Сроки уплаты ЕНВД в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки уплаты ЕНВД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.

Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

  • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
  • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
  • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
  • снижение нагрузки на информационные системы.

Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, при чем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

В 2023 году организации и ИП будут сдавать налоговые декларации по УСН по итогам прошедшего налогового периода – года. Налоговые декларации нужно будет представлять в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Изменятся только сроки представления деклараций. По новым правилам организации, применяющие УСН, должны представлять декларации не позднее 25 марта, а ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, нужно будет сдать налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была прекращена такая деятельность.

Если компания утрачивает право на применение УСН, она обязана представить налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было утрачено соответствующее право (новая редакция ст. 346.23 НК РФ).

Уведомления об исчисленных налогах

Наряду с представлением налоговых деклараций и расчетов за организациями и ИП с 2023 года закрепляется обязанность по сдаче в налоговую инспекцию уведомлений об исчисленных суммах налогов. Данные уведомления организации и ИП будут представлять в ИФНС в следующих случаях:

  • если уплата налогов, авансовых платежей, сборов и страховых взносов осуществляется (путем внесения единого налогового платежа) до представления соответствующей налоговой декларации (расчета);
  • если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена НК РФ (например, по имущественным налогам – транспортному и земельному).

Куда отправлять платежи по ЕНВД

Налог по ЕНВД необходимо платить в то территориальное отделение налоговой инспекции, где находится объект, облагаемый ЕНВД и соответственно, где ведется деятельность, попадающая под ЕНВД. Для того чтобы вести деятельность на ЕНВД, необходимо быть зарегистрированным как плательщик ЕНВД. Это сказано в пункте 2 статьи 346.28 и в пункте 3 статьи 346.32 Налогового Кодекса РФ. Нужно отметить, что подобное правило распространяется не на всех. Есть определенные виды деятельности, которых это не касается. К ним относятся:

  1. налогоплательщики, занимающиеся размещением рекламы на транспортных средствах;
  2. налогоплательщики, занимающиеся развозной или разносной торговлей;
  3. налогоплательщики, занимающиеся грузо- и пассажироперевозками.

В этом случае эти налогоплательщики не встают на учет в налоговую по месту ведения деятельности, а перечисляют налог в ту территориальную налоговую инспекцию, где находится их головной офис.

Какие налоги платит ИП на ЕНВД без работников

Налоговую нагрузку на предпринимателей можно разделить на четыре категории:

  1. Фиксированные страховые перечисления «за себя».
  2. Налоги и страховые отчисления за наемных работников. Эти платежи не входят в тему данного обзора.
  3. Налог на полученный доход — в зависимости от предпочитаемой схемы налогообложения. В данной теме рассматривается спецрежим ЕНВД — в этом случае налог перечисляется не с фактически полученной прибыли, а с предварительно установленной суммы, которую индивидуальный предприниматель может получить от выбранного вида деятельности. Величина этой суммы устанавливается законом на федеральном уровне и может корректироваться на региональном. Если по факту доходы превышают вмененную прибыль, налоги не увеличиваются. Но если прибыль не дотянет до установленного порога, налоговая база также не уменьшается. Эта система похожа на патентную схему, но при покупке патента льготы не предусматриваются, а на «вмененке» возможно уменьшение ЕНВД на страховые взносы для ИП без сотрудников и с наемными работниками. Эта схема применяется к ограниченному кругу деятельности (грузоперевозки, рекламная деятельность, розничная торговля и т. п.). В 2021 году планируется полная отмена этого спецрежима.
  4. Дополнительные платежи. Сюда входят налоги за работу с товарами, облагающимися акцизами, платежи за недропользование и добычу полезных ископаемых, использование водных объектов биоресурсов.
Читайте также:  Как получить гражданство РФ по отцу гражданину РФ

Плательщики ЕНВД освобождены от выплаты НДС, НДФЛ и имущественных платежей.

Применение системы ЕНВД для ИП в 2020 году

Переход организаций и ИП на ЕНВД является добровольным. Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут применять Единый налог на вмененный доход, если они осуществляют виды деятельности, попадающие под ЕНВД.

Применение ЕНВД не допускается:

  • налогоплательщиками, чья деятельность связана с оказанием услуг в сфере общественного питания, социального обеспечения, образования и здравоохранения, в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, если оказание услуг общественного питания является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных организаций и эти услуги оказываются непосредственно указанными организациями;
  • налогоплательщиками, получающими крупные доходы;
  • для ИП и организаций, которые передают в аренду автогазозаправочные и автозаправочные станции;
  • не допускается ЕНВД для ИП и организаций, численность наемных сотрудников которых превышает сто человек (за предшествующий календарный год), кроме организаций потребительской кооперации, а также в отношении хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы;
  • для организаций, в которых более 25% приходится на долю участия других организаций.

Изменения в 2021 году

Кардинальных перемен в сроках представления отчетности, уплаты налога и порядке его расчета в 2021 году не произошло. Но изменился показатель коэффициента-дефлятора К1, формирующего сумму налога. С 1 января 2021 он равен 1,868.

Помимо этого, с 1 июля 2021 установить онлайн-кассы обязаны ООО и ИП (с наемным персоналом) занимающиеся розничной торговлей и общепитом. Остальные плательщики ЕНВД (в т.ч. ИП без персонала, работающие в сфере торговли или общепита) получили отсрочку на год, т. е. установить ККТ они вправе с 1 июля 2021.

В связи с обязанностью установки онлайн-кассы, для ИП на «вмененке» законодателями введена льгота – налоговый вычет на приобретение ККТ и ее обслуживание в сумме 18 000 руб. на единицу техники. Пересматривается и форма бланка декларации. В ней должны будут фигурировать строки, предназначенные для отражения сведений по ККТ, а пока предприниматели для подтверждения вычета прилагают пояснительную записку.

Для расчета налога используется следующая формула:

Сумма налога = Налоговая база × Налоговая ставка.

Для расчета налоговой базы (суммы вмененного дохода) используется следующая формула:

Вмененный доход за месяц = Базовая доходность × К1 × К2 × Физический показатель

Базовая доходность определяется по типу бизнеса согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ. Там же можно найти физические показатели по ЕНВД.

Физический показатель зависит от вида деятельности. Если вы оказываете бытовые услуги и являетесь ИП, то ваш физический показатель — это сотрудники. А для предпринимателя на своем автобусе, который перевозит пассажиров, физический показатель — это посадочные места в авто. Соответственно, налоговая база будет другой.

Что касается корректировочных коэффициентов-дефляторов К1 и К2, то их можно посмотреть в Приказе от 30.10.2018 № 595 (K1) и в решении местного органа власти по месту регистрации бизнеса (K2). К1 с 2021 года увеличился до 2,005.

Кто может применять ЕНВД

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в праве перейти на ЕНВД при определенных видах деятельности. Полный список деятельностей представлен в ст.346.26 НК РФ, но данный список корректируется в каждом регионе.

Применение ЕНВД является добровольным решением каждого налогоплательщика. Данная система налогообложения применяется по желанию на определенный вид деятельности, если он имеется в утвержденном списке. ЕНВД может применять одновременно и с другими системами налогообложения, например как с УСН.

Читайте также:  Как заполнить РСВ за 2 квартал 2023 года для пострадавших

ЕНВД применяется, если налогоплательщик осуществляет:

  • Бытовые услуги;
  • Ветеринарные услуги;
  • Автотранспортные услуги, а именно пассажирские и грузовые перевозки, ремонт и техническое обслуживание автотранспорта, предоставление мест для стоянки автотранспорта и т.д.;
  • Розничная торговля, которая осуществляется через магазины, павильоны, при условии, что площадь торгового зала не превышает 150 квадратных метров по каждому объекту, а так же объекты стационарной торговой сети без торгового зала и объекты нестационарной торговой сети;
  • Услуги общественного питания через организации, у которых площадь обслуживающего зала не превышает 150 квадратных метров по каждому объекту, а так же если не имеют зала обслуживания посетителей;
  • Рекламные услуги, которые размещаются на рекламных конструкциях, а так же размещение рекламы как на внутренней, так в на внешней поверхности транспорта;
  • Предоставление временного помещения для проживания, общая площадь которого не превышает 500 квадратных метров
  • Предоставление услуг аренды – торговой точки или земельного участка.

Так же для того, что бы перейти на ЕНВД по определенным видам деятельности индивидуальные предприниматели и юридические лица должны соответствовать определенным условиям, а именно:

  • Количество наемных работников не должно превышать больше 100 человек;
  • Доля участия в уставном капитале предприятия других предприятий не более 25%.

Какие налоги платит ИП на ЕНВД без работников

Налоговую нагрузку на предпринимателей можно разделить на четыре категории:

  1. Фиксированные страховые перечисления «за себя».
  2. Налоги и страховые отчисления за наемных работников. Эти платежи не входят в тему данного обзора.
  3. Налог на полученный доход — в зависимости от предпочитаемой схемы налогообложения. В данной теме рассматривается спецрежим ЕНВД — в этом случае налог перечисляется не с фактически полученной прибыли, а с предварительно установленной суммы, которую индивидуальный предприниматель может получить от выбранного вида деятельности. Величина этой суммы устанавливается законом на федеральном уровне и может корректироваться на региональном. Если по факту доходы превышают вмененную прибыль, налоги не увеличиваются. Но если прибыль не дотянет до установленного порога, налоговая база также не уменьшается. Эта система похожа на патентную схему, но при покупке патента льготы не предусматриваются, а на «вмененке» возможно уменьшение ЕНВД на страховые взносы для ИП без сотрудников и с наемными работниками. Эта схема применяется к ограниченному кругу деятельности (грузоперевозки, рекламная деятельность, розничная торговля и т. п.). В 2021 году планируется полная отмена этого спецрежима.
  4. Дополнительные платежи. Сюда входят налоги за работу с товарами, облагающимися акцизами, платежи за недропользование и добычу полезных ископаемых, использование водных объектов биоресурсов.

Плательщики ЕНВД освобождены от выплаты НДС, НДФЛ и имущественных платежей.

Нулевая декларация ЕНВД

Нулевые декларации на ЕНВД сдавать нельзя.

Налог ЕНВД рассчитывается не от фактически полученной прибыли, а от вмененного государством дохода, поэтому независимо от того ведете вы фактически деятельность или нет, платить налоги и сдавать декларацию придется в любом случае.

В течение квартала отсутствовали физпоказатели

Даже если у вас по уважительной причине отсутствовали физпоказатели (случился пожар, работник заболел) и вам удалось сдать декларацию с «нулевыми» показателями, то по закону это будет считаться нарушением и вам придется устранить их путем представления уточненной декларации с доначисленной суммой налога.

В общем, позиция государства на счет «нулевых» деклараций ЕНВД довольно простая: если деятельность не ведется, то пишите заявление о снятии с учета, а если ведется, то платите, налоги и сдавайте нормальные декларации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *