юридический документ.