Нюансы взыскания алиментов на содержание ребенка и его матери

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нюансы взыскания алиментов на содержание ребенка и его матери». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.

Порядок взыскания алиментов и выбор суда

Для взыскания алиментов можно подавать заявления в следующие инстанции:

Мировой суд

Если вы боитесь что-то не то сказать на заседании, можете не переживать, поскольку здесь участие сторон не обязательно. Мировойсуд рассматривает только документы, прикрепленные к заявлению. Когда заявления поданы, и суд готов выдать свое решение, вердикт будет в виде судебного приказа. Приказ мирового суда имеет отличительные черты исполнительного документа и решения. Его выдадут, если нет спорных вопросов. Например, не оспаривается отцовство, человек не пытается оспорить сумму алиментов. Также важно обратить внимание на наличие постоянной работы у плательщика, и не оспаривает ли он место проживание ребенка. Другими словами, если у вас есть спор, в какой форме взыскивать алименты – в твердой сумме или в процентном эквиваленте, заявление в мировой суд на алименты подавать не стоит, поскольку оно не будет рассматриваться. У мирового суда иная специфика деятельности. Если есть хотя бы один спорный момент, придется обращаться в другую инстанцию.

Районный суд

Если у сторон есть неразрешенные моменты, с ними стоит обратиться не к мировому, а к районному суду. Помимо районного, можно подать заявление в городской суд. Вопросы могут рассматриваться вместе или же каждый по отдельности. Многое зависит от обстоятельств дела и того, насколько быстро стороны хотят разрешить конфликт. Если хотите рассматривать каждую проблему отдельно, нужно писать свое, отдельное заявление.

Например, вы уверены, что плательщик скрывает алименты и не платит полное их количество. В суд можно будет обратиться, чтобы доказать сокрытие рассматриваемых алиментов и доказать, что взыскание является целесообразным. Тогда суд решит, в какой форме алиментоплательщик должен будет платить средства. Но важно собрать доказательную базу, чтобы судом была выделена наиболее удобная форма оплаты.

Порядок взыскания неустойки

В случае невыполнения обязанности по уплате алиментов, получатель алиментов должен самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением. К иску необходимо приложить расчёт неустойки.

Случаи, при которых получатель алиментов вправе требовать с плательщика уплаты неустойки:

  • факт неуплаты алиментов больше одного месяца;
  • отсутствие информации о плательщике;
  • смена места жительства или работы без предупреждения пристава или получателя средств, равно как увольнение с места работы по собственному желанию без предупреждения;
  • нетрудоустройство на работу.

Иногда плательщик алиментов не платит в силу возникновения тяжелых жизненных обстоятельств, к которым относятся:

  • болезнь плательщика алиментов или его близких родственников, которая требует больших финансовых вложений;
  • иные тяжелые семейные или жизненные обстоятельства плательщика из-за которых он вынужден требовать уменьшить размер алиментов.

Кто вправе подавать на алименты?

Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.

Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.

Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.

Читайте также:  Налог с продажи жилья пенсионерам дома инфо

Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.

Ответственность за неуплату алиментов матерью

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:

  • Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
  • Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
  • Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.

ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.

Алиментные выплаты могут быть оформлены или на добровольной основе, при обоюдном соглашении, или через судебных приставов. Второй вариант актуален, когда попытки договориться не принесли успеха, и за матерью образовалась внушительная задолженность.

Принудительный метод реализуется следующими этапами:

  1. Если ребенок живет с отцом, тот обращается в суд с просьбой оказать содействии в получении алиментов с бывшей жены.
  2. При положительном рассмотрении дела отец получает судебный приказ о запуске производства по задолженности.
  3. Данный документ он передает в службу судебного пристава.
  4. Судебный пристав, назначенный исполнителем по данному делу, инициирует судебное производство и всеми доступными методами пытается взыскать алименты с матери.

Имеет ли отец детей иные алиментные обязательства?

Количество детей должника, на которых он выплачивает алименты, имеет значения не только для определения доли дохода, которая будет взыскиваться на каждого из детей, но и для процессуальной стороны гражданского дела.

Например, при наличии алиментных обязательств на 5-х детей, доля каждого — 1/10, по достижении первым ребёнком совершеннолетия изменится на 1/8 и так далее до совершеннолетия всех детей должника.

Если спора об отцовстве нет, то есть, должник записан в свидетельстве о рождении ребёнка, никаких иных алиментных обязательств не несёт, имеет официальный стабильный доход, то следует обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в долевом соотношении к доходу, которое будет рассмотрено судьей в течение 5 дней без вызова сторон.

Судебный приказ о взыскании алиментов является исполнительным документом и подлежит немедленному исполнению. Но должник, не согласившись с ним, имеет право его отменить в течение 10 дней после получения. Тогда потребуется вновь обращаться в суд уже с исковым заявлением, которое будет рассматриваться судом с вызовом сторон в судебные заседания.

Обращение в суд сразу с исковым заявлением о взыскании алиментов (минуя получение судебного приказа) в вышеописанном случае повлечёт его возврат, так как требование может быть рассмотрено в порядке приказного производства. Это разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62.

Если же заведомо известно, что должник уже имеет алиментные обязательства, или предполагается взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме, то тогда сразу следует подавать иск в суд, без вызова сторон такие требования не могут быть рассмотрены.

Неустойка за просрочку выплаты алиментов

С задолженностью по алиментам следует начинать работать, когда алименты уже взысканы судом или установлены на основании нотариального соглашения об уплате алиментов, но выплаты от должника не поступают. Важным в этом случае является установление вины должника в образовании задолженности, т.е. ему известно о возникновении алиментных обязательств, но он умышленно уклоняется от выплат.

Гражданская ответственность в отношении должника по алиментам предполагает взыскание неустойки за просрочку выплат, а именно:

0,1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки.



Для взыскания необходимо:

— во-первых, обратиться к судебному-приставу исполнителю с заявлением о расчёте задолженности;

— во-вторых, с исковым заявлением в районный суд по месту регистрации должника или по своему. К заявлению, помимо вышеназванных документов, при взыскании неустойки следует обязательно приложить копии:

  • решения суда о взыскании алиментов или нотариального соглашения об алиментах;
  • постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства;
  • постановления судебного пристава-исполнителя о расчёте задолженности.

Госпошлина в данном случае не уплачивается.



Читайте также:  Как получить гражданство Казахстана гражданину Узбекистана 2023 году

Расчет неустойки производится самостоятельно, может быть приложен отдельно или изложен в исковом заявлении.

Также следует привлечь третьим лицом Управление федеральной службы судебных приставов, которое занималось ведением данного исполнительного производства.

Напоминаем, копии искового заявления о взыскании неустойки с приложением копий всех вышеназванных документов следует самостоятельно направить перед подачей иска ответчику и в Управление федеральной службы судебных приставов. К исковому заявлению в суд прикладываются чеки об отправке. Соблюдение данного требования закона является обязательным.



Пример расчёта неустойки при взыскании алиментов в размере 1/4 заработка (после вычета НДФЛ 13%) с января по март.

Способ 1:

  • Январь – з/п 30 000 руб, задолженность – 7 500 руб., неустойка за 1 день – 0,001 * 7 500 = 7,5 руб., неустойка за январь – 7,5 * 31 = 232,5 руб.
  • Февраль – з/п 30 000 руб., задолженность 7 500 руб. + 7 500 руб. (алименты за январь, февраль), неустойка за 1 день – 0,001 * 15 000 = 15 руб., неустойка за февраль – 15 * 28 = 420 руб.
  • Март – з/п 30 000 руб., задолженность 7 500 руб. + 7 500 руб. + 7 500 руб. (алименты за январь, февраль, март), неустойка за 1 день – 0,001 * 22 500 = 22,5 руб., неустойка за март – 22,5 * 31 = 697,5 руб.
  • Итого за три месяца образовалась неустойка: 232,5 + 420 + 697,5 = 1350 руб.

Способ 2:

  • З/п январь — март — 30 000 руб.
  • Задолженность за январь 7 500 руб., неустойка за три месяца 0,001 * 7 500 руб.* (31+28+31 дней просрочки) = 675 руб.
  • Задолженность за февраль 7 500 руб., неустойка за два месяца 0,001 * 7500 руб.*(31+28 дней просрочки) = 442,5 руб.
  • Задолженность за март 7 500 руб., неустойка за месяц 0,001 * 7500 руб. * (31 день просрочки) = 232,5 руб.
  • Итого = 1 350 руб.

Как оформить алименты в браке?

Нахождение родителей в браке или их развод не оказывают особенного влияния на оформление алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей. В обоих случаях главным условием при назначении алиментов на ребенка является подтверждение отсутствия материального участия одного из родителей в жизни семьи и ребенка.

Обратиться в мировой суд (судебную инстанцию) можно на выбор заявителя по месту жительства ребенка или ответчика (если родители проживают раздельно).

Размер алиментов с родителей, состоящих между собой в зарегистрированном браке, будет зависеть от:

  • наличия места работы или иного дохода у ответчика (в данной ситуации выплаты устанавливаются в долях согласно ст. 81 СК РФ);
  • отсутствия места работы у ответчика либо его занятия предпринимательской деятельностью (тогда алименты будут назначены в твердой денежной сумме согласно ст. 83 СК РФ);
  • стабильный доход ответчика и его дополнительные документально подтвержденные изменчивые доходы (в этом случае возможно «смешанное» начисление алиментов — т.е. одновременно в долях и твердой денежной сумме).

Способы выплаты алиментов

Только определившись с размером отчислений, стороны могут начать договариваться о способе их перечисления. Вариантов тут много: постовые переводы и пополнения банковского счета, системы электронных денег и передача с карты на карту. Как правило, чаще всего выбирают перечисление на карточный или расчетный счет, так как этот метод наиболее устраивает бухгалтерию предприятий, на которых работают плательщики. Да и органам власти куда проще: взыскание алиментов на ребенка проводить куда проще, да и документальные подтверждения перевода всегда в наличии.

У индивидуальных предпринимателей возможностей для передачи денег куда больше. Важно! Любую переданную сумму необходимо подтверждать документально. В случае если плательщик производит выплату наличными, об их получении должна свидетельствовать личная расписка получателя (если это несовершеннолетний или недееспособный ребенок, то за него расписывается его мать или другой попечитель).

Важно! Все расходы по передаче денег (почтовые издержки, комиссии банков и электронных систем) в полной мере ложатся на плечи самого плательщика, причем в сумму выплачиваемых алиментов эти деньги не входят.

Если между родителями заключено соглашение о выплате алиментов, и оно заверено нотариусом, то можно сразу обратиться с ним в службу судебных приставов. Соглашение это уже обязательно для исполнения, и по нему можно будет взыскать алименты. Если же соглашение не было нотариально заверено, необходимо будет дополнительно обратиться к нотариусу для соблюдения всей процедуры.

Читайте также:  Кто должен вести карточки учета работы автомобильной шины

В случае если истец достоверно знает, где живёт и работает ответчик, он сможет обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментам. После рассмотрения этого заявления мировой судья вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с семейным законодательством. С этим судебным приказом уже можно будет прийти в службу судебных приставов, которая и будет заниматься взысканием алиментов с должника.

Как взыскать алименты с несовершеннолетнего родителя?

Вступление в брак – не только большой шаг на пути к созданию крепкой ячейки общества, но и начало выполнения новых прав и обязанностей. Кроме того, все права, обязанности и имущество супругов с момента заключения брачных отношений получают охрану со стороны государства. В России вступление в брак лицами до 18 лет является основанием для признания супругов полностью дееспособными и несущими полную ответственность за исполнение своих обязательств перед общим ребенком. Итак, сегодня мы рассмотрим можно ли взыскать алименты с несовершеннолетнего родителя? А также, что делать в ситуациях, когда родители, младше 18 лет, не оформили брачные отношения? Можно ли взыскать алименты с несовершеннолетнего отца и как это сделать?

До какого возраста выплачиваются алименты

После того как поднимается вопрос о присуждении алиментов матери ребенка, вместе с ним каждая из сторон интересуется: до какого времени должны осуществляться отчисления?

  • после окончания декретного отпуска и исполнения трех лет ребенку мать обязана выйти на работу, в результате чего алименты будут поступать только на одного иждивенца – ребенка;
  • если ребенок инвалид, то алиментные выплаты могут продлить до наступления ему 18 лет, при условии, что ребенок нуждается в постоянном уходе;
  • если ребенок-инвалид 1 группы и его трудоспособность утеряна на постоянной основе до конца жизни, то и алименты будут выплачиваться все время, пока ребенок требует посторонней помощи, а кроме матери больше некому ее предоставить;
  • по добровольному соглашению сторон это вопрос может регулироваться согласно вашим интересам, однако, не нарушая нормы законодательства, то есть все 3 пункта описанные выше.

При желании стороны могут заключить мирный договор об уплате алиментов. Тогда не нужно обращаться в суд и доказывать необходимость в дополнительной материальной помощи. Такой договор выгоден обоим, так как стороны могут самостоятельно договориться о сумме и условиях предоставления.

Это важно знать: Согласие на усыновление ребенка отчимом: образец

Определенной формы соглашения законодательством не установлено, поэтому стороны при его заключении должны придерживаться норм гражданского законодательства.

Договор обязательно содержит следующие пункты:

  • сумму алиментов;
  • срок выплат;
  • условия предоставления;
  • способ предоставления (наличными, на карту);
  • ответственность сторон за невыполнение договора;
  • условия расторжения.

Получатель алиментов вправе подать в суд, если бывший супруг перестал выполнять условия соглашения. Также стороны в установленном законом порядке могут вносить изменения в документ.

Но на практике к соглашению приходят редко, так как большинство предпочитает решать такие дела в суде. Тем не менее, если договор заключается, его обязательно нужно заверить у нотариуса. Для этого понадобятся дополнительные документы – свидетельство о браке, о рождении детей, личные документы.

Могут ли забрать единственное жилье за долги по алиментам в 2020 году?

В данном документе предлагалось изымать и реализовывать единственное жилое помещение, если оно превышает «разумные потребности» как самого должника, так и проживающих с ним членов семьи.

В 2020 году Минюст взялся за подготовку изменений в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» и ряд статей ГПК. Изначально планировалось прибегать к подобной мере только в отношении злостных неплательщиков по социально значимым исполнительным производствам, к которым в первую очередь относятся алименты.

Однако позже было предложено реализовывать единственное жилье должников за любые долговые обязательства, но только если должник официально признан банкротом.

Тем не менее, требуется детальная проработка многих аспектов данного вопроса: например, нельзя оставить человека и членов его семьи совсем без жилища. При вынесении судом решений о реализации жилья необходимо одновременно прорабатывать вопрос о приобретении должнику иного места проживания, меньшего размера, что также имеет ряд законодательных нюансов.

Должникам, проживающим в скромных по площади домах и квартирах, волноваться не стоит: даже если законопроект вступит в силу, подобное нововведение их не затронет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *