Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться если бывший муж не платит алименты а судебные приставы бездействуют». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.
Приказное и исковое производство
Приказное производство предусмотрено для случаев, когда потенциальный алиментоплательщик получает фиксированный доход – заработную плату по единственному месту работы.
Упрощенным данное производство называется по нескольким причинам:
- В суд подается не иск, а заявление о выдаче судебного приказа
- Время его рассмотрения составляет всего 5 дней (при исковом производстве требуется, минимум, месяц)
- Выяснения обстоятельств дела не требуется
- Заседание проводится без участия сторон
- Пошлина вдвое ниже
Мать ребенка может подать заявление о выдаче судебного приказа и, получив его, отнести на работу бывшему мужу, в бухгалтерию. Алименты начнут вычитать автоматически. Иногда сами алиментоплательщики приветствуют такой способ назначения алиментов. Он быстр, не требует хлопот и снимает все претензии со стороны бывшей жены – алименты поступают аккуратно, отцу ребенка не приходится думать и помнить о сроках и размерах выплат.
ВНИМАНИЕ! К сожалению, алименты не всегда можно взыскать в приказном порядке. При наличии «серой» зарплаты они не будут адекватного размера, а при неофициальной работе приказ просто некуда будет отнести. Кроме того, если алиментных обязанностей несколько (на детей от разных браков), суд не примет заявление. Потребуется перерасчет размера алиментов, а это уже спор. Особенностью же приказного производства является именно отсутствие оснований для спора между сторонами.
К исковому производству необходимо прибегнуть, если необходимо:
- Рассчитать размер алиментов
- Определить способ начисления алиментных выплат
- Принудительно взыскать накопившуюся задолженность
- Предварительно официально доказать отцовство
Способы начисления алиментов
Наиболее распространенный способ начисления алиментов – в процентах от дохода (зарплаты). О его размерах мы писали выше. Но бывают и другие виды расчета. Алименты рассчитываются одним из трех способов:
- В процентном соотношении к зарплате
- В виде фиксированной суммы, «привязанной» к МРОТ или ПМ и подлежащей индексации при их увеличении
- В комбинированной форме (фиксированная сумма плюс процент от официальных заработков)
Алименты в виде твердой суммы и комбинированные начисляются в случае, когда алиментоплательщик не работает, работает нерегулярно, получает заработок «натурой» или в иностранной валюте.
Размеры алиментов, даже процентных, определяются в каждом случае индивидуально. Судья учитывает:
- Материальные возможности алиментоплательщика
- Потребности детей
- Материальное положение их матери
- Дополнительные обстоятельства
Обращение в ФССП для защиты своих прав
Получателю средств необходимо подать заявление с требованием предоставить информацию о ведении исполнительного производства. Он вправе узнать о том, какие меры предприняты для розыска должника и го имущества, какие действия выполнены приставом для организации перечисления необходимых сумм.
При отсутствии платежей в течение длительного времени необходимо составить заявление в адрес судебных приставов с требованием:
- выполнения пересчета алиментов за период отсутствия денежных поступлений на счет;
- расчета задолженности;
- проведения индексации или предоставления информации о ней, если она уже проведена;
- уточнения суммы неуплаченных алиментов.
✅ Куда обращаться, если приставы бездействуют по алиментам
К сожалению, работа службы судебных приставов слишком бюрократизирована, и многие матери годами ждут не только алиментных выплат от мужей-должников, но и полноценной работы судебных приставов по взысканию денежных сумм. Получение от судебных приставов «отписок» и ответов на запросы без сколько-нибудь значимого результата работы – распространенная проблема. Не все находят нужные «рычаги воздействия».
Тем не менее, над загруженными работой судебными приставами, законом поставлен целый ряд контролирующих и надзорных органов и должностных лиц. Именно к ним нужно идти, если непосредственно судебный исполнитель бездействует.
Согласно ст. 123, ст. 128 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», и п. 4 ст. 19 закона ФЗ №118 «О судебных приставах», взыскатель может подать жалобу на бездействующего сотрудника ФССП:
- в ведомственном порядке (вышестоящему должностному лицу, например, начальнику территориального отдела ФССП, где ведется исполнительное производство).
Вышестоящее должностное лицо территориального органа ФССП может применить к бездействующему сотруднику меры трудовой дисциплины (сделать выговор) за невыполнение должностных обязанностей и проконтролировать последующее выполнение работы. Дать ответ по рассмотрению поступившей от взыскателя жалобы старший судебный пристав должен на протяжении 10 дней.
- в судебном порядке (в городской или районный суд по месту нахождения территориального отдела ФССП, где ведется исполнительное производство)
Взыскатель вправе не только обжаловать в судебном порядке бездействие пристава, но и просить суд о компенсации морального и материального ущерба, понесенного вследствие бездействия должностного лица ФССП. Рассмотрение дела в суде может занять 2-3 месяца.
- в надзорном порядке (в прокуратуру по месту ведения исполнительного производства).
Прокурор проведет проверку работы территориального органа ФССП, и если он удостоверится, что имеет место бездействие и невыполнение должностных обязанностей, пристав может быть привлечен к предусмотренной законом ответственности.
Бездействие судебных приставов – что делать?
Единственное, что может сделать мать малолетнего ребенка, чтобы добиться положенных выплат – это договориться с плательщиком мирным путем, заключив соглашение или попросив судебный приказ в рамках приказного производства. Если же применяется исковое производство, право требовать выплаты возлагается на судебного пристава. Принудительно заставить супруга перечислять средства женщина не может без участия госорганов.
Существует всего один способ, как выбить алименты, если пристав бездействует – подать на него жалобу. В соответствии со ст. 19 ФЗ №118-ФЗ, а также ст. 123 и 128 ФЗ №229, женщина может обратиться сразу в несколько инстанций:
- в УФССП, но к старшему судебному приставу, являющемуся вышестоящим по должности;
- в прокуратуру или суд по месту регистрации ФССП.
Можно использовать одновременно все способы, но, как показывает практика, в большинстве случаев достаточно жалобы на бездеятельность пристава его руководителю.
Бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют?
Чтобы получить полагающиеся по закону деньги, нужно предпринять несколько шагов:
- Рассказать приставу всю информацию, известную о должнике: сведения об имуществе, месте работы или адресе проживания.
- Потребовать у пристава отправки запросов в государственные и коммерческие организации.
- Если добиться выплат не удается, работники ФССП могут наложить запрет на выезд должника заграницу, арестовать его счета.
- Если у алиментоплательщика нет работы, приставы могут взыскать долги путем ареста и реализации его имущества через торги.
- Если пристав не принимает никаких мер, можно подать жалобу на него на имя вышестоящего руководителя.
Также женщина может направить исковое заявление в суд о лишении бывшего супруга родительских прав или иск о признании бездействия пристава незаконным. В последнем случае важно соблюдать несколько правил:
- на подачу жалобы отводится 10 дней;
- заявление должно быть направлено вышестоящему руководителю, в суд или в прокуратуру;
- претензия должна содержать конкретные требования.
Не допускается наличие в жалобе ошибок, ругательств и помарок, искажающих информацию.
Что делать, если не платят алименты, а приставы бездействуют Требования выплатить компенсацию и признать бездействие незаконным можно объединить в одно производство. Но практика показывает, что последовательная подача исков даст лучший результат: судье будет сложнее отказать в первом, если второй уже подтвержден решением суда. Взыскательница подает запрос на ознакомление с материалами одним из 3 способов:
Претензию направляют старшему приставу с помощью портала Госуслуг, заказным письмом или вручают лично. В последнем случае готовят 2 экземпляра: первый – адресату, второй с пометкой о принятии остается у заявительницы.
Если с недобросовестными отцами все понятно, ведь им попросту жаль своих денег на покупки для ребенка, то с судебными приставами, которые просто обязаны проследить за выполнением решения судьи, все гораздо сложней. В большинстве случаев задержка с алиментами возникает именно из-за того, что судовой исполнитель начинает бездействовать. Бездействие судебных приставов по взысканию алиментов, как правило, обусловлено отсутствием достаточной мотивации.
Куда обращаться если бывший муж не платит алименты а приставы бездействуют
Для обращения в государственный орган следует составить жалобу, указав в ней обстоятельства дела, суть претензии и конкретные требования.
По истечении срока рассмотрения органы прокуратуры обязаны отреагировать на жалобы, поступив следующим образом:
- ознакомиться с подробностями исполнительного производства;
- восстановить приостановленное производство;
- наложить арест на имущество неплательщика;
- выявить имущество и доходы неплательщика;
- привлечь неплательщика к ответственности различного рода (злостные должники по алиментам могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности).
Роль судебного пристава в процессе взыскания алиментов
- Права и обязанности судебных приставов регулируются двумя законами: ФЗ №118 «О судебных приставах» и ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».
- Судебный пристав наделен широкими полномочиями, способствующими беспрепятственному осуществлению деятельности.
- Говоря о его роли выбить алименты, необходимо отметить прямые обязанности и права, установленные законом:
- сотрудник ССП имеет право посетить плательщика в любое время, кроме ночного времени суток, осматривать имущество и принудительно вскрывать помещение должника;
- наделен правом забирать имущество в счет уплаты задолженности;
- накладывать арест на банковские счета;
- имеет право получать информацию о всех финансовых и имущественных сделках;
- обязан сотрудничать с другими государственными структурами – налоговой, прокуратурой, полицией и пр.;
- обязан подать в розыск должника, если его местонахождение на момент получения исполнительного листа неизвестно;
- имеет право запрашивать любую информацию, касающуюся делопроизводства;
- обязан заявить о самоотводе, если в исполнительном производстве является заинтересованным лицом;
- обязан принимать меры для своевременного и правильного исполнения решения суда.
СПРАВКА: Казалось бы, обладая такими полномочиями, приставу не составляет труда исполнить свои обязанности. На деле нередко получается иначе: взыскание затягивается или должник скрывается и его никто не ищет.
Процедура по взысканию алиментов состоит из нескольких этапов:
- исполнительный лист из суда направляется в службу приставов.
- Сотрудник ФССП заводит исполнительное производство.
- Начинается проведение мероприятий по взысканию алиментов: удержание денег с зарплаты, розыск должника, конфискация имущества и пр.
- Удовлетворение требований истца.
Если истец не удовлетворен действиями исполнителя, он может обратиться к нему за разъяснениями или написать жалобу.
Как быть, если приставы не могут взыскать долг по алиментам
Чаще всего для того, чтобы установить источники дохода и наличие имущества у алиментщика, приставы вызывают его для проведения беседы в службу. Но не все граждане согласны добровольно сотрудничать. Многие не являются или скрывают место своей работы и источник дохода. Это усложняет процедуру взыскания.
Чаще всего судебные приставы имеют доступ к сведениям о банковских счетах должника, его недвижимом имуществе, информации из ГИБДД о наличии у него в собственности транспортных средств. Но процедуру проведения описи они затягивают. В таком случае действие приставов может быть обжаловано.
Внимание! Обратиться можно в три инстанции:
- Написать обращение в адрес руководителя территориального отделения Федеральной службы судебных приставов;
- Направить жалобу в прокуратуру о бездействии приставов по взысканию алиментов;
- Подготовить исковое заявление в суд.
Основания для обжалования
Если пристав исполняет ненадлежащим образом свои обязанности, игнорирует положения законодательства, либо не предпринимает никаких действий по открытому производству, человек имеет право на него пожаловаться в компетентные органы.
Основные аргументы, при выявлении которых можно написать жалобу:
- пристав не проводит исполнительных действий в производстве о взыскании долга;
- исполнители отказывают участнику процесса в ознакомлении с материалами дела без объяснения причин;
- не выполняются требования судебного решения в делах по алиментам;
- не проведение мероприятий, связанных с розыском плательщика;
- в отношении должника были применены меры принудительного взыскания задолженности, без права добровольного погашения;
- истекли либо нарушены сроки процессуальных действий;
- ведение исполнительного производства с нарушением законодательства, применение запрещенных методов;
- другие действия/бездействия приставов, нарушающие интересы граждан.
Процедура взыскания алиментов
Для начала удержания из заработка плательщика суммы алиментов, назначенных судом, взыскателю потребуется предъявить в ФССП следующие документы:
- судебную документацию (решение, приказ) либо алиментное соглашение;
- заявление от получателя алиментных выплат об открытии исполнительного производства в отношении должника;
- реквизиты банковского счета либо адресные данные, куда должны перечисляться деньги для несовершеннолетних.
После получения документации судебным исполнителем инициируется процедура удержания алиментных выплат в пользу несовершеннолетних. Она заключается в следующем:
По месту трудовой деятельности плательщика направляется исполнительный лист. На его основе бухгалтерия предприятия должна проводить ежемесячное удержание алиментных платежей из заработка должника.
Если алиментоплательщик является безработным, то от пристава требуются следующие действия:
- выявление дополнительных источников дохода должника (ценные бумаги, банковские счета, проценты по вкладам и прочее);
- выявление объектов собственности алиментоплательщика, их оценка и реализация с целью погашения алиментной задолженности;
- наложение ареста на банковские счета плательщика для списания денежных средств с целью погашения накопившейся и текущей задолженности по алиментным обязательствам;
- начисление, неустойки, пени;
- применение в отношении неплательщика мер административного (уголовного) характера.